Винтовки Мосина, встреча с неким Пихлером и штрафной час сборной СССР. О том как прошёл первый в истории чемпионат мира по биатлону.
2 марта 1958 года в небольшом австрийском городке Заафельден родился международный биатлон. Позже эту дату стали считать днем рождения биатлона. Именно в тот день был проведён первый в истории чемпионат мира, состоявший лишь из одной гонки. Наспех собранная советская команда приехала в Австрию с трёхлинейками Мосина, насобирала на всех более часа штрафа за неточную стрельбу, но всё равно без медалей не осталась. А опередили всех меткие шведы, воодушевлённые встречей с Пихлером. Вспоминаем, как это было в 1958 году.
Команда за полтора месяца
Биатлон в его современном обличье начал формироваться в 50-х годах прошлого столетия. Известные ещё до войны гонки патрулей начали уходить в прошлое, а зимнее пятиборье так и не стало будущим, лишившись фехтования, скачек и скоростного спуска на лыжах и сократившись до лыжного двоеборья, включавшего в себя лишь лыжную гонку и стрельбу. Правила соревнований биатлонистов, очень близкие к современным, были утверждены в ноябре 1956-го, а уже полтора года спустя в австрийском городке Заафельден, расположенном, между прочим, совсем рядом с Хохфильценом, было решено провести первое сражение лучших стреляющих лыжников мира.
В Советском Союзе вплоть до начала 1958 года соревнования стреляющих лыжников проводились по особенным военно-прикладным правилам. К международным стандартам в нашей стране пришли лишь за два месяца до старта первого чемпионата мира: днём рождения биатлона в СССР считается 9 января 1958 года — тогда же в подмосковной Яхроме состоялась первая биатлонная гонка. Несмотря на то, что времени до старта международного турнира оставалось мало, в Советском Союзе успели провести целую серию отборочных стартов и сформировать боеспособную команду. В итоге на чемпионат мира в Австрию отправились пять советских спортсменов: Александр Губин, Дмитрий Соколов, Виктор Бутаков, Валентин Пшеницын и запасной — Борис Ваньков.
Гостеприимство Пихлера
Городок Заафельден, мэром которого в 1958 году был некто Адам Пихлер, встретил спортсменов радушием и гостеприимством. Всех атлетов и тренеров расселили по гостиницам, всем обеспечили возможности для полноценных тренировок. Стоит признать, что первый чемпионат мира, несмотря на скромную и скоротечную программу, задал высокие стандарты качества. Был и парад участников перед стартом, и церемония награждения лучших. Да и с технической точки зрения всё было в полном порядке.
В программу первого чемпионата мира входила лишь одна гонка — индивидуальная. Спортсменам предстояло преодолеть 20-километровую дистанцию с четырьмя огневыми рубежами. При этом расстояние, с которого они вели стрельбу, каждый раз сокращалось. На первом рубеже оно составляло 250 метров, на втором — 200, на третьем — 150, а на заключительном — всего 100. На первых трёх огневых рубежах спортсмены вели огонь лёжа, а на четвёртом — стоя. За каждый промах ко времени спортсмена добавлялось сразу по две штрафные минуты. Любопытно было и то, что зимние двоеборцы, как тогда ещё называли биатлонистов, использовали стандартное армейское оружие. Советские спортсмены, например, поражали мишени из обыкновенной трёхлинейки Мосина.
Блестящая скорость, кошмарная стрельба
Поскольку в Заафельден приехали всего 24 спортсмена, желающих принять участие в соревнованиях, организаторы приняли решение допустить к старту и запасных спортсменов, но вне конкурса. Известно, что Борис Ваньков ушёл в гонку под первым номером, однако его итоговый результат, к сожалению, в протоколы внесён не был.
Результаты основной советской четвёрки же известны. Нашим биатлонистам не было равных на дистанции. Однако скорость без точности оказалась бесполезна. Самым быстрым атлетом в гонке оказался Дмитрий Соколов, на семь минут (!) опередивший шведа Адольфа Виклунда. Однако скандинав допустил лишь три промаха из 20 выстрелов, в то время как советский спортсмен промахнулся целых 11 раз! Именно поэтому Виклунд стал первым в истории чемпионом мира по биатлону, а Соколов финишировал лишь девятым. У двух его товарищей дела шли немногим лучше: Пшеницын промазал семь раз и стал седьмым, Губин справился ровно с половиной мишеней и занял 10-е место. И лишь Виктору Бутакову удалось найти баланс между скоростью и точностью. При шести промахах он лишь на минуту отстал от лидера и стал бронзовым призёром турнира.
Второе место, ставшее первым
Гонка в Заафельдене была одна, но комплектов наград оказалось два. Из результатов индивидуальной гонки обычным сложением результатов получился командный зачёт. Вне конкуренции в нём оказались шведы, которые хотя и не были быстры на дистанции, но избежали колоссальных штрафов. Викланд и Гуннериуссон добавили к личным медалям ещё и командное золото. Получили титул также Орин и Нильссон. А советская четвёрка, собравшая на всех 68 минут штрафа, довольствовалась вторым результатом. Третье место в зачёте команд заняла Норвегия. Сборные Австрии, Польши и США, также выставившие по четыре спортсмена, остались за пределами первой тройки. В командах Финляндии и Великобритании полных четвёрок не было, поэтому их результаты пошли лишь в личный зачёт.
Из результатов первого чемпионата мира в СССР были сделаны серьёзные выводы. Вторые-третьи места и кошмарная работа на огневом рубеже, конечно, никого не устраивали, поэтому у биатлонистов появился квалифицированный тренер по стрельбе, а конструкторы переработали для спортсменов винтовку Мосина. За один год добиться безупречной точности не вышло, но это было и не нужно. На чемпионате мира в Италии Владимир Меланьин стал чемпионом мира в индивидуальной гонке, а советская сборная показала лучший результат в командном зачёте.
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Надоело говорить и спорить (римейк в миноре) |
С праздником всех болельщиков! Биатлону БЫТЬ!
А как же 1924 г.? Олимпиада.
Гонка военных патрулей.
И. если не ошибаюсь. то и в 1958 не назывался биатлоном.
Надо на досуге достать с полки олимпийскую энциклопедию. справочники по биатлону.
Освежить знания или незнания.
Аааа, верните меня в ТО ВРЕМЯ!
Ах вот откуда Пихлер
Хочу в СССР )) За год! партия сказала — СБ-СССР сделала чемпионов)
В 20-х, 30-х годах 20-го века, соревнования на лыжах было широко распространено среди солдат Красной армии. В последствии военизированые лыжные гонки с вооружением много видоизменилось, все больше и больше начало напоминать спортивное соревнование.
Первая спортивная гонка на лыжах со стрельбой была проведена в 1933 году. После официального признания в 1957 году биатлона как отдельного вида спорта, множество профсоюзных обществ страны стали развивать этот вид спорта. Первый официальный чемпионат состоялся в этом же году.
savok.org
А у норвежцев всё началось намного раньше
На территории Норвегии исследователи нашли наскальные изображения охотников на лыжах. Это обусловлено наличием большого количества снега в северных странах и неудобства передвижения по нему пешком. Истоки соревнований стреляющих лыжников лежат в военной плоскости. В давние времена норвежцы часто оборонялись от набегов датских викингов, а для быстрого перемещения по заснеженной местности использовали подобие лыж.
Первые состязания, похожие на современный биатлон, состоялись в 1767 году с участием военных, несущих службу на границе между Швецией и Норвегией. Солдаты этих стран соревновались в лыжных гонках со стрельбой. Тем не менее подобные соревнования не получили широкой популярности и долгое время оставался занятием военных. В полной мере гонки среди военных получили развитие в начале 20 века. Впервые в истории «соревнования военных патрулей», ставшие прообразом биатлона, включили на правах показательных выступлений в программу 1-й зимней Олимпиады 1924 года. Победителям и призерам вручали медали. На протяжении 10 лет с 1930 года, проводились мировые чемпионаты по гонкам среди военных патрулей.
После окончания Второй мировой войны биатлон демилитаризовали. Доступ к соревнованиям получили спортсмены не имевшие отношения к военной службе. Международная федерация современного пятиборья начала курировать биатлонные состязания с 1953 года. Уже через год биатлон признан самостоятельным видом спорта. В 1958 году в Австрии проходит первый чемпионат мира. В 1960 году биатлон включен в основную программу зимних Олимпиад. В 1965 году изменились требования к стрельбе. Отныне из стойки вести огонь по мишеням необходимо было дважды, столько же и с положения лежа. В 1978 году боевое оружие было заменено на спортивную винтовку. В 1993 году образовался Международный союз биатлонистов, преобразованный через 5 лет в Международную федерацию биатлона.
Следует отметить, что развитие биатлона среди женщин стартовало гораздо позже. Только в 1980 году определены правила соревнований среди женщин. Спустя 4 года проведен первый мировой чемпионат среди стреляющих лыжниц. Вплоть до 1998 года женские чемпионаты проводились отдельно от мужских. Только в 1992 году женский биатлон включен в перечень игр зимней Олимпиады.
sportsgroup.ru
pyleva.narod.ru
первоисточники.
2. Олле Гуннериуссен (Швеция) — отставание 29,0 (3 штраф. мин.)
3. Виктор Бутаков (СССР) — отставание 1 мин. 02,0 сек. (6 штраф. мин)
У клана Пихлеров потомственная профессия — это посиделки в мерии.