О системах отбора

8130И Снова Кот
О системах отбора

Рискну поделиться небольшими умозаключениями по поводу систем отбора. Разумеется — это не официальная теория, а лишь мои собственные наблюдения и размышлизмы на эту тему, возможно — спорные. Тешу себя надеждой, что кто-то из активно выступающих за ту или иную систему отбора исходя в основном из собственных представлений о правильности наличия (или отсутствия) в сборной тех или иных конкретных спортсменов, и потому пытающихся (осознанно или невольно) «подстроить» систему под задачу попадания в сборную своих фаворитов, задумаются об общих принципах отбора, и, возможно, пересмотрят свои выводы о «справедливости» и обоснованности той или иной системы.

Всего можно выделить 3 основных вида отбора:

  1. Отбор по чисто спортивному принципу.

  2. Отбор по решению тренеров.

  3. Смешанная (комбинированная) система отбора.

Рассмотрим плюсы и минусы этих систем.

Отбор по спортивному принципу, к которому столь активно призывают многие болельщики, практически незаменим в тех случаях, когда представлять страну может только 1 спортсмен (или по 1 от каждой весовой категории). Иной способ отбора в таком случае чреват тем, что остальные спортсмены теряют смысл чего-то пытаться добиться чисто спортивным путем, и интерес к серьезному (профессиональному) занятию этим видом спорта будет падать.

Главный плюс такой системы — демократичность и справедливость отбора. Правда — довольно условная, ибо — насколько справедливо, что в сборную может не пройти явно сильнейший на данный момент спортсмен, не прошедший отбор по болезни или ещё какой-либо причине?

Главный минус системы — большая роль случайности. Если брать биатлон, то помимо болезни или травмы на результаты гонки могут повлиять смазка, погодные условии, поломка инвентаря (лыжи, винтовка) и прочие не зависящие от силы спортсмена причины, к примеру — завал в гонке (причем это не обязательно падение самого спортсмена — он может попасть в чужой завал, его могут сбить). Бывает и так, что у кого-то из «лаки-лузеров» просто «звезды сошлись», и этот «калиф на час» никогда и ничего подобного больше не покажет — но представлять страну будет именно он. Этот недостаток во многом нивелируется увеличением числа гонок, по которым ведется отбор (лучше — в разное время и в разных местах), но всегда ли есть возможность устраивать столь громоздкий отбор? В биатлоне ввиду скоротечности зимнего сезона и загруженности его официальными гонками это весьма затруднительно, и в какой-то мере возможно пожалуй лишь при отборе на главные старты сезона. (Что интересно — болельщики, активно ратующие за спортивный принцип отбора, порой столь же активно критикуют отбор в сборную через Ижевскую винтовку — а ведь это и есть спортивный принцип во всей его красе, не зависящий от воли ТШ, со всеми своими плюсами и минусами).

Отбор по решению тренеров не имеет альтернативы в командных игровых видах спорта: футбол, хоккей, баскетбол и т.п. Как ещё, кроме как тренерским решением, определить, к примеру, лучших защитников, играющих в различных клубах? Ведь устроить очный поединок между ними невозможно. И то, что ты играешь за команду-чемпиона, отнюдь не означает, что именно ты — лучший игрок в своем амплуа, хорошие игроки могут быть и в командах-аутсайдерах.

Главный плюс такой системы — тренер, отвечающий за результаты сборной, имеет возможность выбора «инструмента» для выполнения поставленных задач. Именно он оценивает случайность или закономерность тех или иных достижений спортсменов-кандидатов в сборную. Но он же при этом и несет полную ответственность за результаты сборной: сам отбирал, сам тренировал — пенять не на кого.

Минус такой системы — субъективность отбора. Это и квалификация тренера, т.е. его способность сделать правильный выбор, и, конечно, возможная предвзятость тренерского решения, особенно актуальная, когда тренер представляет какой-либо определенный регион или спортивный клуб. Последнее порой сильно затрудняет попадание в сборную безусловно талантливого, но «чужого» тренеру спортсмена. Минусы эти могут компенсироваться жестким контролем со стороны как руководства, так и представителей регионов (клубов) или общественности, но насколько возможно наладить эффективный контроль, не мешая при этом процессу подготовки сборной — вопрос открытый.

Смешанная система отбора, комбинирующая отбор спортивный и тренерским решением, на мой взгляд, наиболее эффективна в биатлоне. Она не только дает шансы пробиться в сборную новичкам, доказавшим свою состоятельность чисто соревновательным путем, но и нивелировать тренерским решением почти неизбежные случайности, происходящие в процессе отбора. Процентное соотношение спортсменов, прошедших по тому или иному критерию (спортивному или тренерским решением), может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся на данный момент в той или иной сборной. Плюсы и минусы, присущие первым двум системам, при достаточно большом количестве мест в сборной вполне уравновешивают друг друга: это не исключает попадание в сборную чьих-то протеже или случайных «лаки-лузеров», не исключает вероятности того, что кто-то из талантов не сможет пробиться в сборную, но всё же позволяет свести вероятность такой ситуации к разумному минимуму (естественно — болельщики конкретного спортсмена вправе считать иначе!)).

Конечно, и в этом случае велика роль тренера, его квалификации и честности. Но, справедливости ради, стоит признать, что при плохом тренере результаты сборной скорее всего будут плачевными при любой системе отбора — ведь сам отбор, каким бы справедливым он ни был, не гарантирует высоких результатов, ибо помимо правильного отбора важна ещё и правильная подготовка к сезону отобравшихся спортсменов — а это как раз во многом зависит от уровня мастерства тренера.

    Комментарии 130

    Котяра, в случае идеального автомата и квалифицированного тренера решения по составу просто совпадают. Тут и рассуждать не о чем. Работа тренера ничуть не противоречит спортивному принципу при которым на вершине должен быть сильнейший. Умный спортсмен это понимает, глупому не объяснишь.

    Работа с молодежью не прямая тема блога. Вроде бы все согласились, что это нужно, важно и ручной метод тут вне конкуренции. Это еще один мой «пунктик» и мне просто не хочется все смешать в кучу и заболтать, не прояснив ни то, ни то.

    Котяра, не, не отнимаешь. Все в тему ))

    Khinskiy,
    «Но разве кто-то снимал и задачу подготовки резерва? Ни у кого нет и не было таких дебютантов, которые сразу становились сильнейшими даже на уровне своей сборной. И какими принципами здесь руководствоваться?»
    Вроде как сейчас это дело сдвинулось с мертвой точки: вновь стали подтягивать молодежь к сборной, как это было в своё время с Логиновым и Цветковым. Сразу нескольким юниорам и юниоркам после удачного выступления на ЮЧМ дали пробежать аж сразу на КМ, а сейчас кое-кого даже взяли в сборную на ЦП.
    Кстати, возможно это стало благодаря тому, что в прошлогодних критериях формирование составов на этапы КМ после ЧМ отдали полностью на усмотрение ТШ.

    Лилия,
    «— Что же из этого следует?— Следует жить,
    Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    — Вы полагаете, все это будет носиться?
    — Я полагаю, что все это следует шить» (с)
    Ничего, что я немного выступил в амплуа Ирины? ))

    Ох, в свете последних событий отбираться уже будет некуда ((

    zakol,
    «Тренер может оперативно учесть много дополнительных фактов, параметров и критериев, которые просто не учитываются автоматом, может работать на будущее»
    Так оно порой и работает на практике: в прошлом сезоне во время женских контролок учли проблемы с винтовкой у кого-то из спортсменок, был ещё и завал. А перед Холменколленом во время контролки Гросс разрешил одному из спортсменов сменить не едущие лыжи. Ни в одном реальном соревновании это не позволяется, но Гросса интересовало не то, кто и какие места займет в гонке, а то, кто и как готов к ЧМ.
    В то же время замечу: сколь бы ни было логично отбирать спортсменов «вручную» — особенно внутри группы, постоянно наблюдаемой тренерами, каким бы ни был независимым и не ангажированным тренер — спортивный отбор тоже должен присутствовать в обязательном порядке. Каждый спортсмен должен знать, что его шансы попасть в сборную зависят не только от чьего-то мнения о нём, но и от него самого, его успехов и упорства в достижении поставленной цели. Он должен стремиться к совершенствованию, а не стараться понравиться ТШ, а это не всегда одно и то же.

    Khinskiy, вы ошибаетесь, если думаете, что в автоматическую систему можно заложить любые параметры. Система работает в ограниченном подмножестве параметров допустимом для заданного качества регулирования.

    Рейтинги это уже автоматизация, согласен. И все то же самое. Даты, когда например, биатлонистка забеременеет (или прочие форс-мажоры) в них не заложишь. И точно также, рейтинг хорошо работает на топ-уровне, а как раз там где особенно нужен — на пограничье — он бесполезен.

    Обсуждать прямое жульничество бессмысленно, а поставить всех в одинаковые условия это утопия, о чем выше уже много раз говорилось. Да и не всегда это нужно, что в вашем последнем абзаце тоже подтверждается.

    Я тоже самой большой проблемой автомата вижу неэффективность работы с молодежью и, даже, просто, с резервом.

    zakol, любая автоматическая система работает исходя из тех параметров, которые в неё заложены.
    А кто их закладывает? То-то и оно. ))
    В сущности рейтинг это и есть автоматическая система. Спортсмен бежит гонку и его рейтинг автоматически увеличивается на определённое количество очков. Это прекрасно работает, когда все находятся в одинаковых условиях, но тоже не без недостатков. Сумма зависит от количества проведённых гонок.
    Сложнее с такими рейтингами, как Рейтинг СБР, где приходится учитывать гонки разных уровней и стоимость победы разная. При всех недостатках он довольно точно отображает состояние вещей. Если и возникает удивление, то не более, чем по 1-2 спортсменам. Причём, не из первых.

    Сам принцип «в сборной все сильнейшие» это большое лукавство и попытка отстраниться от решения стратегических вопросов. Проблемы медалей и квоты в основном решают 2-3 человека и это должны быть действительно сильнейшие.
    Но разве кто-то снимал и задачу подготовки резерва?
    Ни у кого нет и не было таких дебютантов, которые сразу становились сильнейшими даже на уровне своей сборной.
    И какими принципами здесь руководствоваться?

    zakol, спасибо. Чувствуется, что вы всерьёз озадачились проблемой.

    С точки зрения персонализации, ручной и автоматический методы противоположны. Человеку свойственно сразу, как только персона выделилась из массы, относиться к ней с учетом особенностей. Чистый автомат все стрижет под гребенку. С точки зрения сложности, человека приходится «упрощать» различными рейтингами, составами на ЦП и др. Если же мы захотим научить автомат учитывать особенности отдельных спортсменов, то сильно усложняем алгоритм работы. Например, вводя персональные списки или вводя дополнительные весовые коэффициенты, в свою очередь рассчитываемые по отдельным алгоритмам.

    На уровне топ-спортсменов оба метода сработают одинаково и без проблем (с учетом персонализации). По мере решения задачи отбора, для более низких уровней точность автомата падает, и падает время срабатывания. Для тренера тоже нарастает сложность выбора. Самые неприятности на стыке дивизионов. Автомат может беспрерывно молотить на месте ротируя последнего основника и лучшего резервиста. Может вообще ничего не делать пока разница расчетных уровней спортсменов меньше чувствительности автомата. Для тренера тут тоже не мёд. Начинают сыпаться обвинения в предвзятости и необъективности. Причем с разных сторон и, зачастую, одновременно противоположные. Добавляет перчику то, что обычно это так же зона работы с молодежью.

    На мой взгляд, именно в этой зоне неопределенности у квалифицированного тренера преимущество перед автоматическим методом отбора. Тренер может оперативно учесть много дополнительных фактов, параметров и критериев, которые просто не учитываются автоматом, может работать на будущее. От простоты же и прозрачности спортивного принципа мало что остается, если, конечно мы хотим чтобы система оставалась работоспособной.
    (Про защиту от прямого жульничества не говорю намеренно. Сказать мне есть что, но это не тема данного блога.)

    zakol, думаю, если кто-то начнёт в реальности решать такую задачу — тогда я и пойму, что можно от неё ждать, а чего — нет. Как гуманитарий могу только общую мысль кинуть.)

    Elen, автоматизированные системы и есть сочетание автоматического и ручного управления. Тут бессмысленно разговаривать не зная даже долей ручного и автоматического. Это всегда компромисс. Мы ходим по кругу так и не приступив к обсуждению методов и попросту сотрясая воздух.

    Вы говорите о чуде которое вам желательно. Засунув в коробочку «БД... спортивные результаты, физиологические, психологические, антропологическеи и т. д. и т. п.» вы произносите: «Коробочка, сделай мне чудо».
    Мне о чудесах не интересно. Хочу представлять как может такая коробочка работать, что можно от нее ждать, а что ждать бесполезно.

    zakol, под экспертной системой в данном контексте я понимаю, естественно, автоматизированную. Которая на основе разных показателей, заложенных в её БД будет выдавать нечто вроде рекомендаций или прогнозов. Было бы желательно, чтобы прогнозы могли быть как комплексными. так и по каждой отдельной группе параметров (выше уже писала, это могут быть спортивные результаты, физиологические, психологические, антропологическеи и т. д. и. т. п.) Не думаю, что примитивную ЭС нельзя создать уже сейчас, на основе имеющихся данных.
    Я канеш, с программистами не общалась в профессиональном плане уже лет двадцать, но мне кажется, что сложности преувеличены. Может также я не очень корректно использую термин «ЭС», ну пусть это будут рейтинги какие-нить. Главное, чтобы это расширяло и объективировало «информационное поле» для принятия решения человеком.

    Elen, создать можно много чего. Вопрос цены и времени. Если через пару сотен лет, то меня это уже не так сильно взволнует ( (. Сейчас мы не на уровне «пределу совершенства нет», а на уровне когда еще совсем не работает.

    Не стоит растекаться мыслью. Не понятно, что вы имеете ввиду, употребляя размытый термин «экспертная система». Экспертная система уже есть. Это когда полсотни представителей регионов на основе рейтингов и предложений определяют составы на ЦП. А может вы говорите о такой экспертной системе, когда президенту СБР останется только подписывать или не подписывать сформированные компьютером составы.

    Есть тема блога. Предложены два метода — автоматический и полностью ручной. Не договорившись о том, что понимаем под каждым и об основных их достоинствах и недостатках, даже о сочетании методов говорить бессмысленно. Каждый будет произносить знакомые слова, а иметь ввиду что-то свое.

    zakol, но в принципе создание хорошей экспертной системы возможно? Не так ли? А уж как она будет выглядеть — это забота профессионалов). И, как минимум, рейтинг СБР можно «поправить» малёк. А совершенству, канеш, нет предела.) А то и жить было бы неинтересно.

    Думаю, что все согласятся, что на определенном соревновании должны выступать сильнейшие на этот момент биатлонисты. Соревнования проводятся и на высоте и на ветру и под влиянием других факторов. А отборы проводятся, зачастую, в условиях не совпадающих с условиями проведения соревнования. И что же получается, что по условиям навязанного отбора не всегда сильнейшие участвуют в определенном, конкретном соревновании. Зато ответственности меньше и отмазка всегда есть, что проиграли, но принимали участие биатлонисты прошедшие критерии отбора. Считаю можно рассмотреть критерий отбора на соревнование следующий, должны выступать сильнейшие на данный момент, биатлонисты. И вот здесь роль науки и опыт тренеров выступает на первую роль!

    Elen, Александр. ru, спасибо за понимание и попытку поддержать. Это при всех расхождениях.)

    Elen, а я и не боюсь «автоматизированных систем». Образование из этой области. Автоматизированные и отличаются от автоматических наличием людей принимающих решения. К тому все и клоню.

    Ваша наивная фраза про "можно формулу придумать» улыбнула. Попытка учесть в системе один-два дополнительных параметра приводит к усложнению систем в разы или на порядок. Время реакции падает. В результате исследований еще может выяснится, что какой-то процесс на современном уровне вообще не формализуется.

    Есть бородатая байка про синоптиков. — Если вы мне дадите год, то я вам на своем компьютере, вместо прогноза, точно рассчитаю погоду на завтра.

    Александр. ru, нет, я серьезно! Все перечитать невозможно, да и некогда

    Иола, ну, ты ведь тоже поняла и какой Олег и какая телега? Квиты будем! )) Хотя, я зарекся сюда ходить! )) Грех попутал, если бы не Сашино-« Ми -так думали ». ))

    Александр. ru, ну уж извини )) там и между строк читать не нужно! )) если что это был ответ о ротации с КИБУ на КМ!

    Иола, нет, ничего. Наверное, ты видишь больше.) Тоже нормально ) Это, наверное, женское -у вас удивительная способность читать между строк, а главное -не оставлять без ответа. Извини, я смысл понял и послания и ответа, но мне побоку.)

    Александр. ru, как это не в тему? а ничего, что это был ответ на вот эту фразу- «Вряд ли кто-то с ИВ попадет в мужскую сборную на КМ, если только на КЕ, а на ОИ тем более не светит. Нужна ротация- честная, упал результат уступи место, набрал форму-покажи класс, а то кто-то на КМ еле ползал, а других на КЕ «маринуют», особенно в прошлом сезоне. Тогда бы и обид не было, и мотивация у всех была.»

    Может тебе нужно было перечитать тот пост, которому был ответ?

    Иола, ты просто не читала этот блог, вот и все. И не про пост, тем более к кому, и телега здесь на месте, и не в фразе. Тут твой пост не в тему, а так все нормально.

    Александр. ru, какой Олег? Где просил? И при чем тут Олег, если пост не к нему? ну и совсем тут ни к чему про тренерское решение и телегу )) или ты считаешь. что если я заменю фамилию в посте на условное — «маринованный»- это будет этично?

    Иола, по моему, Олег, просил обоийтись без фамилий? Было тренерское решение, оно сработало. Что, вам еще надо? Тут либо к нам, со спортивным принципом с телегой, либо на телеге но тихо. ))

    Ирина, Это кого же мариновали в прошлом сезоне на КИБУ? а?

    Если имеется в виду маринование Леши Волкова, так кто ему мешал отобраться с КИБУ на КМ?

    напомню результаты Алексея на КИБУ: сп- 15, сп-11, сп-2, гп-2 ( первое второе место, когда подменили номера Малышко и Пащенко, соответственно оба они не бежали и ГП), иг-20, сп- 21, сп- 19, сп-9, гп-9, иг-7, далее был ЧЕ!

    Котяра, вот и читайте цититку про вранье. У вас все заточено под отбор с ИВ, вот и будете вокруг этого крутить, а тренерское решение никак с КР не связано. Вряд ли кто-то с ИВ попадет в мужскую сборную на КМ, если только на КЕ, а на ОИ тем более не светит. Нужна ротация- честная, упал результат уступи место, набрал форму-покажи класс, а то кто-то на КМ еле ползал, а других на КЕ «маринуют», особенно в прошлом сезоне. Тогда бы и обид не было, и мотивация у всех была.
    В этом сезоне надо бережно и индивидуально подойти к каждому -надеюсь, с олимпиониками уже определились и разумно будут выкатывать.
    В Ваш блог больше не зайду, можете не провоцировать.
    Поддержу Александр.ru ищите новые пути:
    — Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби?.. ((.

    Нереально, мне кажется, в нынешних условиях создать и внедрить универсальную систему отборов.
    Человеческий фактор завсегда будет иметь место быть.
    А, если этот человек, к тому же, барин? Они, баре, вроде, тоже к людям относятся. Как не исполнить его прихоть?

    «Должна быть продумана система гибкой ротации. Посмотрите на соперников: стоит кому-то проявить себя на КЕ и через неделю он уже в основе.» Что-то не припомню особой ротации ни в одной топ-сборной. Что итальянки, что француженки, что чешки, да и немки бегают на КМ тем составом, который они сформировали перед межсезоньем. Это только у нас Шумилову в прошлом году быстренько так с уровня КР вытащили на КЕ, а после 2 удачных стартов сразу же вызвали на КМ, не проверяли так упорно, как ту же Кайшеву в течение целого декабря и уже после волны возмущений от болельщиков Касперович сделал реверанс, вызвав ее на январские старты.

    Елен, к одинаковым по-качеству лыжам ещё нужны одинаково-профессиональные сервисёры-это как сделать? Заставить условного Шашкина готовить лыжи для всех участников соревнования? Так опять же ничего не получится-устанет спец и большую часть лыж приготовит хуже, чем первые.
    Да и ролики не все одинаково катят-хоть небольшая разница, но есть-между двумя парами.
    Так что одинаковые условия для всех могут быть лишь в теории.

    Котяра, не только. Ну смягчу -у нас вся система заточена под тренерское решение -ЧМ, кубок России это, в принципе, не соревнования-смотрины. Даже, я там завтра могу быть, хоть и не знаю как крепятся лыжи, снимусь с гонок, но буду вас учить биатлону, как участник. Это даже и не сильно дорого.
    А так, ищите новые пути -большому кораблю, большое плавание! Дерзайте. Держу за вас кулачки и буду, искренне, рад успеху!

    Ирина,
    Ох, и везде то вы успеваете: слово вставить, цитатку тиснуть, объяснить — кто есть кто! )
    Кстати — о цитатках. И чего это мне друг Матроскин сразу вспомнился?
    «Это мой дядя прислал. Он сторожем живет на гуталиновой фабрике, у него этого гуталина — ну просто завались. Вот и шлет кому попало». ;)

    Elen,
    Ну Жигулей у нас вроде пока хватает — для ближайшего резерва сборной по крайней мере. Хотя это не мешает многим болелам ворчать, что Жигули — это не то, вот Мерс бы им выдали — ужо они бы показали! )
    А ролики — на мой взгляд всё ж не показательны. Ну вот такое моё ИМХО )
    Вот и я про то ж — по поводу рейтинга. Для меня лично загадка: как спортсмены, ни разу не бывавшие уровнем выше КР, имеют рейтинг выше постоянных КМ-щиков? Как их сравнивают, как считают?

    Котяра, не обязательно всем выдавать «Роллс-Ройсы») Достаточно всем выдать «Жигули»). На ЛЧР бегают на жигулях — и ничо. Ну а с винтовками — оставим какие есть. К тому же всё же в реале в таком «суперотборе» никак не тыща народу примет участие. самое большее — верхние 50-100 человек.
    Правда такие старты мне лично представляются маловероятными. А вот с рейтингом работать можно и нужно.
    Что касается мирового рейтинга наподобие тенниса — тоже идея в голову приходила. Но тогда нужно менять всю структуру соревнований КЕ и КМ. Для этого у страны нет достаточного влияния и авторитета.

    Elen,
    «Экипировку можно выдавать на правах аренды для подготовки и проведения к контрольным стартам»
    Не подскажете, где можно взять в аренду десятка два Роллс-ройсов? И желательно недорого. Мы покатаемся, и вернём — честно-честно! ;)
    Что из элитного выдавать будем: Фишки, Мадшус, Россы или Соломон? Элитные лыжи — не ширпотреб, они массово не производятся, и вроде как их «подгоняют» спонсоры ведущих спортсменов. И каждый спортсмен подбирает подходящую именно ему пару (и марку). Про аренду персонально подогнанного ложа ружья вообще говорить не приходится.
    Рейтинг — это хорошо. Но вот честно: с трудом себе представляю рейтинг, который корректно учитывал бы результаты абсолютно разных по уровню соревнований: КМ, КЕ и КР. И разница в уровнях может быть разной (уж простите за тавтологию!) в разные сезоны. Вот был бы общий мировой рейтинг, как у теннисистов или шахматистов — тогда иное дело.
    А календарь КМ мы уже поменяли — отказавшись в прошлом году от этапа в Тюмени. ( На большее изменение вряд ли мы сейчас можем рассчитывать.

    Khinskiy,
    «любой отбор, даже самый-самый справедливый, это всего лишь точка отсчёта и начало пути».
    Абсолютно согласен! Но ведь «нельзя объять необъятное!» Поэтому решить все проблемы биатлона в одном блоге нам вряд ли получится — тему отбора бы хоть осилить! ;)

    Александр. ru,
    «у нас сильно специфическая система в устройстве биатлона, включая ЦП. Отборы можно хоть «переобсуждать» эта система, других просто, не примет»
    «Ах, ви в этом смысле!» (с) )) Тогда, чтобы понятнее было, желательно не сильно вуалировать свою мысль.
    Да — система отборов во многом заточена под ЦП — что вполне логично, ибо нельзя рассматривать отбор в отрыве от системы подготовки. Но ведь и внутри самой системы ЦП есть изрядный простор для творчества: как с отбором на саму ЦП, так и с определением «лишних» среди взятых «с запасом» ЦП-шников. Да и «изюминки» системы в виде групп самоподготовки также вносят некоторое разнообразие.

    zakol, абсолютно справедливо.
    Вот начнут у нас Миронова и Сливко (по сути и они резерв тоже) свои выступления на КМ. И что? Вот так сразу они в призы побегут?
    И если следовать абсолютному спортивному принципу, то могут и до Кубка России добежать.
    Посмотрите вокруг: Брэза, Хаузер, Виттоцци, Вишневская, Меркушина. Все эти девушки 2-3 года назад ничем не были лучше наших юниорок, а сейчас они лидеры своих сборных.
    Ну, а мы все 4 года пятым номером возили очередную 30-летнюю. И где они сейчас?
    Зато тренеры не успевали повторять, что в сборной все сильнейшие.

    zakol, для резерва тоже можно формулу «придумать», с учётом возраста, физиологических и даже психологических показателей к примеру. Вообще автоматизированные системы не должны мешать хорошему тренеру, они должны ему помогать. И их бояться не надо. Это своего рода «экспертная система» может быть. И прогнозировать в том числе результат спортсмена в зависимости от трассы, её длины, высоты над уровнем моря, календаря (т. е. в какое время проводится соревнование), ну и т. д.
    А нет работоспособных по единственной причине — они не нужны тем, кто рулит. Других причин нет.

    Вариантов много, а работоспособных нет. На практике любую приходится править «на ходу». Работу с резервом автоматическая система всегда убивает.

    Khinskiy, вот и я о том. Вариантов много. Идея с рейтингом мне самой кажется привлекательной. Проблема не в системе отбора, как тут сказано уже не раз, а в отсутствии мотива у определённых лиц ввести систему, ориентированную именно на развитие спорта и результат в спорте.

    Александр. ru, да не мешайте- тут умные собрались- особенно автор )) Все его песни на один мотив.

    -Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются. ((
    «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский

    Александр. ru, спасибо.
    Котяра, тема ваша и я ее никоим образом, конечно, не закрывал.

    zakol, Вообще то, я имел ввиду это:«Мне как раз устраивает когда Критерии носят рамочный характер, а внутри тренерам остается больше свободы. И ни когда не свожу все к ротации (вообще против нее, в пользу точных замен). Да и телега не моя )). Право, ваша тирада не по адресу. » Вы сами того, нехотя, закрыли тему.
    В буквах я разбираюсь, думаю, вы не хотите это обсудить?)
    Ну, извините, что зашел ) Не буду мешать.

    Александр. ru, есть еще более лаконичный ответ из трех букв. Русским же языком попросили обсуждать и осуждать текущую систему в других постах. Если нет желания или способности обсуждать принцип, то зачем мусорить частностями?

    Котяра, вместо биатлонистов не видел, а вот в санях был Воевода ) Впрочем, вы поняли о чем я, а играть в а ну-ка отними, я с вами в прошлом году «наигрался » по этой же теме. Если правда не поняли ( ну сильно, я сомневаюсь) -у нас сильно специфическая система в устройстве биатлона, включая ЦП. Отборы можно хоть «переобсуждать» эта система, других просто, не примет. А гонять воздух -не интересно. Напишите, что такое Российский биатлон как таковое, вот тут мирно потолкаемся.
    И опять, вы для кого хотите решить проблему отборов? Для себя? Так выбирайте любую.)

    zakol, может быть )
    Лаконичный ответ, на все вопросы -в трех предложениях.)

    Предлагаю все же обсуждать, по возможности, без фамилий. Тут некоторые опять готовы в войнушку поиграть.

    Котяра, любой отбор, даже самый-самый справедливый, это всего лишь точка отсчёта и начало пути.
    И проблема ещё и в том, что отобравшиеся не подтверждают свои победы на отборах в дальнейшем.
    С этим-то что делать?

    Элен, вот рейтинг действительно более справедлив, чем некий единичный старт. Это результат работы за весь сезон. Но мы ведь и хотим видеть биатлонистов, стабильно выступающих по всему сезону.

    Котяра, «Если бы в сборной было 6 Шипулиных — Волкову и впрямь можно было бы застрелиться. Или коллекционировать европейские медальки.»
    Застрелиться тогда нужно и вашему протеже ( (. А Вам желательно не язвить, а как сказал Антон Шипулин, встать с дивана и пробежечку или на лыжах, хотя бы- лыжероллерах )).

    Котяра, нет места — надо менять календарь КМ и ЧМ )). Экипировку можно выдавать на правах аренды для подготовки и проведения к контрольным стартам. Ну реально, все проблемы решаемы. На худой конец — есть ещё лыжероллеры. Если озадачиться можно сделать многоступенчатую систему отбора. А ещё проще — попробовать усовершенствовать рейтинг СБР и повысить его роль в отборах.

    Elen,
    Попробуйте найти в календаре место, чтобы провести такой справедливый для всех отбор.
    Летом, как немцы? Но лыжероллеры — всё же не лыжи, мало кто согласится считать такой отбор объективным. В ноябре, по первому снегу? А когда команду к КМ готовить, лыжной подготовкой заниматься? Весной основа уже выжата как лимон — в первую очередь психологически, а там глядишь — уже и снег растаял.
    Ну а призыв обеспечить ВСЕХ элитным инвентарем сродни требованию обеспечить весь народ Гелендвагенами — у нас и Жигулями-то всех обеспечить не получается. )

    Александр. ru,
    «по вашей логике, условно, Шипулин сильней Волкова, то Волкову, что и в биатлон не надо было идти или застрелиться?»
    Если бы в сборной было 6 Шипулиных — Волкову и впрямь можно было бы застрелиться. Или коллекционировать европейские медальки. Но такого не бывает. Более того — в разные периоды сравнительная сила спортсменов тоже бывает разная: так в 2012/13 и 2013/14 сильнее был Малышко, а в сезонах 2014/15 и 2015/16 — Гараничев.
    Впрочем — половина ЧР явно не претендует на попадание ни в какую сборную, но продолжает заниматься биатлонам — из любви к искусству. А вы что ж — хотите дать им шанс выиграть попадание на КМ в лотерею? А зачем? Нужно ли это самим спортсменам — почувствовать себя слабым и беспомощным на фоне лучших атлетов мира, или вам доставляет удовольствие наблюдать «избиение младенцев»?

    «А вы в курсе, что на чемпионат России и кубок по биатлону, можно попасть не выиграв даже первенство двора?»
    И вам известны прецеденты, когда на ЧМ записывались какие-нибудь бодибилдеры вместо биатлонистов? Тогда к чему это замечание? Ведь докопаться можно и до телеграфного столба: так, из названия IBU вообще не понятно, о каком именно биатлоне идет речь — может о танковом? Так чего ж мы тогда ждём? Шойгу — на смену Бессу! ))

    Elen, вы кавычек не заметили? Понятно, что это целый комплекс. Но и спортсменов надо «защищать». На них так же могут давить и личные тренеры, регионы, да порой и сами на себя. Только тут намешано еще больше.

    Khinskiy, я даже догадываюсь почему вы за декабристок.

    Александр. ru, вы невнимательны. Мне как раз устраивает когда Критерии носят рамочный характер, а внутри тренерам остается больше свободы. И ни когда не свожу все к ротации (вообще против нее, в пользу точных замен). Да и телега не моя )). Право, ваша тирада не по адресу.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества