Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы биатлона

Мысли советского биатлониста

  • 16 декабря 2017 (17:40, суббота)
  • 10
  • 23
  • ВАШ
Мысли советского биатлониста

Раньше не было такого словосочетания «централизованная подготовка». Готовились к сезону в командах различных уровней. Существовала и сборная команда страны, но ни у кого из сборников не было таких привилегий перед спортсменами из других команд. Любой спортсмен мог отобраться в сборную команду в начале сезона после ряда всесоюзных соревнований: «Ижевская винтовка», Приз СК «Олимпия» и т.д.

В сборную страны на главные старты сезона попадали действительно сильнейшие биатлонисты. Конечно и в то время были «любимчики» и, бывало, вопрос решался волюнтаристским путем, но главный критерий был — спортивный принцип. Сейчас же команда формируется по окончании сезона и спортсмены, попадающие на централизованную подготовку, пользуются большими преимуществами перед остальными спортсменами. Главное, они уверены, что до самого начала соревновательного сезона их никто не уберет из главной команды страны и они выступят в декабрьских этапах Кубка мира. Естественно, такие спортсмены не упираются на тренировках.

Все это мы наблюдаем в женской команде, у мужчин же яркий пример — Малышко. Кайшеву и Резцову еще в начале сезона надо было подключать к главной команде. Первая уже заслужила это своими результатами, вторая, по-спортивному дерзкая, не боящаяся авторитетов, должна вырасти в отличную биатлонистку. Конечно, не берут их только потому, что девушки не хотят покидать свои региональные команды в угоду отдельным членам правления СБР.

Если раньше Александр Васильевич Привалов, имеющий огромный авторитет, особо не оглядываясь на чиновников, формировал команду по спортивному принципу, что и приносило результаты на международной арене. Спортсмены в те годы, ослабив к себе требования, с треском вылетали из команды. Тренеры раньше обладали хорошими знаниями, искали постоянно пути улучшения тренировочного процесса, были людьми высокого интеллекта и дружили между собой. Сейчас все встало с ног на голову — бесконечные разборки, скандалы, пропихивание своих и, главное, отсутствие нормальных человеческих отношений.


    Комментарии читателей 23
    Так вот женская команда что собирается показать на этой олимпиаде? Может проявить патриотизм и не ехать на олимпиаду.
    Сейчас вроде бы Устюгов хочет в биатлон ему желаю успехов Чепиков ведь тоже туда-сюда болтался но результат показывал молодец!

    Раньше употребляли мельдоний и показывали результаты а сейчас запретили поэтому и результатов нет вот и вся причина Ни у Шипулина ни у всех остальных Раньше астматик Бьердален с двумя промахами завоевывал первое место Когда все остальные отсрелялись по нулю и были далеко за ним
    Федя,

    Не сразу все устроилось,
    Москва не сразу строилась

    никто никого не выплюнул, если не наоборот, тут дело не в Прохорове, многое надо менять в законодательной, в банковской, налоговой короче кругом... не будет раз-два
    «Мысли советского биатлониста» мне импонируют.
    Добиваться спортивных побед — трудноразрешимая задача для отсталого общества. Даже, если всех разогнать, то придут такие же. «Монтаж» здесь не прокатит. Происходящее закономерно и не случайно. Была попытка у Прохорова, но общество выплюнуло эту затею.
    да, похоже на клуб«избранных», всех не накормишь досыта (, если менять систему и переходить на спонсорские, возникает вопрос- а смогут ли они зарабатывать и тренироваться самостоятельно в наших реалиях? да еще надо собирать полноценную сборную? может вообще все развалится! а какая система лучше? самая толковая имхо в штатах, там все идет через универы, тянут молодежь в спорт через всякие пряники, там нет министерства спорта, но там есть бизнес, реклама, тв налоги и т. д. и т. п. вот и имеем, узенькую дверцу как в каморке у папы Карло, всем не протиснуться, спортивный принцип тут не прокатывает, тут другие принципы, получаются перекосы и скандалы, вот я только о таких скандалах что-то не слышу ни в лыжах ни в других видах дисциплин?
    zakol: «Сейчас ребят зачастую удерживать надо, чтобы не перетренировались.»

    Да и раньше так было. Спорт — это всё же не колхоз. Перетренировывались, бывало такое. Особенно, когда тренер не проконтролирует. У нас помню, младшая группа всегда стремилась выполнить работу средней, средняя старшей, а старшие фигачили до отстранения спортивным врачом от тренировок из-за истощения организма. Помню Виктора Никифорова из старшей группы, поспорил, что на объемной тренировке классикой 100 км проедет. И проехал ведь! Это год примерно так 1983 был. А надо было всего 30. Правда Сикстен Ернберг из него не получился, но областные старты он выигрывал ни раз. А конкуренция тогда была бешеная, не чета сегодняшней.
    Игорь, Никто же и не едет. В смысле сборная России не едет.

    А каких то отдельных спортсменов МОК может быть и пригласит.
    Результатов НОЛЬ зачем ехать на Олимпиаду позорится

    Наша главная задача войти в десятку лучших Дожили блин...

    Я так понимаю что допинг у нас больше не принимают поэтому по ходу мы всем проигрываем Значит мы сидели на допинге И в этом вся причина
    Игорь Дмитриевич, Так ведь нету. За последние лет 15 сколько по настоящему сильных топовых спортсменов пошло в тренеры? Один Ростовцев, и тому «помогли» завязать. Причем идут в политику, точнее в депутоиды. А что, з/п большая, ответственности ноль. Русский мат штука хорошая, но чтобы им пользоваться — авторитет нужно иметь
    Vovas 16 декабря 2017 (22:43)
    А ещё иностранщина задолбала... Пихлеры, Гроссы. Наших должны тренировать НАШИ и точка! Русский мат тоже иногда подгоняет. Полностью с тобой согласен ещё А С Пушкин писал* доколе будем поклонятся (ИНОСТРАНЬШЕНЕ)**своих что ли нет
    «Не упиратся» это естественно для советских, пока тебя не видит начальство. В колхозе на трудодень, все одно, поровну выдадут.
    Сейчас ребят зачастую удерживать надо, чтобы не перетренировались. У Шипулина больше всех привилегий и ничего — результат получше многих.
    Декларируется спортивный принцип и тут же предлагается взять Резцову, которая именно по этому принципу пока не проходит.
    Вот так любой тезис возьми и увидишь — ерунда.
    Почти все точно сказано. Но, думаю, что сборники все же «упираются» и тренируются на совесть, выполняют планы. А вот каковы эти планы — это только специалисты могут решать.
    16 декабря 2017 (19:25); gavaler:
    «Меня этот блог ничуть не удивил. Я давно предполагал нечистоплотность и недальновидность чинуш в спорте. Наверное везде так — последствия развала СССР.»
    Кто больше заплатит того и атлет в сборной. Хи, хи. ну надо же СБР откуда то получать зарплату.
    А ещё иностранщина задолбала... Пихлеры, Гроссы. Наших должны тренировать НАШИ и точка! Русский мат тоже иногда подгоняет.
    Вячеслав, это СОГЛАСИЕ)
    ВАШ: «Естественно, такие спортсмены не упираются на тренировках»

    Почему естественно? Разве выступление на этапах КМ — это самоцель?
    Меня этот блог ничуть не удивил. Я давно предполагал нечистоплотность и недальновидность чинуш в спорте. Наверное везде так — последствия развала СССР.
    наверное нет ни одного болельщика, которого устраивают сегодняшние результаты и отсутствие прозрачности в движении спортсмена с уровня на уровень, многим понятно, что нужны перемены.
    Биатлон стал не тот как 10 лет назад m.championat.com
    Мнение журналиста и болельщика!
    Я тоже считаю, что есть какой-то изъян в принципах формирования сборной, раз Кайшева и Малышко в начале сезона бегут лучше многих сборников. По Резцовой, кстати, я так не считаю. На сегодняшний день ей самое место на КИБУ. Она еще не относится к числу зрелых спортсменов, способных «держать» результат на протяжении ряда гонок.
    Думаю, что ошибка кроется в том, что из сборной в канун сезона делают какую-то касту неприкасаемых. И первые этапы формируются строго из сборников. А почему? Ведь нередко бывает, что, находясь в сборной, спортсмен даже на тренировках не показывает нужный результат. Думаю поэтому, что к контрольным стартам надо привлекать и резерв, и прежний ТОП (допустим, Малышко-Слепов у мужчин), и выводы делать не по 1-2 гонкам, как это зачастую происходит, а по нескольким этапам КС (сентябрь, октябрь, ноябрь). Тогда бы не получилось, как с Ольгой Подчуфаровой, которой сил хватило так ненадолго.
    чувствуется, что накипело
    класс ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности