Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги велоспорта

Лэнс Армстронг. В память о детских сказках

  • 15 сентября 2012 (18:51, суббота)
  • 34
  • 8
  • rusbiathlon.ru
Лэнс Армстронг. В память о детских сказках

Вспомните, как вы стали болельщиками… Как впервые увлечённо следили за спортивной трансляцией по телевизору, впервые пошли на стадион. Эти светлые для души моменты у большинства откладываются на всю жизнь, а личности, которые были тогда на экране, возводятся если и не в ранг идолов, то определённо вызывают ностальгическое настроение. Так я, например, никогда не забуду финал Чемпионата мира по футболу-2002 и полуфинал "Ролан Гаррос"-2003 у женщин. И даже не обязательно было болеть за кого-то в тех матчах… Германия или Бразилия, Энен или Уильямс… Важны эмоции, первые моменты сопереживания абсолютно чужим вам людям. Вера в успех и истинная боль в случае поражения.

Есть другие — реальные кумиры своего времени, которых я не стал бы связывать с какими-то конкретными датами и событиями. Как неизменно зима сменяет осень, так совсем, казалось бы, недавно стабильно побеждал в чемпионатах Формулы-1 Михаэль Шумахер, а Тайгер Вудс творил чудеса своей "золотой" клюшкой для гольфа. И в случае с немцем, пусть я и болел за Кими Райконена, счастлив, что застал последние чемпионские годы Шуми. Наступала зима, начинался биатлонный сезон, и преданный болельщик Фруде Андресена во мне заранее знал — первым всё равно приедет Бьёрндален. И не огорчался особо. Когда сильнейший на вершине, то и разглагольствовать на эту тему вовсе не хочется.

Летом же в роли "великого и ужасного" был велогонщик Лэнс Армстронг. Американец год за годом бил всех моих фаворитов на Тур де Франс. Помню, как во время одного из подъёмов, году эдак в 2004, он упал после столкновения с болельщицей. Я тогда, молодой и глупый, искренне радовался — вот, мол, получай! Не видать тебе "жёлтой майки"! Стоит ли говорить, что в итоге ему ничто не помешало доехать до Парижа в этом ярком одеянии. А затем было искренне жаль прощаться с Шумахером, когда тот уходил из гонок, наблюдать за последними финишами Армстронга, слышать, как Вудс вместо гольфа погрязает в скандалах. Скоро, чувствую, предстоит провожать и Бьёрндалена, которому, благо, пока что удаётся семейный сор из избы не выносить…

Эти люди уходят на заслуженный отдых… Возвращения их, как правило, приносят скорее разочарования, нежели радость. Есть новые герои… Феттель, Контадор, Свендсен… Макилрой, в конце концов, но это новые люди... Быть может, у кого-то и они, со временем, будут вызывать ностальгические чувства, о которых говорю я — увидим. Но былых заслуг у тех великих чемпионов моего "спортивного детства" уже никто не отнимет. По крайней мере, я так считал…

Оказывается нет… В конце августа, после скандалов, которые чередой тянулись с самого момента ухода Лэнса Армстронга из велоспорта, он был пожизненно дисквалифицирован и лишён всех своих титулов за употребление, распространение и любые другие махинации с допингом. Косвенных доказательств пруд пруди, а к Флойду Лэндису, который после уличения в использовании допинга уже года три точит зуб на Лэнса, присоединился ещё один экс-партнёр Арсмтронга по команде — Тайлер Хэмилтон.
Этого, столь уважаемого мною некогда, гонщика лишили золотой олимпийской медали, завоёванной в Афинах, после чего он дал скандальное интервью в стиле: "Видел, знаю, подтвержу!", в котором, "пересев с велосипеда на асфальтовый каток", лихо проехался по всему пелотону. Мол, допинг употребляют все, и Армстронг никогда не был исключением.

Я в отличие от Хэмилтона, за руку Лэнса схватить не мог, шприцы не видел, а слово "эритропоэтин", в последнее время столь популярное для спортивных новостных лент, выговаривать научился относительно недавно. И в миг не могу перестать считать Армстронга живой иконой велогонок и спорта в принципе. Человек, победивший рак, и добившийся после этого сумасшедшего успеха в своём деле. Сюжет для фильма — вы не находите? Голливудского фильма, и символично, что герой моего повествования — как раз американец. Уверен, что лет через 15-20 кто-то в Лос-Анджелесе обязательно решится снять о Лэнсе фильм и очень не хотелось бы отсутствия в нём хэппи-энда. Наверное, глупо и безрассудно считать профессиональный спорт одной из жизненных истин. Это скорее зеркало жизни, в котором, если присмотреться, можно найти любые человеческие качества. Чем ещё, если не предательством, назвать поступки Лэндиса и Хэмилтона? И как назвать поступок Армстронга, если всё сказанное его экс-партнёрами — правда?

От любви до ненависти — один шаг! Нельзя переоценить вклад Армстронга в развитие и популяризацию велоспорта по всему миру, и точно так же пока ещё нельзя осознать всю важность скандала, связанного с Лэнсом. На кого же тогда равняться, если те, кого считал образцом для подражания, на поверку оказываются мыльными пузырями с запахом EPO. Уверен, что Армстронг не хотел такого исхода. Когда совершаешь первый укол, не думаешь о болельщиках, а когда с честью уходишь из спорта, едва ли вспоминаешь момент первого укола. В этот момент уже знаешь всю ценность любви фанатов и уважения общественности. На старте карьеры главная цель — "быстрее, выше, сильнее"… любой ценой. И это тоже можно понять, поверьте! Единственное, чего я не могу понять, это нынешняя позиция Лэнса. Виноват он или нет, прекращать борьбу за собственное имя, не признав вины, несколько странно. Так или иначе, официальные титулы ему уже не спасти, равно как не стереть дотошным чиновникам из Анти-допингового агентства США у сотен тысяч простых людей память о великих победах Арсмтронга. Так может быть, всё же нужно продолжать бороться? Уверен, что последнего слова в этом деле ещё не сказано.

Чем бы ни завершилась для Лэнса эта история, резонное разочарование в своём кумире, наверняка, испытал не только я. Разочарование не в человеке, а в образе, который годами создавался на моих глазах. К таким же образам можно отнести, например, Уле-Эйнара Бьёрндалена, Майкла Фелпса и Усейна Болта. Искренне не хотелось бы, что-то подобное спустя годы узнать о них. Быть может, это нечестно и неправильно, но если их победы — лишь хорошо замаскированный миф, то пусть мифом и остаётся. Взрослым тоже нужны сказки…

Егор Жевора, специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 8
    Доказательств нет, положительных допинг-проб тоже. Есть только слова,вода и мыльные пузыри.
    Вот как бы ни сложилась жизнь и спортивная карьера Лэнса в будущем, одно известно уж точно — его имя навсегда вписано в реестр выдающихся спортсменов!;) это имя великого велосипедиста и мужественного человека, сумевшего обогнать смерть!;)А завистникам что делать...только завидовать дальше)
    Ладно уговорили. Лэнс великий допингист, лучше других.
    сапо, согласна полностью. Тем более, не секрет, что в великах на допинге сидят все. Ловят не всех. А если все употребляют, то шансы равны. Лэнс-великий. Это без обсуждений.
    Причина неудачного выступления белорусских спортсменов на лондонской Олимпиаде кроется в медицинском, фармакологическом и антидопинговом сопровождении, заявил директор национального антидопингового агентства Александр Ванхадло 5 сентября на совместном заседании коллегии Министерства спорта и туризма и исполкома Национального олимпийского комитета.

    «Фармакологическая продукция здесь крайне некачественная и не достигает уровня того, что используют западные спортсмены. Кроме того, уровень врачей очень разный, а фармакологией надо уметь пользоваться. Должен быть единый протокол фармакологической подготовки, как в онкологии. Исчез Дриневский (врач, арестованный в конце мая вместе с главным тренером сборной по легкой атлетике Анатолием Бадуевым. — БелаПАН.) — и все, встала легкая атлетика», — отметил Ванхадло.

    Директор Республиканского центра спортивной медицины Евгений Лосицкий заявил, что это была первая «экспериментальная Олимпиада без фармакологии». «Были надежды на белорусские добавки, которые помогли на зимних Играх в Ванкувере, но они пришли только 29 мая, когда их уже нельзя было включить в схемы, так как спортсмены привыкли к другим», — сказал Лосицкий.sport.tut.by

    Это я к чему. Все чаще белорусы стали попадаться на допинге, и уж никак не белорусам судить об Армстронге.

    Кстати, посмотрел инфу на НАДА — нац. антидопинговом агентстве Беларуси — там одни правила и новости по зарубежью. Ни одного пресс-релиза о собственных отстранениях НАДА, как это есть на сайте РУСАДА. Закрытая страна даже в этом, Лукашенко уже как Ким Чен Ир, весь негатив о стране прячет) Но ВАДА не дремлет))
    Crusade, не надо завидовать. А то ваши не очень хорошие высказывания обо всех кроме Домрачевой наводят на нехорошие подозрения — простая, человеческая зависть ...
    Обыкновенный допингист, ни чем не лучше других.
    Лэнс в любом случае — и герой, и миф. Человек, победивший рак и вернувшийся — легенда. А бороться надо на шоссе, где он всем и всё доказал. Суды же — лишняя трата жизненных сил. Кто такой Армстронг все знают. Так что для болельщиков он — и великий и прочая, прочая...
     
      Новые фото (691)  /  + добавить
    The Katusha cycling team from Russia competes during the cycling race Paris — Roubaix near Haveluy, northern France, on April 7, 2016. / AFP / FRANCOIS LO PRESTIThe Katusha cycling team from Russia competes during the cycling race Paris — Roubaix near Haveluy, northern France, on April 7, 2016. / AFP / FRANCOIS LO PRESTIThe Katusha cycling team from Russia competes during the cycling race Paris — Roubaix near Haveluy, northern France, on April 7, 2016. / AFP / FRANCOIS LO PRESTIThe Katusha cycling team from Russia competes during the cycling race Paris — Roubaix near Haveluy, northern France, on April 7, 2016. / AFP / FRANCOIS LO PRESTI(From L) Belgium's Jonas Rickaert of team Topsport Vlaanderen — Baloise, Czech Republic's Josef Cerny of CCC Sprandi Polkowice, Russia's Pavel Brutt of Tinkoff, Switzerland's Simon Pellaud of IAM Cycling and Netherlands' Lieuwe Westra of Astana Pro Team ride in a breakaway during the 78th edition of the Gent-Wevelgem one day cycling race, 242,8 km from Deinze to Wevelgem, on March 27, 2016. / AFP / Belga / DIRK WAEM / Belgium OUTSlovakia's Peter Sagan of Tinkoff (L) shakes hands with Russia's Viacheslav Kuznetsov of Team Katusha as they celebrate on the podium after the 78th edition of the Gent-Wevelgem one day cycling race, on March 27, 2016 in Welvegem. / AFP / Belga / DIRK WAEM / Belgium OUT
     
     
      Новости велоспорта  / + добавить новость
    Екимов: будем бороться за медаль в командной гонке на ЧЕ
    • 14.10.2019
    • 0
    Иван Ровный – 41-й в велогонке Мирового тура «Ломбардия»; Николай Черкасов – 46-й
    • 13.10.2019
    • 0
    Голландский велогонщик Бауке Моллема стал победителем «Тура Ломбардии»
    • 12.10.2019
    • 0
    Суворова рассчитывала, что вернется в строй после травмы быстрее
    • 11.10.2019
    • 0
     
     
      Блоги велоспорта  / + написать блог
    Можно ли кататься на фэтбайке зимой по лыжной трассе?
    • 30.06.2018
    • 2
    • 4
    Помогите как снять барабан с втулки колеса?
    • 03.02.2018
    • 1
    • 23
    Первый иск России против Макларена. Наконец-то
    • 17.11.2017
    • 3
    • 32
    Любителям велопрогулок
    • 21.09.2016
    • 9
    • 17
     
     
      Фото велоспорта (691)  /  + добавить
    Gregory Bauge of France, left, and Denis Dmitriev of Russia, right, compete during the final of the Men's Sprint at the Track Cycling World Championships...United Kingdom's pursuit team, from left to right, Elinor Barker, Laura Trott, Joanna Rowsell and Katie Archibald, in action as they compete in the Womens’s...HONG KONG — JANUARY 16: Viktor Manakov of Russia competes during the Men's omnium individual pursuit as part of the UCI Track World Cycling on January 16, 2016 in Hong Kong, Hong Kong.Russia's team compete in the Women's Team Pursuit qualification during the 2016 Track Cycling World Championships at the Lee Valley VeloPark in London on March 3, 2016 / AFP / ADRIAN DENNIS
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками