Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги единоборств

История единоборств в России

История единоборств в России

Хочу разъяснить лицам молодого возраста про единоборства в России (традиционные типа "русские"). Начнём с САМБО, что исторически из себя представляет это направление, в 30-х годах главой всей Советской страны Сталиным был дан указ, о создании своей собственной, а не капиталистической, системы борьбы для армии. Указ передали в органы НКВД (ФСБ), те передали своим отделениям и стали ждать... Сигнал о том, что на Дальнем Востоке есть мастер Ощепков (сирота, которого пригрела церковь, был учеником настоящих японских мастеров дзюдо (айкидо), которые его обучали когда он был в Японии по мессианским делам Русской церкви) поступил в главное управления НКВД Москвы. Ощепкова вызвали в Москву, где он продемонстрировал свои навыки. Руководству понравилось, не понравилось лишь нерусское, непролетарское название "дзюдо". Попросили, что бы Ощепков нашёл более подходящее название для своей борьбы, пообещав ему "золотые горы" и работу в Москве. Но человек воспитанный на самурайской честности и преданности не захотел предавать честь своих учителей и был за это отправлен в тюрьму.

Дальше пошли к его ученикам, чтобы те взялись за пролетарское дело, но и те отказывались и уходили в лагеря НКВД. Но был и тот кто решил спасти свою шкуру и согласился сотрудничать с НКВД, так он и вошёл в историю как создатель самообороны без оружия (САМБО). Далее история показывает, что самбо пополнилась элементами каратэ от самого Оямы, которого взяли в плен китайцы как сбитого летчика и передали его "русским-друзьям". Скорее всего Великий Ояма стал сотрудничать с НКВД и в области спорта и в области разведки, потому что его отпустили и он опять оказался в Японии. Потом самбо разделили, боевое самбо стало рукопашным боем, а простое вольной борьбой... Рукопашный бой не что иное как самбо, боевой раздел, то есть оборона против ножа...

В 1974 г. была выпущена брошюра для армии по ней и все тренировались не взирая на рост и вес противника (на практике она не была применима и сотрудники КГБ, стали тренироваться по системе Оямы, который передал знания в 30-х годах).

Что касается якобы "древних искусств" на Руси то их не было... Крестьянин пахал с утра до утра и пил с утра до утра. Армия при царе владела искусством фехтования и ездой на лошадях, а зачем было учиться драться если есть оружие! В отдельных деревнях выходили "стенка на стенку", но это не было искусством оно не развивалось и не передавалось знаниями по наследству. То же самое и про братские народы Азии и Кавказа, где была развита только национальная борьба (куреш) без ударов. Остается одно, что на сегодняшний момент, все единоборства пришли к нам из Китая и Японии. Просто кто-то хотел "национальный колорит" и дал свое название, типа "русский бой". На сегодняшний момент названия типа "штурм", "УНИБОС", не что иное как самовыражения их создателей, которые по натуре своей люди самовлюбленные и работать на заводах не хотят. Создают разный бред привлекают в свою "пирамиду учеников" и доят деньги...

Вывод один для людей которые хотят научится истинному боевому искусству, копить деньги и ехать за границу, как это делают многие на сегодняшний момент спортсмены в мире и в России тоже, и там получать чистые знания. Второе искать в России настоящих учеников ,тех кто тренировался у настоящих мастеров (таких на моей памяти человек 50 на всю Россию) ехать к ним и у них учится! А то выходит так, учителей в России пруд пруди а результатов ноль... Один Емельяненко и то самородок с техникой одного удара (большую часть своих боёв выиграл ударом правой руки). Давай те господа плюнем на самовлюблённость и будем поднимать честь России, чтобы у нас было 1000 Емельяненко, нужны достойные кадры и вложения (я говорю не о высшем образовании, а о знаниях). Кстати, вложения тоже огромная проблема у нас в России, не хотят развивать ММА на государственном уровне, а это бы увело молодежь от плохих дел, если бы не финансы Вадима Ф., наш Фёдор Емельяненко, вряд ли смог себе позволить такие поездки по миру. С уважением, Кирилыч.

P.S. Да есть ещё не плохой "легкий" боец в России Шлеменко А., слежу за его карьерой, парень одарённый, но без дисциплины, тренеруется сам без нормального тренера, тем самым гробит себя, почему его не берут в UFC? Ответ простой "Саня, у твоего промоутера нету таких денег как у Вадима Ф., чтобы туда залезть, победа победой, а деньги гдe?"

Прошу читателя не судить строго, просто хочу, чтобы как и до развала нас УВАЖАЛИ!


    Комментарии читателей 4
    Defender, казаки-пластуны. Мало кто про них знает... rusbiathlon.ru
    Весьма слабое знание темы. Мастер джиу-джитсу, приехавший во Францию с удивлением отметил: «французы знают джиу-джитсу» увидев прием борьбы «Сават», китайские императоры в личную охрану предпочитали звать казаков?! Не буду даже говорить о пластунских полках, и т.д. У любого народа есть свои способы борьбы без оружия, просто многое уже позабылось, а традиционные восточные единоборства весьма «молоды», и сохранились благодаря более позднему выходу данного региона из средневековья. Спекуляций вокруг единоборств много, еще больше «жучков», пытающихся подзаработать на людях. Самбо — Самооборона Без Оружия — разработана в 30-х годах прошлого века, широкое распространение получила после Великой Отечественной войны, разделялась на боевое и спортивное, до некоторого времени нельзя было получить спортивный разряд, не зная боевых приемов. Позже произошло разделение, на чисто спортивное и «прикладное». Чемпионаты по «боям без правил» имеют слабое отношение к боевым разделам. В бою — цель уничтожить противника, а не победить «нокаутом» или «по очкам», следовательно — разные приемы и методы.
    Так наоборот национальные виды борьбы БЕЗ ОРУЖИЯ,такие как куреш дали некоторые приёмы в самбо..
    И не только из Японии и из Китая . Но и Монголии.
    А вообще чтобы тебе понять твои ошибки ,тебе надо некоторыми видами на практике испытать. Сравнить что называется в бою. И кстати русский стиль есть,это я тебе с позиции практики говорю.
    И самбо это скорее искусство ухода от атаки противника, и постановка противника в положение,при котором он уже атаковать не может ,а может только сдаться.
    в общем КОЛ!

    Странно ,создалось впечатление что вы самбо изучали только то,которое и было до войны. а его дальнейшее развитие при СССР как будто и не знали.

    Я так и не понял,что же это за «истинное боевое искусство».
    Уважаемый, Кирилыч, а что скажите о каратэ киокушинкай? В этом виде спорта у наших бойцов очень даже впечатляющие успехи! Посмотрите статистику. Японцы уже даже приглашать не стали наших на Чемпионат Японии.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности