Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы единоборств

Сила Оямы в горах!?

Сила Оямы в горах!?

Имя основателя каратэ Кекушинкай, Масутацу Ояма (1923-1994 гг.) известно всем поклонникам восточных единоборств. Можно спорить о достоинствах и недостатках каратэ Кекушинкай, но бесспорным остается личный вклад и заслуги Оямы, снискавшего всемирную славу непобедимого бойца. Ему принадлежат такие непревзойденные рекорды как триста поединков за три дня, а также пятьдесят поверженных быков, с которыми Ояма справлялся голыми руками.

В чем же феномен его силы и побед? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Основополагающим нужно назвать наследственный фактор — генетическая предрасположенность, оптимальный тип нервной системы. Большое значение имеет и возраст начала занятий единоборствами (Ояма начал тренироваться с 9 лет). И, наконец, третий, наиважнейший фактор — методика тренировок. Основу тренировок молодого Оямы составляли ежедневные занятия каратэ и общефизическими упражнениями в условиях горного климата.

Высокоинтенсивные тренировки используются (и использовались ранее) всеми спортсменами. Тренировки в среднегорье тоже не новость. Новшество Оямы заключалось в проведении длительных тренировок в условиях среднегорья для подготовки к соревнованиям. Так, после годичных тренировок на горе Минобу, он в 1947 году с блеском выигрывает чемпионат Японии в Киото. Все последующие подвиги на соревнованиях и показательных выступлениях Ояма совершал благодаря огромной физической силе, скоростным качествам, специальной выносливостью, которые были приобретены во время его тренировок в горах.

Особенность горного климата — пониженное атмосферное давление, затрудняющее дыхание и поставку кислорода к тканям. Даже небольшие физические нагрузки в горной местности вызывают в организме такие же сдвиги, как большие нагрузки на равнине. Установлено, что тренировки в горной местности могут быть эффективнее, чем на равнине. Повышенная дееспособность отдельных систем, достигнутая в среднегорье, сохраняется при возвращении на равнину. После периода адаптационной тренировки на равнине, необходимой для формирования новой интеграции деятельности центральной нервной системы, уровень аэробных возможностей возрастает, и спортсмен может показывать высокие результаты. (Что и произошло в случае с Оямой). Многие видные теоретики и практики спортивной медицины считают, что срок тренировок в среднегорье не должен превышать 2-3 недель. Дело в том, что длительное пребывание в подобных условиях часто сопровождается психологической депрессией спортсмена. С этой проблемой столкнулся и Масутацу Ояма, которому в довершении ко всему пришлось бороться с одиночество. Как вспоминал сам мастер, временами ему было так одиноко, что он чувствовал утешение, когда выли лисицы. Чтобы не поддаться искушению спуститься с горы в поисках человеческого общения, Ояма придумал оригинальный (подходящий не каждому) способ — он обривал одну бровь, оставляя нетронутой другую. С таким лицом он, будучи человеком честолюбивым, не мог вернуться к людям, даже страстно желая этого. Укрепляя, кроме того, свою волю длительными медитациями и купанием в горном ручье, Ояма смог выдержать полуторагодичное пребывание на горе Киезуми в период с 1946 по 1950гг., чем поставил своеобразный рекорд по длительности тренировок в среднегорье.

В результате — личный талант, физические данные и упорство, помноженные на суровые тренировки в условиях горного климата дали миру мастера каратэ, имя которому — Масутацу Ояма!


Александр Сашко, тренер-преподаватель высшей категории, г. Лесозаводск


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности