регистрация или вход

Энергетические напитки

Среди молодежи популярным стало увлечение энергетическими напитками. Несмотря на то, что все эти энерготоники или энергетики появились сравнительно недавно, в своем составе они содержат вещества многие века используемые человеком для поднятия жизненного тонуса.

Производители этих напитков обещают в рекламе эффект прилива сил, бодрости и приподнятого настроения при отсутствии наносимого здоровью вреда. Но при этом рекомендуют ограничить в потреблении — одна, две баночки в сутки. Возникает вопрос — так уж они безвредны?
Конечно, у каждого бывают ситуации, когда организм требует отдыха, а он предстоит не скоро. Чтобы взбодрится, активизировать работу мозга люди употребляют энергетические напитки, не обращая внимания на вредность.

В общем, энергетический напиток представляют собой в своем роде витаминизированный заменитель кофе. Причем, суточная доза кофеина содержится в двух банках напитка. Бесспорно, в применении энергетических напитков имеются какие-то преимущества:
Газирование некоторых напитков способствует ускорению всасываемости и воздействия кофеина по сравнению с кофе. Эффект бодрствование от употребления напитков длится дольше в 2-3 раза (3-4 часа), чем от кофе (1-2 часа).
Употреблять энергетические напитки можно в ситуациях, где употребление кофе затруднительно, например, в автомобиле или на танцполе
В энергетических напитках содержится комплекс витаминов и глюкоза. Всасываясь в кровь, она вступает в окислительные процессы, вырабатывает необходимую энергию для мышц, мозга и других важных органов.
По рецептуре в составе напитков содержится либо в чистом виде кофеин (его синонимы — теин, матеин), либо в виде содержащих кофеин экстрактов растений (чай, гуарана, мате). Основой энерготоника могут быть алкалоиды какао теофиллин и теобромин. Помимо стимуляторов в состав напитков входят легкоусваиваемые углеводы (сахароза, глюкоза), таурин, адаптпгены и витамины.

Тем не менее, в Дании, Норвегии и во Франции энерготоники отнесены к лекарственным препаратам, и купить их можно только в аптеках. В Германии вообще производить энергетические напитки категорически запрещено. Это неоспоримо говорит о приносимом вреде энерготоников.

Как же их употреблять? Абсолютно противопоказано применение энергетических напитков в пожилом и детском возрасте (до 12 лет), беременным и кормящим ребенка грудью. Противопоказанием применения являются заболевание сердечно — сосудистой системы, расстройства сна, повышение артериального давления и чувствительности к кофеину.
Абсолютно недопустимо популярное в клубной среде смешивание энергетических напитков с алкоголем. Входящие в состав напитков стимуляторы повышают артериальное давление, а алкоголь это действие приумножает. К примеру, напиток “Ягуар” является крайне экстремальной вещью особенно опасной для людей с заболеванием сердца.

По окончанию действия напитка организму требуется отдых. Наступает раздражительность, усталость, бессонница и депрессия.
Время полувыведения кофеина 3-6 часов. Из-за риска передозировки кофеина на протяжении этого времени нельзя употреблять содержащие кофеин продукты (кофе, чай).

Сам энергетический напиток энергией не насыщен, а вытягивает ее из резервов человека. Содержащийся в нем кофеин вызывает привыкание, истощает нервную систему.
Здоровый образ жизни абсолютно не совместим с частым употреблением энергетических напитков.


    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности