Жители российских мегаполисов очень изменились за последние годы, это заметно невооруженному глазу: на улицах появилось значительно больше людей, которые поддерживают отличную физическую форму. Еще десять лет назад об этом можно было только мечтать, и стоит надеяться, что этот тренд останется ключевым и будет только крепнуть.
Преображение московских парковых зон и сопутствующей инфраструктуры стало, пожалуй, одним из решающих факторов в оздоровлении общества. Королевой спорта, доступной каждому легкой атлетикой, заниматься стало намного проще. Жаль, что урбанистам пока не по плечу преобразить самый главный недостаток России: климат. Погожих теплых дней слишком мало, а силы приходится экономить, ведь есть еще работа, домашние дела и, конечно, дорожные пробки.
«Мировая тенденция к своего рода "одомашниванию" всех процессов, на мой взгляд, началась не с развития высоких технологий, а с физических тренировок, — считает Константин Зуев, директор по продажам интернет-магазина Разминка.ру. — Исторически идея бегать в комнате была очень дерзновенной для большинства потребителей. Но желание оградить себя от выхлопных газов, собак и холода оказалось достаточно сильным, чтобы стимулировать производство беговых дорожек. В числе лидирующих брендов в наши дни остаются остаются США, повально увлеченные хорошим состоянием тела, и, конечно, Италия. Но и российские компании нашли свою нишу: эти бюджетные варианты достаточно эргономичны и снабжены необходимыми контроллерами, которые помогут новичку самостоятельно регулировать нагрузку».
Первые попытки оснастить квартиры простейшими беговыми дорожками были не самыми успешными. Очень быстро энтузиазм угасал, а тренажер становился еще одной вешалкой. Но теперь, когда технологии стали более дружелюбными, а требования общества к качеству тела более высокими, рост продаж такого оборудования стал неуклонным. И, несмотря на сложное состояние экономики, он вряд ли остановится.
«Поскольку сейчас заметны кризисные явления, потребители ищут способ сэкономить с долгосрочной перспективой, — объясняет Константин Зуев. — Средний класс, молодые карьеристы и семьи с детьми, руководствуется элементарными расчетами. Одна беговая дорожка в доме доступна в любой момент, для всех домочадцев, после нее гораздо удобнее и быстрее принять душ и собраться на работу. Некоторые московские фитнес-клубы выходят почти на круглосуточный режим, но даже этого недостаточно горожанам, которые или освобождаются с работы слишком поздно, или начинают день очень рано. Поэтому многие сейчас хотят бегать дома, и действительно, разовая покупка беговой дорожки сопоставима с ценой годового абонемента и сопутствующими расходами на дорогу».
Сезонность влияет на российских потребителей: многие по-прежнему спохватываются лишь в преддверии пляжного сезона. Бум продаж в феврале-апреле очень удобен ритейлерам, но физиология человека чудес не знает: полчаса каждый день намного полезнее, чем интенсивные тренировки раз в год.
«Многие современные горожане ставят занятия физкультурой в один ряд с гигиеной, считая, что молодое тело — такая же естественная вещь, как белые зубы и ухоженные волосы, — рассказывает эксперт. — Это очень позитивный маркер для всех нас. Необходимо признать, что любой стресс для тела — явление, за которое придется расплачиваться в будущем. Лучше заниматься в хорошем настроении, понемногу, но каждый день. Это очень действенный способ профилактики осенней подавленности, адаптации к рабочим будням после отпуска. Быстрая ходьба или трусца к тому же является самым комфортным способом войти в здоровый ритм жизни и получить результат. С помощью домашнего тренажера добиться этого не только легко, но и выгодно».
П. С. родинки на заднице -признак качества? Или сие зависит от ее упругости и размеров? Да и упругость чем мерить? Пальцами или динамометром?