Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Смена вех. Об уходе Леонида Федуна из «Спартака»

Смена вех. Об уходе Леонида Федуна из «Спартака»

Прошло уже некоторое время с того момента, как Леонид Федун объявил о продаже всех своих акций «Спартака» «Лукойлу» и о том, что он покидает все руководящие посты в клубе. Первый шок прошёл, эмоции поутихли, и теперь можно попытаться спокойно, с холодной головой оценить итоги 18-летнего пребывания Леонида Арнольдовича во главе красно-белых.

Скажу сразу, что мои первые эмоции после получения этого известия были радостными. Наверное, как и у большинства болельщиков клуба. И это вполне объяснимо — слишком долго мы ждали этого дня, слишком много негатива было связано с именем Федуна и слишком велико было желание, чтобы эта страница в истории «Спартака» наконец была перевёрнута. Если вдуматься, то это, конечно, очень печально, когда человек 18 лет владеет клубом, вкладывает в него деньги и, можно предположить, душу, а после его ухода мало кто испытывает грусть и сожаление. Это, пожалуй, и есть главный итог пребывания Леонида Федуна в «Спартаке».

Но, будем откровенны, Федун подобное отношение заслужил. За годы его правления «Спартак» завоевал всего лишь три титула, в то время как «Зенит» за этот же срок выиграл 20 трофеев, ЦСКА — 19 (причём оба выигрывали ещё и еврокубки), «Локомотив» — 9, «Рубин» — 5. И это с огромным, почти неограниченным бюджетом. Насколько известно, за эти 18 лет Федун в общей сложности потратил на «Спартак» порядка 2 млрд. долларов. К слову, те, кто в последние дни оплакивали уход Федуна, оперировал и в основном финансовым аргументом. Мол, Федун тратил на «Спартак» огромные деньги, клуб входил в тройку по бюджету, а теперь ситуация изменится. Но, во-первых, она в любом случае бы изменилась. Федун ведь не от хорошей жизни расстался со «Спартаком», а в том числе и в связи со своим изменившимся финансовым положением. Он просто не может вкладывать в клуб столько, сколько прежде. А во-вторых, важно ведь не только количество, но и качество, а с этим в «Спартаке» наблюдались серьёзные проблемы. Деньги, которые выделял Федун, defactoулетали в трубу — на странные трансферы, на зарплаты игроков вроде Ещенко и Ананидзе, не приносивших никакой ощутимой пользы клубу, на агентские комиссии и т.п. Так что здесь тот случай, когда вполне применимы слова Ильича: «Лучше меньше, да лучше». Можно иметь какой угодно бюджет, но если его расходовать неэффективно, толка не будет.

Лично моя главная претензия к Федуну заключается в том, что за все 18 лет он так и не смог построить эффективную систему управления клубом. На днях где-то, применительно к управленческим процессам в «Спартаке», мне попался эпитет «гормональное управление». Пожалуй, точнее не скажешь. Федуну не хватало стратегического мышления, умения разбираться в людях, твёрдо следовать намеченному курсу, несмотря на временные неудачи. Всё это вылилось в то, что за 18 лет в клубе сменилось 17 главных тренеров (в том числе с приставкой и.о.), 8 генеральных директоров и бог знает сколько спортивных. «Спартак» напоминал не прославленный клуб с богатейшей историей, а какое-то шапито, раз за разом становясь всеобщим посмешищем. Ну а последние несколько лет, напрямую связанных с «аудитором из МГИМО» Заремой Салиховой, это вообще что-то с чем-то. Просто полный кошмар.

Уж не знаю, как Федун осуществлял руководство в «Лукойле», но в «Спартаке» его методы не работали. При этом многие лично знающие его люди отзываются о Федуне положительно, и я даже готов этому верить. Впрочем, давно известно, что наши недостатки — продолжение наших достоинств. Открытость, коммуникабельность, нестандартность Федуна часто оборачивались импульсивностью, волюнтаризмом в принятии решений, тем, что в фаворе у него часто оказывались совершенно случайные люди, преследовавшие свои корыстные интересы. Часто с утра Федун не знал, что скажет вечером, а свои мнения и оценки менял с калейдоскопической быстротой. Нередко он также бросался необдуманными фразами, не до конца понимая их вес и значение. Здесь и «сбитый лётчик» в отношении Карпина, и «новый Месси» про Дениса Давыдова, и нелицеприятные слова в адрес Артёма Дзюбы. Всё это было, и всё это Федуна не красит.

При этом, конечно, с годами он эволюционировал, и какие-то вещи в своём поведении пересмотрел. Как и свою оценку вклада тренера в успехи команды. До сих пор многие помнят сентенцию про 10%, и подобные речения серьёзному клубному боссу явно не к лицу. При всём том, естественно, есть за что сказать Федуну спасибо. Это и стадион, и академия, и потрясающий музей, и забота о ветеранах. В конце концов, за долгожданное, выстраданное чемпионство, хоть и добытое во многом вопреки. Да и вообще, за то, что Федун забрал клуб у Андрея Червиченко, с которым связаны самые чёрные страницы в его истории. Кто-то припоминает Федуну киевское прошлое: дескать, он, фанат киевского «Динамо», специально купил «Спартак», дабы над ним поиздеваться. Но это бред. Другое дело, что поначалу наверняка он рассматривал клуб исключительно как выгодный коммерческий проект, и не более того. Но потом это не могло не перерасти в нечто большее. Я уверен, что Федун любил «Спартак», пусть и своеобразной любовью, с присущим русским купцам самодурством. Но любил. Конечно, нельзя его ставить рядом с Николаем Петровичем Старостиным — это всё-таки совершенно разные величины, но и с Червиченко его не сравнишь. А это уже немало.

Так что, оценивая личность и деяния Федуна, приходится констатировать, что было как хорошее, так и плохое. На одной чаше весов — стадион, музей, академия, чемпионство, на другой — тренерская чехарда, постоянные скандалы и минимум трофеев. Что из этого перевешивает, каждый решает для себя сам. Я, например, Федуну за многое благодарен, но тем ни менее я рад, что он ушёл. Хочется верить, что будущее «Спартака» будет окрашено исключительно в позитивных тонах, а все неудачи и унижения останутся позади. Давайте все вместе будем в это верить, и тогда всё обязательно сбудется. Хоть, может, и не так быстро, как бы нам этого хотелось.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности