Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Final countdown: исторический мундиаль в Катаре всё ближе

Final countdown: исторический мундиаль в Катаре всё ближе

Совсем скоро, 21 ноября, в Катаре стартует главное футбольное действо четырёхлетия — чемпионат мира по футболу. Мундиаль пройдёт на восьми стадионах, расположенных в пяти городах, а за главный приз поспорят 32 сборные. До старта первенства остаётся всего ничего, а вот ощущения праздника пока как-то нет. Ну, не то чтобы совсем нет, но явно не в той степени, как в былые времена.

Праздник чемпионата мира сегодня действительно ощущается не так ярко, и причин у этого феномена несколько. Главная, наверное, заключается в том, что на фоне всех происходящих в мире событий сейчас вообще как-то не до футбола. Нет, конечно, пытаешься по мере сил абстрагироваться от всех негативных эмоций, но, откровенно говоря, сделать это весьма непросто. Ну и, конечно, сказывается то, что на этом мундиале не будет сборной России. Команда Валерия Карпина, заняв второе место в своей отборочной группе, имела неплохие шансы попасть в число 32 счастливчиков поехать в Катар, но, как говорится, по независящим от редакции причинам была этих шансов лишена. И оттого вдвойне обидно.

Грядущий чемпионат будет необычным сразу по нескольким причинам. Это и сроки проведения турнира — конец осени-начало зимы, и, собственно, место, где он будет проходить. Никогда прежде мундиаль не проходил на Ближнем Востоке, что добавляет турниру колорита и некоторых специфических особенностей, которых раньше никогда не было.

Это как минимум интересно.

Но историческим грядущий чемпионат будет не только по этим причинам. Известно, что ЧМ-2022 станет последним, в финальной части которого примут участие 32 сборные. Через четыре года, в США, Канаде и Мексике, таковых будет уже 48.

Пока, если честно, этот мундиаль вызывает весьма противоречивые эмоции. Есть некоторые моменты, которые несколько омрачают предстоящий фестиваль футбола и провоцируют сомнения относительно того, насколько успешным он получится. Впрочем, в 2010 году в ЮАР были схожие сомнения, но в целом тот чемпионат прошёл без серьёзных эксцессов, хотя и к числу лучших его не отнесёшь.

К слову, если говорить об идеальном мундиале с точки зрения организации и атмосферы, то, думаю, все согласятся, что в этом смысле в первую очередь на ум приходит чемпионат мира в России. Тогда мы в очередной раз убедились, что наша страна умеет организовывать крупные международные спортивные мероприятия и проводить их на самом высоком уровне. ЧМ в России задал планку, по которой мы теперь будем оценивать все последующие подобные турниры.

Какова будет собственно футбольная составляющая грядущего мундиаля, также пока лично для меня не вполне ясно. С одной стороны, вроде бы фавориты все те же самые, что и обычно. Но это на бумаге, а как будет в реальности, в каком виде сборные подойдут к чемпионату, проходящему в нестандартные сроки, вопрос открытый. Вроде бы проведение мундиаля зимой должно быть на руку странам, национальные первенства которых проходят по системе «осень-весна», а это, собственно, все ведущие европейские чемпионаты — если раньше чемпионаты мира проходили по завершении долгого и утомительного сезона, то теперь это будет лишь экватор, когда все ещё не успели так сильно устать. Впрочем, это фактор сыграет на руку многим сборным примерно в равной степени, ведь все лучшие, а иногда и вообще все футболисты сборных второго эшелона также выступают в топ-5 европейских лиг.

Здесь вообще много разных нюансов. Свою лепту могут, скажем, внести травмы, из-за которых некоторые сборные уже лишились ведущих игроков. Этот фактор. Понятное дело, тоже нельзя сбрасывать со счетов, и он может весьма существенно повлиять на расклад сил.

Если посмотреть на группы предстоящего чемпионата, то они достаточно ровные, при этом в каждой содержится немалая доля интриги и в каждой можно ожидать определённых сюрпризов. Если говорить о том, на кого лично мне будет интересно посмотреть, то это в первую очередь сборная Дании, которая буквально влюбила в себя всю Европу на минувшем Евро. Конечно, это сборная Хорватии, которой, наверное, сложно будет повторить результат четырёхлетней давности, но что подопечные Златко Далича должны прилично пошуметь на этом мундиале, это факт. Нельзя не обратить внимания на сборную Канады, которая пока для нас по большому счёту являет собой чёрный ящик, но там немало сильных футболистов, выступающих в сильнейших европейских чемпионатах — один Альфонсо Дэвис чего стоит. Уж мальчиками для биться канадцы точно не будут. Ну и, раз мы прошлись по группе F, немалый интерес вызывает бельгийцы. Уже лет десять говорится о золотом поколении бельгийского футбола, но это поколение, по сути, так и не сумело добиться ничего серьёзного. Сейчас это поколение уже в значительной степени на сходе, хотя Кевин де Брюйне по-прежнему в огне, и почти наверняка он будет одной из главных звёзд чемпионата.

Из латиноамериканских сборных, помимо Аргентины и Бразилии, нам всем, думаю, будет интересен Эквадор, и не только из-за Кристиана Нобоа. Команда там нынче подобралась грозная, и в группе с Сенегалом, Нидердандами и хозяевами-катарцами им вполне по силам замахнуться даже на первое место. Две азиатские сборные — Япония и Южная Корея — на мой взгляд, тоже будут являть собой грозную силу, учитывая неплохой подбор футболистов, выступающих далеко не на последних ролях в европейских чемпионатах. Про африканские сборные сказать особо нечего, для меня они сегодня одна сплошная terraincognita. Но тем интереснее будет за ними понаблюдать в Катаре.

ЧМ в Катаре в любом случае обещает подарить нам массу новых эмоций и войт в историю мировых футбольных первенств. Жаль только, что на катарских полях мы не увидим нашу национальную команду. Уверен, что на этом футбольном празднике жизни российская сборная была бы отнюдь не лишней.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности