Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Интриги нет, но вы смотрите. Об итогах первой части сезона РПЛ

Интриги нет, но вы смотрите. Об итогах первой части сезона РПЛ

Чемпионат России по футболу преодолел отметку в 17 туров и ушёл на долгую зимнюю паузу. Это, конечно, для всех нас довольно грустное событие, но, во-первых, впереди чемпионат мира, так что совсем без футбола мы не останемся; а во-вторых, нет худа без добра — у нас будет время проанализировать всё увиденное в первой части сезона и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Пока же просто по горячим следам буквально парой фраз изложу свои впечатления и эмоции, которые, кстати, сказать, весьма противоречивые.

В первую очередь, конечно, хочется отметить, что на фоне всех международных событий премьер-лига довольно существенно пострадала в разных смыслах этого слова. Например, стало гораздо меньше классных легионеров, которые стабильно держали высокий уровень и зачастую делали разницу на поле. Нет, конечно, совсем иностранцы не исчезли, но теперь львиную их долю составляют выходцы из Африки, Латинской Америки и братской Сербии, европейцев же заметно поредело. Да и вообще высококлассных варягов заманить в наши пенаты стало намного сложнее — в первую очередь из-за бана на еврокубки. И это второй пункт, о котором я хотел сказать. Если раньше значимую часть интриги РПЛ составляла борьба за распределение еврокубковых мест, то теперь этот компонент отсутствует. Т.е. займёт команда условно четвёртое место или восьмое — разницы особо никакой. Места в тройке ещё имеют какой-то вес — всё-таки медали, а вот всё, что располагается между четвёртой и двенадцатой строчкой, теперь, по сути дела, полностью уравнено. И это не есть хорошо.

Касательно тех интриг, что у нас ещё остаются, что это гонка за золотом и борьба за выживание.

Конечно, кто-то скажет, о какой золотой гонке речь, разве уже сейчас нельзя с точностью 99,9% сказать, кто завоюет своё очередное чемпионство? И это суждение, безусловно, не лишено оснований. На перерыв лидер чемпионата «Зенит» уходит с 42 очками и 6-очковым гандикапом от второго места, которое занимает «Спартак». Отрыв, конечно, не назовёшь не отыгрываемым, но это в теории. На практике же мы видим следующее: да, питерцы в отдельных матчах дают слабинку, но в решающие моменты они уверенно берут свои очки и не оставляют сомнений в своём превосходстве. И даже последняя осечка в игре с «Ахматом», спровоцировавшая мини-скандал вокруг Дмитрия Чистякова, ничего в этом смысле не поменяла. Грозненцы традиционно весьма неудобный соперник для «Зенита», и сам по себе подобный результат не должен слишком уж удивлять. К тому же, опять-таки, у команды Семака есть очковый задел и право на ошибку.

Говоря о слабых местах «Зенита», часто говорят о проблемах в обороне и зависимости от настроения бразильцев. Это правда, но огрехи питерцев в защите всё же носят локальный характер и на фоне просевшего уровня чемпионата пока не доставляют ему больших проблем. А что касается бразильцев, то они да, в отдельных матчах могут сыграть ниже своего уровня, но, когда это необходимо, исправно демонстрируют свой высокий класс, так что здесь особых причин для беспокойства у фанатов с берегов Невы нет.

И всё же насколько правомерно утверждать, что в этом сезоне РПЛ, как и в трёх предыдущих, чемпионской интриги нет, и, по сути, обладатель золотых медалей уже известен? Не буду лукавить, в значительной степени я солидарен с этой точкой зрения, но есть как минимум две причины, почему я буду верить в обратное. Во-первых, будучи болельщиком «Спартака», всё-таки хочется верить, что Гильермо Абаскаль станет тем человеком, который приведёт красно-белых к большой победе с первого же захода, как это удалось Массимо Каррере. «Спартак» же вообще — клуб парадоксов. Кто мог поверить тогда, в 2016 году, что малоизвестный в России итальянец, для которого «Спартак» стал первым тренерским опытом в роли главного, с первой попытки выиграет золото для клуба, который в последний раз перед этим брал его в 2001 году. Так же и сейчас. Назначение 33-летнего Абаскаля вызвало бурю скепсиса в футбольной и болельщицкой среде, и далеко не только со стороны Александра Мостового, который весьма эмоционально отреагировал на приход молодого испанца. И этот скепсис, чего греза таить, был во многом обоснован. Но что мы видим? «Спартак» идёт на втором месте, не так уж сильно отстав от лидера. Но дело даже не в очках, тем паче что идущий следом «Ростов» отстаёт всего на один балл. Важнее то, что Абаскалю удалось выстроить одну из сильнейших версий «Спартака» за последние годы. Прежде всего бросается в глаза заметно оздоровившаяся атмосфера внутри и вовне клуба. Конечно, это во многом связано с отходом от дел Леонида Федуна и Заремы Салиховой, но и роль тренера здесь не стоит преуменьшать — его личность также имеет огромное значение. «Спартак» — очень сложный, специфический клуб, в котором даже хороший, знающий специалист вроде Олега Кононова не всегда может добиться успеха. Едва ли не важнейшее значение имеет психотип тренера, его эмоциональное соответствие команде и клубу в широком смысле этого слова. Недаром Массимо Каррера удостоился от красно-белой торсиды наименования Unodinoi, т.е. «один из нас». Да и Доменико Тедеско быстро стал в «Спартаке» своим. Теперь этим же путём идёт Гильермо Абаскаль. Видно, что он объединил игроков вокруг себя, сумел передать им свои игровые принципы и подходы. Обращает на себя внимание, как испанец варьирует тактические схемы от игры к игре и зачастую весьма грамотно реагирует на происходящее на поле, внося требуемые коррективы. Я пока не готов утверждать, что Абаскаль обязательно приведёт «Спартак» к трофею, но пока в его работе куда больше плюсов, чем минусов. Теперь интересно, как он проведёт зимние сборы и сумеет ли подвести команду в оптимальном состоянии к рестарту сезона. Если да, то чемпионская интрига в том или ином виде будет жить до самых последних туров.

Есть группа из нескольких команд, которая теоретически способна навязать борьбу «Зениту». «Спартак» в этой группе смотрится как primus inter pares. А кого можно выделить из остальных? «Ростов» здорово провёл первый круг, но в его чемпионские перспективы поверить сложно. Всё-таки по составу и, что не менее важно, глубине этого состава, ростовчане заметно уступают конкурентам. К тому же, не будем забывать, вторую половину сезона команды Карпина, как правило, проводят хуже первой. «Динамо» и ЦСКА, очной встречей подведшие черту под первой частью сезона, в этой самой части оставили неоднозначное впечатление. Армейцы здорово начали, но затем заметно подсели, особенно это касается легионеров. Видно, что у Владимира Федотова пока не всё ладится, и игровых проблем у команды хватает. Плюс подводят индивидуальные ошибки в обороне. Динамовцы, напротив, стартовали натужно, но затем Славише Йокановичу удалось выправить ситуацию, и в последних матчах бело-голубые производили весьма приятное впечатление. Но о борьбе за золото по отношению к ним я бы говорить поостерёгся. До сих пор не ясна судьба Арсена Захаряна. Вероятность его отъезда высока, и это будет довольно ощутимой потерей. Нельзя сказать, что совсем уж фатальной — уход Ивана Ордеца, скажем, имел для «Динамо» в этом смысле боле тяжкие последствия — но очень весомой. Как ни крути, Захарян по праву относится к числу самых талантливых российских футболистов последних лет, и его отъезд за границу будет потерей не только для «Динамо», но и всей РПЛ. В общем, за «Динамо» наблюдать весной будет интересно, как, впрочем, и за ЦСКА. Сбрасывать эти клубы со счетов ни в коем разе нельзя.

Если говорить о клубах, которые в первой части сезона удивили со знаком «плюс», то это, конечно, «Ростов», а также «Оренбург», ушедший на перерыв седьмым. Строчкой выше расположился «Ахмат», от которого мы традиционно не ждём ничего выдающегося, но в этом сезоне грозненцы смотрятся достойно. К числу разочарований нельзя не отнести «Локомотив», ушедший зимовать в зоне стыков. Конечно, в вылет железнодорожников верится слабо, но с такой игрой, как в первой части сезона, даже этот вариант исключать нельзя. К приходу Михаила Галактионова я отношусь двояко. Да, это молодой, перспективный тренер, но на клубном уровне он/, по большому счёту, себя пока особо никак не зарекомендовал, и сможет ли он вытащить «Локо» из той ямы, в которую он угодил усилиями немецких товарищей, большой вопрос. Понятно, что хуже, чем при немцах, уже быть не может. Даже при Андрее Фёдорове уже наметились позитивные сдвиги. По крайней мере, удалось оттолкнуться от дна, и дальше, по идее, должно стать легче. Но как будет на самом деле — неизвестно.

9-е место «Сочи» меня особенно не удивляет. Было понятно, что после ухода главного тренера, основного защитника и нападающего возникнут сложности. Но у сочинцев по-прежнему сильный состав и все возможности бороться за пятёрку, благо отставание от ЦСКА составляет всего четыре очка.

Ещё один потенциальный фаворит, «Краснодар», также пока не убеждает. К слову, на днях в отставку подал тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, и многие сватают его именно в команду Сергея Галицкого. В принципе, подобный расклад исключать нельзя. Хотя лично мне кажется, что Леониду Викторовичу пора взять творческую паузу и немного переосмыслить кое-какие вещи. Во всяком случае, у меня нет уверенности, что после его прихода «быки» резко пойдут вверх. Конечно, к Александру Старожуку есть вопросы, но, справедливости ради, и состав у «Краснодара» нынче не тот, что был раньше, поэтому наивно ждать от них подвигов.

Думаю, весьма горячей получится борьба за выживание. Пока безнадёжным аутсайдером смотрится «Торпедо». С большим уважением отношусь к Андрею Талалаеву, но очевидно, что ему будет крайне тяжело исправить катастрофическое турнирное положение, в котором находится его команда. Во всяком случае, без серьёзного усиления состава сделать это точно будет почти нереально. Не совсем понимаю, что дальше будет с «Химками». Довольно симпатичная на старте команда стараниями руководства превратилась во всеобщее посмешище, наблюдать за которым, впрочем, не доставляет особой радости. Но состав у химчан неплохой, и, мне кажется, они должны подняться со дна. Вопрос лишь в том, тот ли человек Спартак Гогниев, кто нужен клубу в роли главного тренера, или стоит поискать другие варианты. Внизу же обретается многим полюбившийся «Факел». Воронежцы играют неплохо, особенно дома, но кадровый ресурс у них весьма ограничен, и удержаться в премьер-лиге им будет тяжело. В вылет «Локомотива», опять же, поверить сложно, и вряд ли его стоит рассматривать как участника борьбы за выживание. А вот «Пари НН», хоть и выиграл две последние встречи, ещё ничего себе не гарантировал, как и «Урал», к слову. В Нижнем Новгороде многое будет зависеть от того, кто возглавит команду, но проект там строится симпатичный, и терять его для РПЛ не хочется. В «Урале» хочется отметить работу Виктора Гончаренко, который немалыми усилиями всё же смог встряхнуть команду и добиться серии хороших результатов. Собственно, то, что Гончаренко сильный тренер, мы знали и раньше, здесь никаких откровений нет. По сути дела, ни в одном из клубов у него не было провала по результатам, а его отставки зачастую были обусловлены неспортивными причинами. Поэтому и спурт «Урала» не должен никого удивлять. Там, в конце концов, и состав далеко не худший в лиге.

Нельзя не отметить и самарские «Крылья» и особенно Сергея Пиняева, который сегодня котируется на уровне главного актива нашего чемпионата. По сути, «Крылья» — это пример команды, которая не решает никаких турнирных задач, а просто играет в своё удовольствие и радует зрителей. Заслуживает уважение, как Игорь Осинькин, регулярно теряя лидеров, сохраняет приверженность своему стилю, и ещё открывает для нас новые таланты. Пример самарцев ярко свидетельствует о том, что не только очки и место в таблице имеют значение в футболе. Есть вещи и поважнее. И чем больше в нашей лиге будет таких клубов, тем лучше.

Резюмируя, можно сказать, что, конечно, будучи реалистом, я понимаю, что имя триумфатора этого сезона уже, по большому счёту, известно, и, положа руку на сердце, о полновесной интриге в борьбе за золото говорить не приходится. Но и без того хватает интриг и любопытных сюжетов, за которыми будет интересно понаблюдать: как «Спартак» пройдёт весенний отрезок, как преобразится «Локо» при Галактионове, сумеет ли Андрей Талалаев спасти родное «Торпедо» от вылета и т.д. При желании этот перечень можно продолжать ad infinitum. Так что ждём возобновления сезона. Уверен, что нас ещё ждёт немало сюрпризов.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности