Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Порочный гений

Порочный гений

Два года без Диего.

Два года назад, 25 ноября 2020 года, ушёл из жизни Диего Армандо Марадона. Человек, ещё при жизни ставший легендой, обессмертивший своё имя неподражаемым, божественным футбольным талантом и ставший самой настоящей иконой как минимум в двух точках земного шара — в родной Аргентине и итальянском Неаполе.

Диего Марадона был поистине феноменальным, легендарным футболистом, вписавшим своё имя в историю футбола, способствовавшим его развитию и популяризации. Вообще, на страницах футбольной истории свои следы оставили многие выдающиеся игроки, но даже на этом фоне Диего представляет собой абсолютно уникальное явление, равных которому, мягко говоря, немного.

Его знают и любят во всём мире, но есть два места, где эта любовь проста безгранична — Аргентина и Неаполь, где Диего провёл лучшую часть своей клубной карьеры футболиста. В его честь в Неаполе даже был переименован стадион местного клуба «Наполи», за который он выступал, а такой чести удостаиваются, согласитесь, немногие.

За «Наполи» Марадона выступал с 1984 по 1991 год. В 188 матчах на его счету 81 гол во всех турнирах, а вот «Спартаку», как мы помним, Диего так и не забил. Но это так, к слову. То, как Марадону до сих пор боготворят в Неаполе, словами описать довольно сложно. Это надо видеть своими глазами. Да, в его карьере были ещё «Барселона», «Севилья», конечно же, «Бока Хуниорс». Но «Наполи» — это конечно, совершенно отдельная история. Можно сказать, своего рода фетиш.

Начинал Марадона в молодёжной команде «Аргентинос Хуниорс», в 1976 году дебютировал за главную команду, а в 1981 году перешёл в «Боку», где в 42 матчах забил 28 мячей. В следующем году Марадона перешёл в «Барселону». Сумма трансфера составила 8 млн. долларов, и этот переход стал самым дорогим в истории футбола на тот момент. Марадону часто сравнивают с Месси, и любопытно, что, сложись судьба немного иначе, и Марадона вполне мог стать легендой не «Наполи», а именно «Барселоны». Но в столице Каталонии Диего пробыл лишь два года — вмешалась тяжёлая травма и испортившиеся отношения с руководством клуба. Ну а затем был «Наполи», где Марадона дважды стал чемпионом Италии, выигрывал Кубок и Суперкубок страны, а в 1989 году взял Кубок УЕФА.

Говоря об игроцкой карьере Марадоны, нельзя не упомянуть чемпионат мира 1986 года, который закончился триумфом Аргентины и лично Марадоны. В той аргентинской сборной было немало сильных футболистов — например, Хорхе Бурручага, Хорхе Вальдано, Серхио Батиста, но главной звездой был, безусловно, именно Диего, вокруг которого тренер Карлос Белардо построил игру команды.

К Марадоне можно относиться по-разному. Его жизнь за пределами футбольного поля не была безупречной. В этом, к слову, его главное отличие от Пеле, который и на поле, и вне его был едва ли не эталоном поведения. Но его достижения как футболиста, на мой взгляд, перевешивают его человеческие недостатки. Вообще, как известно, наши недостатки — продолжение наших достоинств. Марадона был Личностью даже не с большой (заглавной, прописной — как угодно), а огромной буквы, а люди такого масштаба редко бывают идеальными во всём. Чаще всего наоборот, люди они весьма непростые, и разнообразных пороков у них хватает. Но это не делает их менее великими, скорее наоборот — добавляет их личности красок и колорита.

Есть такое правило — великие футболисты редко становятся не то что великими, а даже просто хорошими тренерами. Марадону как тренера оценить довольно сложно. В середине 90-х он пару лет тренировал скромные аргентинские клубы, затем была пауза до 2008 года, когда Диего возглавил сборную Аргентины, которая под его руководством вышла в ¼ финала ЧМ в ЮАР, где уступила команде Германии со счётом 0:4. Вскоре после этого Марадона ушёл в отставку с поста тренера сборной, хотя вроде бы руководство федерации футбола Аргентины предлагало ему остаться. Затем в его тренерской карьере были два клуба из ОАЭ, где Диего работал без особого успеха, а также мексиканский «Дорадос» и аргентинская «Химнасия», где тоже больших результатов добиться не удалось. В общем, на тренерском поприще у Диего не сложилось, но здесь, помимо всего прочего, сказались и проблемы со здоровьем, которые у него развились к тому времени на фоне употребления алкоголя и наркотических средств.

В Аргентине Марадону чтут не просто как великого футболиста. Он один из главных символов этой страны, кумир нескольких поколений, человек, в котором в известном смысле воплотилась аргентинская национальная идея, национальный дух. Но родине Диего любят, помнят и уважают сегодня, и так будет, мне кажется, в обозримом будущем. Но не только там. И мы, люди всего мира, всегда будем помнить его как уникального мастера, непревзойдённого гения футбола. И его «руку Бога», конечно, тоже не забудем. Это навсегда.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности