Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Всё справедливо. Об итогах чемпионата мира в Катаре

Всё справедливо. Об итогах чемпионата мира в Катаре

Часто приходится слышать, что футбол несправедлив, и далеко не всегда результат отдельного матча и целого турнира соответствует тому, что происходило на поле. В значительной степени это правда, но по отношению к финалу только что закончившегося чемпионата мира этот тезис едва ли уместен. Так получилось, что ни Франция, ни Аргентина не относятся к числу моих любимых сборных, поэтому в этом финале я болел скорее не за, а против. После того, что сделал Паредес в матче с Нидерландами, болеть за аргентинцев особого желания у меня не было, поэтому от противного поддерживал французов. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Аргентина заслуженно взяла своё третье золото чемпионатов мира. За исключением перовой игры с Саудовской Аравией, подопечные Лионеля Скалони провели идеальный для себя турнир, увенчав его выстраданной победой в финале. Да, можно говорить о том, что Франция не сыграла в финале в свою силу, но ведь во многом это стало именно следствием грамотной игры аргентинцев, которые буквально перекрыли сопернику кислород, выключив из игры его лидеров. За первые полтора тайма Франция не создала ни одного голевого момента, а Килиан Мбаппе проснулся только ближе к концу основного времени. Конечно, французы достойны похвалы за то, что смогли вытащить безнадёжный матч, отыграться с 0:2 и довести дело до серии пенальти. Кстати, в конце овертайма у Коло Муани был прекрасный шанс, что называется, «закончить вообще всё», но немного не повезло. И всё-таки если бы они взяли кубок, это, как по мне, было бы несправедливо. Аргентинцы в этот вечер были объективно лучше. Ну и, конечно, нельзя отдельно не порадоваться за Лео Месси, который поставил блестящую точку в своих выступлениях за национальную сборную.

Если говорить более глобально об общих впечатлениях от турнира, то они сводятся к следующему.

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат мира в Катаре лучшим в истории. Понятно, что эту сентенцию не стоит воспринимать буквально. Это всего лишь дежурные, ритуальные слова, которые спортивные функционеры произносят после каждого крупного турнира в адрес страны-хозяйки. Подобную риторику мы в своё время слышали, например, на съездах КПСС, где на все лады восхваляли «неустанного борца за мир во всём мире» Леонида Брежнева. Самая примитивная лесть, не более того. Конечно, нельзя не похвалить руководство Катара за титанические усилия, приложенные к тому, чтобы этот чемпионат состоялся. Начиная с декабря 2010 года, когда Катар получил право проведения мундиаля, в его организацию были вложены немыслимые силы и средства. И речь даже не только о стадионах, хотя и само по себе их сооружение в пустыне потрясает воображение. Но ещё нужно было построить кучу сопутствующей инфраструктуры: гостиничной, транспортной, и т.п., и с этим тоже получилось неплохо. Правда, можно прочитать жалобы на то, что всем в отелях мест не хватило, но это легко объяснимо: на столь маленьком клочке земли, коим является Катар, разместить такое число гостей в принципе задача почти нереальная.

В принципе, этот мундиаль вошёл в историю ещё до своего начала как минимум по трём причинам. Во-первых, впервые подобный турнир проходил в арабском мире; во-вторых, проводился этот мундиаль не летом, как всегда, а в конце осени-начале зимы; наконец, в третьих, ЧМ-2022 стал последним, в котором участвовало 32 сборные. Уже в 2026 году число участников достигнет 48.

Инфантино вообще король политеса, и в его исполнении подобные речения особо не удивляют. Просто его слова нужно делить как минимум на два. Нет, безусловно, нельзя сказать, что Катар как страна-организатор совсем уж провалилась. Оценивая катарский чемпионат, мы volens-nolensмысленно возвращаемся в 2018 год и проводим параллели с чемпионатом мира в России. Но, даже оценивая нынешний турнир объективно, его сложно назвать лучшим в истории.

Как ни старались организаторы, но организационных проблем хватало. Началось с того, что на стадионах запретили продажу пива. Я лично не сторонник распития спиртных напитков на стадионах, но если уж существовали определённые договорённости, то их нужно соблюдать. А так получилось, что катарцы попросту кинули ФИФА, введя запрет на пиво за несколько дней до старта турнира. А боссы международного футбола в лице Инфантино не просто утёрлись, но и даже признают этот чемпионат лучшим. К слову, если Инфантино это кидалово проглотил относительно спокойно, то вот некоторые фанаты, особенно из стран Латинской Америки, восприняли такой расклад куда более болезненно и на некоторых матчах можно было услышать их громкие скандирования: Queremoscerveza! («Мы хотим пива!»).

С чем всё в Катаре точно было хорошо, так это с логистикой. Расстояния между стадионами были минимальные, что позволяло не тратить много времени на переезды и посещать больше, чем прежде, количество матчей. В этом, пожалуй, главное преимущество Катара перед предыдущими турнирами, где журналистам и болельщикам приходилось тратить много времени и сил на перемещение из одной локации в другую. Поэтому только в Катаре мог состояться рекорд Тимура Журавеля, посетившего все 64 игры мундиаля. Да и другие журналисты, бывшие в Катаре, говорят о том, что здесь им удалось воочию увидеть гораздо больше игр, чем прежде, когда матчи были распределены между большим числом городов и стадионов, иногда весьма удалённых друг от друга.

К слову, если говорить о стадионах, то к ним особых нареканий тоже нет. Все восемь арен выглядели поистине шикарно, поражая красотой, необычностью форм и нестандартностью технических решений. Не подвело и качество полей. В условиях ближневосточного климата вырастить траву такого качества, которая будет выдерживать нагрузку сверхплотного турнира — отдельный подвиг. Даже с учётом тех денег, которые туда были вложены.

Другое дело, что дальнейшая судьба у этих стадионов будет разной. Некоторые разберут как ставший уже легендарным стадион «974», на некоторых сократят вместимость, а некоторые перепрофилируют, как стадион финала «Лусаил». В принципе, это обычная ситуация для многих стран, и каждая выходит из положения по-разному. В Сочи, например, под это дело специально были созданы футбольный и хоккейный клубы. А в Пекине, как мы помним, некоторые арены, принимавшие Олимпиаду-2008, затем использовались под рынки. К слову, на месте «Лусаила», как сообщается, будет торгово-развлекательный комплекс.

Организационных неурядиц в Катаре хватало: и при допуске зрителей на трибуны, где некоторых чуть ли не заставляли снимать штаны; и в пресс-центре, где были случаи, когда журналисты падали с хлипких стульев, да и по питанию там были вопросы; и при размещении прибывших в страну гостей, но об этом уже было сказано выше. Но, как отмечают многие, главное, чего не хватило ЧМ-2022 — это атмосферы праздника. Положа руку на сердце, Россия ведь тоже не самая открытая и свободная страна, но во время чемпионата мира мы получили возможность об этом забыть, словно оказавшись в совсем другом мире. Взять хотя бы то же пиво. Ведь к 2018 году в России уже существовал закон, запрещавший его продажу на стадионах, но на время мундиаля сделали исключение, и пиво на стадионах не продавалось. Но, конечно, дело отнюдь не в пиве, а в том самом пресловутом ощущении всеобщего праздника, который тогда царил в фан-зонах, на легендарной Никольской, да и вообще во всей стране. До сих пор многие иностранцы вспоминают радушие и гостеприимство россиян, чуть ли не приглашавших их к себе домой. Ничего подобного в Катаре не было, и этого антуража, несомненно, очень сильно недоставало.

Собственно футбольные итоги чемпионата мира будут подводиться позже, тут тоже есть о чём поговорить. Например, о провалах Испании и Германии, которые уже довольно давно находятся в состоянии системного кризиса и пока не могут его преодолеть. О трагедии Криштиану Роналду, для которого этот мундиаль почти наверняка стал последним. Нынешнее положение Криштиану очень хорошо иллюстрирует поговорка Sictransitgloriamundi. Если ещё совсем недавно он являлся одним из двух лучших футболистов планеты, то в последнее время он всё больше стал превращаться в фигуранта разнообразных скандальных историй и объекта насмешек. Всегда грустно, когда великие карьеры завершаются подобным образом.

Нельзя не упомянуть сборную Хорватии, которая второй чемпионат мира подряд берёт медали. Но если от команды Златко Далича мы могли ожидать чего-то подобного, то вот в то, что в четвёрку сильнейших войдёт сборная Марокко, до старта турнира не верил, думаю, никто. Но марокканцы провели классный турнир, выбив по его ходу испанцев и португальцев и достойно сражаясь с командой Франции. Сборная Марокко, к слову, в этом смысле стала своеобразной заменой сборной Катара, которая выступила на удивление слабо, став, наверное, слабейшей командой-хозяйкой в истории первенств планеты. И это тоже, между прочим, не свидетельствует в пользу этого чемпионата как «лучшего в истории». Как и пассивность местных болельщиков, которым этот футбол, как показалось, не особенно и интересен.

Чемпионат мира в Катаре уже потихоньку становится историей. Я не склонен им чрезмерно восторгаться, но и ругать его сейчас не хочется. Просто хочу сказать спасибо всем, кто был причастен к организации этого турнира. При всех минусах позитива в нём тоже хватало, а это, думается, гораздо важнее.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности