Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Авторские публикации на интересные темы футбола

Победа здравого смысла

Победа здравого смысла

Ну что, новогодняя эйфория потихоньку спадает, а значит, пора возвращаться к нашим футбольным баранам. Правда, особых поводов для радости вроде как нет, но всё-таки ещё под занавес прошлого года сквозь плотную занавесь туч пробился робкий солнечный луч, который даёт надежду, что наш многострадальный российский футбол всё же не будет окончательно убит. Это, я думаю, с полным правом можно назвать победой здравого смысла, которая в нашей стране, будем честны, бывает не так часто.

Речь, естественно, о возможном переходе нашего футбола из УЕФА в Азиатскую федерацию. Всё последнее время об этом говорили уже чуть ли не как о свершившемся факте, и многие, в том числе аз грешный, были убеждены, что вопрос и впрямь уже решён, и наш переход в Азию — дело времени. Но, похоже, в данном случае всё получилось по Шекспиру: много шума из ничего.

Впрочем, основания для опасений было. В России ведь ничего не бывает просто так, особенно в значимых с точки зрения государственного престижа отраслях. Спорт вообще и футбол в частности под эту категорию вполне подпадает. Было вполне явственное ощущение, что вся эта шумиха вокруг ухода из Европы в Азию — вопрос сугубо политический, решаемый на самом высоком уровне. Ну примерно как в известном анекдоте про брови Брежнева и усы Сталина. Всё, казалось бы, говорило в пользу этой версии. И создание исполкомом РФС рабочей группы по переходу в Азию вроде как тоже ложилось в эту строку. Но именно что «вроде как». Потому что на бюрократическом языке это означает совсем иное. Как минимум, что окончательного решения нет, а скорее всего это ничто иное, как имитация бурной деятельности с целью показать особо патриотической аудитории, что мы что-то делаем, не сидим сложа руки, изучаем вопрос. Но на самом деле все здравомыслящие люди, а в исполкоме РФС таких немало, прекрасно понимают, что к чему. Что переход в Азию, если он состоится, станет форменным убийством российского футбола. И тот же Александр Дюков, как справедливо написал Алексей Андронов, едва ли хочет нести ответственность за поездки в Бангкок и Джакарту и игры с Аль-Хилялем и Чонбук Моторз. Да, есть текущая политическая конъюнктура, но есть также репутация, доброе имя и место в истории. Это ведь тоже отнюдь не пустой звук.

По сути мы ведь многого не знаем, многое остаётся и, скорее всего, навсегда останется за кулисами. Толком даже непонятно, велись ли какие-то предметные переговоры с Азиатской федерацией футбола, готовы ли нас там вообще видеть в своих стройных рядах. Отчего-то есть подозрение, что если какие-то разговоры и были, то крайне непредметные. По крайней мере, никаких гарантий РФС, по-видимому, точно не получила. Зная уровень нашего отечественного, скажем мягко, разгильдяйства, несложно представить, как всё это было организовано. Примерно как со знаменитым Объединённым чемпионатом России и Украины. А в Азии ведь тоже не дураки сидят, там прекрасно всё видят и понимают, зачем мы хотим к ним перейти.

В общем, тут сыграло свою роль несколько факторов. Один из главных заключался в том, что никто нам не давал никаких гарантий: ни Азия, что она нас примет, ни ФИФА, что в случае смены дисклокации снимет бан на участие нашей сборной в турнирах под её эгидой. Свою роль также сыграла однозначная позиция таких уважаемых людей, как Вячеслав Колосков, да и вообще всего нашего футбольного сообщества, которое прекрасно понимало, что уход в Азию — верх дикости и абсурда. И с этим я полностью солидарен. Сама постановка подобного вопроса могла прийти только в совершенно безумные, далёкие от реального мира головы. Россия — это Европа, и её место именно там, а не в Азии, Африке или где-то ещё. И наши клубы должны играть с «Баварией» и «Барселоной», а не командами из Ирана или Малайзии. В общем-то, по этому поводу у всех здравомыслящих людей наблюдается полный, как любил говаривать Михаил Сергеевич, consensus. Отдельные городские сумасшедшие могут сколько угодно верещать про загнивание Европы и Азию как новый центр мира, но это всё — от лукавого. Место нашим клубам и сборной не в Ашхабаде и Тегеране, а в Милане, Лондоне, Париже. И очень скоро, я в это верю, так оно и будет.

Ну а пока подождём. И воспользуемся временем, дабы решить внутренние проблемы нашего футбольного хозяйства. Благо их накопилось немало. С пресловутым лимитом на легионеров бы разобраться хотя бы.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности