весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
Блоги (blogs) хоккея

Как сложилась жизнь героев Суперсерии-72 СССР — Канада

  • 3 ноября 2010 (12:34, среда)
  • 10
  • 12
  • Багира
Как сложилась жизнь героев Суперсерии-72 СССР — Канада

Инициатива премьер-министра России Владимира Путина о проведении ремейка знаменитой Суперсерии-1972 между сборными СССР и Канады стремительно обретает популярность. В ближайшие дни герой тех матчей, а ныне президент российской федерации хоккея Владислав Третьяк будет встречаться по этому поводу с визави из НХЛ. Пока технические детали находятся в стадии согласования, "Известия" решили выяснить, как сложились судьбы участников легендарных матчей.

В распоряжении "Известий" оказалась уникальная таблица, рассказывающая о судьбе хоккеистов и тренеров, участвовавших в Суперсерии 1972 года. Она ярче любых слов иллюстрирует плачевную ситуацию: из 32 советских участников тех матчей до сегодняшнего дня не дожили десять — почти каждый третий. А жизнь подавляющего большинства из ныне живущих определяет сухое слово "пенсионер".

Другое дело — в Канаде. Там даже главный тренер той сборной Гарри Синден, которому нынче крепко за 70, занимает пост генерального менеджера одного из клубов НХЛ. Да и почти все игроки не расстались с хоккеем после окончания карьеры. Как с грустью заметил знаменитый российский тренер Владимир Юрзинов: "У канадцев в отличие от нас прощание с хоккеем не означает конец жизни".

Центрфорвард сильнейшей на тот момент тройки сборной СССР Владимир Петров в разговоре с "Известиями", напротив, то и дело уточнял: "Этот пусть и пенсионер, но до сих пор играет за ветеранскую команду. И этот тоже.". Запнулся он на единственной фамилии — Владимир Викулов. После долгой паузы в адрес одного из самых техничных хоккеистов 60-70-х годов в трубке прозвучало: "С ним тяжелее всего. Пьет".

В 2002 году в ряде газет прошла страшная информация. Узнав, что всем участникам исторических матчей вручат премию, Викулов решил устроить праздник для своих друзей, едва не закончившийся трагедией. В нетрезвом состоянии он упал в костер, сильно обгорел, но обратился к врачам лишь спустя две недели. На дворе стояло 2 сентября. По злой иронии именно в этот день сборная СССР одержала первую победу над канадцами в Монреале.

"Непонятно, почему с Владимиром так все вышло, — удивляется другой знаменитый нападающий, Борис Майоров. — Ведь во время карьеры он был трезвенником: ни рюмки не выпил, пока был хоккеистом. Да и о неустроенности после карьеры говорить не приходится. Это нас, спартаковцев, по завершении карьеры практически выбрасывали на улицу, и каждому самому приходилось выбирать дорогу. Хоккеисты же ЦСКА были военнослужащими, имели звание. Но Викулов запил именно тогда, хотя был устроен в армейскую спортшколу. Насколько мне известно, его еще до пенсии демобилизовали из армии и уволили из ЦСКА — все по той же причине".

А вот судьба армейского же защитника Владимира Лутченко сложилась по "канадскому" сценарию. В 1981 году он завершил карьеру и по традиции тех лет получил должность в спортшколе родного клуба. С началом перестройки за океан стали уезжать не только хоккеисты, но и тренеры, функционеры — Лутченко оказался одним из них. Он обустроился в Соединенных Штатах: долго работал тренером уже в системе "Бостон Брюинз", а затем получил предложение от "Нью-Йорк Рейнджерс". До сих пор работает скаутом в этой команде.

У канадцев же самую головокружительную карьеру сделал голкипер Кен Драйден. Его рациональный склад ума проявился еще тогда, когда он защищал ворота "Монреаля" и сборной Канады: спустя три года после Суперсерии-72 Драйден выпустил книгу "Хоккей на высшем уровне". По окончании карьеры Кен совмещал работу телекомментатора, преподавателя в университете Торонто и работника министерства образования. Тогда и наметился его переход в политику. В начале прошлого десятилетия Драйден стал одним из кандидатов в лидеры либеральной партии Канады и вполне мог оказаться одним из высших руководителей страны. Но в итоге довольствовался постом министра социального обеспечения.

Имя Пола Хендерсона было знакомо советским зрителям едва ли не лучше, чем специалистам заокеанского хоккея. Суперсерия стала звездным часом канадского форварда: с семью заброшенными шайбами он был рекордсменом команды, а его точный бросок за 34 секунды до сирены решающего восьмого матча в Москве принес команде общую победу. Факт, что его, героя Суперсерии, так и не включили в Зал хоккейной славы НХЛ, стал ударом для Хендерсона. Пол подверг критике нападающего Бобби Кларка, заявив, что тот умышленно травмировал Валерия Харламова, выведя форварда из строя до конца серии. "Боб, ты совершил удар ниже пояса", — зло бросил он. Когда пыл поутих, Пол взялся за бутылку и крепко запил, что вызвало многочисленные конфликты с владельцами "Торонто", которые в конце концов выпроводили буяна из клуба.

Хендерсон так бы и закончил жизнь в одном из канадских кабаков, если бы не. христианское учение. Именно оно, по собственному признанию Хендерсона, наставило его на путь истинный. Пол проникся религией до такой степени, что стал проповедником. Сейчас в благообразном пасторе никто не узнает спортсмена и дебошира.

Сборная СССР

Имя Чем занимается
Владислав Третьяк Президент ФХР
Виктор Зингер Тренер юниорской команды <Спартак>
Александр Сидельников Скончался
Александр Пашков Хоккейный аналитик
Александр Гусев Пенсионер
Виктор Кузькин Скончался
Юрий Ляпкин Советник главы Балашихи
Владимир Лутченко Скаут "Нью-Йорк Рейнджерс"
Евгений Паладьев Скончался
Александр Рагулин Скончался
Юрий Шаталов Пенсионер
Геннадий Цыганков Скончался
Валерий Васильев Заместитель председателя попечительского совета "Витязя"
Вячеслав Анисин Пенсионер
Владимир Петров Продюсер, советник главы Красногорского района
Борис Михайлов Пенсионер
Валерий Харламов Погиб
Владимир Шадрин Вице-президент "Спартака"
Вячеслав Солодухин Скончался
Вячеслав Старшинов Президент "Спартака"
Александр Волчков Пенсионер
Александр Бодунов Пенсионер
Александр Мальцев Советник президента <Динамо>
Александр Мартынюк Пенсионер
Евгений Мишаков Скончался
Владимир Викулов Пенсионер
Евгений Зимин Скаут "Филадельфии"
Юрий Блинов Пенсионер
Юрий Лебедев Спортивный директор ПХК "Крылья Советов"
Александр Якушев Член Исполкома ФХР
Тренеры:
Всеволод Бобров Скончался
Борис Кулагин Скончался


Сборная Канады

Имя Чем занимается
Кен Драйден Министр социального обеспечения Канады
Тони Эспозито Посол "Чикаго"
Дэйн Тэллон Генеральный директор "Флориды"
Дон Оури Пенсионер
Гэри Бергман Скончался
Ги Лапоинт Скаут "Калгари"
Микки Редмонд Хоккейный комментатор
Серж Савар Владелец курорта
Пэт Стэплтон Исполнительный директор юниорской хоккейной ассоциации
Брэд Парк Скаут "Нью-Йорк Рейнджерс"
Билл Уайт Менеджер по продажам
Рэд Беренсон Тренер Мичиганского университета
Боб Кларк Вице-президент "Филадельфии"
Фил Эспозито Спортивный аналитик
Стэн Микита Бизнесмен
Жильбер Перро Тренер юношеской школы в Квебеке
Жан Ратель Пенсионер
Уэйн Кэшмен Пенсионер
Вик Хэдфилд Управляющий гольф-клубом
Пол Хендерсон Проповедник
Денис Халл Скончался
Фрэнк Маховлич Сенатор
Пит Маховлич Скаут "Флориды"
Жан Паризе Генеральный менеджер клуба хоккейной лиги США
Иван Курнуайе Посол "Монреаля"
Рон Эллис Директор по связям с общественностью Зала хоккейной славы
Род Жилбер Работник отдела по связям с общественностью "Нью-Йорк Рейнджерс"
Билл Голдсуорси Скончался
Микки Редмонд Хоккейный аналитик
Тренеры:
Гарри Синден Старший советник владельца "Бостона"
Джон Фергюсон Скончался

Источник: Известия. Ру


    Комментарии читателей 12
    Добавила видео:)) Ролик «Хоккей против хоккея(1972)» - Жесть!!:)
    Денис! Не забил, но какой пас! И не посетила! Наша «добро пожаловать»-защита отпугнула:(((
    Денис, Забьёт! И Деканя Муза посетят, с Фартуной!!!
    72!!! Ничего, сопоставимого в хоккее ещё не происходило! Да и спорте в целом, на раз-два-три, можно лишь вспомнить. Прыжок в 21 век Боба Бимона? ?? У меня больше нет других примеров.
    Денис, а ты по кусочкам:))
    Багира: я те уж говорил, что враз там много читать не могу- устаю. Пусть Велик сегодня забьет и хорошо!)
    Евгений Евтушенко. Прорыв Боброва * Вихрастый, с носом чуть * картошкой – * ему в деревне бы * с гармошкой, * а он в футбол, а он – * в хоккей. * Когда с обманным поворотом * он шел к динамовским * воротам, * аж перекусывал с проглотом * свою «казбечину» Михей. * Кто гений дриблинга, * кто – финта, * а он вонзался словно финка * насквозь защиту пропоров. * И он останется счастливо * разбойным гением прорыва, * бессмертный Всеволод * Бобров! * Насквозь – вот был закон Боброва, * пыхтели тренеры багрово. * но был Бобер необъясним. * А с тем кто бьет всегда * опасно, * быть рядом должен гений * паса – * так был Федотов рядом * с ним, * Он знал одно, вихрастый * Севка, * что без мяча прокиснет * сетка. * Не опускаясь до возни, * в безномерной футболке * вольной играл в футбол не * протокольный – * в футбол воистину * футбольный, * где забивают, черт возьми! * В его ударах с ходу, с лета * от русской песни было что-то. * Защита, мокрая от пота, * вцеплялась в майку и трусы, * но уходил он от любого, * Шаляпин русского футбола, * Гагарин шайбы на Руси! * И трепетал голкипер * «Челси». * Ронял искусственную * челюсть * надменный лорд с тоской * в лице. * Опять ломали и хватали, * но со штырей на льду * слетали, * трясясь ворота ЛТЦ. * Держали зло, держали * цепко. * Таланта высшая оценка, * когда рубают по ногам, * но и для гения не сладок * почет подножек и накладок, * цветы с пинками пополам. * И кто-то с радостью тупою * уже вопил: «Боброва * с поля!» * попробуй сам не изменись, * когда заботятся так бодро, * что обработаны все ребра * и вновь то связка то мениск. * Грубят бездарность, * трусость зависть * а гений все же ускользает * идя вперед на штурм ворот. * Что ж грубиян сыграл * и канет * а гений и тогда играет, * когда играть перестает. * И снова вверх взлетают * шапки * следя полет мяча и шайбы, * как бы полет иных миров, * и вечно – русский, * самородный, * на поле памяти народной * играет Всеволод Бобров
    В хоккее — единственный игрок, забросивший в одном матче (с архангельским «Водником») десять шайб.
    Бобров Всеволод Михайлович был тренером сборной команды СССР по хоккею в 1972-1974 годах, которая стала под его руководством чемпионом мира в 1973 году и 1974 году, руководил сборной командой СССР, когда она впервые сыграла серию матчей против канадских профессионалов в 1972 году. Восхищаясь тренерским искусством Боброва Всеволода Михайловича, канадцы наградили его специальной золотой медалью.
    В блоге с вывеской «Как сложилось жизнь героев Суперсерии- 72 СССР- Канада» про Всеволода Боброва написано: скончался. И все. Шаляпин русского футбола и Гагарин шайбы на Руси умер в 1979 году. Он, кстати, играл и против Челси и против Арсенала. Шесть лет совмещал футбол с хоккеем. 97 футбольных и 332 хоккейных гола. Олимпийский чемпион! Все титулы и достижения я перечислять не буду, они здесь не влезут. В Канаде вряд ли найдется личность сопоставимая с «Гением прорыва»! ДЧ: Он Челси забивал! Веллитон: ты тоже можешь!!!
    - Чем для вас осталась в памяти Суперсерия-72? Третьяк: Пожалуй, всем. Понимаете, в чем дело, несмотря на то что формально победили канадцы, проигравших в тех матчах не могло быть априори. Вы посмотрите сегодня на игру в НХЛ. Она стала совершенно другой. Менее грязной и в то же время более комбинационной. Североамериканцы тогда увидели, что, оказывается, в Европе играют в интересный хоккей. Это дало огромный толчок развитию нашего вида спорта. Потом, хоккеисты, с которыми мы тогда играли и которых, что уж скрывать, откровенно ненавидели, сегодня наши лучшие друзья. Фрэ'нк Махо'влич, Иван Курнуайе, Кен Драйден, Стэн Микита - со всеми мы постоянно общаемся. Вспоминаем, смеемся. - Для вас те игры стали лучшими в карьере? Третьяк: Они стали самыми выдающимися. Суперсерию 1972 года я могу сравнить разве что с бездной. Мы ведь не знали, с кем играем. Полная неизвестность. Плюс страшнейшая ответственность. Это был своеобразный экзамен на зрелость. Западные специалисты пророчили нам поражения по 0:8. А вышло все совершенно иначе. Я могу бесконечно говорить о тех матчах. Вне всяких сомнений, они покорили мир. - http://www.rg.ru/2010/11/03/ho ckey.html
    Вспоминая о разгромном поражении сборной России от канадцев в четвертьфинале Олимпиады-2010, генменеджер сборной Канады в Ванкувере признал, что команда специально подбиралась и готовилась для встречи с россиянами. «Наша главная задача на турнире была предельно ясна - выиграть золото. Любой другой исход на домашнем льду стал бы для нас неудачей. Мы понимали, что на пути к вершине встреча с русскими неизбежна. Два предыдущих чемпионата мира я внимательно наблюдал за тем, как сборная Канады проигрывала россиянам золотые медали. Мы сделали выводы из тех поражений, и в нашей команде появились хоккеисты, способные противостоять таким игрокам, как Овечкин, Семин или Дацюк. Правда, оговорюсь: подбирали состав не только «под Россию». Хотя эта задача и была ключевой», - рассказал Айзерман. - http://rus.ruvr.ru/2010/11/02/31203970.html
     
      Новые фото (6902)  /  + добавить
    Известный российский хоккеист Артемий Панарин 24 марта опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и подписал: «#vancouver ».Профессиональный российский хоккеист Евгений Малкин 18 марта выгрузил фотку на сайте Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись: «special moment».Профессиональный российский хоккеист Евгений Малкин 13 марта сфотографировал и выложил снимок в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись: «Всем спасибо, я старался..».  #1000#ma1KinПопулярный российский хоккеист Артемий Панарин 11 марта представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Как можно на столько бояться собственных граждан кто что думает? Куда катимся?».Известный российский хоккеист Александр Овечкин 4 марта сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сопроводил материал текстом: «RIP Ted Lindsay».Популярный российский хоккеист Владимир Тарасенко 28 февраля поделился новым фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом: «Blues Casino Night 2019».
     
     
      Новости хоккея  / + добавить новость
    Овечкин о посещении Белого дома: это большая честь для нас
    • 25.03.2019
    • 0
    Слепышев и Попов не тренируются в общей группе перед стартом серии со СКА
    • 25.03.2019
    • 0
    Овечкин помог «Вашингтону» обыграть «Филадельфию» в матче НХЛ
    • 24.03.2019
    • 0
    «Адмирал» продлил контракт с главным тренером
    • 24.03.2019
    • 0
     
     
      Блоги хоккея  / + написать блог
    Мы аутсайдеры? Тем лучше…
    • 24.09.2016
    • 14
    • 17
    Какой результат покажет сборная России на КМ-2016 по хоккею в Канаде?
    • 18.09.2016
    • 3
    • 7
    Сборная России на мажорной ноте завершила чемпионат мира по хоккею
    • 22.05.2016
    • 16
    • 24
    Финляндия остановила Россию в полуфинале чемпионата мира
    • 21.05.2016
    • 8
    • 25
     
     
      Фото хоккея (6902)  /  + добавить
    Известный российский хоккеист Евгений Малкин 5 августа выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «Спасибо моей жене @anna_kasterova, спасибо моим друзьям за этот день. Торт жалко было резать @NataSweetArt».Популярный российский хоккеист Александр Овечкин 28 августа поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и подписал:  «Хочу присоединиться к словам своей жены и ещё раз поблагодарить лучшего доктора @mbubucea. У меня было внутреннее спокойствие зная что два главных человека в моей жизни в Ваших руках! Thanks to the best doctor #Repost @nastyashubskaya with @get_repost  В этом посту я хочу выразить благодарность от всей нашей семьи, моему невероятному доктору,акушеру-гинекологу @mbubucea...Популярный российский хоккеист Евгений Малкин 29 августа сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже: «HELppppppppp me».Профессиональный российский хоккеист Артемий Панарин 4 сентября поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и написал текст ниже:  «Всем привет! Надеюсь все помнят Олимпийскую машину @ilyakovalchukofficial я решил поменять на ней цвет, пока не знаю какой)) что думаете?  Remember @ilyakovalchukofficial Olympic car that I bought from him? I've decided to change the color of it, any suggestions?».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками