Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги спорта

«Все правильно сделал». Гимнасту Дмитрию Гоготову вручен «Фэйр-Плэй» за благородный поступок

«Все правильно сделал». Гимнасту Дмитрию Гоготову вручен «Фэйр-Плэй» за благородный поступок

Блогеру rusbiathlon.ru Евгению СЛЮСАРЕНКО часто в последнее время предъявляют, будто он не любит спортсменов. Отвечаю: это неправда, спортсменов я как минимум уважаю. Особенно тех, кто спокойно и честно делает свое дело, не прикрываясь защитой Отечества и государственными интересами. Оставаясь человеком, а не бронзовым божком с пафосом и апломбом (ни на кого конкретно не намекаю, таких много).

Есть такая поговорка: "Куда спортсмена не целуй, все равно ж...па окажется". Я как раз к этой особенности спорта отношусь спокойно — большой спорт предполагает эгоизм и следование собственным интересам, иначе трудно выжить. Из этой серии многочисленные истории, что олимпийский чемпион кинул на призовые бабки своего первого (или последнего, неважно) тренера etc

Поэтому я был мягко говоря удивлен, когда журналистка "Эха Москвы" Наталья Калугина рассказала мне историю про гимнаста Диму Гоготова, призера чемпионата мира и Европы. Некоторое время назад его тренер Дмитрий Калинов перенес инсульт. Гимнаст не просто не бросил тренера, но и перевез к себе в Курск и вместе с мамой его поднял на ноги.

Мы с Наташей загорелись, соорудили "представление к присуждению всероссийских наград «Фэйр Плэй»-2012" (ежегодная премия Олимпийского комитета Росии) — и вот, награда нашла действительно героя. Как нам сообщили, Дмитрий Гоготов стал лауреатом этой премии. Более чем заслуженно. Дима — крут и молодец. Ура!

Ниже можно прочитать фрагменты интервью Димы «Спортивному каналу «Эха Москвы», данное в августе прошлого года. Аудиозапись можно прослушать по адресу: www.echo.msk.ru

***

Радиостанция «Эхо Москвы»
«Спортивный канал» от 28 августа 2012 года
Ведущая Наталья Калугина
Собеседник: Дмитрий Гоготов

Наталья Калугина: Самого вам доброго вечера! В студии звукорежиссер Николай Котов. Я — Наталья Калугина. Олимпийский комитет России опубликовал на своем сайте сообщение о том, что сейчас определяются претенденты на звание обладателя Fair play — об этом также поговорим и постараемся проникнуть, что называется, туда, в команду, и поговорить о том призе, о котором почему-то спортсмены никогда не хвастаются.

Итак, на сайте Олимпийского комитета России было опубликовано сообщение о том, что комитет по Fair play принимает заявки — поименно — тех людей, которые могли бы претендовать на этот приз. Что такое Fair play, — пояснять не надо. Но вот почему-то этим призом спортсмены хвастаются меньше всего. Расскажу вам одну историю. Она случилась два года назад. У одного из тренеров сборной по спортивной гимнастике случилось несчастье, произошел инсульт. И когда его парень — тот парень, который создавал его ученик, который создавал основу для сегодняшних медалей на Олимпийских играх в Лондоне — и Дениса Аблязина и Александра Баландина — тот, который цементировал команду, и, в общем, был только призером чемпионата мира в командном первенстве. Он выхаживал его. И мама Димы Гоготова и сам Дмитрий Гоготов позвали тренера к себе. Увезли к себе в Курск. Лечили, несмотря на то, что и денег-то у них было не очень много. Когда я эту историю рассказала коллегам, то нам захотелось просто сказать Диме «спасибо» за то человеческое отношение, за то, что в раже тренировок, в соревнованиях — они нашли в себе силы отдать все доброе человеку, который с ним работал. Кстати, Владимир Калинов не был его первым тренером. Еще в прошлом году мы хотели подать Дмитрия Гоготова как претендента на российский Fair play. Но опоздали: слишком поздно стала известна эта история. И вот сейчас Дима Гоготов, который едет из Петербурга, застрял в районе Химок — сейчас со мной на прямой линии связи.

Н. К. Дим, привет!

Д. Г. Да, здравствуйте!

Н. К. Как нашлись-то силы тогда у мамы и у тебя помочь тренеру? Времени откуда нашлось? — ведь надо было готовиться, надо было тренироваться… Как это всё происходило?

Д. Г. Моя помощь больше состояла в том плане, что я тренировался и выступал, завоевывал медали. Я показывал хорошие результаты. И ему тоже от этого было хорошо. Но в основном, большая помощь была от моей мамы. Мы выделили отдельную комнату. И в течение больше полугода его выхаживали. То есть, она находила врачей, которые помогали, искали массажистов. И таким образом ставили на ноги.

Н. К. Друзья мои, у меня к вам будет такой вопрос, отвечать можете на номер + 7-985-45-45: Кто из вас, так же, как мы, спортивные журналисты, хотел бы, чтобы Дмитрию Гоготову был присужден приз Fair play? Дим, а сколько с тобой работал Калинов?

Д. Г. Он и по настоящее время числится моим тренером. Он до сих пор помогает мне на соревнования. Я тренируюсь у него с 2001 года, то есть уже 11 лет.

Н. К. Такой момент… Ты же приехал из Курска. Попал в московское «Динамо». И вот с этого момента с тобой работал твой наставник.

Д. Г. Да, именно с этого момента.

Н. К. Как было? Трудно было в чужом городе обосновываться?

Д. Г. Я уже несколько раз был на Круглом. Мне уже как-то становилось всё привычным. То, что новый тренер был — это да. Привыкали оба друг к другу…Он потихоньку понимал, как со мной работать — что я могу, что не могу. Через какое-то время мы начали понимать друг друга. Становилось всё легче и легче.

Н. К. Дим, был ли такой в жизни момент, когда хотелось вернуться в Курск. Как шла вот эта притирочка?

Д. Г. Был момент, и даже больше. Не из-за Владимира Филипповича… Просто в сборной была такая ситуация, что очень много хотело начальство, а я — или по состоянию здоровья или еще почему-то — у меня что-то не получалось. Опускались руки. Да, хотел всё бросить. В Курск, конечно, возвращаться не хотелось, потому что там перспектив не было никаких — не связанных ни со спортом, ни с какой-либо другой деятельностью.

Н. К. Почему никто никогда не знал об этой истории? И мне самой рассказали о ней очень поздно, совершенно сторонние люди.

Д. Г. У нас отношение к людям, что пока Владимир Филиппович был начальником команды и моим тренером… Он, конечно, много делал для спортивной гимнастики и для сборной, в том числе. Но когда случился инсульт, его положили в больницу за счет Федерации и спонсоров. Но этого хватило буквально на то, чтобы откачали его. А потом сказали, что «всё, больше денег нет. Мы больше не можем помогать». И после этого мои родители забрали его в Курск. То есть, у человека случился несчастный случай, и о нем практически забыли.

Н. К Не всё получалось у той команды. То четырехлетие было безумно тяжелым. Не хотелось списать вину на тренера?

Д. Г. Да нет. Тренер не виноват. Много всяких причин, которые так или иначе мешают в достижении результатов.

Н. К. А какие?

Д. Г. В основном, травмы. Когда готовишься к серьезным стартам, нагрузки возрастают во много раз. У меня были переломы. Кисти ломал. После этого их оперировал. И теперь они при сильной нагрузке начинают сильно болеть. И спина также. Но спина у всех гимнастов очень слабая, — скажем. Спина сильная, ее накачиваешь, но грыжи в межпозвоночных дисках — лет в 15-ть уже, наверное.

Н. К. Спорт считается очень жесткой профессией. Поломался — до свидания. Подлечишься, но не вернешься. Тренер не может тренировать. Помогли — до свидания. Почему в самом жесткости не появилось? Ты же больше не работал с Владимиром Филипповичем, когда он заболел?

Д. Г. Да, больше приходилось самому себя настраивать. Самому, приходя в зал, распределять себе нагрузку. Ну, не прямо самому — был старший тренер, который давал общую нагрузку. Но нужен, конечно, свой личный тренер, чтобы он мог подкорректировать — где-то уменьшить, где-то дать поблажку, где-то, наоборот, нагрузить посильнее. В этом плане самому, конечно, тяжело тренироваться. Без тренера.

Н. К. Хотят помочь. Андрей из Самары просит назвать реквизиты. Андрей, я обещаю, что после эфира я передам Дмитрию Ваш телефон. Нужна ли, кстати, еще помощь?

Д. Г. У тренера правая сторона практически атрофирована. Он двигается, но ему еще больницы надо посещать, реабилитацию проходить.

Н. К. Дмитрий, ни ты, Сережа Хорохордин не попали в олимпийский состав. Обидно было?

Д. Г. Да обидно было. Причем, больше не за себя — за Сережу было обидно. Я в конце прошлого года прооперировал плечо, не успел восстановиться. Поэтому мне изначально сказали, что я к Олимпийским играм, в принципе, не готовлюсь. А вот, Сережа готовился, был в хорошей форме. Он выиграл все контрольные, то есть показывал себя очень достойно. Но взяли молодого. Они поставили всё на то, что команда молодая. Им проще будет с молодым, чем одного старого, в возрасте ставить. Сережа был капитаном... Мне за него было обидно.

Н. К. Ты продолжаешь тренироваться?

Д. Г. Ну, да. Я сейчас во время Олимпийских игр отдыхал. Я постараюсь еще на Олимпийских играх.

Н. К. Ну, только 25 лет. Во всяком случае, в списках основного состава сборной ты есть. И есть так твердо и официально. Какие ближайшие старты рассматриваешь?

Д. Г. Основное — это Кубок Воронина, который будет в Москве, в конце года. Ну а дальше — чемпионаты России в Кубке и, соответственно, Европы и мира. Пока настраиваюсь на декабрь месяц.

Н. К. С кем ты сейчас работаешь?

Д. Г. Я сейчас живу в С.-Петербурге с девушкой. И мне там помогает молодой тренер Александр Самсонов. Он меня поддерживает, подсказывает, помогает. Спасибо ему за это.

Н. К. Спасибо, Дима! Это был Дмитрий Гоготов. Гимнаст из сборной России. Человек, который в предыдущие четыре года делал всё, чтобы успели подрасти те медалисты, которые завоевали свои медали в Лондоне.

И вот такой момент. Спасибо Вам, Татьяна: «Голосую за Диму Гоготова!». Спорт — это безумно жестокая штука. Действительно, «отработал — до свидания». А вот когда случается такая вещь, когда отработал, но не «до свидания», отработал, а тебя не бросили — это большая редкость.

Скажу так. От своих друзей-газетчиков, от себя лично прошу считать этот сюжет официальным выдвижением Дмитрия Гоготова на приз Fair play. Он мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира в команде, призер чемпионата Европы, выигрывал несколько этапов Кубка мира. Великим олимпийцем, ну, наверное, рассчитывать, что если он до 25-ти не стал, то в 29 он станет таковым, не приходится. Но главное то, что Дима Гоготов — хороший человек, который понимает, что такое спорт. И никогда не бросит в беде, как бы трудно ни было. Итак, Олимпийский комитет России, мы голосуем за Дмитрия Гоготова!


     
      Новые фото (1669)  /  + добавить
    Российская гимнастка Маргарита Мамун 5 октября сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и добавила текстовое сообщение:  «Спасибо большое за поздравления! Нам очень приятно!  Не верится, что это мы всего лишь неделю назад  Thank you for your wishes! Can’t believe that this photo was taken just a week ago.».Российская гимнастка Маргарита Мамун 2 октября поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и дополнила медиаконтент текстом:  «Когда я пошла на гимнастику, в 7 лет, именно урок хореографии стал причиной моего желания пропускать тренировки (странно, что не растяжка или сложное офп)  Станок всегда давался мне не легко, и я постоянно придумывала всякие отговорки.  Но со временем поняла, что хореография неотъемлемая...Российская гимнастка Маргарита Мамун 23 августа поделилась своим последним фото на своей личной странице в Инстаграм и добавила текстовое сообщение:  «Некоторые люди наслаждаются дождем, другие просто промокают.».Российская гимнастка Маргарита Мамун 20 августа добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и прокомментировала: «20.08.2016  ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 19 августа опубликовала новое фото в социальной сети Инстаграм и сделала подпись: «#tbt shooting for @naturasiberica_ru ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 16 августа представила миру свою креативную фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Прекрасное завершение недели!  Вчерашние новости о благополучной посадке более 200 человек и присвоении звания героя России пилотам — Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, думаю многих не оставили равнодушными! Завтра выходные, а на следующей неделе обещают жаркую августовскую погоду! Ура!».
     
     
      Новости спорта  / + добавить новость
    Бегущий человек: американский футболист провел смертельно опасный отпуск
    • 12.07.2019
    • 0
    Россиянин Дмитрий Тертычный установил рекорд, покорив Эверест в 17 лет
    • 12.09.2018
    • 0
    Пятиборец Лесун пропустит этап КМ, чтобы восстановиться после травмы — тренер
    • 31.03.2015
    • 0
    Дмитрий Васильев: думаю, завтра нет смысла выступать на малом трамплине с такими результатами – пусть прыгают молодые
    • 07.02.2014
    • 1
     
     
      Блоги спорта  / + написать блог
    ЧЕ-2016 в Шотландии стал самым успешным в истории сборных России по керлингу
    • 27.11.2016
    • 4
    • 6
    От стадиона до олимпийских рекордов
    • 14.06.2016
    • 0
    Спорт в танце
    • 09.10.2015
    • 5
    • 7
    Где в Москве покататься на роликах?
    • 20.02.2015
    • 0
     
     
      Фото спорта (1669)  /  + добавить
    Российская гимнастка Александра Солдатова 9 июня выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями InstagramРоссийская гимнастка Маргарита Мамун 12 июля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и написала текст ниже: «До встречи!  See you soon!  ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 14 июля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сообщила: «Тут я особенно ощущаю, что вода — моя стихия! ».Российская гимнастка Маргарита Мамун 5 августа представила миру свою креативную фотографию на сайте Инстаграм и сделала подпись:  ««Земля без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись.»  Слова Ивана Тургенева, немного мною изменённые))».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками