Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги спорта

Политика и спорт в странах СНГ

Политика и спорт в странах СНГ

Проблема взаимодействия «политика-спорт» занимает в последние годы заметное место в исследованиях харьковских ученых (публикации, связи с зарубежными авторами, социологами университетов, специалистами по математической статистике и т.д. ). Такая чувствительность к этой новой темы на пространстве СНГ не случайно.

Феномен быстрого роста взаимосвязей политики и спорта давно стал предметом исследований многих западных авторов и докторских диссертаций. Однако особенности политического режима в СССР и других соцстранах, прежде всего, монополия в политике и идеологии, наложили особый отпечаток на картину взаимоотношений «политика — спорт ». Это было жестокое подчинение спорта официальным догмам государства, причем без малейших проявлений серьезного влияния спорта и великих спортсменов на внутриполитическую жизнь страны.

Уже в первые посткоммунистический десятилетия произошли небывалые изменения по этим взаемопритягань спорта и политики в России, Украине, Беларуси.

Вообще, как важное общественное явление спорт, вопреки идеалистической формуле П. Кубертена, просто не способен отгородиться китайской стеной от социально — экономической и политической жизни. Выдающиеся отечественные исследователи называют 6 направлений использования спорта в политических целях. Можно предложить и другие классификации этих взаимовлияний:

  • во внутриполитической жизни и внешнеполитических отношениях;
  • по конкретным проявлениям воздействий политики на спорт (и, наоборот, — спорта на политику);
  • с точки зрения позитивов на негативы таких взаимосвязей и т.д..

Феномен взаимоотношений политики и спорта составляет не только академический, но и растущий практический интерес с точки зрения современного политического процесса в СНГ.

Авторы убеждены в необходимости дальнейшего, в т.ч. коллективного исследования этого явления, в важности внедрения спецкурса ( или факультатива ) при изучении в спортивных вузах политологии, социологии, олимпийского и профессионального спорта, подготовки учебно — методического пособия.

Особую актуальность приобретают :

  1. Определение механизмов усиления политического представительства спорта в органах государственной власти, законного лоббирования его интересов;
  2. Эффективное использование всей системы СМИ для пропагандистского обеспечения и расширения представительства спортсменов и спортивных деятелей в законодательных органах власти;
  3. Разработка в рамках «паблик рилейшнз» методологии и методики такого информационного обеспечения.

Источник изображения для статьи: ptcevolution.me


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности