Проблема взаимодействия «политика-спорт» занимает в последние годы заметное место в исследованиях харьковских ученых (публикации, связи с зарубежными авторами, социологами университетов, специалистами по математической статистике и т.д. ). Такая чувствительность к этой новой темы на пространстве СНГ не случайно.
Феномен быстрого роста взаимосвязей политики и спорта давно стал предметом исследований многих западных авторов и докторских диссертаций. Однако особенности политического режима в СССР и других соцстранах, прежде всего, монополия в политике и идеологии, наложили особый отпечаток на картину взаимоотношений «политика — спорт ». Это было жестокое подчинение спорта официальным догмам государства, причем без малейших проявлений серьезного влияния спорта и великих спортсменов на внутриполитическую жизнь страны.
Уже в первые посткоммунистический десятилетия произошли небывалые изменения по этим взаемопритягань спорта и политики в России, Украине, Беларуси.
Вообще, как важное общественное явление спорт, вопреки идеалистической формуле П. Кубертена, просто не способен отгородиться китайской стеной от социально — экономической и политической жизни. Выдающиеся отечественные исследователи называют 6 направлений использования спорта в политических целях. Можно предложить и другие классификации этих взаимовлияний:
Феномен взаимоотношений политики и спорта составляет не только академический, но и растущий практический интерес с точки зрения современного политического процесса в СНГ.
Авторы убеждены в необходимости дальнейшего, в т.ч. коллективного исследования этого явления, в важности внедрения спецкурса ( или факультатива ) при изучении в спортивных вузах политологии, социологии, олимпийского и профессионального спорта, подготовки учебно — методического пособия.
Особую актуальность приобретают :