Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы конькобежного спорта

Первый случай в истории: генный допинг GW1516 обнаружен у российского спортсмена

Первый случай в истории: генный допинг GW1516 обнаружен у российского спортсмена

Евгений Слюсаренко в своем блоге на rusbiathlon.ru продолжает обзор классики русского допинг-движения.

27 октября 33-летний малоизвестный Сергей Лисин из Нижнего Новгорода выиграл чемпионат России по конькобежному спорту на классической стайерской дистанции — 10 000 м. С личного рекорда сбросил 34(!) секунды. Естественно, был включен в состав сборной на этапы Кубка мира.

А дальше последовал пресс-релиз РУСАДА от 16 ноября: "
Комиссия по предварительному рассмотрению НП «РУСАДА» на основании полученного из ФГУП «Антидопинговый центр» заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе «А» спортсмена Лисина Сергея (вид спорта — конькобежный спорт) временно отстранила спортсмена от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Пробы были взяты у Лисина Сергея 27 октября 2012 года на Чемпионате России по конькобежному спорту в г. Коломна. Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Лисин Сергей отстранен от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях".

Что известно о Сергее Лисине? Мало что, в основном только с его слов. Парень бегал на внутрироссийских стартах с середины 1990-х, но никогда ничем не отличался. По его словам, сейчас работает системным аналитиком, а тренируется в свободное от работы время на свои деньги. Ну и, видимо, решил рискнуть — 34 секунды (это больше круга) в таком возрасте за одно лето не сбрасываются.

На чем поймали? Это историческое событие. Впервые в российской (возможно, и мировой, надо справляться отдельно) истории спортсмена поймали на генном допинге. Называется он GW1516. Препарат влияет гены мышечных клеток.

Интересны два момента. Первый — это то, что первый такой случай, хотя пугали этим зверем уже давно. Второй — положительная проба означает, что РУСАДА и Российская антидопинговая лаборатория имеют методики определения генного допинга. Ну, ура, что ли.

Евгений Слюсаренко — специально для rusbiathlon.ru
Все материалы автора: www.facebook.com


    Комментарии читателей 18
    Алексей Иннокентьевич, ничего исключать нельзя. Удалось же велогонщику доказать, что он съел гормоны вместе с мясом.
    Обвиненный спортсмен, Сергей Лисин, сообщил, через день после нашей публикации:

    «Генный допинг GW1516 на территории России вообще не продается, продается в США и стоит, простите, $7.000 долларов! У меня нет таких денег, не говоря уже о том, что я понятия не имел о подобных вещах: у меня нет ни тренера, ни личного врача, я не езжу на централизованные сборы, тренируюсь сам по себе».

    Может это все случайные проделки генномодифицированных продуктов, которые попадают к нам на стол?
    Пихлер и в коньки добрался,вот вездесущий...
    Евгений, не могли бы Вы рассказать при лечении каких болезней используется — GW1516.
    Евгений Слюсаренко, только не факт, что в том пузырьке именно то, что рекламируют..)
    Раз реклама генного допинга была аж с 2009 года, то почему ловить только сейчас начали? Не было работающей системы определения наличия данного допинга? Или с 2009 до 2012 была реклама только, а сейчас «типа» купить можно?
    сто баксов и демон у тебя в кормане...
    Да вот, кстати, это пузырек с генным допингом — очень легко находится в интернете стоимость вполне небольшая — чуть больше 100 долларов www.i-peptide.com
    rusbiathlon.ru

    Лев,
    наука, конечно, есть: особенно её демоническая часть-допинг...
    Priva, Я не утверждаю, я написал «может быть», не придумал я ничего более разумного, я могу и ошибаться, это лишь мое личное мнение.

    А вот нашел информацию, касающуюся моего же вопроса, по утверждению СМИ, оказывается такие препараты, генный допинг, будто бы можно было купить в Интернет, по крайней мере реклама была в 2009 году...

    «Генный допинг, об опасности которого говорили последнее время в научных и спортивных кругах, выходит на широкий нелегальный рынок. Два препарата под названием GW1516 и AICAR активно рекламируются в интернете. Об этих препаратах как о потенциальной угрозе уже несколько лет предупреждают специалисты в области спортивной медицины и функционеры международных антидопинговых служб», — говорится в заявлении. «Оба препарата внесены в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2009 года. Эти вещества влияют на гены мышечных клеток. По сообщениям прессы, опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма, многократно превосходя по своему действию все имеющиеся традиционные допинги», — отмечает ВФЛА, сообщает www.infox.ru
    «Это все должно быть с подачи сверху. Может быть это тест разработок наших перед Сочи и поэтому специально поймали наши же, РУСАДА, чтобы все осталось у себя, за одно и покажут что работаем как надо!» — Вы не боитесь обвинений в клевете?
    Например, это действительно настоящий генный допинг, меня больше всего интересует где он его взял?, на рынке купил, в Интернет? Это все должно быть с подачи сверху. Может быть это тест разработок наших перед Сочи и поэтому специально поймали наши же, РУСАДА, чтобы все осталось у себя, за одно и покажут что работаем как надо!
    Евгений, на мой взгляд, рановато трубить фанфары. Обнаружили ведь не изменение генов, а известный запрещенный препарат. А изменение генов может быть получено, например, воздействием излучения определенной длины волны. Как это обнаружить? Ну, обнаружат, скажем, ген резко повышающий скоростную выносливость у какого-либо человека. И что дальше? Как доказать, что он не природного происхождения? Есть ведь люди у которых такие гены от природы. Я, кстати, не исключаю существование уже сейчас чемпионов, основой побед которых служат изменённые или внедрённые гены. И отследить такие изменения пока не в силах ни WADA, ни, тем более, РУСАДА. Для отслеживания генетических изменений необходимо заводить генетический паспорт на каждого ребенка, сразу после рождения, потому что все генные изменения могут быть проведены уже в младенческом возрасте.
    Евгений, абсолютно согласен, что — нет науки. «Вопрос на засыпку» — «Адаконика» это — наука?
    Что-то вы «убегаете» от её признания-непризнания. Нет желания окунуться в её суть? Упустите такой шанс!
    Удачи на поприще биатлонной и прочей спортивной журналистики.
    Если очень коротко, то наших много и часто ловят потому что нет передовой спортивной науки большинство используют препараты советских времен, которые давно запрещены и сейчас легко ловится а новинок почти нет — ибо нет науки
    Евгений Слюсаренко, спасибо, конешно..результат уже сам по себе был подозрительный... наверняка более тщательно проверяли, но мне интересно, почему ловят наших так часто? Потому, что нет хороших препаратов? Ведь не секрет, что нет абсолютно чистых спортсменов. Есть те, кого поймали и все остальные... Вот то, что наших очень часто ловят, мне очень не нравится. Мало того, что не можем обеспечить своих спортсменов хорошей фармакологией, так ещё и не можем обеспечить хорошей юридической защитой. Другие страны своих спортсменов защищают и отменяют судебные решения с обвинениями в допинге. Немало тому случаев, а вот подобных случаев с нашими спортсменами не припомню. Или я ошибаюсь?
    Багира,
    это ловит РУСАДА. Надо сказать спасибо, что поймали мы, а не западные лаборатории. Вот это был бы скандал на весь мир.
    Ну почему снова ловят российских спортсменов?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности