Евгений Слюсаренко в своем блоге на rusbiathlon.ru продолжает обзор классики русского допинг-движения.
27 октября 33-летний малоизвестный Сергей Лисин из Нижнего Новгорода выиграл чемпионат России по конькобежному спорту на классической стайерской дистанции — 10 000 м. С личного рекорда сбросил 34(!) секунды. Естественно, был включен в состав сборной на этапы Кубка мира.
А дальше последовал пресс-релиз РУСАДА от 16 ноября: "Комиссия по предварительному рассмотрению НП «РУСАДА» на основании полученного из ФГУП «Антидопинговый центр» заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе «А» спортсмена Лисина Сергея (вид спорта — конькобежный спорт) временно отстранила спортсмена от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Пробы были взяты у Лисина Сергея 27 октября 2012 года на Чемпионате России по конькобежному спорту в г. Коломна. Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Лисин Сергей отстранен от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях".
Что известно о Сергее Лисине? Мало что, в основном только с его слов. Парень бегал на внутрироссийских стартах с середины 1990-х, но никогда ничем не отличался. По его словам, сейчас работает системным аналитиком, а тренируется в свободное от работы время на свои деньги. Ну и, видимо, решил рискнуть — 34 секунды (это больше круга) в таком возрасте за одно лето не сбрасываются.
На чем поймали? Это историческое событие. Впервые в российской (возможно, и мировой, надо справляться отдельно) истории спортсмена поймали на генном допинге. Называется он GW1516. Препарат влияет гены мышечных клеток.
Интересны два момента. Первый — это то, что первый такой случай, хотя пугали этим зверем уже давно. Второй — положительная проба означает, что РУСАДА и Российская антидопинговая лаборатория имеют методики определения генного допинга. Ну, ура, что ли.
Евгений Слюсаренко — специально для rusbiathlon.ru
Все материалы автора: www.facebook.com
«Генный допинг GW1516 на территории России вообще не продается, продается в США и стоит, простите, $7.000 долларов! У меня нет таких денег, не говоря уже о том, что я понятия не имел о подобных вещах: у меня нет ни тренера, ни личного врача, я не езжу на централизованные сборы, тренируюсь сам по себе».
Может это все случайные проделки генномодифицированных продуктов, которые попадают к нам на стол?
Лев,
наука, конечно, есть: особенно её демоническая часть-допинг...
А вот нашел информацию, касающуюся моего же вопроса, по утверждению СМИ, оказывается такие препараты, генный допинг, будто бы можно было купить в Интернет, по крайней мере реклама была в 2009 году...
«Генный допинг, об опасности которого говорили последнее время в научных и спортивных кругах, выходит на широкий нелегальный рынок. Два препарата под названием GW1516 и AICAR активно рекламируются в интернете. Об этих препаратах как о потенциальной угрозе уже несколько лет предупреждают специалисты в области спортивной медицины и функционеры международных антидопинговых служб», — говорится в заявлении. «Оба препарата внесены в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2009 года. Эти вещества влияют на гены мышечных клеток. По сообщениям прессы, опыты на животных показали, что они якобы значительно увеличивают выносливость организма, многократно превосходя по своему действию все имеющиеся традиционные допинги», — отмечает ВФЛА, сообщает www.infox.ru
Что-то вы «убегаете» от её признания-непризнания. Нет желания окунуться в её суть? Упустите такой шанс!
Удачи на поприще биатлонной и прочей спортивной журналистики.
это ловит РУСАДА. Надо сказать спасибо, что поймали мы, а не западные лаборатории. Вот это был бы скандал на весь мир.