«Астматики» на батарейках (о ЧМ-2019 по лыжным гонкам)

985Николай Башмаков

    Комментарии 85

    Норвежцы не только от астмы принимают, да и не только норвежцы!
    Нойнер резко ушла на пике успеха, сейчас дальмайер носится как угорелая!
    Принимают допинг все!
    Надо его разрешить официально, пусть себя гробят всякими лекарствами, зарабатывают медали и призы на болезни в старости

    Если терапевтические исключения не дают преимущество их надо разрешить всем, без всяких разрешений.

    Очень интересный материал о том ка «честно» ребята из Норвегии «выносят»весь мир в зимних видах спорта. vesti.uz

    Да отстаньте вы от sergeyw-а. Его уже в ЧС отправили.

    sergeyw, рекомендую посетить Норвегию, и сфотографировать там у каждого дома по «кругу». После чего заново переосмыслить свой тезис

    sergeyw, в том-то и дело, что есть подозрения, что терапевтическими исключениями на препараты от астмы пользуются как раз именно здоровые спортсмены.

    Олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик: «Терапевтические исключения (ТИ) следует исключить», rusbiathlon.ru

    Ну да. В прыжках с трамплина наши просто всех рвут.

    Неужели никто не видит, что вы от бессилия идете к фашизму. как Германия когда-то. Нельзя делить людей на разные сорта. Они болеют астмой. Я, например, знаю что такое приступ астмы. Вы знаете? думаю нет. Зато вы знаете, или просто подстегиваете себя такой херней непонятной и несуществующей, как русский дух. Это когда ванька на печи пердит? Все разные, но все равные. И даже больные имеют такие же права как и все. И в спорте тоже. У них астма потому что они бегают по морозу на лыжах с детства, и легкие себе обжигают. Поэтому же у них и побед столько. У нас появились в кои-то века несколько самородков в лыжах, и сразу аппетиты немеренные, рты разявили на медали. Большунову отец круг сделал возле дома, вот он и побеждает. А у норвежцев у КАЖДОГО такой круг и еще километры обустроенных трасс. А остальные наши из секций, кого родители привели, ну и т. д. И всю жизнь их тренеры пихают, пихают. В том числе и на юниорские соревнования. А так то им по фигу. Если кто зацепится, и бабки какие-то поимеет на Кубках мира, те да, они на время остаются, бегают. А большинству и так хватает. А в Норвегии лыжи — это философия, это жизнь. Почти также, но поменьше в Швеции, и, к сожалению, совсем становится плоховато в Суоми. Вот они и побеждают. Остальные — как и наши. Что попроще, что побыстрей, но поденежней. Например, биатлон, прыжки с трамплина.

    Леонид Александрович 4 марта 2019 (18.48) Меня удивляет пассивность российских тренеров и руководящих работников спорта, которые должны бить во все колокола, защищая права своих подопечных, чтобы не было двойных стандартов. Почему кому-то можно, а кому-то нельзя? championat.com

    Шахматист 4 марта 2019 (22.41)

    Если у нас проблема «в технологиях, смазках, структурах лыж и т. д.», то и решать ее нужно, как раньше решали, так и сейчас решаем, по подобным вопросам в других областях. Нужно заняться промышленным шпионажем по этому вопросу. Пусть Драчев обратится в соответствующие структуры, может помогут они российскому спорту.

    Леонид Александрович, Шахматист, неужели вы верите в то, что предлагаете? Когда вся страна в течении года обсуждает пенсионную реформу, а на следующий год возмущается мусорной реформой, то понятно даже ребенку, что основной мотив наших «королей» деньги, деньги и еще раз деньги. На Олимпиаду в Сочи вбухали столько денег, что если бы их разделить на всех жителей России, то каждому бы досталось по 4,5 млн. руб. Деньги достались, но не
    140 млн. с лишним россиянам.

    недавно же было сообщение, что двух норвежских юниорок пичкают гормонами роста, потом лечить от астмы будут, и всё по правилам.
    Ну хорошо, мы отстали, а Немцы и Шведы с какого перепугу не бегут? Хотя бывало бегали.

    Бег складывается из двух составляющих, это в первую очередь дыхалка и потом ноги. Если искусственно активизировать препаратом дыхалку, то и получается преимущество, это все знают в том числе и норвежцы, но включают дурака прикрываясь болезнью, а другие закрывают на это глаза или куплены.

    Каринцеву Алексею. Мне нравится этот сайт, Алексей. Здесь неравнодушные к спорту люди. К сожалению, мало времени уделяю блогу. Много прочих дел накопилось. (Готовлю к изданию книгу прозы «Бумеранг из юности», параллельно размещаю на ЛитРесе свои электронные книги). Но буду стараться периодически к вам заглядывать...

    Бывший спортивный менеджер Стефан Матшинер, который 10 лет назад был в центре скандала с кровяным допингом, считает, что расследование, связанное с именем спортивного врача из Эрфурта Марка Шмидта не затянется.

    «Исходя из моего опыта, 40 изъятых пакетов с кровью — это максимум десять спортсменов. Но я уверен, что в каждой стране есть свой Марк Шмидт, а в более крупных странах – даже по два подобных ему. Спрос-то ведь есть. Повсюду есть спортсмены, которые не достигают своих целей честными способами, поэтому выбирают нечестные — ищут людей, которые помогут.

    Спорт — это сплошь лицемерие. Ни один спортсмен, который правильно применяет этот метод, никогда не получал положительного результата допинг-теста, паспорт крови — это просто для отвода глаз.

    Когда я прекратил свою деятельность десять лет назад, то сказал, что этот вакуум заполнится. И вакуум после Шмидта снова заполнится. К сожалению», — приводит слова Матшинера Kronen Zeitung.

    Источник: Kronen Zeitung
    championat.com

    Все разговоры — чушь, а это правда — Незадолго до того, как у Терезы Йохауг выявили допинг, она в сентябре 2016 года сама в интервью журналистам сказала, что с ведома Олимпийского комитета Норвегии принимает противоастматические препараты, хотя диагноза «астма» у неё нет.

    Шведскому журналисту Лассе Анреллу, написавшему про положительную допинг-пробу Терезы Йохауг и про систематическое использование норвежскими спортсменами допинга в качестве лекарств от астмы, угрожали убийством.

    Вяльбе не постеснялась озвучить вероятное норвежское ТИ. Вот это ситуацию может качнуть — женщина с характером. К тому же норг ответил опрометчиво.

    Леонид Александрович, зато приз зрительских симпатий точно получил. А это тоже не мало, согласись!

    Димыч, к сожалению, за неофициальное звание «лучший дистанционщик чемпионата»медалей не дают.

    Много горькой правды. Нам еще работать и работать. Но все равно на ЧМ наши выступили достойно. Будем надеяться, доберем в Пекине то, что не взяли здесь. У нас уже 24 медали в олимпийских видах спорта! Жаль, золота пока не добираем. А еще больше жаль, что вклад биатлона в общую копилку медалей ожидается более чем скромным...

    Если у нас проблема «в технологиях, смазках, структурах лыж и т. д.», то и решать ее нужно, как раньше решали, так и сейчас решаем, по подобным вопросам в других областях. Нужно заняться промышленным шпионажем по этому вопросу. Пусть Драчев обратится в соответствующие структуры, может помогут они российскому спорту.

    Анатолий, так «астматики» же его спрятали и никому не показывают.

    А может кто-нибудь опубликовать список астматиков? А то как-то бездоказательно...

    Леонид Александрович, да — с малыми интервалами между гонками, да — период восстановления минимален до удивления, да — не на коротких дистанциях, плюс к тому — на совершенно неподходящей для себя трассе, но... лучшим дистанционщиком чемпионата являлся Большунов!
    Надо срочно что-то делать и бить во все колокола!

    Я просто поражаюсь, что ещё есть люди, оправдывающие приём препаратов от астмы. Мол никакого особенного преимущества они не дают. Да в одной гонке, тем более на короткой дистанции преимущество, возможно, будет невелико. Но, если учитывать, что как в лыжах, так и в биатлоне большое количество гонок, и тем более эти гонки проводятся с малым интервалом между гонками, и следовательно период восстановления минимален, снабжение организма кислородом (для чего и служат препараты от астмы) имеет огромное значение. Как бы то ни было, но главный принцип спорта должен быть один, все спортсмены должны находиться в равных условиях. Если противоастматические препараты не считаются допингом, значит все спортсмены должны иметь право пользоваться ими. А если для здоровых спортсменов это считается допингом, и ими могут пользоваться только те, кто болен, тогда и место для этих больных спортсменов на соревнованиях для инвалидов, т. е. среди параолимпийцев. Меня удивляет пассивность российских тренеров и руководящих работников спорта, которые должны бить во все колокола, защищая права своих подопечных, чтобы не было двойных стандартов. Почему кому-то можно, а кому-то нельзя? championat.com

    Я только одного не понял: ЧМ проводился в Австрии, почему тогда австрийская селитра оказалась «своей» именно для шведов, и только шведы пострадали от её отсутствия?

    DimaN1951, Юля там нервничала сильно. И, на мой взгляд, несколько раз неоправданно рано начинала толкаться руками. Дело в том, что начиная с определенной скорости — ты хоть толкайся, хоть не толкайся, а ускориться не получится. Замедлиться можно, а ускориться — вряд ли

    Каринцев Алексей Иннокентьевич: «думаю дело не в самих смазчиках (людях), а именно в технологиях, смазках, структурах лыж и т. д...»

    Увы, но до сих пор стоит перед глазами картинка:
    Представительницы других стран катятся под горку отдыхая, а Белорукова изо всех сил толкается палками, чтобы не отстать от них. И что, у всех, кроме нас, технологии, смазки и структуры лучше, чем у нас?

    Спиридон, а кто из норгов в ФИС руководит лыжными гонками?

    Всё равно считаю, что кричать об «астматиках» и «батарейках», имея в своей команде лучшего дистанционщика — как-то неправильно

    Спиридон,

    Как её научили так она и бегает.

    Локтик, правильно, но это огромная федерация, объединяющая несколько видов спорта. Там горнолыжник верховодит. Что же касается лыжных гонок — там норг.

    VM, каждому свое. Она бежит как умеет. Шестидесяти килограммовая Непряева — так частить не сможет. По-этому при равных состояниях, на такой трассе, как в Австрии, изначальное преимущество — очевидно.

    Спиридон,

    И что же у неё «безобразного»? :))

    Высокую скорость прокатом не поддержишь.

    Спиридон, Международную федерацию лыжных гонок (FIS) с 1951 года по настоящее время возглавляют швейцарцы:
    1951-1998 Марк Ходлер
    с 1998 года возглавляет швейцарец Жан-Франко Каспер, ru.wikipedia.org

    Лилия, мужики сами себя перемудрили. Была бы у Йохауг конкурентка — посмотрел бы на нее на финише. Кстати, техника Йохауг — безобразная. Это вторая Тура Бергер. Частота движений, а не прокат. И вообще, ее «успехи» мне крайне подозрительны. Но... не пойманный — не вор.

    Каринцев Алексей Иннокентьевич,

    В чём там проблемы у наших: в смазках или в смазчиках, я понятия не имею. Но скольжение лыж у норвежцев по сравнению с нашими, — фантастическое. Это было заметно на протяжении всего Чемпионата на любом спуске. Стало быть у норвежцев нет проблем ни в смазках ни в смазчиках, а у наших есть.

    Все правильно, пишу об этом постоянно. Мой друг — врач, много рассказывал о том, как это сделать, без всякой опаски для обнаружения. Нужно только время. Наш организм — уникальный, создав ему определенные условия — он сам реагирует на свое состояние, включая в работу те ресурсы, которые не задействованы в обычных условиях. Можно приучить его к максимальным нагрузкам, можно выработать выносливость, можно придать необычайную силу и пр. Но состояние это временное и в зависимости от условий жизнидейтельности — измениться.

    Так или иначе — наш организм всегда приспосабливается под образ жизни своего «хозяина». Чтобы настроить организм под большие нагрузки, минуя участие в высокозатратных соревнованиях, нужно сработать определенный комплекс фармакологического обеспечения, тренировок, восстановления и очистки. Подвод осуществляется к определенному периоду и длится десять — пятнадцать дней. Потом организм «успокаивается» и входит в обычный режим. Но при этом отсутствуют усталость, эмоциональный спад и многие другие факторы, присущие продолжительному выступлению на высоких пульсах и с высокой степенью затрат. Вспомните, о периодах т. н. подготовки к главным стартам, когда ведущие спортсмены продолжительное время где-то «готовятся целенаправленно», пропуская при этом текущие соревнования кубка мира.

    Добавив к этому целенаправленную подготовку спортсменов к отдельным видам соревнований, в зависимости от того, что у кого лучше получается и увеличив число участников, при общих, т. е. по квотам, нормам, — позволяют подобранным, участвовать только в одном — двух видах программы, пропуская остальные. Ну и использование заранее выработанной тактики (кто и как бежит, что делает на трассе и кому выигрывать в итоге). Т. о. — можно обеспечить победы в каждом отдельно взятом виде программы.

    Мы готовим универсалов, норги — готовят чемпионов по видам. Наш чемпионат вытащили шестеро, а участников было шестнадцать.

    Используя то, что уже много лет, федерацию возглавляет норг, под своих (норгов) планируются теперь и программы соревнований. Пример тому — нынешний Тур де Ски. Спринты, короткие разделки, потом масстарты, исключив вообще те виды, где норги не фавориты. Клебо, в нынешним Тур де Ски, именно расписание и программа гонок привели к победе. Вставив в программу скиатлон, и убрав один спринт, с высоченным начислением очков за победу в нем, — отрыв Кледо если бы и был — был бы не существенным и первым на горе — был бы Устюгов.

    Кстати, вовсе не часто Клебо выигрывает на финишной прямой, он приходит туда с запасом. Вот на его фишку и нужно натренировать нескольких наших парней, это ведь вполне возможно.

    Ну и лыжи, конечно и трасса, о чем в статье говорится.

    В совокупности, все это и приводит их к победам. Т. е. можно отлично выступить, а можно выигрывать. Вот норги и выигрывают.

    Я до сих пор под впечатлением от Йохауг после тридцатки. Мужики свой марафон докатывали — язык на плече, а она как будто и не бежала. Такое чувство было, что упадет на спину, а руки — ноги сами по себе будут работать в таком же темпе. Конечно, феномен, а не женщина.

    Одно дело, когда все медали выигрываются одним уникальным спортсменом и совсем другое, когда из 10 спортсменов, все 10 чуть ли не в первой «десятке». Вот это преимущество, в том числе и технологий и всего, что изложено выше в этом блоге автором.

    VM, я думаю дело не в самих смазчиках (людях), а именно в технологиях, смазках, структурах лыж и т. д., которых у нас нет, т. е. нет своих наработок, а лучшее онкуренты держат в секрете до значимых спортивных событий (ЧМ, ОИ), а после раздают всем, но при этом изобретают что-то новое и снова держат в секрете до следующих стартов.

    И всё таки я бы не ставил использование ТИ норвежцами на первое место по сравнению с той же плохой работой лыж у наших спортсменов (по сравнению с норвежцами).

    Почему норвежцы вынесли всех на этом ЧМ? Потому что,

    1. У них очень классная техника хода. И это не мою мнение диванного болельщика, а таких высококлассных специалистов как например Николай Петрович Лопухов.

    2. У них отличная сервис бригада. во всяком случае лыжи у них работают по сравнению с нашими просто фантастически.

    3. У них в любой гонке применяется командная тактика борьбы, чего у наших нет и в помине.

    4. А вот на четвёртое место, я бы поставил те самые пресловутые мед. справки по которым норвежцы и получают разрешение на запрещённые препараты. Но если смазчик мудак то никакой допинг не поможет.

    Димыч, а то что та же Нильсон перед ЧМ практически не тренировалась, после полученной травмы? Йохауг тоже особо не имела соревновательной практики.
    Ладно Клэбо... тут пока нет вопросов, кроме как прямо пышущие розовые щёчки после финиша.

    Интересно! Хорошая статья!)

    Димыч, в активе норвежской команды 10 золотых медалей, 3 серебра и 5 бронзовых наград.

    Второй стала сборная Швеции: 2 золота, 2 серебра и 1 бронза. Россия заняла третье место: в активе нашей национальной команды 5 серебряных наград и 3 бронзы.

    Представь, что Большунов бы не участвовал в этом ЧМ, у нас бы не было 4-ех! медалей! Где бы была сборная России в медальном зачете? А потом убери одного норвежца или норвежку и ничего не изменится! Протоколы посмотри лыжных гонок, там почти в любой гонке одни норвежцы в топ-5-10, как у нас сейчас на Универсиаде.

    «... Большую роль, особенно в классике, играют лыжные смазки и посыпка трассы специальной солью (её состав и мазь под неё можно подобрать так, что лыжи будут катить только «у своих»)».

    вот по поводе этого много уже написано, говорено. Только, предлагаю послушать экспертов с евроспорта. И там (похоже я одна это услышала, потому что никто как-то не уделил этому должного внимания) — они сказала что ещё и лыжи сами, их структура. То, как и из чего они сделаны, то есть иначе говоря структура. И тут вполне может быть что не все лыжники из норвегии этим не смогли (или не захотели) воспользоваться в полной мере. И это может быть даже главнее чем смазка.

    «... Будто батарейку «Дюрасел» им воткнули, которая работает в десять раз дольше… » — а вот тут прямо мысли мои. Особенно глядя как вдруг на последнем км Сондбю вдруг начинает лететь по трассе так как будто это первый.

    Николай, спасибо, интересный блог

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, «медальный зачет» — это отдельная тема.
    Явное преимущество есть только у Йохауг в дистанционных гонках и у Клебо — в максимальной кратковременной скорости. Зато у нас — лучший дистанционщик. 2:1 по «преимуществам» получается. Еще у шведок есть Нильсон, имеющая явное преимущество в максимальной кратковременной скорости. Получается 2:1:1.

    Почему у нас на этом ЧМ нет побед — это уже другой вопрос. Я и сам удивился. Где не повезло, где прошляпили
    Та же Нильсон сполна использовала своё преимущество, норги — тоже, и даже взяли там, где должны были брать другие.
    У нас Саша трижды мог победить и трижды ему не везло

    Димыч, медальный зачет ЧМ2019 посмотри, увидишь явное преимущество!

    Не вижу «явного преимущества», тем более что лучший дистанционщик в мире на данный момент наш, и это Саша Большунов
    Даже на мягкой трассе, даже пробегая все гонки подряд

    Николай, спасибо за блог, особенно, что это «лыжная» тематика.

    Лыжи. Новости

    Фото от болельщиков · 6623

    Лыжи Весна в ударе, пришел конец лыжной трассе
    Лыжи На сборах, 1987 г.
    Лыжи Александр Большунов – двукратный олимпийский чемпион!
    Лыжи Первое отечественное золото в мужской эстафете с 1980 года!
    Лыжи Денис Спицов поделился новым фото в соц.сети Инстаграм
    Лыжи Александр Большунов благодарит болельщиков и закрывает сезон