Академическая гребля: как избежать очередного провала в Рио-2016

133Евгений Слюсаренко
Академическая гребля: как избежать очередного провала в Рио-2016

Блогер rusbiathlon.ru Евгений СЛЮСАРЕНКО в своем фейсбуке (www.facebook.com) несколько дней назад рассказал о том, как он видит ситуацию, сложившейся накануне выборов президента в Федерации гребного спорта России (ФГСР) 23 ноября. На пост руководителя там претендуют два человека — Вениамин Бут и Ирина Соколова (последний президент Анна Алешина подала в отставку).

В стихийной дискуссии принял участие и Михаил Шлаен, который, помимо всех своих прочих заслуг и званий за несколько десятков лет работы в спорте, сейчас является одним из самых осведомленных журналистов в России по теме академической гребли.

После этого ничего не оставалось делать, как попросить Михаила Григорьевича подробно изложить свои мысли, что делать с этим видом спорта. Напомним, что за 7 последних Олимпиад (с Сеула-1988) на счету наших гребцов — лишь одна золотая медаль (за 8 предыдущих летних Игр, с 1952 по 1980, побед было 12). Материал публикуется в авторской редакции специально для портала rusbiathlon.ru.

О прежнем руководстве Федерации

Гребная «академическая» осень (не путать с грибной!), напоминавшая весенний бурлящий поток, завершается в ближайшую пятницу отчетно-выборной конференцией ФГСР.

Ее ожидают с таким же нетерпением, с каким ждешь, когда вскроются ото льда реки и озера и можно, наконец, выйти на чистую воду, открыть как можно шире окно в очередной сезон, провести первые соревнования. В данном случае, если и дальше придерживаться подобного сравнения, интрига в появлении нового человека во главе федерации (если он будет избран) и насколько реально, что с его приходом в это самое настежь распахнутое окно проникнет наверняка задекларированный в программе (а как без нее?) попутный ветер перемен. Имитация деятельности в виде легкого задувания в слегка приоткрытую форточку спортивной общественностью не воспримется. Коль уж взялся за гуж (наверняка чем-то основательным подобное желание подкрепляется), не говори, что не дюж.

А лямку придется тянуть похлеще, нежели даже бурлаки на Волге. Люди из нынешнего аппарата федерация это прекрасно знают. Они не бездействовали (как кому-то очень хочется, чтобы было именно так) в эти несколько лет своей работы, о чем отчитаются на конференции. Кстати, ее делегатам с мест, выставляя оценку, решать, всегда ли и насколько объективна и справедлива была критика, в сильных волнах которой легко было перевернуться. Но они, как могли, старались удерживать лодку на плаву и продолжали трудиться. Помните у Шота Руставели: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

О выборах нового руководства

Конечно, конференция, поддавшись эмоциям (сколько уже лет без медалей на чемпионатах мира и олимпийских регатах) вправе проголосовать за полную смену караула, только кому выгодна такая поспешность, принесет ли она пользу? Нынешние работники федерации не лыком сшиты, опытнейшие, знающие свое дело специалисты, но далеко не все, к сожалению, от них зависит, их возможности ограничены. «Новичкам на стадионе» заниматься придется широчайшим спектром вопросов, не только сборной, и столь же широк круг острейших проблем. Ломать, как говорится, не строить, и сколько времени будет безвозвратно утеряно, пока новая команда, если даже она привлечет топ-менеджеров и суперэкономистов, найдет богатых спонсоров, войдет в курс дела. Где в этом случае гарантия, что Рио не проплывет мимо? Вот биатлонисты реорганизовались и что же? Полностью провальный минувший (самый важный в четырехлетнем олимпийском цикле) сезон и серьезные опасения по поводу Сочи-2014.

Изнутри же, когда сам окунешься в рутину повседневных забот, многое выглядит совершенно иначе. Тогда понимаешь, как не имея в стране ни одной современной базы для академической гребли, оснащенной всем необходимым для организации учебно-тренировочного процесса; с не укороченным каналом, как в Краснодаре и Санкт-Петербурге, а с нормальным двухкилометровым; при остром дефиците квалифицированных тренеров; отсутствии внимания (а чаще нежелании) в регионах развивать этот стратегически важный олимпийский вид; ничтожном количестве школ и отделений; при слабой поддержке государства в лице Минспорта etc (объективных причин немало) — так вот, при всех этих обстоятельствах — как стабилизироваться на уровне, позволяющем вклиниваться в лидерские ряды в мире.

Сейчас после долгого застоя прогресс наметился у конькобежцев, не чуждых «академии» собратьях по спорту. Неудивительно при трех великолепных ледовых стадионах — в Коломне, Челябинске и Крылатском, где можно тренироваться и соревноваться круглый год. У гребцов тоже есть свое Крылатское, но на полгода, да и то больше для праздников и больших регат, только сейчас замаячила Казань (спасибо Универсиаде) с «кабаньим» гребным центром. Однако с ноября по конец февраля и там привычнее, следуя другому поэту, коньками резать лед. Нужны базы на Юге. В Ростове, Темрюке, будем честны, пока их подобие, если принимать во внимание жесткие требования к инфраструктуре, техническому, медицинскому оснащению и оборудованию. Краснодар с километровым каналом — вотчина байдарочников и каноистов. Невольно позавидуешь Азербайджану с его великолепным новым гребным комплексом в Мингечауре или Белоруссии с тремя олимпийскими каналами.

О выводах после неудачи в Лондоне

Сейчас каждый волен давать свое толкование выступлению на главных стартах сезона, прежде всего на олимпийской регате, и, возможно, любое будет неоспоримым — не справились с объемом, где-то на тренировках щадили себя, не хватает скоростной выносливости, просчеты в методике и построении гонок, тактике и стратегии, промахнулись с прогнозом на завершающий этап и т.д.

Наберем целую «кошелку» претензий. И что, будем с этим жить дальше? Ни в коем случае. Согласимся: сегодня имеем то, что имеем (это и чемпионат России в Крылатском показал), поскольку недоработали, при всей своей старательности и желании, не только сами сборники или кандидаты в нее, но и многие из тех, кто сегодня причастен к академической гребле, болеет за нее душой и ждет возврата наших лодок на некогда ведущие в мире позиции. А значит, в наступившем очередном олимпийском цикле давайте не будем заниматься поиском виноватых, на что впустую тратится драгоценное время, а навалимся на весла поиска талантов, подбора экипажей с функциональной, психологической, человеческой и совместимостью спортсменов, обладающих к тому же характером победителя. Другим в сегодняшнем спорте при нацеленности на олимпийские медали делать нечего.

Однако оставим на время в стороне поиски причин и объяснений неудач и заглянем в будущее, обращаясь к молодежи, находящейся в обойме ближайшего резерва сборной: неужели вас устраивает подобная ситуация — вечно пребывать в загоне, на второстепенных ролях, видеть только спины соперников, где же спортивное самолюбие, без которого никогда не вырулишь на гребень победной волны. Или вы заранее согласились на свою бесталанность, отсутствие характера и трудолюбия, в таком случае пора «завязывать», сушить весла, и не отнимать у, к сожалению, не очень большого числа высококвалифицированных тренеров драгоценное время на тех, кто иначе видит себя в спорте, готов трудиться до седьмого пота ради достижения нужного результата.

О новом главном тренере сборной

Естественно, на конференции станет вопрос о новом главном тренере. Какая точка зрения возобладает при его выборе — наш или не наш? Приглашение иностранца на эту роль сомнительно, ему очень сложно будет найти общий — в прямом и переносном смыслах — язык. Очевидно, этим человеком должен быть кто-то из авторитетных российских тренеров. А вот консультантом у него вполне может быть заграничный спец. Работает же со сборной Великобритании в этой роли бывший наставник команды ГДР. И результаты впечатляющие. Другое дело, приглашение известного зарубежного тренера стоит немалых денег, которых нет у ФГСР. Но они есть у Минспорта, и оно, очевидно, должно проявить здесь заинтересованность, коль декларирует устами своего министра новые подходы, скорректированную политику. Все-таки 14 комплектов наград на улице не валяются.

Еще один момент, возможно, спорный, навеянный увиденным на чемпионате России. Наверное, кого-то это ущемит, но, видимо, стоит скорректировать регламент и внести в него пункт: не объявлять чемпионами и не вручать золотые медали, если гребец или экипаж, пришедшие на финиш первым, не укладывается в заранее обозначенный норматив, установленный на уровне хотя бы среднего показателя чемпионата мира или последней олимпийской регаты. В этом случае просто объявлять: победитель первенства России. В Крылатском приходилось видеть разрывы-отставания преследователей (какие это преследователи…) от лидера в несколько корпусов лодки, и было заметно, что лидер зачастую бросал грести в полную силу до конца. Зачем, когда и так ясно. Подобная ситуация расхолаживает, не настраивает ведущих гребцов на серьезную борьбу на протяжении всей дистанции. Потом это сказывается на результатах в крупнейших мировых регатах.

О подготовке к Рио-2016

По силам ли в грядущем цикле полностью закрыть всю олимпийскую программу? Объективно и честно — вряд ли. Очевидно, нужно не распыляться, а сосредоточить внимание на тех классах, где реальнее всего можно добиться ожидаемого итога. Может быть, на трех-четырех, получится больше — прекрасно, никто не станет возражать. Это не значит, что остальные должны пребывать в забвении, за ними должен быть следующий шаг, после Рио-де-Жанейро-2016. Чтобы было кем качественно отметить приближающееся 300-летие отечественного гребного флота.

На острые проблемы с развитием сегодня академической гребли в России совершенно иначе начал смотреть министр спорта Виталий Мутко. Время только «долбать», не вникая глубоко в проблемы, минуло, конструктивности и пользы зачастую от этого мало. Пришло время переосмысления и иных движений. У г-на Мутко оно выражается в том, что Россия заранее дает огромную фору основным соперникам, практически не участвуя в розыгрыше 100 комплектов олимпийских наград; следует обратить сейчас самое пристальное внимание на те виды, из-за которых подобное происходит (академическая гребля в их числе наряду с велосипедом, плаванием и др.).

Министр многократно оперировал этим тезисом во время Игр в Лондоне, обязательно завершая оптимистичной для федераций фразой о необходимости оказывать им основательную помощь, решительно переходить от слов к делу. Настрой боевой, иначе действительно Китай не догонишь, а Америку не опередишь. Только здесь бы Виталию Леонтьевичу напомнить, что больше года он никак не может принять руководство ФГСР для обсуждения реальных предложений по выводу академической гребли из тупика. Теперь, хочется верить, время найдется.

Все материалы Евгения Слюсаренко: www.facebook.com

    Комментарии 3

    Как на ОИ в Лондоне было обидно за наших.. И здесь сдаём позиции, очень жаль.

    к сожалению, не избежать и, это — только начало.
    сия учесть ожидает все остальные циклические виды...

    До 2016 года время есть, в любом случае стоит прилагать максимум усилий, чтобы достичь в данном виде спорта какого-либо развития и завоевать медали ОИ, не опускать же руки раньше времени, все-таки это спорт.

    Иностранца на должность главного тренера не надо, мое личное мнение. От руководства зависит очень многое. хоть и не всё.

    Летние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2390

    Летние Олимпийские игры Встреча героев бразильской Олимпиады-2016 в Рио
    Летние Олимпийские игры Встреча героев бразильской Олимпиады-2016 в Рио
    Летние Олимпийские игры Встреча героев бразильской Олимпиады-2016 в Рио
    Летние Олимпийские игры Российский хоккей: Russia's former and current Olympic team фото (photo)
    Летние Олимпийские игры LONDON, ENGLAND — AUGUST 22: A London 2012 Paralympic games volunteer фото
    Летние Олимпийские игры LONDON, ENGLAND — AUGUST 22: 'Elton' the spectacled фото