Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Блоги (blogs) тенниса

Сборная России впервые в истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса

  • 24 сентября 2012 (17:41, понедельник)
  • 16
  • 2
  • rusbiathlon.ru
Сборная России впервые в истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса

Здравствуй, Дэвис, и прощай!

Рано или поздно это должно было случиться. Неделю назад сборная России проиграла команде Бразилии в Кубке Дэвиса и как минимум на год покинула Мировую группу самого престижного командного теннисного турнира. Впервые в своей истории!
Россияне проиграли с разгромным счётом 5:0, после которого ссылаться на невезение как-то не приходится. Действительно, нынешний уровень мужского тенниса в нашей стране таков, что соперничать с сильнейшими сборными мира, а тем более претендовать на победу в Кубке Дэвиса не представляется возможным.

Давно уже ушли времена великих побед Кафельникова и Сафина, позабыты и славные сезоны 2002 и 2006 года, когда наша команда в сумасшедшей борьбе выигрывала «Серебряную салатницу». А те, кто последние шесть лет периодически радовали нас своими результатами на индивидуальном уровне, попросту постарели. Давыденко уже 31, Южному и Куницыну — по 30, Андрееву и Турсунову — 29. С декабря прошлого года список 29-летних членов сборной пополнил Алекс Богомолов.
Для биатлона или, скажем, велогонок, это вполне приемлемый и едва ли не оптимальный возраст. Но не для тенниса. Тех, кто достойно выступает в Туре после 30 давно привыкли называть ветеранами, и лишь вечного Федерера «старичком» обозвать язык не подымется.

Теннису нужны новые имена, с которыми, к слову, проблема есть не только в нашей стране, но и во всём Туре. Но, так или иначе, в мире всё равно появятся новые звёзды — по-другому быть попросту не может. Сложно предсказать, какие страны они будут представлять. Но едва ли Россию. И хорошо, если сможет «выбиться в люди» кто-то из нынешней российской молодёжи. Главные наши надежды — Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Именно им, в угоду индивидуальным результатам отказавшимся лететь в Бразилию, предстоит Россию в Мировую группу возвращать.

Что важно, у ребят есть потенциал. Донской второй год подряд стабильно находится в середине второй сотни рейтинга. За это время он выиграл пару-тройку низкосортных турниров, что в любом случае идёт парню в плюс. Тут тебе и очки и, что главное, уверенность в себе. Её-то Жене порой и не достаёт. В первом круге недавно завершившегося турнира в Санкт-Петербурге он был близок к победе над опытным испанцем Гарсией-Лопесом, вёл со счётом 6/2, 2/0, но стоило испанцу подать признаки жизни, как расклеился уже россиянин. Евгения поддерживают Марат и Динара Сафины, и при их совместной работе Донской наверняка скоро проявит себя на турнирах АТР, но без внутреннего стержня делать ему там нечего. Андрей Кузнецов стал главным героем в российском юниорском теннисе, выиграв в 2009 году Уимблдон, но, как это часто бывает с талантливыми юниорами, на некоторое время потерялся из виду специалистов. Парень вполне себе средненько выступал на «Фьючерсах», реже — «Челленджерах», но звёзд с неба не хватал.

2012 год Кузнецов начал в ранге 222-й ракетки мира и за, без малого, девять месяцев добился существенного прогресса. Россиянин впервые прошёл квалификацию на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, выиграл три «Челленджера», из которых два — в этом месяце. И вот она, здравствуй, первая сотня! Уже сегодня 21-летний уроженец Тулы является четвёртой ракеткой России, а учитывая возраст нынешних наших «топов» и потенциальным лидером российского мужского тенниса. Но это в будущем… Дебют обоих ребят в Кубке Дэвиса был перенесён, и, возможно, не зря. Прав многолетний капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, признавший, что даже в присутствие Донского и Кузнецова в команде, успеха России никто не гарантировал.

Пусть со следующего года набираются опыта и уверенности в матчах со сборными второго дивизиона. При правильном подходе результаты обязательно придут. А возвращение в Мировую группу — дело если не одного сезона, то двух трёх. И тут форсировать события вовсе ни к чему. К тому же, всё ещё в строю проверенные бойцы в лице Южного и Давыденко, которым есть чему научить молодых. Есть шанс, что этот сплав опыта и молодости принесёт результат уже в ближайшее время. Шанс весьма небольшой. Есть и другая сторона вопроса. Захотят ли наши теннисисты и дальше представлять сборную за те копейки, что выделяются государством. Тарпищев неоднократно заявлял о проблемах с финансированием тенниса в России на национальном уровне. И если эта проблема так остро встала в мужском теннисе уже сегодня, то в женском аналогичная ситуация может сложиться уже завтра.

«Зенит» отдал за Халка и Витцеля 100 миллионов евро. По словам Тарпищева этих денег хватило бы Федерации тенниса России на десять лет. Это к слову о приоритетах. Можно забыть о ельцинских инициативах, которые, к слову, стали главным катализатором успехов российского тенниса в начале первого десятилетия ХХI века. Сейчас финансирование детского тенниса находится почти на нуле, а взрослые теннисисты вынуждены представлять сборную фактически за свой счёт. И теннис — лишь показательный пример. Олимпиада показала, что успех, как правило, приходит не благодаря, а вопреки «помощи» государства.

Грешно винить в своих провалах кого-то ещё. Конечно же, виноваты игроки, тренеры, капитан всего российского тенниса Шамиль, но быть может после этого бразильского конфуза, кто-то сверху, наконец, одумается? Привыкли же праздновать победы всей страной, а после поражений искать козлов отпущения. Быть может, хватит?


    Комментарии читателей 2
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, интересует, конечно.
    Но у ребят сейчас действительно ситуация аховая, и на ближних подступах особо никого. Всё закономерно :/
    Что большой теннис никого на сайте не интересует?
     
      Новые фото (7026)  /  + добавить
    Российская теннисистка Светлана Кузнецова 19 августа представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала:  «Was an amazing week for me, would love to appreciate my people who supported me all the way and all the days ! Congratulations to @madisonkeys was very good today // хочу поблагодарить всех моих людей за веру в меня и поддержку во все времена, дальше больше! @cincytennis @wta».Российская теннисистка Екатерина Макарова 18 августа опубликовала новое фото на сайте Инстаграм и добавила текстовое сообщение:  «Завтра долгожданный #отпуск! Буду делиться с вами солнечными фотографиями из Черногории #екатеринамакарова #черногория #лето2019 I'm leaving for a long-awaited #vacation tomorrow! Will share with you sunny photos from».  #Montenegro.Российская теннисистка Светлана Кузнецова 18 августа поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводила материал текстом:  «Enjoyed the atmosphere on the central court once again! // спасибо за поддержку : @jimmie48tennis».Российская теннисистка Светлана Кузнецова 17 августа сделала новую фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «It was a real fight , hear me roar // был настоящий бой, тигр @cincytennis @wta @cmcompetitiontenis».Российская теннисистка Мария Шарапова 16 августа выгрузила фотку в социальной сети Инстаграм и сделала подпись:  «Just two girls in chic black examining the black stainless steel panels. A thoughtfully curated and designed Japanese influenced workspace by our friend @stephaniegoto.».  #NYCРоссийская теннисистка Светлана Кузнецова 16 августа представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавила текстовое сообщение:  «Another good day at the office, blessed and happy thanks for support // Я грим сотру с усталого лица  Мне просто надоело притворяться  Я жить начну, как с чистого листа  Я научилась боли не бояться  Шагну вперед без страха и сомнений  Навстречу счастью и своей судьбе  Я прежняя, но все-таки не та  Я больше не боюсь ни трудностей...
     
     
      Новости тенниса  / + добавить новость
    ITF не видит нарушения в том, что Гауфф получила wild card на US Open
    • 19.08.2019
    • 0
    Даниил Медведев выиграл первый в карьере турнир серии «Мастерс» – и поднялся на пятое место в мировом рейтинге; Светлана Кузнецова после финала в Цинциннати прибавила 91 позицию
    • 19.08.2019
    • 0
    Кузнецова проиграла Киз в финале теннисного турнира в Цинциннати
    • 18.08.2019
    • 0
    Джокович о поражении от Медведева: надо просто снять шляпу и поздравить его
    • 18.08.2019
    • 0
     
     
      Блоги тенниса  / + написать блог
    В зеркало смотритесь или ответный ход...
    • 14.09.2016
    • 12
    • 81
    Ролан Гаррос стартовал. Итоги двух первых дней
    • 26.05.2015
    • 12
    • 18
    Две счастливых теннисных недели Кейт
    • 09.09.2014
    • 13
    • 3
    Что сезон грядущий нам готовит...
    • 17.11.2013
    • 20
    • 10
     
     
      Фото тенниса (7026)  /  + добавить
    Российская теннисистка Дарья Касаткина 13 мая добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и оставила комментарий под публикацией: «• C R E A T I V I T Y •».  #ittakeswta #wta #DDРоссийская теннисистка Анастасия Павлюченкова 25 июля выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сопроводила материал текстом: «On-deck ».Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова 31 июля представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом: «on my way.. ».Российская теннисистка Екатерина Макарова 13 августа добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщила:  «Всех левшей с праздником! #деньлевши Здоровья и успехов во всех начинаниях А среди моих подписчиков много леворуких? Отмечайтесь в комментариях, посмотрим — много ли нас? #ялевша #екатеринамакарова Congratulations on #lefthandedday! Wish you health and success in all undertakings! Are there many left-handed people among my subscribers? Mark yourself in the comments, see if there are a lot of us?».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками