Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Авторские публикации на интересные темы тенниса

Сборная России впервые в истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса

  • 24 сентября 2012 (17:41, понедельник)
  • 16
  • 2
  • rusbiathlon.ru
Сборная России впервые в истории покинула Мировую группу Кубка Дэвиса

Здравствуй, Дэвис, и прощай!

Рано или поздно это должно было случиться. Неделю назад сборная России проиграла команде Бразилии в Кубке Дэвиса и как минимум на год покинула Мировую группу самого престижного командного теннисного турнира. Впервые в своей истории!
Россияне проиграли с разгромным счётом 5:0, после которого ссылаться на невезение как-то не приходится. Действительно, нынешний уровень мужского тенниса в нашей стране таков, что соперничать с сильнейшими сборными мира, а тем более претендовать на победу в Кубке Дэвиса не представляется возможным.

Давно уже ушли времена великих побед Кафельникова и Сафина, позабыты и славные сезоны 2002 и 2006 года, когда наша команда в сумасшедшей борьбе выигрывала «Серебряную салатницу». А те, кто последние шесть лет периодически радовали нас своими результатами на индивидуальном уровне, попросту постарели. Давыденко уже 31, Южному и Куницыну — по 30, Андрееву и Турсунову — 29. С декабря прошлого года список 29-летних членов сборной пополнил Алекс Богомолов.
Для биатлона или, скажем, велогонок, это вполне приемлемый и едва ли не оптимальный возраст. Но не для тенниса. Тех, кто достойно выступает в Туре после 30 давно привыкли называть ветеранами, и лишь вечного Федерера «старичком» обозвать язык не подымется.

Теннису нужны новые имена, с которыми, к слову, проблема есть не только в нашей стране, но и во всём Туре. Но, так или иначе, в мире всё равно появятся новые звёзды — по-другому быть попросту не может. Сложно предсказать, какие страны они будут представлять. Но едва ли Россию. И хорошо, если сможет «выбиться в люди» кто-то из нынешней российской молодёжи. Главные наши надежды — Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Именно им, в угоду индивидуальным результатам отказавшимся лететь в Бразилию, предстоит Россию в Мировую группу возвращать.

Что важно, у ребят есть потенциал. Донской второй год подряд стабильно находится в середине второй сотни рейтинга. За это время он выиграл пару-тройку низкосортных турниров, что в любом случае идёт парню в плюс. Тут тебе и очки и, что главное, уверенность в себе. Её-то Жене порой и не достаёт. В первом круге недавно завершившегося турнира в Санкт-Петербурге он был близок к победе над опытным испанцем Гарсией-Лопесом, вёл со счётом 6/2, 2/0, но стоило испанцу подать признаки жизни, как расклеился уже россиянин. Евгения поддерживают Марат и Динара Сафины, и при их совместной работе Донской наверняка скоро проявит себя на турнирах АТР, но без внутреннего стержня делать ему там нечего. Андрей Кузнецов стал главным героем в российском юниорском теннисе, выиграв в 2009 году Уимблдон, но, как это часто бывает с талантливыми юниорами, на некоторое время потерялся из виду специалистов. Парень вполне себе средненько выступал на «Фьючерсах», реже — «Челленджерах», но звёзд с неба не хватал.

2012 год Кузнецов начал в ранге 222-й ракетки мира и за, без малого, девять месяцев добился существенного прогресса. Россиянин впервые прошёл квалификацию на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, выиграл три «Челленджера», из которых два — в этом месяце. И вот она, здравствуй, первая сотня! Уже сегодня 21-летний уроженец Тулы является четвёртой ракеткой России, а учитывая возраст нынешних наших «топов» и потенциальным лидером российского мужского тенниса. Но это в будущем… Дебют обоих ребят в Кубке Дэвиса был перенесён, и, возможно, не зря. Прав многолетний капитан российской сборной Шамиль Тарпищев, признавший, что даже в присутствие Донского и Кузнецова в команде, успеха России никто не гарантировал.

Пусть со следующего года набираются опыта и уверенности в матчах со сборными второго дивизиона. При правильном подходе результаты обязательно придут. А возвращение в Мировую группу — дело если не одного сезона, то двух трёх. И тут форсировать события вовсе ни к чему. К тому же, всё ещё в строю проверенные бойцы в лице Южного и Давыденко, которым есть чему научить молодых. Есть шанс, что этот сплав опыта и молодости принесёт результат уже в ближайшее время. Шанс весьма небольшой. Есть и другая сторона вопроса. Захотят ли наши теннисисты и дальше представлять сборную за те копейки, что выделяются государством. Тарпищев неоднократно заявлял о проблемах с финансированием тенниса в России на национальном уровне. И если эта проблема так остро встала в мужском теннисе уже сегодня, то в женском аналогичная ситуация может сложиться уже завтра.

«Зенит» отдал за Халка и Витцеля 100 миллионов евро. По словам Тарпищева этих денег хватило бы Федерации тенниса России на десять лет. Это к слову о приоритетах. Можно забыть о ельцинских инициативах, которые, к слову, стали главным катализатором успехов российского тенниса в начале первого десятилетия ХХI века. Сейчас финансирование детского тенниса находится почти на нуле, а взрослые теннисисты вынуждены представлять сборную фактически за свой счёт. И теннис — лишь показательный пример. Олимпиада показала, что успех, как правило, приходит не благодаря, а вопреки «помощи» государства.

Грешно винить в своих провалах кого-то ещё. Конечно же, виноваты игроки, тренеры, капитан всего российского тенниса Шамиль, но быть может после этого бразильского конфуза, кто-то сверху, наконец, одумается? Привыкли же праздновать победы всей страной, а после поражений искать козлов отпущения. Быть может, хватит?


    Комментарии читателей 2
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, интересует, конечно.
    Но у ребят сейчас действительно ситуация аховая, и на ближних подступах особо никого. Всё закономерно :/
    Что большой теннис никого на сайте не интересует?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности