Перемены в российском волейболе заметны невооружённым глазом. И на первый взгляд они идут не совсем на пользу нашему волейболу.
Я болею и переживаю за наш волейбол вообще и, особенно, за сборную команду России. И, конечно, болею за команду Белогорья по привычке как, постоянного раздражителя столичных команд. Особенно после ужасного спада в играх 90-х годов волейбольный клуб «Белогорье» вместе с Казанским Зенитом был основным поставщиком игроков в сборную страны.
Что можно видеть сейчас?
ВК «Белогорье» собрал индивидуально подготовленных спортсменов. Прежние игроки, входившие в сборную, по разным причинам разошлись по другим клубам или ушли из спорта по возрасту (Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и другие). Эти двое были выручалочки сборной, конечно, с Максимом Михайловым — костяк сборной при взгляде со стороны.
Столь надёжной половины команды сейчас просто нет. Иностранные волейболисты, которыми заполнены практически все команды, помогают выигрывать внутренние турниры, увеличивают их коммерческую стоимость. Но вряд ли идут на пользу российской сборной, как главной цели нашего волейбола.
А какова она эта цель?
Олимпиада, Чемпионат мира или Европы или победы на групповых этапах, дающие возможность существованию клубов. Зрелищность волейбола, конечно, возрастает, когда иностранные волейболисты играют ведущие роли в командах.
А что со сборной?
Где наши спортсмены могут приобретать опыт упорнейших соревнований? На скамейке рядом со зрителями?! Подымают дух болельщиков именно победы сборной команды! (по крайней мере мне так кажется).
Я об этом говорю по своим ощущениям. Хотя с удовольствием слежу и за своими местными лидерами команд, участвующими на республиканском уровне в советское время. Именно их успехи заставляли нас мальчишек ходить по нескольку раз в неделю в спортзал школы зимой, а летом с удовольствием играть на вылет на популярном в городе волейбольном стадионе или даже на ближайшей к дому площадке. Польза от этого — здоровый дух в здоровом теле.
Легионеров надо брать в двух случаях:
1 — когда команда в аутсайдерах и надо на равных бороться с лидерами первенства — это полезно и чемпионату и команде — слабачку.
2 — на паритетных началах — если сильнейший игрок едет играть за рубеж в одну из лучших команд — тогда можно брать равного по силам легионера! два уехали — бери двоих легионеров. пятеро уехали — бери хоть пятерых! это справедливо! Но для этого надо иметь в командах высококлассных игроков! а не так как в сейчас в женском чемпионате. Ни одна молодая спортсменка не способна заменить ни Гончарову, ни Парубец. Потому, что многие талантливые просидели лучшие свои годы на скамейке и постарели, пока за них играли импортные звёзды!
Вот в баскетболе совсем плохо. Там вообще ни одного нашего игрока может быть на площадке.
В «Белогорье» сейчас действительно происходит смена поколений. Но это как раз нормальный процесс. Хочется верить, что у них все получится. Только вот пока не поняла, куда из ТШ делись Косарев и Хамутцких?
И практически вообще никого не знаю.