Олимпиада в Сочи-2014 — взгляд изнутри

1Татьяна
Олимпиада в Сочи-2014 — взгляд изнутри

Олимпиада в Сочи — взгляд изнутри. Часть 1

Моя олимпийская волонтерская карьера началась с марта 2012 года, когда по радио услышала о наборе волонтеров на Олимпийские Игры в Сочи. А потом тесты по английском языку, профпригодности, интервью по скайпу, выезды на тест-соревнования в Сочи по скоростному конькобежному спорту на Чемпионат России и на Чемпионат Мира. И вот, 1 сентября 2013 года мне звонок, и приглашают меня принять участие в ХХII Олимпийских Играх в Сочи как team-lider спортивных волонтеров на объекте Адлер-Арена.

До Олимпиады я была в Сочи в декабре 2012 года и в марте 2013 года, когда шла стройка века. Самолет делает круг над морем, пролетает вдоль российского черноморского побережья и идет на посадку, а по правую руку из иллюминаторов виднеется олимпийская деревня и спортивные объекты прибрежного кластера. Красота, да и только! Все в ожидании зимней Олимпиады, которая пройдет в субтропиках России.

Самолеты друг за дружкой приземляются и взлетают из современного нового аэропорта Сочи. До Открытия Игр остается неделя, а уже прилетают иностранные делегации, спортсмены, волонтеры и болельщики.

Где-то за полгода до Олимпиады я прошла аккредитацию (надо было проверить всех на благонадежность), а болельщики покупали билеты на соревнования только тогда, когда оформят паспорт болельщика — та же аккредитация.

Предполагалось, что волонтеры прибрежного кластера будут жить в комплексе, построенном в деревне Веселое, недалеко от Олимпийской деревни, но не успели все достроить. За пару дней до прилета в Сочи, приходит письмо — жить будете в отельном комплексе АкваЛоо, недалеко от населенного пункта Лоо, за Дагомысом, (1 час 30 минут добираться на волонтерской электричке в одну сторону). Порядка 5000 волонтеров и работников Оргкомитета Сочи жили здесь.

Условия проживания шикарные, питание — шведский стол, аквапарк в вашем распоряжении, посещение фитнес-клуба в любое время, а до моря 100 метров. Вся территория охранялась полицией, а входить на эту территорию мы должны были с аккредитацией. Забыл аккредитацию, то на свой объект не попадешь и домой, в АкваЛоо, полиция не пустит.

Волонтеры были от 18 лет и до 80 лет. С 45 лет их называют серебряные волонтеры. Со всего мира собрались ребята и взрослые, чтоб внести свой вклад в Олимпиаду.

В спортивные волонтеры попали ребята, которые занимаются или работают в федерациях этого вида спорта или действующие спортсмены, но которые не отобрались на Игры. А я попала случайно. Мечтала о биатлоне, а попала на коньки)) До декабря 2012 года я не отличала шорт-трек от скоростного конькобежного спорта — для меня все было едино))

Из всех ледовых объектов, самый красивый Адлер-Арена, на мой взгляд. За месяц работы все уголки, помещения этого здания стали родными. Объект делился на сектора, но не во все сектора был доступ у всех сотрудников Оргкомитета, полиции, работников частного охранного предприятия, ОМОНа и волонтеров Адлер-Арены. В наши волонтерские обязанности входило проверка аккредитаций в тех секторах, где были спортсмены, помогать спортсменам (что-то принести или незамедлительно сообщить вышестоящему руководству о каких-то проблемах). Смена была по 8 часов и все это время ты на ногах у своего контрольного пункта, которые и на улице находились и в помещении. В мои обязанности входило, а я лидер у 10 человек, отвечать за каждого: чтоб во время спать легли и все встали и прибыли на свою смену, во время все поели, подменять своих бойцов на контрольных пунктах, проверка аккредитаций и всегда на помощи и вышестоящего руководства!

В качестве поощрения нам выдавали билеты на соревнования, в основном на те, что проходили в прибрежном кластере. Хоккей, шорт-трек, керлинг и даже на финальное выступление команд по фигурному катанию. В одном ряду с Путиным В. В. сидели на фигурке. А соревнования на своем объекте могли смотреть во время работы или, если смена закончилась, то остаться и сидеть на трибуне вместе с нашими спортсменами и тренерами. Говорят, что билет на мужской забег на 5 км стоил около 7 000 рублей. Сам король Нидерландов приезжал и смотрел этот забег, где золото завоевал Свен Крамер, голландская звезда конькобежного спорта.


Олимпиада в Сочи — взгляд изнутри. Часть 2

По долгу моей службы на Олимпиаде работа предстояла со спортсменами, лучшими спортсменами России. Кто-то был закрыт в себе, кто-то улыбался не смотря ни на что и еще шутил над другими)) Больше всех из наших российских лидеров мне понравилась, как человек, Ольга Граф. Всегда улыбается, со всеми здоровается иона, кстати, первая открыла медальный зачет Сборной России, завоевав бронзовую награду.

Как ее поддерживал зал — это надо было слышать! Было такое ощущение, что подпрыгни и тебя в воздухе будет держать эта звуковая волна)) Не было слышно рядом стоящего человека от такого ора. Болельщики, спортсмены, тренера "гнали" ее к первой олимпийской награде. После этого дня соревнований у нас у всех были сорваны голоса и заложены уши)) А победу в этот и во все последующие дни праздновали голландцы, которые практически все золотые медали вывезли с этой Олимпиады. Но медаль Ольги Граф нам была дороже золота.

За спортивными олимпийскими новостями следили ежеминутно. Полицейские на своем посту в рабочее время через нетбук смотрели хоккей, я через телефон — биатлон, а на нашем объекте шли забеги мужчин, где очередное золото завоевали голландцы))

Олимпиада сплотила людей разных слоев населения, вероисповеданий, из разных стран. Все радовались медалям Российской сборной. Едешь в переполненной электричке домой и отслеживаешь в инете информацию по медальному зачету. Знаешь, что скоро закончатся соревнования по шорт-треку, где лидирует Виктор Ан. И вот! Золото! Очередное золото в нашей копилке! "У нас золото!" — крикнул один волонтер и вся электричка взорвалась в овациях: все друг друга поздравляют, обнимают, целуют, поют российский гимн. Все рады как дети!

Я, если честно, думала, что Россия займет 6 или 7 место по золотым медалям на Олимпиаде. Но тут произошло невозможное. С 12 места мы потихоньку поднимались с колен на 6 место, потом на 5 место. А затем вырвались в лидеры и заняли Первое место! В это трудно и даже невозможно было поверить в начале Олимпиады! Благодаря поддержке родных трибун наши спортсмены сделали невозможное возможным!


Олимпиада в Сочи — взгляд изнутри. Часть 3

Работать на Олимпийском объекте приходилось в две смены. Чтоб приехать к 7-30 утра на свой объект в Олимпийский парк, вставать приходилось в 04-00. Душ по расписанию в течение часа, а в 5-00 уже открыт был ресторан в АкваЛоо (проживание было в районе Лоо). Полчаса на завтрак и бегом на "Волонтерскую" электричку к 5-50. Забежали в электричку, заняли себе полку и спать снова до самого Олимпийского парка порядка одного часа. Вся жизнь во время Олимпиады была по времени. Опоздал на электричку — опоздал на работу, так как в такую рань ни один автобус не шел в сторону Сочи.

В первое время ребята не спали, а общались между собой, любовались видами побережья Черного моря. В Сочи весна, листья на деревьях распускаются, а в основной России зима с -25С. Но спустя неделю, проведенной на Олимпиаде, пользовались уже любым удобным случаем, чтоб поспать)) Иногда за ночь успевали только по 2-3 часа поспать и снова на работу.

По прибытии электрички в Олимпийский парк нужно было бежать со всех ног к КПП, чтоб тебя досмотрели и впустили в "чистую" зону, или идти очень быстро. Толпа волонтеров, порядка 1000 человек, направляется в сторону одного! рабочего КПП в 7-00 утра. Из 30 действующих турникетов и рамок для просмотра, работали в 7-00 только 5 или 7! Да и то, если не хватает женщин-полицейских, чтоб досматривать волонтеров женского рода, мужчина-полицейский не имеет права это делать за свою коллегу. Вот поэтому молодые люди проходили без очереди, да и их на Олимпиаде было меньшинство.

Досмотр всегда был "жесткий", полиция никогда не делала все сквозь пальцы и никому не давала поблажек. Все личные вещи: рюкзаки, куртки, телефоны — все пропускалось по ленте и просматривалось через компьютер. В "чистую" зону нельзя было проносить продукты и воду. НИЧЕГО. Все выбрасываешь в мусорный бак. Были такие "умники", которые начинали конючить, что им шоколадки подарили, да они впервые с таким сталкиваются, что все отбирают... Правила едины для всех. Либо стой и ешь свои шоколадки либо выбрасывай. Прикладываешь аккредитацию к сканеру и сотрудники полиции идентифицируют тебя с твоим фото. Забыл аккредитацию, то даже в Олимпийский парк не попадешь, не говоря уже о своем объекте. Сам проходишь через рамку, встаешь руки в стороны, а ноги врозь и сотрудник полиции начинает своими руками все прощупывать. Доходило до такого, что прощупывали и нижнее белье. Эту процедуру мы между собой называли оргазм-контроль — просыпаешься окончательно после такого досмотра и бодричком дальше бежишь до своего объекта.

Адлер-Арена находилась порядка полутора километров от КПП. Надо было обойти большую часть олимпийских объектов, чтоб подойти к своему. А при входе на объект снова полиция и снова проверка аккредитаций. Везде были проверки. Регистрируешься, что пришел на свою смену, и прослушиваешь пятнадцатиминутную планерку, на которой разбирались хорошие и плохие ситуации прошедшего дня и ставились задачи на этот день. В 8-00 заступали на свои посты и с улыбкой ждали спортсменов и членов IBU.

Олимпиада в Сочи — взгляд изнутри. Часть 4
За неделю до открытия Олимпийских Игр, во время своих выходных, мы решили с пользой провести время и поехать на Розу Хутор, а по возможности и покататься на горных лыжах. Поездка с нашего места жительства до горного объекта составило 3 часа в одну сторону.
До начала Олимпиады запустили электропоезд Ласточка, который курсировал по участкам Сочи-Красная Поляна и Сочи-Олимпийский парк. Для пассажиров билеты были платные, а волонтерам раздавали их бесплатно при предъявлении аккредитации ( без нее никуда не возможно было выйти). Во время Игр оплату в электропоездах отменили.
Чтобы попасть на жд вокзале Сочи на Ласточку, нужно было проходить досмотр в отдельном терминале: сканирования, ощупывания, досмотр личных вещей. После такого досмотра попадаешь в "чистую" зону и в Олимпийском парке больше тебя никто не проверяет.
Ласточка — это комфортабельный электропоезд. Мягкие сиденья с подлокотниками, туалеты предусмотрены для лиц с ограниченными возможностями, вагоны оборудованы устройствами для зарядки телефонов и планшетов. Все в вагоне сделано для людей!
Поездка из Сочи до Красной Поляны занимает порядка 1 час 20 минут по крутому склону вверх. Пока едешь в электропоезде , то любуешься как природа меняется. Из весны, где нет снега в прибрежной зоне Сочи, подымаешься в горы, где его уже по колено и температура воздуха уже другая.
На крутом подъеме перед предупреждающим светофором поезд замедляет ход и идет очень медленно вдоль леса. Вдоль всего участка железной дороги на расстоянии 1 км друг от друга построены контрольные пункты, которые охраняются военными, а со стороны леса протянута колючая проволока, чтоб не было выхода от туда ни для кого. В лесу с автоматами через каждые 50-100 метров лежали на своих постах военные и просматривали через дуло оружия наш поезд. Мы их заметили только присмотревшись внимательнее. Если бы была листва на деревьях, то военных невозможно было бы увидеть. Чувство было из неприятных, но Олимпиада — это серьезное мероприятие и все ходили под прицелом.
Городок Эсто-Садок расположен в четырех километрах от знаменитой Красной Поляны на высоте 580 метров над уровнем моря. В районе Эсто-Садок находится несколько горнолыжных комплексов, которые в 2014 году послужили олимпийскими объектами: Альпика-Сервис, Лаура, Горная Карусель и Роза Хутор. В связи с неблагоприятными погодными условиями нам не удалось покататься на лыжах комплекса Горная Карусель, за то поднялись на горнолыжном подъемнике до высоты 2200 метров над уровнем моря.

    Комментарии

    Зимние Олимпийские игры. Новости

    Фото от болельщиков · 2033

    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев сделал новую публикацию в соц.сети Инстаграм
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «В допинг-пробе Крушельницкого нашли мельдоний? Это фейк?»
    Зимние Олимпийские игры Дмитрий Губерниев: «Князь Серебряный! Никита Трегубов!»
    Зимние Олимпийские игры Губерниев: «Бронзовые призёры олимпийского турнира по керлингу Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий!»
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014
    Зимние Олимпийские игры Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014