Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Тренерский раздел

Больная тема биатлона и многих других видов спорта на выносливость

Больная тема биатлона и многих других видов спорта на выносливость

У довольно большого количества спортсменов любого уровня подготовки в процессе тренировочной деятельности весьма часто присутствует состояние ухудшения физической работоспособности.

Это состояние, в зависимости от того, каким образом оно было получено (т.е. как напряженно спортсмен тренировался в период ухудшения работоспособности) может иметь разную физиологическую картину. Соответственно, время нахождения в этом негативном состоянии может быть разным. И самое главное иметь разные физиологические последствия для организма спортсмена.

Я бы выделил два вида тренировочных действий, в результате которых были получены эти негативные изменения физической работоспособности:

  • 1 — это тренировка или участие в соревнованиях в явно больном состоянии.
  • 2 — Постоянная перегрузка организма спортсмена неадекватными физическими нагрузками, которая приводит к уменьшению адаптационного резерва и появлению синдрома хронической усталости.

Первый вид перетренированности, полученный в результате выполнения физической нагрузки в больном состоянии является наиболее губительным для организма спортсмена и приводит к дистрофическим изменениям в сердечной мышце, уменьшению потенциальных возможностей организма и исчезновению правильной физиологической реакции на любую нагрузку.

У меня за небольшой промежуток времени, примерно с 2015 года, было около 10 спортсменов с такими симптомами, здоровье которых пришлось восстанавливать. Мои наблюдения позволили выявить следующие симптомы, характеризующие данное состояние организма спортсмена.

Объективные и субъективные показатели этого состояния примерно вот какие:

  • 1 — практически полное нежелание и отсутствие сил тренироваться.
  • 2 — в той или иной степени отсутствие аппетита.
  • 3 — Если в этом состоянии , кто-то фанатично продолжает напряженно тренироваться, то скорость выполнения упражнений резко падает и физическое состояние резко ухудшается.
  • 4 — восстановление по субъективным ощущениям очень затянуто по времени.
  • 5 — Утренний пульс и ортопроба завышены, пульс в конце тренировочного отрезка занижен .
  • 6 — отрицательные изменения в ЭКГ, которые часто показывают дистрофию миокарда и нарушение внутрисердечной проводимости ,что часто дает весьма негативные внутренние ощущения.
  • 7 — спортсмен часто подвержен простудным заболеваниям. Пример: обычная хорошая летняя погода, тепло . солнечно, безветрие. Спортсмен пробежал обычный восстановительный кросс, а утром у него уже весьма болезненное состояние .
  • 8 — часто присутствует небольшая температура.
  • 9 — биохимия крови показывает понижения уровня тестостерона , повышения уровня кортизола, небольшое повышение лейкоцитов в крови.

Естественно у спортсмена, находящегося в данном состоянии возникает вопрос — что делать? Ответ простой — при наличии пунктов 1,2,5,8 тренироваться в любой форме категорически не советую, в противном случае серьезные проблемы в сердечно сосудистой системе обеспечены.

Из моей личной практики отмечу, что хождения по спортивным врачам и кардиологам мало помогает и они не дадут правильной рекомендации по тренировочному режиму, потому что абсолютное большинство врачей самого высокого уровня не знают, что делать в данной ситуации.

Эта проблема настолько остра и злободневна, что количество тренеров-деб***в, которые довели своих спортсменов до такого катастрофического состояния весьма высоко и присутствует во всех видах спорта (особенно в выносливости) на самом высоком уровне.

Я периодически смотрю спортивную аналитику в таком виде спорта, как биатлон и меня поражает большое количество элитных спортсменов сборной России (за 3-4 года я насчитал более 10 человек, вероятно включая и А. Шипулина), которые имеют такие проблемы плохого физического состояния. Невольно приходишь к мысли, что большая часть вышеназванной категории тренеров собралась именно там.

Естественно, на повестке дня в данной ситуации стоят следующие вопросы:

  • Как выйти из этого состояния?
  • Можно ли тренироваться?
  • Если можно, то как?

При наличии позитивных изменений в пунктах 1,2,5,8 можно давать адекватные тренировочные нагрузки. Как тренироваться и какие по напряженности должны быть нагрузки нужно определять в каждом конкретном случае, в зависимости от величины адаптационного резерва каждого спортсмена на этот момент.

Величина этого адаптационного резерва может быть весьма различной у каждого индивидуума и зависит от того, как напряженно спортсмен или тренер пытались угробить организм, продолжая тренироваться в таком патологическом состоянии. В качестве примера приведу два конкретных случая из моей практики.

Известная элитная спортсменка Н. Гемперле несколько лет назад находилась в том негативном физическом состоянии, которое я бы назвал срывом адаптации и который характеризуется отсутствием правильной физиологическая реакция организма к физическим нагрузкам. У нее в этот период наблюдались многие вышеперечисленные симптомы, которые я перечислил вначале.

Как мы выходили из этого состояния? Хочу отметить, что при наличии определенных знаний о том, как определить величину адаптационного резерва и соответственно дать адекватную физическую нагрузку эта проблема довольно успешно решается. Для этого необходим постоянный оперативный контроль за физическим состоянием и правильный подбор интенсивности и характера физических упражнений.

Конечно, важную роль при решении этой проблемы играет интеллект спортсмена и его способность четко анализировать свои внутренние ощущения. Все это в нашей совместной работе с Наташей присутствовало, поэтому нам не составило большого труда восстановить ее физический потенциал и она очень успешно продолжает выступать на самом высочайшем уровне. Естественно никаких проблем со здоровьем прежнего характера у нас не возникало.

Но, к сожалению бывают и более сложные ситуации при вышеописанной проблеме. Недавно мне пришлось общаться с молодой спортсменкой, здоровье которой на протяжении нескольких лет беспощадно и безграмотно уничтожали. Когда я начал анализировать её состояние, то уровень ее адаптационных возможностей был настолько низок, что практически самая малая физическая нагрузка приводила к заметному ухудшению физического состояния. Естественно, в данном случае ни о каких занятиях спортом не может быть и речи.

Второй вариант перетренированости обычно возникает при систематическом превышении объема или интенсивности тренировочных нагрузок. На практике это выражается в том, что спортсмен вроде напряженно тренируется, а результаты стоят на месте или ухудшаются. Так может продолжаться месяцами.

Симптомы этого состояния несколько менее выражены, чем в первом варианте.

Пункт 1 — не очень хочется тренироваться, но слово надо перевешивает, силы есть, но немного. 3-й, 4-й, 5-й пункт как в первом варианте. По остальным заметных отклонений может быть не выявлено.

Рекомендации в этом случае такие: снизить объем и интенсивность физической нагрузки, сменить средства и методы тренировки. Все это делать до исчезновения вышеперечисленных характеристик при оценке негативного физического состояния, которые я перечислил по пунктам в начале нашего материала.

Наумов А. П.


    Комментарии читателей 9
    вью под названием: эмпиризм, хаотизм, и прочая тренерская отсебятина... всё прокатит... ведь лыжи — это наш менталитет, как и хоккей

    в лыжах у нас всегда результаты были и будут при любой методике
    Интервью обычного тренера, обычной работы, он же находится между и между, ответственность поскольку поскольку, потому нагрузки дают по ощущениям, они конечно должны понять, что портить товар в юном возрасте нельзя, это и дураку ясно, иначе некому будет бегать в дальнейшем. Базарит конечно толково, научился и кое что понимает, но ничего нового не придумал, все с запада сдирают, потому его оставляют быть тренером.

    Драчев может быть и слышал, а что толку от того, что слышал, мимо ушей проходит другое мнение тогда, когда человек занят своими делами, се ля ви говорят францзы в таких случаях.
    Как может математик работать математиком, не зная цифр и чисел? как химик может работать химиком, не зная таблицу Менделеева? как может тренер работать тренером, не зная биологически обоснованной системы спортивной тренировки д. м. н. Ю. П. Сергеева? вот и весь вам ответ относительно больной темы... может Драчёв что то про это слышал?
    пенсионерка, спасибо. Интересное вью.
    Шикарное интервью тренера юниорской сборной по лыжам Кравченко. Как приятно послушать профессионала. Понимаю Халили, который может сейчас себя сравнить с воспитанниками Кравченко. rusbiathlon.ru
    А я тут вспомнил, как Цветков, который Максим, выкладывал фото с комментарием вроде (не берусь воспроизвести дословно): «Лёгкая простуда — не причина не тренироваться!». Не знаю, кто ему так посоветовал, но, похоже, это он зря...
    Ничего нового не сказал, а что он говорил, было известно еще в 70-ые годы. Тогда просто смотрели на состояние, но все равно гоняли с одного на другой сбор к разным тренерам. Перенагрузка с одним тренером не бывает при условии, если тренер не сумасшедший.
    Где? Где? Где? Где?
    Дальмаер и Нойер?
    Почему молчат?
    Смешно ))
    Просто за своих никогда не надо грязь растаптывать...
    Ну что могу сказать, не зря прогнали Падина, известного огромными объёмами.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности