Перетренировка спортсмена

531Валерий Ефремов
Перетренировка спортсмена

В редакцию «Русбиатлона» обратился Валерий Иванович Ефремов, автор представленного ниже материала. В. И. Ефремов — почётный мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза 4x200 м вольным стилем 1960 г, первый чемпион СССР по морскому многоборью 1963 г., окончил МВТУ им. Баумана, окончил Американскую Академию спортивной медицины, кандидат юридических наук СССР.

Пояснение от автора:

Я полагаю, что прочтение тренерами и спортсменами моих подходов (ниже лишь первая малая часть моих материалов) даст им возможность и стимулы по новому для них взглянуть на проблемы тренировок по скоростной выносливости для достижения спортивных результатов и необходимости упражнений по увеличению скорости работы мозга и мышц!

Про тренировку мозга у нас ВООБЩЕ НИКТО не задумывается!

Переубеждать тренеров абсолютно безнадёжное дело! Да и я сам такой же! Каждый тренер считает свою программу уникальной, правильной и единственно справедливой!

Поэтому публикую эту информацию во благо биатлона и подрастающего поколения спортсменов, для стимулирования и продумывания новых современных подходов к тренировкам.

Я же даю свои практические рекомендации не на основании «хайли лайкли» или каких-то общих рассуждениях знаменитых тренеров и спортсменов, а на основании УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ БИОФИЗИКИ и показываю, как работают эти законы в организме человека. Поэтому тренеры и спортсмены имеют возможность самостоятельно проанализировать и в меру своего понимания этих законов, использовать их. Зачастую они знают про эти законы биофизики, но не знают, как их применять.

С биатлоном нужно что-то делать! Ну, хватит уже всяких астматиков-скандинавов признавать выдающимися!

Перетренировка спортсмена

Постоянная перегрузка организма спортсмена высокоинтенсивными физическими нагрузками приводит к появлению у них синдрома хронической усталости отмечают все действующие тренеры, работающие с высокоэлитными спортсменами.

Такое состояние в целом характеризуется следующими факторами:

  • — практически полное нежелание и отсутствие сил тренироваться,
  • — скорость выполнения упражнений резко падает и физическое состояние резко ухудшается,
  • — восстановление по субъективным ощущениям очень затянуто,
  • — утренний пульс завышен, а пульс в конце тренировки занижен,
  • — отрицательные изменения в ЭКГ, которые часто показывают дистрофию миокарда и нарушение внутрисердечной проводимости, что часто дает весьма негативные внутренние ощущения,
  • — спортсмен подвержен простудным заболеваниям и часто имеет болезненное состояние,
  • — часто присутствует небольшая температура,
  • — биохимия крови показывает понижения уровня тестостерона, повышения уровня кортизола, небольшое повышение лейкоцитов в крови,
  • — сильно понижается желание какого-либо обучения,
  • — снижаются когнитивные способности и память.

Как видно из анализа этих факторов, речь не идёт о перенапряжении и нарушении только работы мышц спортсмена, но главное заметно и негативное ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОЗГ спортсмена. Как видно, активно идёт угнетение центральной нервной системы, периферической нервной системы, и вегетативной нервной системы.

Любой организм реагирует на высокоинтенсивные нагрузки стрессом и в результате в кровь выбрасывается кортизол. Этот стероидный гормон вырабатывается надпочечниками в ответ на состояние жесткого дискомфорта, а выделение кортизола может оказать сильный негативный эффект на все функции организма.

Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. В их жизни стрессовых ситуаций было гораздо больше и качественно они были другие, либо приходилось спасаться от хищников или природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в смертельное противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакций, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за мгновенный прилив кровотока к мышцам, чтобы человек мог спасти свою жизнь. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление (АД). В то же время кортизол держит под контролем тонус сосудов, не допуская критического изменения АД[3]. Кроме того, при сильном стрессе гидрокортизол активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы, при этом активно заимствуя ее из других органов.

Увы, но кортизол производится в человеческом организме и во время тяжелых интенсивных тренировок. Интенсивные тренировки, высокая физическая нагрузка — это всё стресс. Чтоб подстраховать организм во время стрессовых ситуаций, под действием кортизола белки-клетки мышц расщепляются на аминокислоты, гликоген — на глюкозу. В крови повышается уровень глюкозы и аминокислот, таким образом организм имеет необходимые запасы для скорейшего восстановления и выхода из стрессовых ситуаций.

В ответ на реакцию стрессового физического состояния при высокоинтенсивных упражнениях мозг немедленно активизируется и выделяет гормон кортизол, заряжающий организм на мгновенную реакцию. Однако при длительных максимальных нагрузках выделяемый кортизол оказывает длительное воздействие и наносит глубокий ущерб вашему мозгу. К примеру, хронический стресс усиливает уровень активности и количество нейронных связей в миндалевидной железе — центре страха в мозге. По мере повышения уровня кортизола давление крови сильно повышается уже относительно существующего артериального давления в мозге и поэтому электрические сигналы в гиппокампе — части мозга, ответственной за обучение, память и контроль стресса, — становятся слабее, а также подавляется активность гипофиза и надпочечников, поэтому и падает и ваша способность контролировать стресс. Всё дело в том, что от повышения давления происходит деформация структуры мозга, что приводит к увеличению зазора в синопсисах и прерыванию взаимодействия между нейронами = нервными клетками, чем нарушается прохождение электрических сигналов между клетками мозга. Впрочем, это ещё не всё. Кортизол может буквально уменьшить размеры мозга. Большое количество гормона вызывает потерю синоптических связей между нейронами и уменьшение префронтальной коры головного мозга — части мозга, регулирующей такие функции, как концентрация, принятие решений, рассудительность и социальное взаимодействие. Это также ведёт к уменьшению числа новых клеток мозга, вырабатываемых в гипофизе мозга. Кроме того, учёные немало удивились, изучив корреляцию уровня кортизола и объёма мозга. Они нашли статистически значимую ассоциацию между высоким уровнем кортизола и уменьшением объёма мозга. Часть клеток мозга из-за его деформации от высокого давления теряет свою связь с капиллярами, снабжающими клетки мозга питательными веществами, что и вызывает их последующую гибель.

При длительном стрессе кортизол уничтожает органы, отвечающие за иммунитет: например, вилочковую железу, которая производит тимус-зависимые лимфоциты, маркирующие клетки, зараженные вирусом. Вовремя долгого стресса человек теряет иммунитет. А при разовом непродолжительном стрессе иммунитет, наоборот, повышается.

Как можно заметить, выброс кортизола обуславливает возникновение практически всех факторов, характеризующих перетренированность.

Вся вышеотмеченная информация является результатом многочисленных и длительных исследований медико-физиологических и спортивных учёных и принимается нами как абсолютно доказанной для дальнейшего разбирательства феномена перетренированности спортсменов в процессах подготовки к спортивным соревнованиям.

Когда спортсмен делает длительные и высокоинтенсивные упражнения у него в наличии имеются несколько личных оперативных механизмов определения уровня состояния своего организма. Это прежде всего ЧСС — частота сердечных сокращений, по простому пульс, который можно научиться правильно определять и контролировать самому.

С точки зрения биоэнергетики существует четыре пульсовые зоны. Максимальная частота пульса индивидуальна и рассчитывается по формуле: 220 — (возраст) = количество ударов в минуту.

  • 1 зона — 50-60% от максимальной ЧСС 90-100 (частота сердечных сокращений).
  • 2 зона — 60-70% от максимальной ЧСС. 110-120 уд/мин
  • 3 зона — 70-80% от максимальной ЧСС. 130-140
  • 4 зона — 80-90% от максимальной ЧСС. 149-160

Учёные уже определили, что многие спортсмены совершают ошибку, тренируясь в третьей пульсовой зоне (130-140 уд./мин.). В этой зоне при 140-150 уд./мин уже начинается и происходит выброс кортизола, кровь не насыщается кислородом, хотя спортсмен ещё может продолжать работать на своих физических кондициях. Но это уже не позволяет улучшать спортивные достижения особенно при длительных упражнениях. В четвертой пульсовой зоне (от 140 уд./мин. и выше ) он тренируется практически в предынфарктном состоянии, тут речь не о развитии выносливости, а о пределах выживания из-за большого количества кортизола в организме.

Есть ещё и другой тест, характеризующий состояния организма.

Все спортсмены знают, что при выполнении интенсивных упражнений, например по бегу, можно определять функциональность работы мозга путём анализа своего самочувствия. Если спортсмен работает и в процессе работы=бега он имеет физическую возможность обдумывать, обговаривать внутри себя или планировать свои внутренние проблемы, то никакого закисления или наличия кортизола в организме НЕТ! Это будет соответствовать 2 зоне ЧСС и пульсу до 120 уд./мин. В случае повышения интенсивности до полного выключения когнитивных действий мозга, ЧСС будет уже в 3 или 4 зоне с наличием большого количества кортизола.

Но тренировка на то она и тренировка, что требует тренировать и высокоинтенсивную нагрузку, например, для скоростной выносливости. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы заходить в 3 или 4 зону ЧСС на непродолжительное время для создания краткосрочного воздействия на всю систему с последующим восстановлением баланса в рабочем режиме нормальных параметров ЧСС и крови.

    Комментарии 31

    МаяПлакаль...
    Был у нас клич: «Не перегорев, своё не узнаешь».

    спас, «Хамиш парниша» — Элочка Людоедочка «12 стульев». Ну если мозгов нет то и тренировать нечего. И тут уж ни врачи и ни юристы не помогут.

    Ты сначало прикинь чему учат в МВТУ им. Баумана и за что дают учёную степень Кандидата Юридических наук СССР ну и что преподают в Американской Академии спортивной медицины на английском. Я может быть и поговорю, с тобой, потом, если ты захочешь, но 194 см и 90 кг тренированых мышц с мах. количеством митохондрий в клетках мышц вряд ли захотят с тобой общаться. Узнай, предварительно, что такое митохондрии, а уж после будешь писать комменты усколобый ты мой экспёрт.

    Это кто? Это о чем? Это кому нужно? «Про тренировку мозга у нас ВООБЩЕ НИКТО не задумывается!» (цитата) О чьем мозге речь? Если посчитать автору далеко за 80-85 лет — о методиках какого века он говорит, где и кто их применял? Неужели наши биатлонные спецы так тупы, что этого не знают? Или... Последний вопрос (ивините), а это не бред, начитавшегося медицинских журналов юриста?
    Да и почему-то поисковик не выдает ссылок, кроме на данный сайт, на такого заслуженного человека и доктора наук?

    Владимир, никогда ничего подобного не встречал. Интересный случай.)
    Думаю, что если ничего не беспокоит, то и нечего париться. А обследование можно пройти в частной клинике. Оно же не помешает.
    160 при таком низком начальном пульсе — это какого рода нагрузка?

    Вячеслав, Я 1969 года рождения минут 20-30 у меня нагрузка до 160 пульс, оделся, обулся 45-48, средняя нагрузка 90. В кардиологическом центре казали вон больные в очереди, когда будет плохо, тогда будем меры применять. Не знаю какой вести образ жизни, что мне можно, а что нельзя. Раньше никогда не мерил пульс, пока не сказали на мед. комиссии, что мне надо обратить внимание на давление.

    Владимир, сейчас я основываюсь на собственном опыте, который, естественно, субъективен. Вы реально пишите о показателях, соответствующих действующему уровню МС. Возможно, что это какие-то индивидуальные особенности (сам не встречал). И если при всём этом вы чувствуете себя нормально, то может и беспокоится не стоит. Но 34 во время сна — это сильно отличается от нормы. При этом 160 на нагрузке, вроде как норм. Опять таки, какая нагрузка и сколько вам лет? Мне сейчас 52 и 160 я переношу достаточно легко, т.е. примерно час на этом пульсе могу работать. Но это всё индивидуально. Тут бывает так, что пока в тренировочную форму облачишься, ботинки натянешь, уже пульс 90. ))

    Вячеслав, Юношей получил травму, профессионально не занимался, но переходил грань любителя.

    Владимир, вы просто на зарядку бегаете и всё? Просто вы показатели пишите, которые говорят об уровне Мастера спорта как минимум в циклическом виде спорта.)

    Старый лыжник-1964, утром просыпаюсь до пробежки 41, врачи плечами пожимаю. говорят синусоида нормальная. 34 сыкотно как то.

    Владимир, и что? Что за комплексы? Вам плохо?
    Тоже гипертрофик я. Пульс 54-56. Живу. Здравствую. Физуху обожаю и сейчас — кровь в виски не стучит.
    И к тому же — бывших не бывает и опыт не пропьёшь. Что делалось на выдохе — осталось рефлексом-автоматом.
    Меньше слушайте «кого то» — 3,14здаболов много, а больше слушайте свой организм.

    Владимир, в чем вопрос? Если вы бывший спортсмен, то ответ у вас должен быть. Нет проблем в этом случае никаких.

    Владимир, обследоваться надо — что за гипертрофия, по какой причине и чем грозит.
    особенно если от этого ночью организм побудку дает

    Всем добрый день, у меня вопрос есть. Слышал, что у бывших спортсменов пульс бывает низкий, как с этим жить. У меня когда сплю 34, когда бодрствую до 50, на тренировки подымается до 160.

    Александр, как у Тандревольт у меня было пару раз. Допинг здесь не при чем.
    Пульс, как здесь уже писали, штука достаточно индивидуальная. Для кого-то 180 уже предел, а кто-то 220 и больше может держать какое-то время и прединфарктное состояние для него — 240.

    Вячеслав, конечно не как у Тандреволд, но примерно

    Александр, «выключили свет»?

    У меня на тренировке был максимальный пульс 205 ударов в минуту. Организм меня остановил в этот момент, сработала защита.

    Вячеслав, это летом было, в Лаваце

    Skif, кто же на Олимпиаде будет во второй зоне выступать в надежде на медаль?)

    Вячеслав, ну у Йохауг нифига не 2-я — в кадре прозвучало у Сориной пульс 170 и лактат высокий — сразу догоняшки прекратили

    без пилообразной нагрузки не вижу толка. А акклиматизацию без пилы, только на низком пульсе — ваще деньги на ветер. Но и перебрать сильно чревато

    Skif, это и есть вторая зона, о которой пишет автор.
    Я уже приводил на сайте пример, как тренировался Бьерн Дэли. У него всего 10% интенсивной работы было в зонах, выше второй. При этом, старты в эти 10% входили.

    Олег, тут как борщ варить — все вроде одно и тоже используют — но в разных пропорциях, на разном огне и в разное время в кастрюлю кидают
    интервалку и чисто для похудения используют, и для СВД. Вопрос когда, как и сколько
    Сорин летом выкладывал в инсте совместную тренировку Йохауг с Сориной, интервалку в гору: 2000м, тягун в гору, интенсивность — как Егор сказал — другая лига.

    Skif, ну интервалки то не на 115 пульсе.

    Вячеслав, Норицынский метод тренировки трамваев, на пульсе 115
    та же Куклина говорит что ей одинаково бежать и 5 км, и 50 — скорость одна и та же, но ускориться не получается — организм с непривычки «буксует»

    Каринцев Алексей Иннокентьевич, пусть так, Но о каких именно «универсальных законах биофизики» говорит автор? Т.е. норвежцы просто эти законы знают, а мы не знаем, и в этом кроется ключ их успеха? И почему методика Норицина подверглась огромной критике, если именно он практиковал основной объем тренировок во второй зоне?
    И не понятно, это именно научная работа или размышления «вольного каменщика»?

    Вячеслав, я так понимаю Валерий Иванович и сейчас живет в Америке, так что зря Вы сомневаетесь по поводу Академии.

    Кстати, вспомнил, Валерий Иванович пишет в статье «Про тренировку мозга у нас ВООБЩЕ НИКТО не задумывается!», вот у нас еще в 2016-17 годах Валерий Федорович Хрусталев публиковал свои материалы, в которых есть про тренировку мозга для улучшения результатов спортсмена: rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru

    Вячеслав, сейчас увидела, спасибо

    Ника, «В случае повышения интенсивности до полного выключения когнитивных действий мозга, ЧСС будет уже в 3 или 4 зоне с наличием большого количества кортизола.»

    Вячеслав, В 1959 году был введён «Почётный знак Мастер спорта СССР», который присваивался спортсменам, 5 лет подряд выполнявшим норматив звания «мастер спорта СССР». Постановлением Госкомспорта СССР от 26 июня 1986 года награждение этими знаками было прекращено.
    Гугл выдаёт 2 академии: American Academy of Podiatric Sports Medicine и National academy of sports medicine
    Про полное выключение когнитивных способностей в статье не нашла, только про снижение после длительного стресса

    Нифига не понял. Кто такой «Почетный мастер спорта СССР» и что это за «Американская Академия спортивной медицины»? Колледж знаю, Академия даже не ищется.
    Потерялась 5-я зона ЧСС. Ну, и полное выключение когнитивных действий мозга в 3-ей и 4-ой зонах, вызывает вопрос. В этих зонах обычно спортсмен контролирует всё, что происходит вокруг него и с ним.
    Это выдержки из научной работы дедушки или размышления на тему спортивной выносливости?

    По поводу зон всё очень индивидуально, формула МЧП = 220 — возраст очень приблизительна и как правило имеет мало общего с действительностью. МЧП лучше всего определять в медлабораториях.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества