Убедительный пример
Все спортсмены и все тренера главное внимание на всех спортивных тренировках обращают на работу мышц, тренируя их скорость, силу и выносливость. И это, наверное, правильно, но до определённого момента, на который вообще никто не обращает внимание.
Если читающий эту информацию, сядет в кресло и откинется назад или ляжет на спину и сильно расслабиться и у него не будет никаких движений рук и ног, то он сможет понять о чём идёт речь. В таком своём положении лёжа, полностью расслабленный человек, должен начать включать мышцы пресса своего живота в различных движениях. Напрячь по раздельности мышцы верха или низа живота, напрячь правую или левую сторону своего пресса, сделать двигающуюся волну мышц сверху до низа живота и в обратном направлении, включить максимальную силу всех мышц живота, а затем включить максимальную скорость их сокращения. Правда же в этом нет ничего особенного кроме одного факта: человек лежит полностью расслабленный и его руки и ноги без движения!
У человека в таком положении возникает вопрос: А кто всё это организует и как все эти действия происходят при полном расслаблении тела и как это всё делается?! Когда человек тренируется, бегает, прыгает, бросает, кидает, он вообще не задумывается над этими проблемами. Ему так надо вот он и бегает или кидает. Его руки и ноги «сами всё делают по его хотению и желанию». И действия мозга здесь никто и не видит, и не чувствует, и не принимает!
Первый ответ, который приходит в голову: это всё делается силой мысли и моим желанием! Правильно! Но это всё абстрактно и не осязаемо! А за всем этим СТОИТ РАБОТА ВАШЕГО МОЗГА! Все движения, сила, скорость сокращения и работы мышц пресса определяет, инициирует и контролирует ваш мозг, точно так же как и при беговых и силовых тренировках на выносливость с использованием ваших рук и ног! Так почему же спортсмены и тренеры тренируют мышцы и совсем не обращают внимание на возможности тренировать мозг для улучшения физических показателей в тренировках и на соревнованиях! Мозг потребляет треть всего кислорода и глюкозы имеющихся в организме и он также устаёт при гонках. Вполне вероятно, что усталость спортсмена в гонках начинается именно с возникновения усталости мозга. Мозг, как и любой орган человеческого организма можно и нужно тренировать, используя принцип адаптации к возникающим внешним воздействиям. И для примера: с какой скоростью будет работать Ваш мозг при медленном хождении одной правой рукой по беговой дорожке в горизонтальном положении и стоя на одной левой ноге, обеспечивая баланс, координацию движения, равновесие и удержание всей массы тела? Или работать на СПИДОБРЕЙНЕ Ефремова смотри приложение.
rusbiathlon.ru
Цели и результаты тренировки мозга
Все вышеприведенные описания дают человеку идеи и некоторые физиологические факты, которые могут поддержать как тренировку самого мозга, так и его тренировочную деятельность. На основании вышеизложенной информации можно сделать некоторые выводы, которые могут показать цели и результаты тренировки мозга.
Тренировка скорости работы мозга с помощью упражнений-рефлексов
Выдержки из моей книги: «Тренировка скорости работы мозга с помощью упражнений — рефлексов» (SPEED AND BRAIN TRAINING BY REFLEX EXERCISES).
МЫШЦА ЕСТЬ БИОМАШИНА: Пришёл в мышцу нейроимпульс 70 электрон вольт и активировал мышцу на сокращение (на работу). Импульс исчез — мышца расслабилась.
Когда спортсмен решил выполнить какую-либо физическую активность, например, поднять штангу или нанести удар, его мозг возбуждается, создавая энергию, которая затем направляется в отдел планирования действий, а затем энергия передаётся в отдел имплементации (выполнения) для реализации физических действий, т.е. последовательному сокращению мышц. Это действие спортсмена, инициируемое его сознанием, создающее энергетическое поле и посылаемая энергия в виде нейро-электрических потенциалов к мышцам для их активизации, т.е. их сокращении будет являться его ПРЯМЫМ ДЕЙСТВИЕМ. Главное в этом заключается в том, вся работа мышц инициируется ЭНЕРГИЕЙ СОЗДАВАЕМОЙ МОЗГОМ.
РЕФЛЕКС действие начинается с сенсорных рецепторов, расположенных по всему телу человека, которые преобразуют энергию любых механических внешних воздействий на тело в ЭНЕРГИЮ — нервные импульсы, которые затем, проходя через позвоночник до мозга, там анализируются, прорабатывается план ответных действий, который и воплощается в противодействие внешнему воздействию путём сокращение нужных мышц. Очень важно отметить, что первичная энергия рефлексного действия создаётся (производится) СЕНСОРНЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ, А НЕ МОЗГОМ. Поэтому мозг человека гораздо меньше работает и не накапливает усталость.
Когда мозг накапливает энергию и отправляет её в мышцу, мышца сокращается. Но как мозг концентрирует энергию для сокращения мышц? Прежде всего человек в своем сознании принимает решение поднять штангу или выполнить какую-либо работу. Решение (цель) создает возбуждение (концентрацию энергии) на поверхности коры головного мозга.
Энергия для всех фитнес-упражнений, включая кардио, упражнения с отягощениями, гимнастику и т. д., используется из тех же источников энергии возбуждения коры головного мозга, поскольку является продуктом сознания. Если в течение рабочего дня человек действительно потратил всю свою энергию мозга для выполнения своей работы, у него не осталось бы больше мозговой энергии для физических фитнес-упражнений, потому что наш мозг имеет естественные ограниченные энергетические возможности. «Я так устал, что не могу пальцем пошевелить». У этого человека не мышцы пальцев устали — у него КОНЧИЛАСЬ МОЗГОВАЯ ЭНЕРГИЯ.
Любой перерасход мозговой энергии приводит человека в тяжелое физическое состояние и к апатии. Многие люди игнорируют упражнения, потому что устали за целый день работы. Правильнее будет сказать, что их мозг израсходовал свой дневной предел энергии, и именно поэтому они не смогли найти личную мотивацию для занятий фитнесом. Фитнес-бизнес и тренировки и во всем мире с каменного века до сих пор основан на одном принципе — ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Человек принимает решение и использует энергию коры головного мозга для сокращения мышц. Все кардиотренажеры в мире созданы в основном для ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ человека: человек бегает, шагает, толкает, вращает, крутит или что-то поднимает. Все машины с отягощением также созданы для ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ. Все тренера и фитнес-специалисты согласятся, что у человека должна быть сильная мотивация заниматься тренировками. Никто никогда не задумывается, оптимален ли это подход к тренировкам для человека или нет.
Если вы посмотрите на весь мир от насекомых до млекопитающих, кроме человека, вы можете заметить, что у них НЕТ СОЗНАНИЯ и ЦЕЛЕЙ. Они не могут принять виртуальные решения и НЕ НУЖДАЮТСЯ В МОТИВАЦИИ, так как мотивация является продуктом сознания. Все они живут инстинктами, генетической памятью, жизненным опытом и сенсорными системами. Все они используют другой принцип источников нервной энергии для сокращения мышц. Люди являются частью живого мира, поэтому есть возможность рассмотреть новый принципиальный подход к физическим упражнениям без использования сознания, целей, возбуждения и мотивации коры головного мозга, без прямого действия человека и без использования энергии возбуждения коры (энергии мозга) для сокращения мышц. Это поможет любому человеку выполнять тренировки намного проще, намного дольше без чувства психологической усталости и, конечно же, улучшит работу кардио и мышц. Принимая во внимание, что большинство людей используют в своей жизни принцип меньших трудностей и сопротивлений, было бы очень многообещающим предложить им новый фитнес, основанный на новом современном подходе к тренировкам.
В тренировочном процессе все тренеры обычно дают спортсменам задания для их выполнения. Они получили задачу и она отражается у них в сознании и они выполняют её с сознательным контролем всех положений тела, действий и так далее. Таким образом специалисты тренируют ПРЯМЫЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ действия спортсмена. Но когда спортсмен борется на ринге, играет в баскетбол, футбол или выполняет какие-либо другие скоростные спортивные действия, он работает по системе рефлекторных действий в полностью автоматическом режиме, и это большая разница. Размышляя о новом подходе к тренировочному процессу, следует понимать, что спорт — это идеальное сочетание физической и психологической нагрузки. Это требует высокоскоростных сокращений мышц с полной силой, а также деликатно точных действий в равновесии и балансе. Прежде чем вносить какие-либо предложения, необходимо провести новый анализ. Рефлекс начинается с сенсорных рецепторов, которые преобразуют энергию любых механических воздействий на тело в раздражитель — нервные импульсы или потенциалы действия. Очень важно повторить и отметить, что ПЕРВИЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ РЕФЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ СЕНСОРНЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ, А НЕ МОЗГОМ. Создать систему тренировки мозга очень сложно. Специалисты знают, как тренировать память, внимание, как быстро читать страницы, как быстро учить иностранные языки. Но найти, как тренировать мозг посредством его взаимодействия с движениями тела или, точнее, с мышцами тела, практически невозможно. Понятно, что мозг работает и участвует в любых движениях тела и частей тела. Любые сокращения мышц также могут влиять на мозг, даже будучи обратной связью процесса их сокращения. Но при ПРЯМОМ действии наш мозг инициирует первичные сигналы для сокращения мышц и контролирует весь процесс, включая скорость сокращения, до тех пор, пока они не выполнят задачу. Мозг знает задачу, руководит целыми программами последовательного сокращения мышц и главное — скоростью их сокращения. Все отклонения в любую сторону приводят к травме. Другими словами, мозг ЗАРАНЕЕ ВСЁ ПЛАНИРУЕТ и СТРОГО ВСЁ ВЫПОЛНЯЕТ. Вряд ли это можно назвать тренировкой для мозга.
ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВКИ МОЗГА:
Задавайте вопросы в комментариях ниже, постараюсь ответить на все из них.
Сам я последний старт на всесоюзном уровне провел в марте 1990 г. И, да, я лыжник. Биатлон в Самарской области когда-то культивировался обществом «Динамо», но сейчас ничего нет, и федерации тоже.
Сейчас я занимаюсь физкультурой и то, на не постоянной основе. Был период, когда я 14 лет вообще на лыжи не вставал.
У нас есть ветеранский клуб лыжников. Ребята постоянно участвуют в различного рода соревнованиях. Был у нас Чемпион мира по ветеранам — Валера Чудаев. Умер в прошлом году от рака. 1966 года рождения.
Лыжные гонки, в сравнении с союзовским временем, можно сказать, что отсутствуют. Имитация бурной деятельности, как и во всех сферах нашей жизни.
Но запрос я вам сделаю. Мне интересно, что же вы такого новаторского предлагаете, что мы не делали в 80-х?
К моему сожалению Алексей-основатель блога «Русбиатлон» не имеет возможности сразу опубликовать всю мою книгу, которую он имеет на руках, (около 100 страниц) и просит меня выдавать в печать всё отдельными темами.
Отсюда твои замечания, что много ненужной инфиы и нет практических результатов внедрения.
И ещё: шаговый тренажёр и СПИДОБРЕЙН конструкционно НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ! Всё дело в функциональности применения. В реке ты плаваешь а дома ты её пьёшь а пожарный огонь тушит а всё та же вода!
Моё предложение: Посмотри мою регистрацию и если у тебя не будет никаких негативов вышли на мой E-mail «ARINAVAL@hotmail.com» свой «ПРИВЕТ от Вячеслава». В ответ-replay я готов тебе выслать много инфы для твоих раздумий.
Готов общаться и обсуждать все возникающие вопросы. Короче жду связи по Е- мейлу.
С уважением,
Валерий ИВ.
«За час езды со средней интенсивностью можно легко сжечь 1-2 кг. жира». Это 7000-14000 ккал. Легко, за час, при средней интенсивности? Серьезно?
Ну, и главное. В любом спорте тренировочный процесс состоит из разного рода нагрузки. В циклических видах в обязательном порядке присутствуют технические тренировки, когда особое внимание уделяется технике движений и доведение её до автоматизма, о котором вы говорите. Плюс куча упражнений на координацию, баланс и равновесие, в том числе и с закрытыми глазами, которые я выполнял ещё в 1983 г. И когда спортсмен выступает на соревнованиях, то никакого контроля движений уже нет, только интенсивности. Всё на автомате.
И ещё вопрос, чем отличаются обычные шаговые тренажёры, коих полно сейчас в парках и дворах, от вашего Спидобрейна? idealturnik.ru