На простой вопрос любому спортсмену «что такое скорость?» большинство ответов будет «быстрый бег». Это будет правильно, если смотреть на поверхностную форму проявления скорости. А что есть внутри скорости? Какова биофизическая структура скорости? Из чего состоит скорость? Какие факторы и процессы в организме оказывают влияние на повышение эффективности и развития скорости? Во всех видах спорта индивидуальных, игровых, командных тренируют повышение скорости бега, удара, подачи, плавания и т. д., а до сих пор никто ещё даже не пытался рассмотреть скорость как явление в биофизике. Большинство исследователей рассматривали скорость как производную и зависящую от скорости относительного скольжения сократительных белков АКТИНА и МИОЗИНА в клетках мышцы с использованием АТФ в качестве энергии для работы. Этот процесс уже достаточно хорошо изучен и используется для понимания принципов возникновения силы и скорости при работе мышц. Но всё дело в том, что использовать эти знания для тренировки скорости, не представляется возможным, в силу того, что структура и работа сократительных белков определяется генетическим кодом человека, который остаётся практически неизменным в течение всей жизни человека.
Теперь зайдём с другой стороны.
Практика показывает, что освоение и многократное повторение нужных движений или упражнений позволяет повысить их скорость. Этот факт общеизвестен и тренеры активно используют его для работы над повышением скорости. Ставится задача выполнять какое-либо упражнение в максимальном темпе. Чаще всего спортсмен выполняет темповое перешагивание различных установленных в ряд препятствий в максимальном темпе. Всё это правильно по форме, но лишь частично по содержанию.
Всё, что делает человек осознано, т.е. с пониманием и с включением его сознания, находиться под активным и действенным контролем ГОЛОВНОГО МОЗГА, который создаёт программу задействования нужных мышц, определяет последовательность их включения в работу и самое главное мозг жёстко планирует СКОРОСТЬ ИХ СОКРАЩЕНИЯ, т.к. несоответствие скоростей сокращения приводит к физической травме вплоть до разрыва мышц.
Ну и теперь судите сами, являются ли темповые упражнения, скорость которых УЖЕ ЗАРАНЕЕ ЗАПРОГРАМИРОВАНА МОЗГОМ, оптимальным способом тренировки скорости?
Вероятно, нужно создавать такие условия для тренировки скорости, которые будут заставлять тренировать мозг, выбирать или максимально повышать скорость сокращения мышц.
Тренировка мозга, как скорости его реакции на внешние возмущения, может происходить только в ситуации, когда мозгу приходится решать проблемы, возникающие в процессе каких-либо возмущений на организм извне. Возмущение может быть простым, как одиночный толчок, так и более длительным процессом с различными скоростями и нагрузками. При этом мозг вынужден быстро отслеживать все параметры внешнего воздействия и мгновенно осуществлять необходимый анализ и планирование ответных действий с максимально скоростным выполнением действий по сокращению нужных мышц, работа которых противодействует внешнему воздействию. Это означает, что для мозга как и для повышения скорости сокращения мышц это и есть успешный метод тренировки с использованием РЕФЛЕКСОВ.
Направляемый анализ структуры скорости и её связи с нейропроцессами мозга даёт понимание о возможности активной тренировки нейросоставляющей части скорости, в применении ко многим видам спорта. Например, мозг биатлониста и лыжника тратит гораздо больше энергии, чем бегун на длинные дистанции, в силу того, что ему необходимо обрабатывать гораздо больше внешних возмущений-воздействий на баланс частей тела, на сохранение вертикальности тела, на считывание характеристик скольжения и предотвращения проскальзывания, на координацию движений, усилий ног и рук с палками, на скоростные характеристики, при спусках приводящие к падениям, ну и тому подобное. Конечно, мозг при этом ещё жёстко отслеживает и энергетические составляющие процесса гонки. Так вот и получается, что мозг биатлониста или лыжника в процессе гонки тратит много энергии и, естественно, устаёт не только от активирования нейроимпульсами физической работы по сокращению мышц и поддержанию скорости бега, но и ещё от работы по предохранению тела от различных внешних воздействий. Всё это естественно сказывается и на результатах гонок. После прочтения вышеотмеченного, возникает вопрос: «И как это всё тренировать?». Можно бегать и бегать, и будет какой-то результат. Но как показывает жизнь — «много не набегаешь и быстро устанешь». Главное, что не получишь желаемый результат.
Так вот, для ТРЕНИРОВКИ СКОРОСТИ И ВЫНОСЛИВОСТИ МОЗГА предлагаю рассмотреть свою возможность использовать «спидобрейн Ефремова».
rusbiathlon.ru
Скорость есть функция работы мозга в его взаимодействии с мышцами. Мозг первичен, мышцы вторичны, они выполняют указания мозга по скорости. Поэтому тренировать скорость, работая только над мышцами, не принесёт желаемого результата.
Спортсмен становится на ступни-педали СПИДОБРЕЙНА и имитирует движение на лыжах, НЕ держась руками за неподвижные части устройства, чем создаёт уникальное состояние НЕстабильности при скоростной имитации движений бегуна, лыжника, биатлониста, футболиста, теннисиста и т. д.
Мозг отрабатывает все возможные воздействия, встречающиеся при гонках по снегу практически БЕЗ АЭРОБНОЙ НАГРУЗКИ. Можно закрывать глаза или подложить на педали полумягкий поролон для увеличения уровня нестабильности тела.
Если человек стоит на нестабильной основе и уже чувствует движение педали на 0,5 см, то это означает, что мозг, сохраняя динамику движения, устойчивость вертикального положения и баланс движений, уже получил сигналы от всех рецепторов тела, вестибулярного аппарата, зрительных сигналов и провёл их анализ, создал план по противодействию внешних сил с включением необходимых мышц, их последовательность и скоростей их сокращения, и отправил этот план в отдел имплементации-выполнения, который генерирует нейроимпульсы и отправляет их к нужным мышцам. Это есть полный цикл рефлексной дуги. А за весь ход педали — около 120 см одной ногой мозг будет отрабатывать 240 циклов. А двумя ногами — 480 циклов. Время одного хода педали меньше одной секунды. Так сколько циклов пройдёт через мозг за время тридцати минутной работы на СПИДОБРЕЙНЕ? Подсчитайте сами!
Для примера оцените, что один шаг человека создаёт ОДИН ЦИКЛ рефлекторной дуги! ТОЛЬКО ОДИН! Так сколько нужно топтаться в максимальном темпе (современная тренировка скорости), чтобы получить желаемые результаты! И можете себе представить, что если на каждое движение на 0,5 см одной ноги спортсмена на СПИДОБРЕЙНЕ мозг реагирует рефлексами и обрабатывает все сигналы с максимальной скоростью для поддержания баланса движений, равновесия тела в пространстве и самое главное для спортсмена — это ускорение взаимодействия между мозгом и скоростью сокращения мышц. Это упражнение тренирует (повышает) СКОРОСТЬ РАБОТЫ МОЗГА И ЕГО СКОРОСТНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ, что в свою очередь тренирует скорость реакции на все внешние возмущения и повышает скорость физических действий. Ведь даже в стрельбе необходима быстрая автоматическая рефлекторная реакция при потере линии прицеливания.
При первичном использовании СПИДОБРЕЙНА спортсмен будет очень нестабилен и будет часто хвататься за страховку, т.к. его мозг ещё не готов к высоким скоростям работы. Но практика позволит ему безостановочно работать по 30-40 минут в различных скоростных режимах и с закрытыми глазами и с задержкой дыхания. Самое интересное заключается в том, что спортсмен на СПИДОБРЕЙНЕ внутренне физически ощущает, как его мозг бьётся в черепной коробке и всё равно не успевает держать равновесие, баланс и вертикаль тела. Поэтому человек снижает темп движений для тренировки мозга и его скорости.
Помимо биатлона и лыж существует огромная необходимость в тренировке скорости во всех игровых видах спорта — футбол, хоккей, баскетбол, регби, волейбол и т. п., потому что при отработке различных дриблингов, обводок и приёмов при взаимодействии с противниками им нужна скорость выше, чем скорость реакции их противников. Иначе все противостояния будут в пользу противника.
Я знаю, что тренеры в России с завистью смотрят на возможности западных спортсменов иметь ТРЕДБАН для тренировок в зале лыжников и биатлонистов. По моему мнению, это вещь хорошая для постановки техники бега в тепле, а не на морозе в снегу. Но в целом для тренировки скоростной выносливости всё это лишь ДРУГАЯ ФОРМА РАБОТЫ БЕЗ принципиального нового подхода на основе научно обоснованных результатов в физиологии взаимодействия мышц, мозга и скорости.
Виды тренировок на СПИДОБРЕЙНЕ Ефремова В. И.
Сценарий читается звукооператором одновременно со съёмкой видео, чтобы смотрящий видео тренер и спортсмен могли понимать суть действия тренировки скорости мозга.
Мы показываем на этом видео возможности спидобрейна Ефремова для тренировки скорости работы мозга для всех видов спорта. Обращаем Ваше внимание на то, чтобы смотреть насколько спортсмен выполняет свои циклы хождения БЕЗ СТРАХОВКИ с хватанием за неподвижные части тренажёра. В скоростной динамике движения мозг спортсмена вынужден работать на физическом максимальном пределе своей скорости. В каждой миллисекунде своего движения мозг должен обработать получаемые сигналы о положении своих ног, корпуса, своей вертикали и баланса своих движущихся масс тела; определить выявленные дисбалансы; сформировать план включения мышц, необходимых для установления равновесия и послать нужные импульсы для активации их работы. В случае какого-либо нарушения этого высокоскоростного процесса мозг не справляется и спортсмен «падает», т.е. хватается за страховку.
С вытянутой ВПЕРЁД правой рукой с пластиковой бутылкой, наполовину наполненной водой сделать 15 шагов без страховки, стремясь не сильно расплёскивать воду внутри бутылки. Это для тренировки скорости рефлексов удержания линии прицеливания для стрельбы в экстремальных условиях движения на спидобрейне. Можно на бутылку или на любую палку, имитирующую приклад винтовки наклеить два кембрика диаметром 1-1,5 мм на расстоянии 15-20 см друг от друга и работая на спидобрейне держать линию прицеливания, для отработки скорости рефлексов при стрельбе в гонках. При этом можно задерживать дыхание для создания условий высокого пульса.
Сделать то же самое с левой рукой или двумя руками держать имитатор линии прицеливания можно модель винтовки и в процессе работы на спидобрейне держать линию прицеливания для отработки скорости участвующих в стрельбе рефлексов.
Встать в позу горнолыжника, но ступни поставить «а ля Чарли Чаплин» на начало ступни ходунка, что очень подходит для конькового бега. Сделать обычных 15 шагов. Тренировать повышения темпа при коньковом ходе затруднительно из-за определённого ритма всех движений масс спортсмена. А на спидобрейне можно легко варьировать скоростью работы ног, приучая и тренируя свой мозг к различным режимам работы ног. Показать работу и с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ.
Та же самая поза ног, но сделать 15 шагов С МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ и с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. В позе горнолыжника ноги стоят «а ля косолапый медведь». 15 шагов нормальной скоростью и ещё с закрытыми глазами. Та же самая поза но 15 шагов с максимальной скоростью и ещё с закрытыми глазами.
Встать на мысочках на задний край ступни ходунка и на согнутых ногах в различных режимах скорости, не держась за страховку, отработать 10-15 минут. При этом очень активно тренируются икроножные мышцы, играющие главную роль при толчках ног в лыжных гонках и, соответственно, тренируется скорость мозга спортсмена для этих движений. И ещё с закрытыми глазами.
Установить и закрепить на «ступню» ходунка надувную или поролоновую подушечку (можно найти один или два полуспущенных маленьких мячей), вызывающую нестабильность взаимодействия ноги со ступнёй и отработать все следующие движения:
Все вышеописанные упражнения на спидобрейне Ефремова можно и нужно стараться делать С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ (кроме имитации стрельбы) для необходимости увеличения скорости обработки всех поступающих в мозг сигналов и увеличения скорости срабатывания рефлексов.
Не берусь оценивать сами факты и выводы, но наверняка его размышления и умозаключения могут кому-то помочь.
А вот представте себе, что наши биатлонисты и лыжники, футболисты и другие смогут тренировать скорость своего мозга и поддерживать свою выносливость в своих номерах проживанитя при зарубежных соревнованиях на мобильных, разборных спидобрейнах, которые сейчас уже делаются в России некоторыми федерациями биатлона.
Алексей, А ты позвони Николаю ЕПИШИНУ Это его парень работает на видео! и спроси у него его впечатления от работы его ребят на СПИДОБРЕЙНЕ.
А то ты сам да и твой друг Димыч анализируете работу на спидобрене на основе своих детских воспоминаний и ощущениях своего живота. Если у вас есть ГУГЛ, набирайте «скорость работы мозга» и читайте море инфы про все аспекты тренировок.
Желаю здоровья и успехов!
Валерий Иванович, вы его изобрели?
Кстати, мы как раз на нём и развлекались тем, что качались в позе «ноги вместе», не держась руками за страховку (см. последнее «упражнение») — это не так уж и сложно, чуток только привычка нужна чтобы раскачаться (до касания животом страховки) и удерживаться. Могли бы исполнителя подучить чуток что ли — чтобы не держался руками за страховку.
Желаю тебе удачи и здоровья!