Алгоритм управления стрельбой и тренировка «силовой изготовки» для стрельбы стоя

24Валерий Ефремов
Алгоритм управления стрельбой и тренировка «силовой изготовки» для стрельбы стоя

Рост результатов стрельбы в биатлоне идет через повышение устойчивости оружия и развития согласованности прицеливания и спуска курка. В осно­ве устойчивости лежит способность спортсмена удерживать на­веденное в цель оружие при постоянно меняющихся условиях.

Оружие, наведенное в цель, испытывает разнообразные коле­бания от нестабильного физического состояния тела спортсмена (высокий пульс и дыхание), а также и в зависимости от неблагоприятных метеоро­логических условий, и поэтому спортсмену необходимо постоян­но исправлять наводку и возвращать оружие в заданное положение. Эти действия спортсмена и называются прицеливанием. Добиться устойчивости оружия, прицеливания и стрельбы при благоприятных условиях спокойного состояния организма и в закрытом помещении тира удается мно­гим биатлонистам, а вот научиться сохранять её при возникающих помехах — значительно труднее. Другими словами, значи­тельно сложнее сохранить устойчивость оружия в наведённом положении прицеливания при проведении быстрого выстрела в условиях реальных гонок.

Поэтому прицеливание требует большого напряжения цент­ральной нервной системы. Это напряжение сохраняется до тех пор, пока биатлонист находится на стрелковом рубеже. Как только выстрел выполнен, СОЗНАНИЕ спортсмена моментально переключается на другую тему (результат) — «попал, нет?». Эта новая тема (мысль) создаёт ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ в сознании, которая вносит внутреннюю обеспокоенность и НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ надлежащую отработку последующего прицеливания и выстрела. Для освобождения сознания от возможных отрицательных тревог можно задействовать переключение внимания стрелка на другие темы, которые позволят успешно задействовать рефлексы стрелка без влияния сознания для подготовки и осуществления выстрела.

Многие спортсмены пользуются таким способом выключения своего сознания и переходом на автоматическое использования наработанных рефлексов. Баскетболисты перед выполнением штрафного свободного броска, что сродни выстрелам биатлониста, обязательно перед броском делают дриблинг с мячом, стучат его несколько раз об пол, тем самым выключают внимание сознания от возможного негативного результата и включают свои рефлексы. Волейболисты и теннисисты тоже стучат своими мячами перед подачей, что сродни выстрелу биатлониста. Все встречались с ситуацией обучения ребёнка езды на велосипеде. Сначала ему объясняют принцип равновесия в том, что в ту сторону, куда падаешь необходимо повернуть руль для сохранения равновесия. Ребёнок включает своё понимание, т.е. своё сознание, но у него не сразу всё получается до тех пор, пока он не настроит свои рефлексы на реакцию изменения баланса и равновесия. После многочисленных попыток ребёнок, наконец, полностью подключает свои рефлексы и катается без падений до тех пор, пока его сознание не столкнётся с внешним раздражителем (резкий крик, большая яма, упавшее дерево и т.п.).

Сознание превзойдёт воздействие на мозг ребёнка по сравнению с рефлексами, и ребёнок может упасть. Такая же ситуация зачастую возникает и при стрельбе биатлониста. То порывы ветра, то удачные выстрелы конкурентов, то перенапряжение на лыжной трассе, то конкуренты догнали, а ему нужно делать штрафной круг. Всё это сильно влияет на сознание и ПОДАВЛЯЕТ возможность использования наработанных для стрельбы рефлексов. Сами биатлонисты на стрелковой позиции также стремятся освободиться от обеспокоенности своего сознания и перевести все свои действия по стрельбе на работу рефлексов в автоматическом режиме. Они включают мелкое и неглубокое дыхание не для того, чтобы снабдить кислородом свои лёгкие, а просто для ритмики своих действий и переключения на работу автоматических рефлексов по организации стрельбы. При этом следует учитывать, что включение мелкого и неглубокого дыхания осуществляется и ЧАСТИЧНО КОНТРОЛИРУЕТСЯ СОЗНАНИЕМ биатлониста и не может в полной мере запустить независимые рефлексы мозга в работу по организации стрельбы. Поэтому спортсмен должен не только уметь механически выполнять все стрелковые действия, доведенные до автоматизма, но и управлять своими мыс­лями, своей волей, знать, на чем сосредотачивать внимание своего сознания в каж­дый момент стрельбы, позволять себе психологическую разрядку и контролировать работу мозга на всём протяжении стрельбы.

Ну, если с этим подходом всё понятно, тогда остаётся решить проблему со СНЯТИЕМ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ В СОЗНАНИИ и в мозге, что вероятно и создаёт различные сбои в стрельбе. Что делают люди, когда идёт какое-то перевозбуждение у человека или ребёнка? Правильно! Их всеми силам и путями стараются отвлечь от создавшейся ситуации и переключить на другие темы или другие дела для подавления и устранения тех сигналов мозга, которые инициировали перевозбуждённое состояние сознания.

Так давайте применим этот подход и к биатлонисту, находящемуся на огневом рубеже. Понятное дело, что никто не будет предлагать ему новые темы и дела на стрельбище для создания отвлекающих мотивов для его мозга. Но это можно сделать другим способом.

Можете себе представить, что, как утверждают медики, «при разговоре, пережёвывании пищи, глотании пищи и воды человек задействует около ста мышц, включая все мышцы языка, шеи, лица, носоглотки и мягкого неба. Для управления всеми этими мышцами используется гораздо больше нейронов, чем при ходьбе или беге».

Результаты этих интересных для нас медицинских исследований показали, что «основной результат экспериментов состоит в том, что коррекцию движений при этих действиях выполняет один и тот же нейронный центр мозга, как для мышц рук так и для мышц языка. Можно сказать, что мозг управляет одновременно как языком, так и руками из ОДНОГО СВОЕГО ЦЕНТРА».

Эти выводы могут весьма успешно использоваться спортсменами при стрельбе. Вот теперь и перейдём к положению биатлониста на огневом рубеже. Получается, чтобы снять перевозбуждение со своего сознания и проконтролировать выстрел, биатлонист может ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ЯЗЫК для снятия любых нежелательных движений, дрожаний и других внешних возмущений со своих рук при подготовке и осуществлении выстрела.

Если человек высунет свой слегка утолщённый язык и легонько зажмёт его своими зубами, то он будет ощущать незначительные движения или шевеления мышц внутри языка. Эти движения рефлекторные и практически не управляются сознанием человека. Но все они управляются мозгом из того же центра, который и контролирует и осуществляет все действия для рук при стрельбе. Поэтому язык, на который оказывается воздействие зубами, заставляет мозг реагировать на состояние языка и для контроля ситуации он берёт на себя всё внимание и негативные и нежелательные нервные импульсы = сигналы, вызывающие возбуждение и сбои, а том же центре мозга, как для языка, так и при осуществлении стрельбы. Таким образом, ЯЗЫК ОСВОБОЖДАЕТ СОЗНАНИЕ ОТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ и даёт свободу рефлексам мозга по осуществлению выстрела. Вероятно, целесообразно уже при въезде на стрельбище задействовать свой язык для необходимого расслабления мозга и его подготовки к стрельбе. Если человек уже опробовал шевеление зажатого зубами языка и чтобы не выглядеть странным с высунутым языком на стрельбище, можно рекомендовать засунуть язык за нижнюю губу или за любую удобную для стрельбы щёку.

Стрельба с зажатым языком позволяет УСКОРИТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ СТРЕЛЬБЫ по пяти мишеням. Во-первых, за счёт полной задержки дыхания на все пять выстрелов и за счёт стабильно-неподвижной системы «человек-оружие» при выполнении всех пяти выстрелов. Биатлонист может ощущать шевеление своего языка при прицеливании, а перед нажатием на курок мгновенно «заморозить» все его внутренние движения для производства самого выстрела. Все эти действия получаются гораздо проще и быстрее, чем при любых других подходах и методах.

Хочу отметить, что использование зажатия языка ну никак и ничем не может повлиять на ухудшение результативности стрельбы! Ну, а расслабить мозг, убрать влияние всех вихревых и остаточных возбуждений сознания и мозга и освободить руки биатлониста от тремора вполне возможно. Никто в мировом спорте ещё не дозрел до понимания в использовании языка спортсмена для расслабления его сознания и мозга при стрельбе особенно стоя.

Следует принять во внимание и тот факт, что спортсмен затрачивает на свою стрельбу в среднем около 15 секунд и говорить о том, что ему физически тяжело это сделать и ему требуется отдых-расслабление во время стрельбы НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ КРИТИКИ. Поэтому все стремления расслабить мышцы стрелка и стрелять в расслабленном состоянии не приносят стабильности в результатах. Дело в том, что наш мозг, в силу своих методов воздействия на сокращения мышц, который очень активно участвует во всех действиях при стрельбе, НЕ В СОСТОЯНИИ БЫСТРО КОНТРОЛИРОВАТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ нарушенное прицеливание в условиях расслабленности и очень мелких незначительных перемещениях линии прицеливания с помощью активирования сокращения мышц с нулевого=полного расслабления. Другими словами, сначала мозг вынужден послать нейросигнал для активирования рабочих клеток нужной мышцы с нуля, а уж затем настроить её на сокращение других добавочных клеток до требуемого действия (дистанции) её сокращения. На всё это требуется время не только для прямого действия, но и для анализа-оценки проделанной работы и возможной корректировки с использованием обратной связи. Поэтому всё, что требует очень мелких и точных движений, человек делает очень медленно. Вспомните себя, когда Вы ремонтировали разные мелкие вещи, например, серьги, подвески, кольца, очки, часы и т.п. Все Ваши точные и мелкие движения медленные и заторможенные. Такая же ситуация возникает и при стрельбе с максимальным расслаблением всех мышц и необходимостью корректирования миллиметров при прицеливании.

Так что же делать при стрельбе стоя?

Учитывать работу мозга и держать мышцы в определённом тонусе. Практика уже показывает, что в последние годы предпочтение, как в стрелковом спорте, так и в биатлоне, отдается «силовой» изготовке. Потому что стрельба на «расслабленном ба­лансе» в сложную ветреную погоду не дает хорошего результата. Да и стрельба стоя с полным расслаблением всегда преподносит негативные сюрпризы. Для работы мозга контролировать все элементы свободно расслабленной системы «тело стрелка с оружием», представляется очень затруднительным и малопродуктивным. Чем более жёсткая система «человек-оружие», тем выше степень её контроля и тем выше результативность самой стрельбы.

Стрельба стоя предъявляет повышенные требования к сило­вой и функциональной подготовке стрелка-биатлониста.

Удержание системы «стрелок — оружие», имеющей очень ма­лую опору, в устойчивом состоянии под воздействием физических нагрузок требует значительного напряжения большо­го количества групп мышц. Известно, что при стрельбе стоя систе­ма «стрелок — оружие» имеет более устойчивое состояние в том случае, если центр тяжести системы проходит через середину опо­ры или близко к ней, а сама опора была бы максимально и оптимально увеличена путём расширения опорных ног шире плеч. Этого можно добиться выпол­нением компенсаторного положения корпуса в противовес оружию и удержанием его с определённым напряжением в период выполнения стрельбы. Для чего необходимо иметь СИЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ МЫШЦЫ ЖИВОТА, КОРА И НА­РУЖНЫЕ КОСЫЕ И ПОДВЗДОШНОПОЯСНИЧНЫЕ МЫШЦЫ.

При изготовке к стрельбе нужно добиться такого положения, чтобы винтовка прочно удерживалась в плече за счет давления на ложу щекой и давлением приклада в плечо, и твердо опиралась на пальцы левой руки, имеющей опору локтем на подвздошном гребне. Профессиональные стрелки спецслужб знают, что при быстрой стрельбе необходимо прижимание приклада к плечу для сохранения кучности поражения цели.

Значительная мышечная нагрузка при прохождении дистан­ции требует поиска оптимального варианта изготовки в стрельбе стоя, чтобы на период стрельбы по возможности разгрузить ра­бочие группы мышц, для чего спортсмен выполняет компенса­торное отклонение тела в противовес винтовке назад вправо. Та­кое положение обеспечивает перемещение центра тяжести винтовки ближе к средней линии тела, что способствует определённому умень­шению мышечных напряжений, возникающих при удержании вин­товки, включая в работу связочный аппарат и перекладывая тяжесть туловища и винтовки на позвоночный столб. При этом туловище необходимо закрепить в пояснице методом закручивания его в продольной оси, что дает еще большую возможность включить в работу связочный аппарат и мышцы живота, и кора.

Наибольшая устойчивость при изготовке для стрельбы стоя зависит от правильного взаимоположения стоп обеих ног, когда стопы создают площадь опоры в виде трапеции или левая нога несколько больше развернута к линии мишеней.

Для устойчивости при изготовке НЕ СЛЕДУЕТ УМЫШЛЕННО РАС­СЛАБЛЯТЬ коленные суставы, т.е. стоять на полусогнутых ногах. Не следует также создавать различное, не одинаковое мышечное напряжение обеих ног — одну держать выпрямленной, а другую полусогнутой. Недо­статочное натяжение связок, незакрепленное положение коленных суставов повлечет за собой излишнее напряжение отдельных групп мышц ног и увеличит колебания системы «стрелок — оружие» в целом.

Тренировку в стрельбе стоя необходимо вести в основном для приобретения устойчивости изготовки, развития специальной си­ловой и статической стрелковой выносливости, выработки рефлексов и согласованности действий — прицеливания и нажатия на спусковой курок в услов­но короткий срок, что значительно ускорит работу рефлексов мозга по контролю и осуществлению выстрела и в целом положительную результативность стрельбы стоя.

А как это сделать на постоянной основе в условиях периодической= интервальной цикловой тренировки биатлонистов?

Оптимально лучшее, что можно задействовать, это использовать «СПИДОБРЕЙН ЕФРЕМОВА В. И.» для этой цели. Если кто видел или опробовал испытания действия СПИДОБРЕЙНА, тот может себе легко представить серию упражнений для тренировки и подготовки и укреплению всех необходимых мышц для силовой стрельбы.

rusbiathlon.ru

Стоя на СПИДОБРЕЙНЕ, развести ноги более ширины плеч и стараться держать их в неподвижном состоянии. Ноги под действием силы тяжести будут стремиться уйти в нулевую точку вертикали и потребуются хорошие усилия мышц для их сдерживания при разведённости. Корпус стрелка поставить боком по отношению к плоскости работы ходунков, соблюдая положения корпуса как при стрельбе. Все мышцы, участвующие при стрельбе, при использовании СПИДОБРЕЙНА будут иметь постоянное напряжение, которое и будет настраивать и тренировать их для силовой стрельбы на огневом рубеже. А просто стоять на расширенных шире плеч ногах на стабильной основе (на полу) и пытаться тренировать их мышцы напряжением сознания не выглядит резонным и результативным.

Очевидно, что повышение уровня функциональной под­готовки и силовых качеств сугубо для стрельбы стоя должно сопровождаться трениров­кой, сохраняющей согласованность действий всех рабочих для стрельбы мышц. Для этого необходимо знать, что по признакам участия при выполнении выстрела все мышцы условно можно разде­лить на три группы:

  1. Непосредственно участвующие в выполнении выстрела. При стрельбе из винтовки из положения «стоя» — это мышцы плечевого пояса, спины, груди, плеча, предплечья левой руки, удерживающей винтовку, косые и подвздошнопоясничные, на которые опирается локоть левой руки, а также указательный палец правой руки.
  2. Не участвующие непосредственно в технике выстрела, но оказывающие свое активное влияние на результативность стрельбы спортсмена. Это пре­имущественно мышцы ног, кора, шеи, туловища.
  3. Все другие группы мышц, являющиеся нейтральными по отношению к деятельности биатлониста.

Поэтому необходимо использование имитаторов или настоящие ружья во время тренировочной работы на СПИДОБРЕЙНЕ.

ВЫВОДЫ:

Михаил Шашилов 21 января отметил, что причиной ошибок женской сборной России по биатлону в стрельбе состоит то, что «в основном девушки проваливаются из-за своих эмоциональных, чисто женских качеств. Их вдруг несет ни с того ни с сего. Или вдруг прет по трассе — и под этим они свой контроль теряют, а потом вдруг появляются срывы. Психология и эмоциональная составляющая захлестывают и мешают, именно из-за этого они совершают ошибки, которые в здравом уме не совершили бы».

Из этого высказывания видно, что «ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ» и есть реакция работы сознания = здравого ума на все внешние возбуждения, которые не позволили мозгу использовать натренированные и наработанные рефлексы для обеспечения успешной стрельбы. Как показано в статье, совершенно необходимо при любой стрельбе ОТВЛЕКАТЬ СОЗНАНИЕ ОТ ВСЕХ ВНЕШНИХ ВОЗБУЖДЕНИЙ И ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ НА ДЕЙСТВИЯ РЕФЛЕКСОВ МОЗГА.

Силовая изготовка для стрельбы стоя является новым современным подходом к улучшению результативности этой стрельбы стоя. Главная проблема = целенаправленная тренировка для стрельбы стоя всех задействованных мышц может быть успешна решена путём использования СПИДОБРЕЙНА ЕФРЕМОВА В. И.

Для информации и в подтверждение вышесказанного даю рекомендации врача — сомнолога по сну и засыпанию:

«Дело в том, что эта техника является естественным успокоительным для нервной системы, поэтому она помогает заснуть без лекарственных средств.

Главное — это научиться держать кончик языка между зубами на протяжении всей практики. Затем начинаем дышать: на 4 счет — вдох и после задерживаем дыхание на 7 счетов. После этого, считая до восьми, сделайте выдох через рот, задействовав губы так, чтобы получился свистящий звук.

Для начала нужно делать по четыре таких цикла два раза в день, а через месяц увеличить их до восьми. Причем, прибегать к этой технике можно каждый раз, когда вы испытываете трудности при засыпании, гнев или раздражение».

    Комментарии 4

    дед, В левом верхнем углу этой странички нажми «ТРЕНЕРУ БИАТЛОНА» и получишь все мои статьи про тренировку скорости работы мозга, коменты и ответы. Твои «рабочие упражнения» мало чем отличаются от других обычных упражнений, потому, что спортсмен жестко держится за неподвижную страховку и его мозг не испытывает трудностей в их практическом действии и всё делает по своему заранее отработвнному плану. А на СПИДОБРЕЙНЕ спортсмен НЕ ДЕРЖИТЬСЯ РУКАМИ ЗА СТАХОВКУ, никакой план невозможен из-за мгновенно изменяющихся условий движения и поэтому каждую секунду мозг должен с МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ РЕАГИРОВАТЬ на положение тела, его баланс, его равновесие и включать необходимые для этого свои мышцы чтобы продолжать «ХОДИТЬ» на тренажёре.
    После твоего ознакомлении со статьями готов обсуждать все твои вопросы.
    С уважением

    Именной спидобрей напоминает дворовые фитнес-тренажеры... Пользу от них в стойке, наверное можно найти. Но почему автор не рассказал о рабочих упражнениях: на одной ноге, на двух сомкнутых ногах, на балансировочном диске, упражнениях на развитие кора... Не знал или не сравнивал?

    С языком мне понравилось, на пульсе 180 при кислородном голодании на рубеже или с 240 уд/мин в подъем посвистеть с высунутым языком чтобы успокоиться перед стрельбой?

    Очень нужная информация, особенно в сфере Украинских событий.

    РБ, запрос на подготовку снайперов из гражданских лиц получил?

    Так вот почему И. Л. Тандерволд сегодня была на стрельбище с высунутым языком...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества