Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Тренерский раздел

Про стрельбу с тубусами на очках

Я в своём жизненном опыте по стрельбе использовал все варианты с закрытием глаз. И всегда почему-то мне нравились все нововведения. Всё ещё зависело и от освещения. В сумерках всегда расширял оба глаза для правильной оценки расстояний и для определения летящей или бегущей цели. А при солнце всегда стрелял с одним глазом, хотя и закрывал другой недалеко от выстрела. Но редко когда всё делал только одним глазом.

Вопрос с глазами у меня возник не просто так, а в связи со стрельбой в биатлоне. Там некоторые спортсмены кратковременно закрывают один глаз даже шторкой на очках и прицеливаются только одним глазом. Другие всегда прицеливаются и стреляют только одним глазом. Ну а третьи, прищуривают другой глаз наполовину. Другие смотрят и стреляют двумя глазами. Короче, делают все кто во что горазд и как кому удобно.

По моему мнению, здесь нужно подходить со стороны эффективности и стабильности работы мозга. Действительно, два работающих глаза дают гораздо больше информации обо всех возмущающих их вне моментах. Это хорошо и одновременно не очень хорошо. Дело в том, чтобы включить наработанные тренировками по стрельбе рефлексы, необходимо максимально сократить влияние на сознание и мозг внешних воздействий, КОТОРЫЕ МОГУТ И БУДУТ ВКЛЮЧАТЬ эмоциональное сознание, которое может воздействовать на корректировку рефлексов и сбивать результативность выстрелов. Стрельба с одним глазом тоже не даёт мозгу полную, нужную ему информацию, и главное, полученные только от одного глаза нейросигналы, могу не соответствовать всему процессу обработки этих сигналов, приемлемых для работы мозга и результативности стрельбы. Мозг как бы работает на одной стороне, оставляя другую на произвол судьбы. И что может подхватить эта свободная сторона для включения в работу по стрельбе неизвестно. Вот и получается, что и закрыть один глаз вроде бы надо и открыть его тоже не годиться.

Исходя из описанной ситуации можно предложить ограничить поле видимости свободного от стрельбы глаза, сконцентрировав это поле видимости только окном с мишенями для стрельбы. Просто на защитные очки наклеить торцом=тубусом небольшую пластиковую трубку с диаметром 8-10 мм и длинной 20-30 мм, через которую спортсмен будет иметь возможность смотреть, полностью включить в работу мозг и полностью отсечь побочные визуальные возмущения, влияющие на стрельбу. Указанные в мм размеры необходимо подбирать под каждого отдельного спортсмена. Данное устройство поможет биатлонисту повысить концентрацию внимания на мишень и стрельбу и ограничить возможное воздействие на его сознание негативных визуальных раздражителей со стороны.

Не имея возможности на практике испытать и найти оптимальное решение, могу только предложить энтузиастам-биатлонистам попробовать поставить тубусы на очки для стрельбы НА ОБА ГЛАЗА и сравнить свои ощущения и впечатления от такой стрельбы.


    Комментарии читателей 13
    дед, Вот ты опять обсуждаешь внешние обстоятельства стрельбы! А ты разберись как работает МОЗГ при стрельбе! И ищи там возможности улучшения результативности!
    Когда-то объяснение было следующим: оба глаза должны быть открыты, чтобы меньше уставал тот, с помощью которого вы целитесь. Это реально работает, в том числе при использовании шоры. Оценка ветровой обстановки происходила до или между выстрелами. С выносом не рекомендовали стрелять, только с поправкой. Порывы ветра чувствуешь корпусом.. Учили подводить пенек снизу, рубеж не был утрамбован, ковриков не было... Но и с Би4 стойку за 25сек стреляли... В -25 гонки бегали, да, были люди в наше время...

    Иваныч, диоптр на винтовке в зависимости от освещенности изменяет размер, мушка — кольцо, перед выстрелом происходит совмещение концентрических колец с мишенью (мишень в центре, вокруг кОльца от мушки и диоптра).. Перенос с мишени на мишень через прицел...
    Вячеслав и Иван! Вы всю ситуацию с закрытием глаз сразу переводите в обсуждене формата внешних обстоятельств при стрельбе. А я в этой статье обращаю главное внимание НА РАБОТУ МОЗГА при стрельбе.

    Например: что такое доминирующий глаз и как он работает в мозгах. По програме мозга, сигналы с глаз ОБЯЗАТЕЛЬНО корректируются со многими другими сигналами, поступающими в мозг от разных сенсеров. А при закрытии одного глаза мозг вынужден перестраивать всю свою систему анализа и принятия решения. Практически все живые существа имеют ДВА глаза и это конторлируется ГЕНЕТИКОЙ. Переключение на один глаз вызывает дискомфорт и инвалидность. Может слышали, что тундряки (чукчи) используют самодельные очки из кусочков дерева с УЗКИМИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ПРОРЕЗЯМИ от солнечной радиации. А что если на темных шторках биатлониста сделать ВЕРТИКАЛЬНЫЕ узкие прорези — кошачие глаза. Это мильно сократит внешние сигналы и даст узкую видимость цели.

    Ваше мнение?
    Иван Похмельев, это нужно спросить у тех, кто шоры использует, а таких немало. Думаю, что ориентируются на тот же доминирующий глаз, у которого проще кратковременно изменить фокусировку.
    Вячеслав, а как при стрельбе с выносом при переменном ветре следить за ближним флажком? Со шторкой это вообще невозможно.
    Иван Похмельев, для этого придётся каким-то образом переключать мозг с доминирующего глаза. Это очень неудобно и приведёт к задержке.
    Вячеслав, вторым глазом можно оценивать ветровую обстановку, особенно при порывистом ветре, позволяя стреляющим с выносом оперативно корректировать прицеливание.
    Для прицеливания не нужно бинокулярное зрение. При этом обычно спортсмен полагается на доминирующий глаз. Второй глаз мозг просто отключает на время прицеливания. Сложности могут возникнуть при перекрёстном доминировании. Именно поэтому, кто-то применяет шоры, а кому-то они и даром не надь.
    Кабинки надо для каждого как на выборах. И чтобы вентилятор дул навстречу ветра.
    tolf, смешно то, что предлагаемая идея абсолютно не годится для биатлона, а автор не представляет, как производится стрельба в этом виде спорта. Может быть, для пулевиков это и имеет какой-то смысл, я не знаю. Но в биатлоне предложение не применимо.
    А этот перл: «Вот и получается, что и закрыть один глаз вроде бы надо и открыть его тоже не годиться.»? Исходя из элементарной логики, здесь утверждается, что один глаз надо обязательно закрывать, так как «надо закрыть» и «открывать не надо» — одно и то же. А зачем все эти «тубусы», если второй глаз закрыт? ))
    А чего смешного?
    Я стреляю на охоте, у меня оба глаза открыты. Правда, при выстреле, всё равно сморгнуть придётся.
    Биатлон тут конечно ни при чем, но всё же?
    Ну насмешил! Чушь какая-то! Или 1 апреля не дождался? ) ))
    Уважаемый автор. Я понимаю, что правила по виду спорта «биатлон» вы не читали. Но может быть вы хоть смотрели трансляции соревнований. Какие защитные очки при стрельбе? Админы форума, может хватит публиковать бред данного автора? А то скоро все биатлонисты при стрельбе начнут закусывать языки а в глаза вставлять трубки.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности