Психология в тренировках

215Валерий Ефремов
Психология в тренировках

Эта информация направлена на психологические аспекты длительных тренировочных процессов в биатлоне, лыжах, марафоне, дистанциях в 5 и 10 км и др., и может быть использована для повышения продуктивности тренировок.

Вероятно, многие спортсмены и тренеры слышали такую непонятную фразу: «Длительный бег это не спортивное мероприятие — это есть образ жизни». Для обычных людей эта фраза мало чего говорит. А для спортсменов она понятна. Всё дело в том, что для достижения высоких спортивных результатов бегуны много тренируются и проводят много часов в процессе своего бега. При этом бегуны на длительных тренировках по бегу не всегда работают на пределе своих физических возможностей как на соревнованиях. Как правило, средняя скорость и интенсивность тренировок у них находится в пределах 40-60% то max, что связано и с физиологией организма. При этой скорости и интенсивности энергия АТФ (молекулы АденозинТриФосфата) образуются при окислении жировых кислот (просто жира, а не гликогена), продукты распада которого не вызывают жёсткой усталости от окисления организма и особенно мозга. Бегун при этом в процессе бега часто обдумывает все свои жизненные проблемы и планы.

А теперь попытаемся рассмотреть функционирование мозга в процессе соревнования и в процессе длительных беговых тренировок.

Процесс соревнования

В процессе соревновательных забегов или гонок спортсмен, с точки зрения психологии, практически полностью вырубается. Вся активность мозга жёстко подчинена главной цели деятельности человека: ВЫДЕРЖАТЬ СКОРОСТЬ, ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОБЪЁМ НАГРУЗКИ на соревновательной дистанции. Никаких мыслей, образов, обдумываний, решений, воспоминаний, планов и других видов психологической деятельности МОЗГ НЕ СПОСОБЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ в этих соревновательных условиях. Другими словами, психологически бегун имеет только одну цель: добежать до финиша и закончить этот бег. К этому его ещё подталкивает и физиология: организм вынужден активно бороться с жёсткой усталостью из-за окисления организма и, главное, мозга. С этим всё понятно, как понятно и то, что спортсмен может просто упасть после финиша и замереть ни только без движений, но и БЕЗ КАКИХ-НИБУДЬ МЫСЛЕЙ В ГОЛОВЕ.

Процесс длительных беговых тренировок

Теперь перейдём к психологии возникающей в процессе длительных беговых тренировок. За два или четыре часа ежедневных тренировок бегун вынужден выполнять ТЯЖЁЛУЮ, МОНОТОННУЮ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ СКУЧНУЮ и «ГРЯЗНУЮ» РАБОТУ на стадионе или на кроссах. Если тренеры требуют положительного настроя на такую тренировку, то мозг бегуна, через его внутреннее сознание (подсознание), оценивает это по своему и с течением времени культивирует у человека негативный настрой к таким тренировкам. Бороться с этим состоянием очень трудно. Внутренний голос (ваше подсознание) всегда прав и всегда побеждает (добивается) своего. Сколько раз вам говорили о необходимости учиться или что-либо полезное сделать, но вы (ваш внутренний голос) всегда находили внутренние самообъяснения и необходимость лучше пойти на свидание или попить пивка, или поиграть. Так и с длительными тренировками. Теперь, если есть понимание проблемы, то всегда можно найти её решение.

Решение

В своих планах тренировок по биатлону я сознательно включил бег вдвоём на длинную дистанцию, держась за одну палку (любой сучок), что вызвало определённое недопонимание. Бег вместе вносит большое психологически положительное возбуждение в психику бегунов, что скрашивает монотонность, тяжесть и грязь обычной тренировки, что хорошо защищает мозг от негативного восприятия тренировки. Бег с интенсивностью 40-60% от max, находится на грани выключения психологической активности, но ещё всё же позволяет бегунам включать своё сознание. Если у человека во время длительного бега возникают процессы обдумывания своих планов и задач, то он ещё бежит в своей комфортной зоне 40-60% от max. А когда интенсивность повышается и становится тяжело дышать, то у бегуна уже нет и не будет никаких мыслей. Его мозг будет работать только на обеспечение интенсивной работы. Но иногда можно использовать сознание человека для облегчения (сглаживания) восприятия тяжелой и интенсивной работы для его мозга. И этим нужно воспользоваться, переключая мозг от проблем обеспечения интенсивной работы НА ЕГО ВКЛЮЧЕНИЕ на лично-психологические проблемы и задачи.

При постановке задачи на длительный бег, тренер может поставить также и психологическую задачу, которую бегун должен выполнить во время своего бега. Это можно проверить тем, что спортсмен будет дважды бежать одну дистанцию. В первый раз он просто получит указания тренера для работы на дистанции, а во второй раз тренер поставит ту же задачу вместе с психологической защитой: какой-нибудь темой интересной для бегуна при обдумывании во время бега. Даже при одинаковом времени, можно расспросить бегуна, что было легче выполнить и сделать свои выводы.

Продумывать можно все варианты и возможности дальнейшего развития личности учебной, жизненной (работа, квартира, женитьба, переезды и т.п.), политических ситуаций в мире, в России, в местной области или городе, про рыбалку, про охоту и другие проблемы в жизни, и здоровье.

Если бегун в процессе своего бега будет занят обдумыванием, то его внутренние ощущения физической нагрузки сильно нивелируются. А если бегун будет бежать в паре с девушкой бегуньей, держась за палку, то он получит большое удовольствие, невзирая на то, что у него будет интенсивная нагрузка и длиннее, чем обычно задержка дыхания. В плавании для снятия стресса от тренировочных нагрузок, я давал плавать на ногах с доской парами, с обязательными разговорами на любые интересые темы. В беге разговаривать тяжело, поэтому лучше давать тему для обдумывания с её последующим обсуждением. Темы для обдумывания должны соответствовать интересам самого бегуна, исходя из его возраста и возрастных интересов человека. Вреда от такого обдумывания быть просто не может, а будет только польза для человека от обдумывания его проблем, а его внутреннее восприятие тренировочной нагрузки при такой психологической защите поможет снять негативное психологическое напряжение, возникающее при длительных, монотонных и тяжелых нагрузках.

В жизни каждый взрослый видел ситуацию, когда малыш начинал плакать по какому-то поводу. И что делают его родители? Они пытаются ОТВЛЕЧЬ РЕБЁНКА игрушкой, конфеткой, едой или песней. Таким образом, защищая его мозг от негативности восприятия (причины плача) и переключением его на позитивность. Взрослый человек, при негативных обстоятельствах своей жизни, погружается в стрессовую ситуацию и, зачастую, для снятия негативности, начинает есть безмерно, получая рефлексно-положительные эмоции от поглощения пищи, что защищает его мозг от влияния негативных обстоятельств.

МОЗГ человека, а правильнее, его внутреннее подсознание ВСЕГДА СТЕМИТСЯ К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И КОМФОРТУ, т.к. такое состояние подразумевает ОПТИМАЛЬНО-МИНИМАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА на его жизнедеятельность.

Сразу скажу, все решения по возможному применению психологической защиты от скучных и тяжелых тренировок принимает тренер на своё усмотрение и при понимании вышеописанной проблемы.

Желаю удачи и успехов!

    Комментарии 15

    Вы че, савсем? Мозг — это инструмент, не более того. И вы ещё этому мозгу присваиваете функцию внутреннего подсознания? Крышняк точно не в норме.
    Не зная что чем является, вы ещё выдумываете то, чего нет. Вам надо учиться, вы выглядите как ребёнок, который считает себя взрослым и женатым, знающим что как делать со своим маленьким пись, пись.

    Ефремов Валерий Иванович, заходил на твою страничку, Иваныч, ты реально крут!

    ДЕД! Спасибо! Я рассматриваю свою задачу не как УТВЕРЖДЕНИЕ СВОИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ а как
    ИННИЦИИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НОВЫХ ПОДХОДОВ ко всему тренировочному процессу. Посмотри мою страницу там всё это отписано. Я за наш БИАТЛОН! Мы РУССКИЕ! Какой ВОСТОРГ! Это сказал А. СУВОРОВ.

    Друзья, дед за Ефремова. Иваныч ПРЕДЛАГАЕТ конкретные вещи, разные, в том числе спорные... Но говорит открыто о самом важном — тренировках, то о чем наши дети с подачи своих родителей, в том числе, перестали думать. Ну сколько можно обсуждать на сайте состав СБР? Иваныч делится своим опытом, чтобы у нас было меньше шишек.. Несколько сумбурно, тем не менее: впервые коньковый ход я увидел в 1979 году в исполнении Виктора Циунеля при его уходе с рубежа без помощи палок. В книжке какого-то 1969 коньковый ход уже описывался. Даблполлинг с подскоком в 1980 на Празднике Севера уже вовсю использовался... Молодежка ГДР в 1979 на втором стрельбище Локомотив в Новосибирске учились стрелять стойку на одном вдохе... В том же году Варфоломеев на юниорском летнем чемпионате СССР в Раубичах из Би4 уже засаживал стойку за 25сек. (Привет Локомотиву Хованцева!) Есть куча вещей, которые проходили мимо нас...
    Спасибо Иванычу, что хочет сделать наш биатлон лучше.

    Александр, Похоже, что ты сам никогда не тренировался и не представляешь описанную проблему. Поэтому для тебя это ЧУШЬ. А что касается «изобильного мышления» Крайтлер то она никакого отношения к длительным тренировкам НЕ ИМЕЕТ.

    дед, Ефремов Валерий Иванович, Прочитал после получения твоего удивления-вопроса. Я в значительной мере согласен с выводами МЭТА но у меня есть и дальнейшие наработки по этой тематике. Прочитай мою статью «Низкоинтенсивные кардиотренировки биатлонистов и тренировка скоростной выносливости». Она пока лежит на листе публикаций у Алексея. МЭТ ничего не говорит о лактатном закислении мозга и мышц и угнетение работы и даже уничтожении клеток мозга стрессовым, от нагрузок, котризолом. См. здесь мою статью про тренировки Сборной на сборах в среднегоье. Заходить в зону лактатного порога обязательно нужно, но на короткое время чтобы приучить организм активно включаться в ликвидацию таких физиологических возмущений без последствий для прекращения основной гонки.
    Пришли на мой Е-майл «ARINAVAL@hotmail.com» «ПРИВЕТ ОТ ДЕДА» и в ответ я тебе вышлю много инфы про тренировки.

    Ефремов Валерий Иванович, обязательно найди. Ты обсуждаешь созвучные вопросы подготовки. В книге есть длительные тренировки, индивидуальная подготовка... Мэт, по сути, папа интервалов. Очень много «бионики», задевает работу мозга, т.е. те проблемы, которые тебе (Иваныч, обращение на ты, это с большим уважением к автору публикаций, посвященных тренировочному процессу) интересны.

    дед, Нет не читал

    Иваныч, не пойму, ты читал книжку «Бег по правилу 80/20»?

    Не стал читать, а вот последнюю фразу придется разбирать по косточкам.

    Он пишет: «МОЗГ человека, а правильнее, его внутреннее подсознание ВСЕГДА СТЕМИТСЯ К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И КОМФОРТУ, т.к. такое состояние подразумевает ОПТИМАЛЬНО-МИНИМАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА на его жизнедеятельность».

    Ладно, отрицательная стабильность куда денешь, есть ли таковая стабильность? Стабильность бывает только нейтральнойййййййййй. И при этом никто и ничто никого не выводит из состояния, это уже высшая цель души, не так ли?

    При постоянной настоящей стабильности появляется огромное счастье и сердце не выдерживает такое счастье, оно просто разрывается от счастья. Поэтому человеку дается отходить от стабильности.

    И еще, если настоящая стабильность достигнута, тогда энергию некуда девать и тогда начинается выброс энергии из за того, чтобы не было застоя.

    А вот при ИСТИННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ — энергия сама течет и при этом ни о каких, ни о никаких затратах человек не думает.

    Мозг стремится, надо же. Ну тогда мозгу скатертью дорога, пусть вылетает из головы и стремится к звездам...

    Писатели... тренИровка с буквой И пишется... дальше и читать нет желания.

    Иван Похмельев, да ладно вам) Не придирайтесь) Он же тренер, а не писатель.

    Иван Похмельев, и не будем уточнять, за какую именно палку предполагается держаться.

    «Психология в тренЕровках»? Ну-ну... ( (
    «... если бегун будет бежать в паре с девушкой бегуньей, держась за палку, то он получит большое удовольствие». No comment. ))

    Абсолютно неудобоваримая чушь. Автору советую проработать методику Шуламит Крайтлер. А лучше — Айны Громовой (она замечательный специалист!).

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества