Достижение стабильной результативности стрельбы с помощью направляющих Ефремова В. И.

3Валерий Ефремов
Достижение стабильной результативности стрельбы с помощью направляющих Ефремова В. И.

В биатлоне число факторов, снижающих результативность стрельбы, намного больше, чем в спортивной стрельбе, посколь­ку стрельба ведется на фоне значительного утомления, при вы­сокой частоте пульса и дыхания, повышенной возбудимости не­рвной системы и часто меняющихся метеорологических условий. Эти факторы, а также определенный дефицит времени нахожде­ния на огневых рубежах, предельно усложняют выполнение стрельбы в соревновательных условиях, что ощутимо сказывает­ся на результатах.

Как указывают специалисты по стрельбе: «При выполнении стрельбы в биатлоне рост результатов достигается с помощью улучшения устойчивости оружия, развития согласованности прицеливания и правильной методики спуска курка, через способность спортсмена производить точную и изолированную работу указательного пальца, в то время как остальные группы мышц находятся в статическом положении и не участвуют в работе. При этом особое внимание должно уделяться развитию быст­роты выполнения плавного и равномерного развития спускового усилия».

В интернете очень большое количество российских и зарубежных материалов, книг, монографий посвящено различным рекомендациям и инструкциям по тренировкам стрельбы в биатлоне, но ни в одном из них не рассматривается стрельба с точки зрения ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ МОЗГА.

При стрельбе указательный палец должен плавно и равномерно осуществлять нажатие на спусковой курок, при этом следует заметить, что для работы мозга НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ количество и величина задействуемых мышц. Все процессы мозга при управлении любыми мышцами тела проходят одинаково.

А что мы имеем в реальности?

Наш указательный палец на спусковом курке ПРАКТИЧЕСКИ НЕ В СОСТОЯНИИ ОСУЩЕСТВИТЬ ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ и ДАВЛЕНИЕ. Он может двигаться и осуществлять давление на курок ТОЛЬКО ДИСКРЕТНО. Таковы законы мозга и его систем восприятия окружающего мира. Любое движение есть сокращение мышц. А это сокращение идёт в определённом порядке. Если человек, например, несёт букет цветов, то при этом используется только треть сокращающихся мышц. А если он тащит на плечах тяжелый мешок картошки, то ВСЕ его мышцы ног включаются в работу. При этом мозг вначале посылает первичные импульсы, получает нейросигналы обратной связи и после их анализа направляет следующую порцию нейроимпульсов для работы-сокращения ещё порции рабочих мышц. И эти действия мозг осуществляет до тех пор, пока достаточное количество мышц ног будут активированы для выполнения поставленной задачи. Абсолютно аналогичная картина возникает и при сокращении мышц указательного пальца при стрельбе. При этом способность человека точно определять силу и скорость сокращений мышц подчиняется закону Вебера-Фехнера, согласно которому эта способность уменьшается при самых слабых и очень сильных мышечных усилиях, необходимых для выполнения работы. Это означает, что чем слабее усилие и чем медленнее движение, тем меньше точность выполняемых действий.

Для Вашего личного опыта. Сделайте из кулака пистолетик с указательным пальцем и попробуйте осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок. Если Вы не смотрите на свой палец, то определить плавность и равномерность его движения по своим внутренним ощущения достаточно проблематично. Со стороны будет видно, что Ваш палец будет двигаться дискретно. И вы хотите метко стрелять!?

Ощущения человека своего тела, называемые проприоцепцией, осуществляются посредством рецепторов. Это ПРОПРИОРЕЦЕПТОРЫ, находящиеся во всех органах и тканях человека и располагающиеся среди мышечных волокон, на сухожилиях и внутри всех суставов. Проприоцептивные ощущения дают человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет человеку постоянно контролировать позу, скорость и точность производимых движений и дозировать силу мышечных сокращений. Однако порог восприятия мозгом любого движения зависит от амплитуды и скорости изменения угла в участвующих суставах. Чем медленнее скорость и чем меньше сила мышечных сокращений, ТЕМ НИЖЕ=МЕНЬШЕ ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ рецепторов.

А когда при стрельбе указательный палец находится в трёхмерном пространстве на курке, то наш мозг оперирует, контролирует и осуществляет движение пальца и давление на курок ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ СИГНАЛОВ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, расположенных в мышцах и суставах пальца. А порог чувствительности у них просто очень маленький, особенно при мелких и медленных движениях пальца. Поэтому наш мозг физически не в состоянии контролировать точное, аккуратное и равномерное движение с одновременным таким же плавным нажатием на курок. К этому следует добавить, что мозг не имеет физической возможности и функции ЗАПОМИНАТЬ СИГНАЛЫ ОТ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ тела, так как их количество в нашем теле насчитывает многие миллионы, то есть МОЗГ НЕ ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ЗАПОМИНАНИЯ информации об ощущениях, положениях и движениях своего пальца в свободном и пустом трёхмерном пространстве, так как он не получает нужной ему информации от работы при сокращении мышц пальца. Мозгу недостаёт материальной базы для создания нейросигналов, которые он мог бы запоминать, анализировать и использовать в контроле движения пальца при производстве выстрела. Каждую стрельбу человек начинает практически с нуля из-за отсутствия в мозгу реальных наработанных тренировками и зафиксированных мозгом фактурных данных по воспроизведению всей работы пальца при выстреле. Вот почему все различные виды тренировок стрельбы биатлонистов не могут дать полной уверенности в достижении устойчивого положительного результата, именно поэтому результаты стрельбы так сильно подвержены различным морально психологическим воздействиям.

Если немного прояснилась ситуация с процессами работы мозга при стрельбе (все медико-теоретические выкладки даются в Интернете в разделах «ощущения и управление телом и движениями человека») то необходимо наметить и пути новых подходов к тренировкам для получения стабильных стрелковых результатов. Обратимся к тактильным ощущениям.

«Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, определяют осязание — специфически человеческую систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может воспринимать форму, движение, нагрузку, скорость, расстояние, пространственное расположение предметов и в этом отношении является чувством, соизмеримым со зрением» заявляют медики.

Вы помните результаты первого личного опыта по попыткам осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок, когда вы выяснили, что указательный палец движется дискретно и не очень хорошо контролируется в целом. Вот теперь для понимания предлагаемого нового подхода к тренировкам по стрельбе и для повышения стабильности стрелковых результатов, проделайте новый личный тест. Вновь сделайте из кулака пистолетик с указательным пальцем и попробуйте осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок, но при этом необходимо ПОЛОЖИТЬ ВАШ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ СВЕРХУ НА КРАЙ ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. Не глядя на палец, сначала попробуйте двигать его максимально медленно, а затем с той же скоростью как при реальной стрельбе. Вы можете заметить что, как и при маленькой скорости, так и при маленькой нагрузке на курок вы полностью и реально можете контролировать плавность, расстояние, скорость и нагрузку на курок. Всё дело в том, что кожные тактильные (осязательные) сенсоры очень чувствительные с высоким порогом восприятия, их много на всех пальцах рук, и они также передают всю информацию о положении, состоянии, движении и напряжении в мозг, который не только анализирует эти сигналы, но и АКТИВНО ЗАПОМИНАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЖИ ПАЛЬЦА С ПОВЕРХНОСТЬЮ. Вы можете спокойно сообщить, что ваш палец первый раз двигался, например, со скоростью №1 (1см/сек), на расстоянии 2 см, с нагрузкой 10 гр. плавной без остановок. Вы также легко можете определить пальцем наличие мелкой песчинки на столе, будете хорошо помнить все характеристики совместных движений этой песчинки вместе с пальцем, т.к. мозг хорошо запоминает РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ и СОВСЕМ НЕ ЗАПОМИНАЕТ СИГНАЛЫ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ. Если мозг не запоминает результаты любой работы, то он НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАКАПЛИВАТЬ ОПЫТ действия по этой работе и делать аналитические выводы по улучшению такой работы. Поэтому современная тренировка стрельбы не приносит повышение желаемых результатов и их стабильности.

Теперь остаётся только совместить полученную информацию и предложить конкретно обоснованный метод или устройство для повышения результативности тренировок и стабильной стрельбы.

Ну и последний факт. Попробуйте, сидя как обычно за столом, АККУРАТНО написать своё отчество и ровно его подчеркнуть. Затем стоя, как при стрельбе, и не глядя на бумагу, лежащую где-нибудь на уровне груди, и держа руку и кисть в трехмерном пространстве (как палец на курке) без любого внешнего соприкосновения, повторить написание и провести прямую линию, КАСАЯСЬ БУМАГИ ТОЛЬКО КОНЧИКОМ РУЧКИ. Это имитирует работу мозга как в ситуации при стрельбе стоя. Ну а выводы по полученным результатам делайте сами!

Для надлежащего включения мозга в работу и для создания его заделов тренировочной памяти, предлагаю использовать мой метод по стрельбе с направляющими пластинами, с целью повышения результативности и главное стабильности стрельбы в любых соревновательных условиях для всех возрастов и всех команд биатлонистов России.

МЕТОД:

При стрельбе можно положить указательный палец на защищающую курок скобу и, используя её как направляющую пластинку, двигать палец плавно по её поверхности и с нужной скоростью до осуществления выстрела. Здесь полностью включается память мозга о необходимой скорости движения и чётко контролируется мозгом плавность движения пальца и расстояние его движения, наработанные на тренировках.

В зависимости от конструкции любой используемой винтовки имеется возможность удлинить курок вниз путём насадки на него жёсткого кембрика для лучшего контакта пальца между курком и направляющей пластинкой или скобой. Это даёт мозгу всю полноту информации о работе пальца и позволяет ему делать сравнительный анализ с имеющимися данными тренировок для контроля производства нужного выстрела.

УСТРОЙСТВО:

Сделать направляющую пластинку для вставки внутрь куркового пространства. Для движения курка необходимо предусмотреть прорезь в её середине на всю длину хода курка, вставить и закрепить её за концы к предохранительной скобе винтовки. Осуществлять стрельбу при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦА ПО ПОВЕРХНОСТИ ПЛАСТИНЫ до производства желаемого выстрела.

Все мои статьи ждут Ваших комментариев и все Ваши замечания и предложения будут с благодарностью использованы для продолжения работы по повышению результативности результатов в нашем биатлоне.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества