Предложения в Минспорт по новым подходам к современным тренировкам

22Валерий Ефремов

Докладная записка министру спорта России О. В. Матыцину.

Это затрагивает все виды спорта. Сейчас это важно для анализа. Смотрим ситуацию в российском спорте.

Вы заметили, что практически ВСЕ НАШИ СБОРНЫЕ по футболу, хоккею, биатлону, лыжам, баскетболу, лёгкой атлетике, велоспорту и многим другим видам спорта в настоящее время сталкиваются с проблемой снижения уровня результатов и своих мировых позиций.

Философия заявляет, что понимание проблемы уже является половиной её решения. Все активно критиковали Валерия Брагина за провал в хоккее, Станислава Черчесова за результаты на ЕВРО, Сергея Базаревича за провал в баскетболе, а уж российскому биатлону и лыжным гонкам досталось много!

Критиковать все горазды, а нужно дело делать!

Все виды спорта имеют одну и ту же проблему. Если суть тренировок не изменится, то и положительных результатов сборных команд России также не будет!

Существующая во всех видах спорта тенденция состоит в том, что практически любой новый тренер, приходящий к руководству командой, начинает с того, что УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЪЁМ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК.

До ЕВРО-2020 в СМИ писали «Попечительский совет РФС пришел на итоговом годовом заседании к весьма неожиданному выводу: оказывается, большинство матчей в РПЛ проходит с недостаточной степенью интенсивности!». Конечно же, объём и интенсивность подняли. А результатов то на ЕВРО и не увидели. Как отчитался Черчесов: «нет свежести, нет куража, нет инициативы и желания биться». Он доложил о километрах, которые пробежали игроки за время подготовки. Ну и что это дало команде?

Всё дело в том, что современный подход к тренировкам уже выбрал всё позитивное, что было в них заложено ещё в каменном веке на основе постулата: «ЧЕМ БОЛЬШЕ УСТАЁШЬ НА ТРЕНИРОВКЕ, ТЕМ ВЫШЕ РЕЗУЛЬТАТ».

  • Наука о физиологии метаболических процессов возникновения энергии для физических действий;
  • наука о работе мышц;
  • о работе мозга;
  • о философии жёсткой усталости и способы её избегания;
  • об использовании НИКТ (Низко Интенсивной Кардиотренировки);
  • о тренировке скоростной выносливости в процессе работы с дриблингом, обводками и финтами и т.п.

УШЛА ДАЛЕКО ВПЕРЁД, а наши тренеры всё ещё в каменном веке.

Стремление повысить скоростную выносливость путём увеличения объёма и ежедневного многократного повторения — интервальной скоростной тренировки высокой интенсивности 88-98% от максимума, приводит спортсмена к длительному подавлению его мозговой активности и резкому снижению его работоспособности на несколько месяцев или ДАЖЕ ЛЕТ!

Ну а как же зарубежные «друзья»? Дело в том, что у нас тренируются КОМАНДОЙ и все должны безоговорочно выполнять задание тренера. А за рубежом, стремятся тренироваться ИНДИВИДУАЛЬНО! Поэтому тренер прислушивается к мнению спортсмена, внимательно отслеживает его самочувствие и нагрузку и имеет возможность во-время её подкорректировать или прекратить.

Как только спортсмен начинает работать с интенсивностью 88-98% от max, то основной энергией =АТФ для выполнения всех его физических действий является гликоген с переработкой в анаэробном (бескислородном) процессе. А это значит, что образуются побочные продукты = лактоза (молочная кислота) и свободные электроны, которые вызывают активное ЗАКИСЛЕНИЕ КРОВИ, МОЗГА И МЫШЦ!

Кислотность в крови и клетках — настоящая сущность жёсткой усталости для всех спортсменов. Прежде всего, это изменяет электрическую химию в мозгу, уменьшая электрическую мощность, и мозг не сможет посылать надлежащие потенциалы действия, чтобы активировать все мышцы для сокращения, включая сердечную.

Центральная нервная система играет ключевую регулирующую роль в сокращении мышц и снижении концентрации нейромедиаторов, которые передаются от одной нервной клетки к другой в качестве нервных сигнальных импульсов, приводит к глубокой усталости и прекращению сокращений. Сокращение мышцы происходит тогда, когда ионы кальция высвобождаются в саркомере под действием нервного импульса (потенциала действия), а миозин с молекулой АТФ связывается с актином и перемещает его, вызывая сокращение мышц. Кислотность также резко замедляет активность всех ферментов, включая и для расщепления глюкозы и гликогена как ресурсов АТФ для питания мышечных клеток, сокращая подачу энергии к работающим мышцам.

Причиной жёсткой усталости спортсмена во время гонки является возникновение кислотной среды и недостаточной скорости активных действий всех систем по её нейтрализации. Доставка гликогена в клетки и его воспроизведение из лактата в печени не может осуществляться в кислой среде. Цикл Кребса в митохондриях клетки как основной продуцент АТФ также подавляется кислотностью.

ВЫВОД: Действенной причиной усталости спортсмена во время гонки, соревнования или игры является возникновение кислотной среды и недостаточной скорости активных действий всех систем по её нейтрализации.

Спросите любого тренера, что он знает о:

  • МИТОХОНДРИЯХ и способах увеличения их числа в мышцах и их связи с выносливостью?;
  • о ЛАКТАТАХ?
  • о СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ в процессе метаболизма энергии?
  • какое у него мнение о производстве АТФ (АденозинТриФосфата) при аэробном и анаэробном процессе?
  • когда нужен один процесс, а когда другой?
  • почему возникает жёсткая усталость, и спортсмены начинают ходить пешком?
  • как тренировать скорость и её нейрофизиологическую составляющую при работе мозга, ведь мозг запускает и контролирует скорость?
  • почему окисление жиров более выгодно для производства АТФ, чем использование гликогена?
  • в чём смысл тренировки скоростной выносливости и что такое равновесное энергетическое состояние спортсмена и т.п.
  • А кто из вышестоящего руководства, дающего «ценные указания» может дать ответы на поставленные вопросы?

Вот то-то и оно. Ну а по флангу вперёд и пас в штрафную — это запросто! В сборной по футболу мало кто может делать дриблинги и обводки. А ведь это залог прорыва обороны и гола! НЕ УМЕЮТ?! Отпихивают мяч от себя подальше, а называется «ПАСУЕТ». А ведь это скорость работы мозга спортсмена в координации с мышцами.

Чтобы иметь скорость движений МОЗГ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬ!

Пытаются закатить мяч в ворота. А почему не бьют издалека?! Удар не поставлен! Нет точности удара! А это всё работа мозга! Сучат ногами в темпе = говорят, тренируем скорость? Детский сад! Каменный век!

Сейчас пришло время, когда ВСЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОИСХОДЯЩИХ в КЛЕТКАХ ПРОЦЕССАХ ФИЗИОЛОГИИ И БИОФИЗИКИ.

Спортсмен бежит 25 метров 98% от max быстро — один процесс = используется гликоген, бежит 400 м — другой процесс, гликоген закончен через 10 секунд и включается переработка жирных кислот, а 5 км — третий процесс, используются только жирные кислоты.

И от каждого процесса идёт своё влияние на выносливость, закисление и возникновение усталости. Посмотрите, что говорил главный тренер РОССИИ Валерий Брагин о подготовке хоккеистов к ЧМ: «Первый микроцикл состоял из силовых тренировок с умеренными отягощениями, без взрывной силы, работы с собственным весом... Второй микроцикл был базовым, в нем добавилась взрывная сила и скорость, в силовой тренировке увеличились рабочие веса. Третий микроцикл (ударный и самый тяжёлый по нагрузкам) включал в себя тесты на велоэргометре и использование макси газоанализатора. Четвертый — восстановительный и поддерживающий цикл, который направлен непосредственно на подготовку к играм чемпионата мира».

Обратите внимание, что в программе тренировок нет вообще упоминания про использование знаний и законов ФИЗИОЛОГИИ. Такое впечатление, что команда тренируется ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ или по крайней мере как КУЛЬТУРИСТЫ НАКАЧИВАЮТ МЫШЦЫ! А где работа над СКОРОСТНОЙ ВЫНОСЛИВОСТЬЮ? Уже в Риге выполнялась работа на взрывную силу и скорость в тренажерном зале. Качаться штангой перед играми ЭТО КРУТО, НО БЕСПОЛЕЗНО И ВРЕДНО для скоростной выносливости! ПОЛНЫЙ МРАК! А мы то хотели выиграть.

Как, наверное, думается «всё это может быть и правда, ну а как тогда вообще тренировать?»

Предложение:

ВВЕСТИ ВО ВСЕХ СБОРНЫХ КОМАНДАХ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО:

  • биофизике клеток,
  • физиологии метаболизма,
  • производству и использованию энергии и мышечным сокращениям,
  • оксигинации,
  • закислению и восстановительным процессам в организме.

Такой специалист даст возможность главному тренеру откорректировать его программу тренировок на основе биофизики и физиологии.

В случае подтверждения по e-mail Вашей заинтересованности готов выслать Вам АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗНО, повторяю, БЕСПЛАТНО И БЕЗВОЗМЕЗНО объёмную информацию по затронутой проблеме, теоретическому обоснованию и практические рекомендации с ежедневными тренировками. А ТО ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО! Кому только не проигрываем?! Желаю Вам здоровья и успехов. Валерий Иванович Ефремов.

ИНТЕРВЬЮ министра спорта МАТЫЦИНА в подтверждение того, что он читал мою «Докладную».

Олег Матыцин: каждая медаль россиян на Играх была в значительной мере подвигом

«В сегодняшних реалиях результат определяют как минимум четыре фактора — материальная база, подготовка кадров, научно-технологическое и медицинское сопровождение, контроль восстановления спортсменов. Сейчас надо спокойно и профессионально сделать анализ всем вместе, понять, где слабые места. Надо обратить внимание на медицинское сопровождение, научно-методическое сопровождение, систему подготовки, изучение мирового опыта работы тренеров. И уже спланировать трехлетний период подготовки к Играм в Париже с учетом того, что мы показали в Токио. Каким образом решить эту проблему — это задача прежде всего тренера. Все зависит от конкретной ситуации, конкретного времени, формы спортсменов. Один рецепт тут сложно дать. Это общая задача медиков, научного сопровождения, тренеров и самого спортсмена. Конечно, комфортнее готовиться в условиях, когда ты уже за какое-то время знаешь, что попал в сборную команду, твой индивидуальный план рассчитан на выход на пик формы к определенным датам, и у тебя нет дополнительных психологических факторов. Вопрос планирования, подготовки — ключевой. Это ведь не только по дням нужно спланировать, это конкретное содержание подготовки с учетом динамики состояния спортсмена: психического состояния, результатов, объема и интенсивности нагрузки. Тут успех формирования команды определяет профессионализм тренеров, экспертов, врачей.

Необходимо в ближайшие месяцы провести анализ выступлений, скорректировать планы подготовки на Игры в Париж. Определить составы людей с резервом, чтобы обеспечивать их медицинское сопровождение, научно-методическое сопровождение, тестирование, определить систему отбора с учетом факторов — и временных, и остальных. Программа будет скорректирована, мы учтем те моменты, которые были обнаружены в период подготовки к Олимпийским играм в Токио. Спорт высших достижений сегодня — это область высоких технологий. Повторяю — без участия науки, медицины, анализа международного опыта трудно рассчитывать на успех. Мы должны понимать, что только комплексная, командная работа может гарантировать нам успехи в видах спорта».

    Комментарии 2

    Владимир, неужели лучше, когда тренеры вынуждены самостоятельно изобретать квадратное колесо или на семинарах изучать норвежскую методологию тренировок 20 летней давности? Вы не сталкивались с дикой конкуренцией в спорте? С нежеланием действующих тренеров раскрывать свои секреты или более того, дающих заведомо неверные советы своим коллегам? Иванычу, кроме открытого обсуждения своих предложений, ничего не нужно. Посмотрите интервью с Истоминым, в части биохимии многое созвучно. А ведь Хованцев мог бы и не взять Истомина. Если есть желание и знания, просто напишите, в чем конкретно Ефремов не прав. В противном случае по Вашему предложению в России останутся два тренера: Бородавко и Сорин.

    Классно, все по полочкам. Правда к жизни нет привязки, а так круто! Все знаете, только тренировать не умеете. Если такие... Придите в школу, привлеките детей и вперед ( если конечно кто то вам поверит) натренируете, всех порвете, все ЧМ и Олимпиады ваши. Честь вам и хвала. А нет, то и не мешайте другим работать. Не получается у них? Нет результата? Да у вас и такого нет. Доказывать надо не языком, а делом, а его то и нет.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества