О «кайфе» и «кураже» на тренировках и соревнованиях

2Валерий Ефремов
О «кайфе» и «кураже» на тренировках и соревнованиях

Без медалей из-за неучтенных гормонов

В соревновательной деятельности очень ярко проявляются эмоции, влияющие на результативность деятельности спортсмена.

Значение эмоций в спортивных соревнованиях очень велико: они являются необходимым психическим условием активной борьбы за результат. Без эмоций не могут осуществляться активные действия, которые возможны лишь при определенной степени нервного возбуждения.

Эмоции связаны с процессами возбуждения и торможения и способны как стимулировать, так и угнетать физиологические процессы. Эмоциональное возбуждение имеет положительное значение только при определенной степени его интенсивности и при направленности на выполнение основных задач соревновательной деятельности.

Теперь перейдём к реальным соревнованиям. На прошедших олимпийских играх спортсмены России очень часто в активной борьбе занимали вторые места, проигрывая доли секунд своим соперникам. Для начала, не имея прямых статистических данных о местах, длительности и интенсивности тренировок биатлонистов в 2021 году, воспользуемся российской прессой.

Первое, что я хочу отметить из прессы, это заявление о том, что «олимпийская сборная России — самая невезучая в Пекине. Такого количества не медальных четвертых мест, как у россиян, нет ни у кого. Счет шел на доли секунд, и почти каждый раз не в нашу пользу. Олимпийские игры-2022 — настоящая драма России. Но не всё так плохо. Тренера и пресса отмечают и хороший прогресс в результативности спортсменов по сравнению с предыдущими годами. Но результаты могли и быть значительно лучше, если следовать методикам тренировок не по форме и не по установившемуся графику переездов с одного места сборов на другое в зависимости от выделенных фондов, а базироваться на доказанной физиологии высокоинтенсивных тренировок как на равнине, так и в среднегорье».

А вот теперь давайте посмотрим и попытаемся найти причину такого положения дел. Если счёт идёт на доли секунд, то утверждать о том, что спортсмены не имеют достаточного уровня общей и скоростной выносливости по сравнению с победителями, не имеет смысла. Если дело в долях секунд, то это становится результатом работы внутренних эмоций спортсмена. А ведь эмоции это не только когнитивный (мысленный) напряг мозга, сила воли и зубовный скрежет. Эмоции чётко определяются и работают на основе реальных существующих биологических субстрактов мозга.

Тестостерон

Тестостерон воздействует на нервную систему, снимая ощущение усталости, поднимает общий тонус и создает «боевой дух». Для своего нормального функционирования организм мужчин испытывает в нем постоянную потребность. Этот гормон присутствует и в женском организме, однако его уровень примерно в 20 раз меньше, чем в мужском. За сутки организм мужчины вырабатывает около 7 мг этого гормона. Уровень содержания тестостерона контролируется одним из отделов мозга — гипоталамусом, который в случае его недостатка вырабатывает специальные сигнальные вещества, стимулирующие усиление его синтеза.

Тестостерон в организме обладает очень важными функциями отвечающими за:

  • Силу и выносливость как способность к длительной тяжелой физической работе;
  • Объем мышечной и жировой тканей;
  • Устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам;
  • Агрессию. От умеренной до сильной — это биологический признак.

Тестостерон никогда не снижается просто так без причины.

Врачи выделяют целый ряд причин, влияющих на снижение уровня тестостерона в крови. Это прежде всего любые длительные стрессы, физические и нервные перегрузки, которые ведут к значительному снижению уровня тестостерона. Это отрегулировано природой с момента рождения человека. В период любых вышеуказанных действий в организме продуцируются в большом количестве гормоны стресса кортизол и адреналин, которые являются антагонистами тестостерона и сильно подавляют (блокируют) его активность.

Кортизол

Кортизол называют «гормоном стресса». Когда человек чувствует угрозу, испытывает физическое или психологическое перенапряжение, как, например, при ежедневных длительных высокоинтенсивных тренировках при 85-100% от MAX с образованием лактатов, мозг посылает сигнал в надпочечники, и в ответ они вырабатывают кортизол. Благодаря этому гормону усиливается кровообращение и синтез глюкозы, что помогает организму выделять дополнительную энергию для преодоления нагрузки и стресса и его последствий.

Ключевой гормон стресса — кортизол, работающий в тесной связке с адреналином и норадреналином. Раз в месяц или даже раз в неделю подобный стресс переносится без особых последствий. Но если каждый день ваши надпочечники находятся в состоянии напряжения, работают в режиме «стресс», организм буквально изнашивается — нельзя постоянно быть в состоянии взведенного курка. А как периодический, но длительный стресс от тренировок влияет конкретно на мозг? Если постоянно жить в таком режиме стресса, тело работает по заданной программе, но из-за постоянно возникающего напряжения изнашиваются сердце, сосуды, нервы и эндокринные железы. А в экспериментах над животными определено, что мозг при этом воспаляется, нейроны начинают погибать буквально тысячами, причем не по всему мозгу в целом, а по отдельным зонам.

Согласно гипотезе взаимодействия, кортизол регулирует влияние тестостерона на часть дофаминовой системы мозга, которая ассоциируется с удовольствием и иррациональным стремлением к риску. Тестостерон и кортизол вызывают в мозгу выброс нейромедиатора дофамина, который, в свою очередь, регулирует когнитивные и эмоциональные процессы, проявляющиеся при стремлении получить кайф и продемонстрировать свой кураж, что связано со стремлением к получению вознаграждения. Кроме того, кортизол регулирует активность тестостерона путем подавления корковых и подкорковых нейронных коммуникаций, в основе которых лежит тестостерон, и которые контролируют социальную агрессию в поведении, что на практике спортивного финиша является борьбой за лидерство и за первое место на последних метрах гонки.

А сейчас, с учётом вышеописанного, можно посмотреть и оценить причину проигрыша наших спортсменов на последних метрах финиша.

Очень похоже, что у наших спортсменов не было никакого кайфа и куража, а было только желание до конца отработать, именно ОТРАБОТАТЬ свою гонку. Ну а в современном спортивном мире сейчас уже без ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВЫСОКИХ ВНУТРЕННИХ ЭМОЦИЙ достижение высоких результатов очень проблематично. Поэтому вполне возможно и необходимо начать уделять внимание не только тренировкам по повышению скоростной выносливости спортсменов, но и рассматривать вопрос о СОХРАНЕНИИ, КОНТРОЛЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОРМОНОВ СПОРТСМЕНА.

В практике тренировок можно предложить рассмотреть концепцию не угрюмо-утюжного ОТРАБАТЫВАНИЯ объёма и интенсивности плана тренировки, а включать какие-то взрывные кратковременные тесты и задания для «фана» (удовольствия), для снятия усталостного и психологического напряжения, для активизации эмоциональных гормонов.

Рассмотрим простую ситуацию. На утренней пробежке человек случайно провалился в замёрзший неглубокий пруд. Вылез и мокрый побежал домой. Для него это шок и стресс, негативный результат которого он чувствует целый день. А вот другой человек сам пришёл к проруби и раздевшись с энтузиазмом и эйфорией булькнулся в холодную воду. И ОН НЕ ЧУВСТВОВАЛ НЕГАТИВНОГО ШОКА или СТРЕССА, В ТО ВРЕМЯ КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ и прилив энергии он ощущал целый день. Ситуация одна: человек попал в ледяную воду, а эмоциональный фон возникает противоположный.

Так и в спорте при длительных интервальных тренировках с интенсивностью 75-85% от MAX можно выдать задание 5 раз по 1 км со временем «Х» и с интервалом отдыха «Y» и заявить спортсменам «ДАВАЙТЕ РАБОТАЙТЕ»! Они и начинают пахать и «ОТРАБАТЫВАТЬ ЗАДАНИЕ» со своим внутренним эмоциональным фоном, настроенным на терпение и преодоление нагрузки, вызывающей стресс и физический дискомфорт. Ни о каком воспитании или тренировке «КАЙФА» и «КУРАЖА» ничего не просматривается. А если их нет на тренировках, то откуда они появятся на соревнованиях?

Вероятно, необходимо вводить личностный соревновательный элемент при любых видах тренировок. Например, вместо «ДАВАЙТЕ РАБОТАЙТЕ» можно предложить выполнять задание, ЗАПУСКАЯ спортсменов парами или тройками в зависимости от условий. Можно также поставить задачу пробегать 1 км на точность с наиболее точным временем «Х». Любые отклонения вниз или превышение этого времени могут считаться и «победитель» получает поощрительные высказывания или ещё что-то от тренеров. В этой ситуации спортсмены не зацикливаются на терпении и дискомфорте от преодоления нагрузочного стресса, а переключают своё сознание на соревновательный настрой с приобретением кайфа и куража на тренировках. Полагаю, что тренеры и спортсмены сами могут придумать множество тренировочных ситуаций для развития соревновательности, воспитания «КАЙФА» и «КУРАЖА».

При работе на выносливость безусловно необходимо также ориентироваться на длительность работы и пребывания спортсмена в лактатной зоне не более 1-2 минут из-за активного выделения кортизола, подавляющего тестостерон. Более длительный период работы в зоне лактата будет вызывать уже физиологические нарушения и физические изменения в структуре мозга, что очень активно подавляет эмоциональную составляющую в работе спортсмена.

Здесь я опять могу предложить использовать систему «НИКТ» (НизкоИнтенсивная КардиоТренировка). Эта работа в зоне ниже уровня возникновения лактатов, но с периодической задержкой дыхания на 10-15-20 секунд в зависимости от выполняемого упражнения. Более подробно о всех аспектах применения НИКТ читайте в «Тренерском разделе».

Было бы желательным подключение подписчиков «РУСБИАТЛОНА» к высказыванию своего мнения по существу проблемы, но с соблюдением приличия и уважения к читателям.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества