О связи дыхания с работой мозга и нервной системы

3Валерий Ефремов
О связи дыхания с работой мозга и нервной системы

Уважаемые болельщики, тренеры и спортсмены-биатлонисты.

Жизнь на земле бесконечна и наши стремления к её познанию безграничны! Все биологические процессы в организме тесно взаимосвязаны, и можно рассматривать в нём любые явления отдельно, но это никогда не будет абсолютно, окончательно и единственно правильной картиной! Потому что миллионы единиц информации поступают каждую миллисекунду, сообщая мозгу о происходящем внутри тела.

Наше восприятие сенсорных данных, получаемых изнутри тела, учёные-медики называют интероцепцией. Они отмечают, что, например, в дыхательной системе находятся миллионы рецепторов: химические рецепторы, рецепторы давления и растяжения. С каждым вдохом и выдохом микроскопические рецепторы растяжения активизируются в стенках миллионов альвеол (ячеек, заполненных воздухом, внутри легких). Исследования показали, что изменяя тип нашего дыхания, мы модифицируем интероцептивные сигналы, исходящие от дыхательной системы к мозгу.

Когда мы ускоряем или замедляем ритм нашего дыхания, мы активируем симпатические и парасимпатические реакции.

Контролируя дыхание, мы можем сознательно воздействовать на МОЗГ и вегетативную НЕРВНУЮ СИСТЕМУ и в буквальном смысле в реальности изменять свое физиологическое состояние.

Изменяя характер нашего дыхания, мы модифицируем характер подачи информации в мозг. Другими словами, частота, скорость и объем наполнения легких воздухом напрямую влияет на работу мозга.

Дыхание оказывает воздействие на каждый орган, систему и функцию тела. Каждое физиологическое, психологическое и эмоциональное состояние соответствует определенному характеру дыхания. Когда вы изменяете что-то одно, начинает трансформироваться и все остальное. Таким образом, изменяя технику дыхания, человек обладает возможностью изменять и преобразовывать свою жизнь и любые свои действия на каждом уровне.

Вариабельность (изменчивость) сердечного ритма (ВСР) обозначает естественную способность сердца ускоряться и замедляться с каждым вздохом. Высокий уровень ВСР является признаком здорового сердца и показателем общего самочувствия и благополучия. Как объясняет доктор О’Хара:

«Когда мы вдыхаем, сердечный ритм ускоряется. Механизм устроен сложно, он должен подавлять парасимпатическую нервную систему (отключать тормоз). Это похоже на то, как вы снимаете ногу с педали тормоза на спуске с горы — машина ускоряется. Когда мы делаем выдох, сердечный ритм замедляется, будто мы снова нажали на тормоз на спуске — машина замедляется».

Из объяснений доктора О’Хара следует, что «дыхание дает нам возможность проникнуть в наш собственный мозг и воздействовать на нервную систему! Высокий уровень ВСР ведет к долголетию. Он обратно пропорционален стрессу: чем чаще вы испытываете давление стресса, тем менее ваше сердце способно ускоряться и замедляться с каждым вздохом. Чем менее вы подвержены стрессу, тем больше диапазон ВСР. Когда мы активны, наша сердечная вариабельность достигает максимального или оптимального уровня».

Практика

Прочитав вышеизложенное, каждый может сказать: «Ну и что? И какое отношение эта вся инфа имеет к результативности спортивных достижений?».

Начну с реальных ситуаций, возникающих на гоночных трассах биатлона.

При въезде на огневой рубеж все биатлонисты стремятся снизить своё возбуждение для качественной стрельбы. Одни начинают мелко и часто дышать, а другие, наоборот, дышат редко и глубоко. А для быстрого достижения успокоения требуется медленное и не глубокое дыхание с длинным выдохом.

Обратите внимание на осуществление дыхания спортсменов при прохождении различных тягунков типа 100 метров в гору. При этом зачастую спортсмены на этих тягунках пытаются делать обгоны и оторваться от конкурентов. Как правило, они дышат в режиме необходимости вдоха или делают вдох в ритме движения с палками. Но если учитывать, что работа мышц есть прямая функция работы мозга, то возникает необходимость его стимулирования для этой работы. Для этого необходимо включать режим гипервентиляции лёгких, что и заставит мозг работать в требуемом режиме на тягунках. А дальше, после прохождения вершины, когда спортсмены уже двигаются на спуске, они практически дышат очень мелко и не глубоко, что снимает напряжённость мозга.

Вы можете видеть такую же ситуацию и на стадионах. На всех аэробных дистанциях, начиная от 1500 м и далее на конечных финишных ускорениях побеждают те спортсмены, которые включают гипервентиляцию для активизации работы мозга. А те, которые просто стараются ВЫТЕРПЕТЬ свой финиш, не дотягивают и проигрывают.

Я в своей статье «Новый подход к тренировкам и повышению спортивных результатов с использованием азота» предложил тренировочный сет, который я выполняю ежедневно уже в течение нескольких месяцев. Анализируя свое внутреннее самочувствие, я пришел к выводу о значительном улучшении своего физического состояния и, особенно, в отношении работы и реакций мозга! Это меня заинтересовало, а Интернет дал мне возможность найти научные материалы по данной теме.

Предлагается тренировочный сет, проверенный на себе:

— Упор на руках на любую основу (спинка кресла, парковая скамейка, любой стол и т.п.) под углом тела в 45 градусов и ритмичное переступание с одной ноги на другую, как имитация ходьбы на месте.

Лёгкие отжимания руками с ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЕЙ с максимальной частотой и глубиной дыхания в течение ТОЛЬКО 30 СЕКУНД, а затем БЕЗОСТАНОВОЧНО, ПРОДОЛЖАЯ ОТЖИМАНИЯ и ХОДЬБУ НА МЕСТЕ, НО УЖЕ С ПОЛНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ, ДЕЛАТЬ упражнения ЕЩЁ 30 СЕКУНД. После ОДНОЙ МИНУТЫ таких ОТЖИМАНИЙ с ходьбой, следует 30 секунд СПОКОЙНОГО ДЫХАНИЯ в качестве расслабления. Практически это моделирует ситуацию с ускорениями на подъёмах-тягунках, что позволяет тренировать состояние и работу мозга для их успешного прохождения.

Во время расслабления рекомендую медленно пройти 10-15 метров для восприятия своих внутренних ощущений лёгкости в мышцах ног, свободы и лёгкости в голове из-за воздействия окиси азота.

Вспоминаем, что «фермент, отвечающий за фиксацию азота в клетке, нитрогеназа, крайне чувствительна к кислороду и после взаимодействия с ним навсегда утрачивает свои полезные свойства». Вот поэтому и требуется полная задержка дыхания в работе с упражнениями на вторых 30 секундах, для сокращения кислорода в крови после гипервентиляции и насыщения клеток азотом.

Исходя из своего опыта работы с таким сетом, рекомендую не увеличивать количество сетов в начале их использования не более чем до 15-20 раз перед любыми тренировками, а перед соревнованиями рекомендую сделать 5-10 сетов за один час до старта. Дальнейшее увеличение количества сетов будет зависеть от самочувствия спортсмена. Очень похоже, что окись азота действует длительное время как возбудитель нервной системы, вплоть до нарушения сна спортсмена.

Желаю удачи и успехов.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества