Самомассаж клеток сердца, лёгкого и всех сосудов внутри грудной клетки человека

1Валерий Ефремов
Самомассаж клеток сердца, лёгкого и всех сосудов внутри грудной клетки человека

Импульсный массаж сердечно-лёгочного, сердечно-коронарного и большого круга кровообращения кардиосистемы внутри грудной клетки человека.

Все спортсмены и тренеры давно привыкли отслеживать пульсовые зоны и соизмерять по ним величину интенсивности физической нагрузки. Однако не все обращают внимание на функционирование и взаимодействие между работающим сердцем и лёгкими человека внутри его грудной клетки.

Кислород необходим человеку для выполнения всех его физических действий. Внутри альвеол лёгких осуществляется захват молекул кислорода гемоглобином красных кровяных клеток, разносящимися по всему телу с потоком крови, которую прокачивает работающее сердце по всем сосудам человеческого тела. Это в общем! А в частности, внутри грудной клетки картина выглядит намного интересней и, я бы сказал, познавательной как для профессиональных спортсменов, так и даже для обычных людей, интересующихся поддержанием своего здоровья.

Сердечно-сосудистая система представляет собой сеть, состоящую из сердца как централизованного насоса, кровеносных сосудов, аорты, артерий и вен, распределяющих кровь с кислородом по всему телу и затем собирающих и доставляющих её внутрь грудной клетки для её нового обогащения кислородом.

Кровеносная система разделена на два отдельных круга.

Более короткий легочный круг, который обменивает кровь между сердцем и легкими для насыщения её кислородом. Этот круг ПОЛНОСТЬЮ РАСПОЛОЖЕН ВНУТРИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. По венам идёт кровь к лёгким и возвращается насыщенная кислородом к сердцу по артериям. Вены и артерии имеют диаметр 10-15 мм. У человека от 4 до 6 литров крови и вся она должна в МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЙ СРОК ОБОГАЩАТЬСЯ КИСЛОРОДОМ, проходя этот лёгочный круг. Поэтому поддержание рабочего состояния артерий и вен для эффективного функционироваия этого круга, здоровья и результатов чрезвычайно важно!

С лёгочного круга ВСЯ КРОВЬ ПЕРЕКИДЫВАЕТСЯ на более длинный системный круг, который распределяет кровь по всем другим органам, системам и тканям организма. Он начинается с аорты в грудной клетке с диаметром до 20 мм, , где она разветляется на две артерии, нижняя часть, идущая в живот и ноги и верхняя, идущая в плечевой пояс и в голову. Этот круг также возвращается и заканчивается крупными венами внутри грудной клетки, которые входят в сердце.

Существует ещё отдельно и КОРОНАРНОЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ — этокровоснабжение для работы самого сердца, которое также расположено ВНУТРИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ и несёт ответственность за снабжение кровью с кислородом все работающие мышцы сердца.

Выделенные курсивом вышеотмеченные места подчёркивают их большое значение в системе функционирования всего организма, включая выполнение как интенсивных тренировок так и просто для поддержания своего здоровья.

Ну а теперь попробуйте ответить, что спортсмен или просто человек делает для поддержания эффективной работы ВСЕХ ОРГАНОВ ВНУТРИ СВОЕЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ? Ответ: Никто, ничего, никогда не делает!

После интенсивных тренировок и после соревнований очень рекомендуется и приветствуется проводить различные массажи, парилки, различные виды физиотерапии и тому подобные действия для восстановления работы клеток и освобождения от накопившихся отходов от интенсивной работы. Спортсмен может не задумываясь легко делать своими руками самомассаж своих «забитых» икроножных мышц. А вот предложение сделать самомассаж органов внутри своей грудной клетки наталкивается на полное непонимание такой возможности. «Там же сердце бьётся и все шевелится! Какой массаж?!» Это первая реакция на такое предложение. Самомассажное давление на икроножную мышцу человек делает своими руками. А при самомассаже органов внутри грудной клетки человек создаёт массажное давление с помощью своих межрёберных мышц и диафрагмы. Но, принципиально всё одинаково!

— А что? Самомассаж своих забитых икроножных мышц проводится при полной остановке сердца?! Значит работа сердца НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ МАССАЖА ОРГАНОВ ВНУТРИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ!

Теперь необходимо рассмотреть цели массажа органов грудной клетки. Это во-первых вся структура лёгочных тканей. Альвеолы, вены, артерии, капилляры лёгких заполнены не только кровью, но и ЛИМФОЙ, которая тоже активно циркулирует в лёгких и доставляет как питательные вещества, так и адсорбирует все отходы активной работы. Многие слышали про ОТЁК ЛЁГКИХ при коронавирусных заболеваниях. Так этот отёк производится лимфой и он не от крови.

Клетки и мышцы сердца работают по тем же принципам, как и икроножные мышцы человека. Тогда почему нельзя делать им массаж? Польза будет такая же!

Все кровеносные сосуды внутри грудной клетки имеют капиллярную систему и слоистую клеточную структуру. Да, они работают под кровяным внутренним давлением, но они же должны обеспечивать клетки и питательными веществами и кислородом для своего нормального функционирования! Значит их массаж будет иметь такую же пользу, как и массаж любых других мышц человека.

Всем известно, что в случае внезапной остановки сердца, рекомендуют проведения «пампинга» — ритмичное силовое массажное сдавливание грудной клетки пациента для возможного запуска работы сердца. Также рекомендуется делать массаж лёгких пациенту путём резких и глубоких вдохов и выдохов через рот пациента так называемого дыхания «РОТ В РОТ». Все эти действия вряд ли будут прямым касательным-тактильным воздействием на само сердце и его мышцы. Такие действия будут сжимать и расширять все кровеносные сосуды внутри грудной клетки, чем будут продвигать — проталкивать по ним кровь , что и будет активировать запуск и работу сердца.

Используемый электроразряд однозначно является видом физиотерапии для стимуляции старта и работы сердца.

Физиология гипервентиляции.

Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При короткой гипервентиляции содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), но при длительной гипервентиляции (более одной минуты) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального что сдвигает pH в щелочную сторону. Это изменяет активность ферментов и витаминов и нарушает нормальное протекание обменных процессов внутри клеток.

Причина по которой я рекомендую делать 30 секунд полной задержки дыхания после выполнения гипервентиляции заключается в том, чтобы восстановить содержание СО2 и естественно рН в крови человека.

А при выполнении моих сетов с гипервентиляцией мы имеем повышение кислорода в крови (см. статью "ТУРБОНАДДУВ в БИАТЛОНЕ") и понятный механизм осистки внутренних стенок сосудов и капилляр, т.к. активный кислород крови вступает во взаимодействие со всеми налипшими инградиентами и отторгает их от стенок в движущееся русло крови.

Ну а теперь перейдём к практике и возможности массажа всех органов, расположенных внутри грудной клетки человека.

Резкие, быстрые, частые и глубокие вдохи и выдохи в течение НЕ БОЛЕЕ 30 секунд (всего от 15 до 20 раз за 30 секунд) дают возможность создавать ритмичное силовое массажное внутреннее давление-воздействие на все органы (сердце и лёгкие) и все сосуды, расположенные внутри грудной клетки.

Описание СЕТА упражнений:

Принимаем упор на руках, опираясь на любую основу (спинка кресла, парковая скамейка, любой стол и т.п.) под углом тела в 45 градусов и выполняем ритмичное переступание с одной ноги на другую, как имитация ходьбы на месте.

Делаем лёгкие отжимания руками с ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЕЙ и с максимальной резкостью, частотой и глубиной дыхания в течение НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ 30 СЕКУНД, а затем БЕЗОСТАНОВОЧНО, ПРОДОЛЖАЯ ОТЖИМАНИЯ и ХОДЬБУ НА МЕСТЕ, но уже С ПОЛНОЙ ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ делаем упражнения ЕЩЁ 30 СЕКУНД. После ОДНОЙ МИНУТЫ таких ОТЖИМАНИЙ с ходьбой, следует 30 секунд СПОКОЙНОГО ДЫХАНИЯ в качестве расслабления.

Интересно отметить, что после задержки дыхания пульс нормальный и держится в районе 65-70 ударов в минуту.

Во время расслабления рекомендую медленно пройти 10-15 метров для восприятия своих внутренних ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ лёгкости и свежести в мышцах ног, свободы и лёгкости в голове из-за воздействия окиси азота, расширения капилляр в альвеолах лёгких и в клетках мозга и полноценного массажа сердца и всех сосудов внутри грудной клетки, что является результатом такого массажа.

Исходя из своего опыта работы с таким сетом, рекомендую не увеличивать количество сетов в начале их использования не более чем до 15-20 раз перед любыми тренировками, а перед соревнованиями рекомендую сделать 5-10 сетов за один час до старта. Дальнейшее увеличение количества сетов будет зависеть от самочувствия спортсмена.

А вот после высокоинтенсивной тренировки или после соревновательного забега проведение 10-15 сетов МАССАЖА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ с гипервентиляцией и с задержкой дыхания очень поможет организму спортсмена провести качественную заминку с получением расслабления и лёгкости как при восстановлении с хорошей парилкой и ледяной водой!

Очень интересна реакция спортсмена при стрельбе после выполнения 5-10 сетов массажа!

Желаю всем прочитавшим успехов и здоровья!

Сопутствующие статьи автора:

  • Гипервентиляция лёгких с задержкой дыхания для восстановления организма
  • О связи дыхания с работой мозга и нервной системы
  • Новый подход к тренировкам и повышению спортивных результатов с использованием азота.
  • Трубонаддув в биатлоне

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества