Как поддерживать спортивную форму в период длительных соревнований

21Валерий Ефремов
Как поддерживать спортивную форму в период длительных соревнований

Все тренировки в подготовительный период проводятся по установленным и утверждённым планам, по которым хорошо просматриваются цели, задачи и самое главное объёмы и интенсивность выполняемых нагрузок. Всё хорошо и замечательно, когда спортсмен выходит на свои первые старты и показывает свои заветные результаты, позволяющие ему сразу через 3-5 дней участвовать в соревнованиях более высокого ранга. Но тут же возникают и трудности. Тренеру необходимо поддержать или даже поднять уровень тренированности к новым соревнованиям, совмещая эти тренировки С ФИЗИЧЕСКИМ, МОРАЛЬНЫМ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ И РАССЛАБЛЕНИЕМ спортсмена.

Теперь рассмотрим календарь биатлонистов России.

С 24 по 27 ноября проходил первый этап Кубка России. Затем следовали гонки с 1 по 4 декабря, далее с 8 по 11 декабря, далее с 15 по 18 декабря и т.д. В среднем спортсмен имеет между гонками 3-4 дня на восстановление и поддержание спортивной формы в течение одного месяца. И вот здесь тоже начинаются трудности. Как совместить в подготовке спортсмена объём, интенсивность, скорость, настрой на борьбу, кайф, лёгкость в движениях и наличие куража спортсмена.

Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения физиологии.

Понятное дело, что вначале нужно позаботиться о восстановлении затраченной физической энергии. Практически процесс восстановления после интенсивной тренировки сродни процессу поддержки общего жизненного состояния организма, в силу того, что он затрагивает абсолютно все жизнеобеспечивающие системы организма.

Организму необходимо:

  • создавать новые клетки взамен погибших;
  • обновить и восстановить запасы гликогена в клетках;
  • необходимо также обеспечить повышение уровня потраченной энергии АТФ;
  • привести уровни функциональности органов к нормально-стабильному состоянию;
  • провести большую работу по переработке и утилизации лактата и тщательную очистку крови и плазмы от кортизола и многочисленных отходов от функциональных и физических действий мышц и органов.

Короче говоря, процесс восстановления есть всеобъемлющий процесс обеспечения поддержания жизни организма со всеми вытекающими последствиями. Но это вышеперечисленное как раз не вызывает больших затруднений. Все знают, понимают и выполняют все действия с хорошим питанием, крепким и длительным сном и домашним интересным расслаблением и без физической работы.

А что касается восстановления работы мозга, то это уже не только физиологические (функционально-энергетические) сферы, но и сугубо эмоционально-когнитивные, влияющие на выполнение поставленных спортивных задач.

Для восстановительных процессов организма мозгу приходится активно обеспечивать производство инсулина, тестостерона и гормонов роста и производство митохондрий. Поэтому для восстановления мозговой деятельности, уже требуется определённое время в пределах 5-10 дней для её нормализации и для создания новых клеток.

Состояние и работа мозга, как и способность и возможность достижения желаемого результата, сильно зависят от эмоций. Это не только когнитивный (мысленный) напряг мозга, сила воли и зубовный скрежет. Эмоции чётко определяются и работают на основе реальных существующих биологических субстратов мозга.

Поэтому необходимо позаботиться и о повышении их уровня, а это:

  • эндорфин, который дарит нам чувство легкости, вызывает желание реализовывать мечты, достигать цели, отвечает за удовольствие и эйфорию;
  • дофамин — этот гормон своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий;
  • адреналин — гормон «стресса», но именно от него у нас чаще стучит сердце, ноги бегут быстрее, мы готовы на «подвиги» и непривычные для нас действия;
  • серотонин — гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения;
  • тестостерон — гормон силы, страсти и соперничества. А вот как это можно и нужно сделать знают «не только лишь все».

Здесь на первом месте стоит тестостерон, который воздействует на нервную систему, снимая ощущение усталости, поднимает общий тонус и создает «боевой дух». Для нормального функционирования организм мужчин испытывает в нем постоянную потребность. Тестостерон в организме обладает очень важными функциями, отвечающими за силу и выносливость, и способность к длительной тяжелой физической работе.

Согласно гипотезе взаимодействия, тестостерон влияет на часть дофаминовой системы мозга, которая ассоциируется с получением удовольствия. Повышение уровня тестостерона также вызывает в мозгу выброс нейромедиатора дофамина, который, в свою очередь, регулирует когнитивные и эмоциональные процессы, проявляющиеся при стремлении получить кайф и продемонстрировать свой кураж, что связано со стремлением к получению вознаграждения. С другой стороны, повышения дофамина и других гормонов удовольствия активно воздействует на производство тестостерона. Мозг вырабатывает свои гормоны только тогда, когда расширяются капилляры и увеличивается скорость прохождения сигналов между клетками мозга. Такое состояние ему очень нравиться! Точно такой же механизм воздействия на мозг и различных наркотиков.

Все эти сведения нужны и помогают в составлении планов на 3-5 дней для подготовки к последующим гонкам.

Всё дело в том, что в период между гонками прежде всего необходимо делать некоторые АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ для поддержания высокого уровня выносливости. Но эти упражнения НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЯГУЧИМИ И УТОМИТЕЛЬНЫМИ, т.к. они тогда будут подавлять эмоциональную сферу человека и сокращать производство практически всех гормонов мозга.

Поэтому в начале такой тренировки предлагаю сделать 4-6 раз по 400-500 метров (кругами) во 2-3 ЗОНЕ работы, но только с ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ на 10 метров бега в НАЧАЛЕ КАЖДОЙ 100 метровки.

На 400 метров получится 4 задержки дыхания по10 метров (или по 10 секунд). Отдых между кругами 1 минута. Во время этого отдыха рекомендую сделать 30 секундную гипервентиляцию и сразу же 30 секундную задержку дыхания.

Такая работа будет направлена на поддержание скоростной выносливости, но без стрессовой ситуации и легко стимулировать небольшой заход в лактактную зону и будет обеспечивать интенсивную переработку получаемых лактатов при последующем движении по кругу.

Этим достигается также стимулирование работы митохондрий в утилизации самих лактатов в клетках мышц и их работы в зоне повышенного уровня лактатов. Но всё это будет происходить во 2-3 рабочей зоне, т.е. ЛЕГКО И БЕЗ СТРЕССА и БЕЗ КОРТИЗОЛА и в очень короткий период (10 секунд). При этом также будет происходить стимулирование раскрытия капилляров через сеты с гипервентиляцией. Желательно, чтобы спортсмены работали парами или тройками. Это вносит в тренировочный процесс эмоциональность, которая также способствует появлению необходимых гормонов мозга.

После 2500-3000 м такой работы на поддержание скоростной выносливости следует переходить к восстановлению гормонального фона мозга и скоростных качеств спортсмена. Для этого даются скоростные упражнения на максимальную скорость, но только БЕЗ МАКСИМАЛЬНОЙ СТРЕССОВОЙ НАГРУЗКИ НА КАРДИОСИСТЕМУ!

Следует учитывать, что любые упражнения с максимальной скоростью всегда обеспечиваются полным набором всех стимулирующих гормонов мозга. Спортсмен взбадривается и получает удовольствие и удовлетворение от проделанной скоростной работы. Однако, при этом, в случае возникновения физиологической перегрузки, вместо стимулирующих гормонов вырабатываются ГОРМОНЫ СТРЕССА кортизол и адреналин, которые сильно подавляют стимулирующие гормоны и вызывают апатию и переутомление. Поэтому упражнения должны быть и скоростные и радостно-желаемые, но не утомительно тяжелые в пределах 10-15 секунд (время работы клеток только за счёт энергии клеточного гликогена). Это нужно потому, что после 10-15 секунд скоростной работы происходит перестройка всей системы поставки энергии для этой работы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • 10x25 м, на максимальной скорости с максимальной ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЕЙ. После финша СРАЗУ ИДЁТ ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ и затем сразу 30 секунд свободное дыхание до следующего старта. Капилляры открыты, кровоток максимальный, давление и пульс в пределах спокойного состояния, мозг работает на мах. скорости, все гормоны хорошо ощущаются человеком через получаемый кайф и лёгкость в мышцах и голове. Можно любым ходом, можно только на палках сбоку от корпуса или посередина лыжни.
  • 4x400 м НА ТЕХНИКУ, (400 классика и 400 коньки), 2 зона, начало каждой сотни 25 м, гипервентиляция.
  • 10x25 м на максимальной скорости с гипервентиляцией + задержка дыхания + 30 сек. свободного дыхания.
  • 4x400 м (классика + коньки), 2 зона, КОНЕЦ каждой сотни 25 м. Гипервентиляция.
  • 5 сетов (гипервентиляция + задержка + свободное дыхание = 1 мин. 30 сек).

В итоге: 6 км 700 м с реальным восстановлением выносливости и гормонального набора мозга для борьбы в гонках.

Никаких прикидок, никаких скоростных длительных нагрузочных проб! Обратите внимание на такой факт. Находясь на 30 секундном отдыхе, попробуйте измерить свой пульс и давление. К удивлению они будут находиться в пределах, который имеет человек, находясь в спокойной деятельности, т.е. в первой зоне. Это означает и доказывает, что капилляры полностью открыты. Ну а выводы делайте сами. После тренировки ощущается лёгкость в мышцах ног, светлость в голове, свободность в дыхании и лёгкое ощущение кайфа, как после хорошей парилки с купанием в холодной воде.

Спортсмен должен СОСКУЧИТЬСЯ ПО РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЕ на трассе, а не думать о том, как «отработать» дистанцию!

Полагаю, что прочитавшие эту статью и исходя из своих местных условий, найдут свои собственные подходы и решения к программе подготовки ИМЕННО ДЛЯ БОРЬБЫ НА ТРАССЕ с использованием скоростных упражнений, НО БЕЗ УТОМИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА КАРДИОСИСТЕМУ.

Всем, кто заинтересовался выше представленной тематикой, рекомендую обратить внимание на другие опубликованные на РУСБИАТЛОНЕ статьи:

Сопутствующие статьи автора:

Практика = критерий истины! Удачи!

    Комментарии 1

    «Ну вот! Не было никогда и вдруг опять» — Черномырдин. На «МЕГА» вышла статья о последних соревнованиях наших и белорусских биатлонистов.

    А на Русбиатлоне: «Белорусам медали, болельщикам – праздник, России – урок: плюсы и минусы биатлона в Рязани».

    И главная мысль: «Банальная усталость. В отличие от соседей, наши лидеры не имели выходных во время этапа в Уфе и банально столкнулись с отставанием в функционале. Конечно, дело здесь и в перегруженном календаре».

    А вот эта моя статья как раз и есть ответ и даёт повод задуматься и воспользоваться наработанными предложениями по восстановлению и поддержанию спортивной формы, особенно морально-психологической, для борьбы на трассах гонок, поддержания уровня скоростной выносливости БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ УТОМЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРЕД СТАРТАМИ с помощью НИКТ.

    ПРОФИ И ЛЮБИТЕЛИ БИАТЛОНА: «Ну и где Ваши коменты»?

    Для Вашей информации сообщаю:
    Обращаю внимание на рекламную публикацию по использованию специального виброжилета, обеспечивающего гипервентиляцию лёгких. Но медики подчёркавают только восстановление функций альвеол лёгких и ни одного слова НЕ ГОВОРЯТ ПРО РАССКРЫТИЕ КАПИЛЛЯР И УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЩЕГО КРОВОТОКА ВО ВСЕЙ КАРДИО СИСТЕМЕ!

    Они про это ещё ничего не знают и не догадываются про открывающиеся возможности по ОЗДОРОВЛЕНИЮ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА и по восстановлению его от нагрузок и болезней.

    КЛИНИКА “ИНТЕГРЕМЕД»

    Виброжилет — метод высокочастотнойУменьшение фиброзных изменений в легких подтверждается КТ «до» и «после» лечения. Несмотря на значительное давление в жилете, пациенты хорошо переносят процедуру, не было отмечено значимых побочных эффектов.
    При этом улучшается легочная вентиляция в гиповентилируемых или полностью «закрытых» участках легких за счет улучшения проникновения воздуха в эти участки. Одномоментное воздействие на грудную клетку вибрации и давления вибросистемой «Ventum Vest» восстанавливает кровоснабжение на уровне альвеол и мелких бронхов. Благодаря этому происходит рассасывание фиброзных изменений в легких.

    Улучшение функционирования дыхательной мускулатуры. Дышите полной грудью.
    Восстановление свободного дыхания
    Увеличение работоспособности, повышение толерантности к физической нагрузке.
    Возврат к привычным физическим нагрузкам
    Избавление от тревоги и стресса, налаживание работы сердца и сосудов.
    Снижение уровня депрессии и нормализация сна

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества