Необходимость переформатирования тренировочного процесса для сохранения выносливости во всех видах спорта

2Валерий Ефремов
Необходимость переформатирования тренировочного процесса для сохранения выносливости во всех видах спорта

Один вопрос начал меня постоянно мучать своей необычностью и важностью для всех видов спорта. «А правильно ли мы тренируемся с философской точки зрения?»

Одному мне с этим не справиться, поэтому я очень рассчитываю на всю огромную аудиторию болельщиков, спортсменов и тренеров биатлона, читающих «Русбиатлон». Только очень прошу не надо грязи в комментах. Сразу хочу специально отметить, что речь пойдёт ТОЛЬКО про индивидуальные виды спорта, связанные с сохранением и поддержанием выносливости и общей работоспособности без учёта влияния тренировок над техникой при выполнения необходимых физических действий.

Начнём издалека. По моему пониманию, спортсмены во всех видах спорта и, особенно, в индивидуальных, тренируются и выступают в соревнованиях в период где-то 15-20 лет от начала своих систематических тренировок в возрасте 10-12 лет в зависимости от конкретного вида спорта. Например, в плавании, спортсмены заканчивают свою карьеру в возрасте 25-28 лет, а в лыжах и биатлоне в возрасте 32-35 лет.

Наивысшие абсолютные величины результатов (показателей) разных видов выносливости в индивидуальных видах спорта наблюдаются как у мужчин, так и у женщин, достигших возрастной биологической зрелости. Именно поэтому высшие достижения в видах спорта, которые требуют предельного проявления выносливости, приходятся преимущественно на возрастной период от 20 до 30 лет.

Все знают, что наиболее быстро прогрессирующие спортсмены находятся в зоне своего роста и возмужания. А после достижения возрастной биологической зрелости у каждого спортсмена возникают определённые ограничения (лимиты) в пределах которых он и может физиологически и физически функционировать. К этому относятся физические параметры человека, его рост, вес, объём легких и отсюда все функциональные параметры важных органов и систем человека.

Ученые также доказали, что у человека есть жесткий лимит работоспособности и выносливости, и раскрыли необычный феномен: тело любого человека может постоянно сжигать лишь в 2,5 раза больше энергии, чем тратится на его жизнедеятельность в состоянии покоя, и ни один атлет, и даже самый тренированный марафонец, не в состоянии повысить этот лимит.

На физиологическом уровне можно выделить много биохимических, энергетических и других факторов, но остановимся на 5 основных, которые лимитируют работоспособность человека:

  • мощность дыхательного аппарата.
  • мощность сердечной мышцы,
  • способность сосудов к осуществлению адекватного кровотока,
  • способность печени утилизировать молочную кислоту, т.е. мощность глюконеогенеза,
  • утомление нервных центров.

Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом.

Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности.

  1. Мощность дыхательного аппарата. При очень интенсивной работе может наступить противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность. Тогда дыхательный аппарат будет выступать в роли фактора, лимитирующего работоспособность. И вот тут вступает в силу закон лимита физиологической функциональности. Ну не может спортсмен повысить потребление кислорода более того уровня, который даёт ему его личный объём лёгких, сколько бы лет он ни тренировался при любой интенсивности. Количество гемоглобина и красных кровяных клеток НЕ МОЖЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ВЫШЕ ВПОЛНЕ УСТАНОВЛЕННОГО УРОВНЯ, определяемого ТОЛЬКО ГЕНЕТИКОЙ. После достижения биологической зрелости человек перестаёт расти, т.к. его генетика не позволяет ему больше увеличивать свои фундаментальные физиологические размеры и функциональные показатели крови. Это и является главным лимитирующим фактором дыхательного аппарата.
  2. Мощность сердечной мышцы. Сердечная мышца перекачивает кровь, несущую кислород и энергетические субстраты, и при субмаксимальных нагрузках скоростного характера может возникнуть ситуация, когда наступает противоречие между потребностью организма (в первую очередь мышц) в крови, несущей кислород, и способностью сердечной мышцы обеспечить эту потребность. Тогда мощность сердечной мышцы станет фактором, ограничивающим работоспособность. Сердце спортсмена ориентировано на обеспечение кровью только той массы мышц и органов, которые служат выполнению только его личной физиологической функциональности работы. Ну не может сердце спортсмена при любых по длительности работы лет и интенсивности увеличить свою продуктивность без изменения своих физических параметров. Частота сокращения сердечной мышцы (пульса) также имеет свой предел выше которого возникает опасность остановки работы сердца. Генетика такого не позволяет!
  3. Способность сосудов и в особенности капилляров к обеспечению адекватного кровотока при нагрузках средней и высокой интенсивности, дает возможность повысить объем кровотока в несколько раз. Если просвет сосудистого русла, включая капилляры, не может обеспечить адекватный кровоток, необходимый для доставки кислорода в ткани, возникает противоречие между потребностью организма в кислороде и невозможностью сосудов удовлетворить эту потребность. Аэробные упражнения способствуют увеличению капиллярной сети однако только до определённого уровня. Особенно резко выступают такие противоречия между сердечной мышцей, головным мозгом, почками, с одной стороны, и с другой стороны, снабжающих их сосудами кровотока. И здесь мы видим, что независимо от количества тренировочных лет и независимо от любой самой высокой интенсивности работы, капиллярно-сосудистая система спортсмена жёстко контролируется генетической системой человека и она НЕ ПОЗВОЛИТ всем органам и работающим мышцам превышать количество капилляров в них, запрограмированных генетикой.
  4. Способность печени утилизировать молочную кислоту. При любых физических нагрузках в организме образуется большое количество молочной кислоты, которая является конечным продуктом в реакциях бескислородного окисления. Молочная кислота (лактаты) — это один из токсинов усталости, т. к. повышение ее содержания в организме угнетает процессы брожения, дыхания и вызывает тормозные процессы в центральной нервной системе, а также в периферических нервных центрах. Все это является одной из основных причин утомления. Поэтому способность печени утилизировать молочную кислоту, перерабатывая ее в глюкозу, может выступать в роли фактора, ограничивающего работоспособность, что также контролируется генетикой человека. Утомление нервных центров это основной механизм утомления при силовой физической работе и один из основных механизмов при длительной работе любой интенсивности. Связано оно с развитием запредельного торможения скорости в нервных клетках, а также с молочнокислотной интоксикацией и некоторыми другими метаболическими нарушениями. Запредельное торможение — торможение вследствие истощения нейромедиаторов, количество и действия которых также активно регулируется генетикой человека и не подвержено сильному повышению ни при каких тренировках. Это тоже является лимитирующим фактором даже при длительных многолетних тренировках различной интенсивности.

Резервы человеческого организма и его физиологические параметры заключаются и контролируются его наследственными структурами, в той самой цепочке ДНК, на которой записаны все биохимические реакции организма.

Многие прочитавшие вышеотмеченное могут указать на то, что постоянная и длительная тренировка силы может значительно увеличить её. Однако, возрастание силы связано с активным ростом мышечной массы, что в свою очередь сильно понижает степень выносливости. Ну не видели же Вы лыжников и биатлонистов под 150 кг! А вот обычный человек-спортсмен высокого уровня в 70-80 кг никогда не поднимет штангу в 200 кг. Правильно , у него не хватит силы и вся его силовая конструкция(мышцы, сухожилия и кости) не выдержит такой нагрузки из-за физических ограничений. Здесь как раз и есть ограничение по силе.

Выводы:

  1. Никакие высокоинтенсивные и многолетние тренировки не дают никакой возможности превышать физические (физиологические) и генетические ограничения живого человека.
  2. Сама жизнь человека, так же как и существование космических и планетарных систем, имеет свои ограничения по времени своего развития и существования.
  3. В этой связи, постановка вопроса о повышении пределов скорости, выносливости, работоспособности для достижения более высоких спортивных результатов не представляется возможным в принципе и с точки зрения философии развития представляется невыполнимой, поскольку это связано с нарушением жизненных лимитов организма, что невозможно.
  4. Свои наивысшие результаты спортсмен достигает в период 2-3 лет после достижения своей биологической зрелости и никакие дальнейшие объёмы и интенсивность тренировок не дают возможность их улучшения из-за имеющихся различных физических, функциональных и физиологических лимитов человеческого организма, контролируемых его генетикой.

«Если правда оно,
Ну, хотя бы на треть,
Остается одно:
Только лечь, помереть», — Высоцкий.

Большинство тренеров стремится к освоению больших объёмов и к высокой интенсивности, а тут какие-то лимиты человека. Так что же делать? Давайте рассмотрим процесс возникновения этих самых лимитов-пределов человека.

Мы не будем затрагивать период роста до достижения возрастной биологической зрелости. Там всё ясно. Организм растёт по законам генетики и одновременно возрастают его физические и физиологические возможности для достижения поставленных спортивных целей. Однако, после достижения возрастной биологической зрелости человеку — спортсмену ещё необходимо пройти период достижения матёрости, т.е. морально-психологически взматереть для осознанного применения всех своих физических и физиологических ресурсов организма с целью достижения высоких спортивных результатов, т.е. уже осознанно ТЕРПЕТЬ все трудности с дыханием, с преодолением усталости, с необходимостью поддержания постоянной скорости движения в гору и т.п. Ведь все неоднократно видели, когда спортсмен, уже достигший своего взрослого роста и массы, ведёт себя как какой-то недозревший щенок- слабак, не выполняет задания и постоянно жалуется на разные трудности. Этот период по мнению медиков занимает 2-3 года, а для постоянно занимающихся спортом этот период всего около года. В целом, спортсмен в возрасте17-19 лет уже полностью сформировался и имеет все физические и физиологические возможности для высокоинтенсивной работы на выносливость для достижения своих ЛУЧШИХ спортивных результатов.

Теперь рассмотрим возможности по времени для достижения своей наивысшей спортивной формы, т. е. своих максимально высоких результатов. Для спортсменов, которые уже имеют опыт работы над своими спортивными результатами в период нескольких лет, после полного прекращения на один-два месяца любых спортивных занятий, например в связи с отъездом в длительную командировку, отпуском, рождением ребёнка и т.п., восстановление своей наивысшей спортивной формы занимает от одного до двух месяцев ежедневных объёмных и интенсивных тренировок. Посмотрите на наших биатлонисток, которые очень хорошо восстановили свою спортивную форму после рождения детей и удачно выступили на олимпиаде!

Получается, что после нескольких месяцев интенсивных тренировок опытный спортсмен достигает своей наивысшей спортивной формы! А это вероятно значит, что он достиг физических, физиологических и генетических пределов своего организма! Поэтому любое стремление к улучшению своих результатов уже вступает в противоречие с его личностными пределами! Поэтому с точки зрения философии развития человека, дальнейшие увеличения объёмов и интенсивности работы на тренировках не имеет смысла из-за абсолютной бесперспективности в достижении повышения спортивных результатов.

Ну а как же планы подготовок — тренировок по объёму и интенсивности на четыре года к следующей олимпиаде? По моему мнению, в этой ситуации необходимо менять принципиальную концепцию подходов к тренировкам в зависимости от необходимости поддержания высокого спортивного уровня спортсменов на протяжении длительного периода в 20-25 лет после момента достижения возрастной физиологической зрелости где-то до 35-40 лет.

Давайте проанализируем причину долголетия выступлений мировых спортсменов. Это прежде всего борцы различных единоборств, боксёры, баскетболисты, волейболисты, хоккеисты и другие, которые выступают в мировых соревнованиях до 40 и более лет. Если рассматривать объёмы и интенсивность их обычных тренировок, то окажется, что эти тренировки не имеют тех параметров по объёму и интенсивности, которые в основном ежедневно присутствуют у биатлонистов и лыжников. Все спортивные долгожители НЕ СТРЕМЯТСЯ УЛУЧШАТЬ СВОИ ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, А ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЮТ ИХ, как и свою спортивную форму, занимаясь в основном улучшением своего технического арсенала приёмов и движений. Понятно, что за один-два месяца до очередного поединка, спортсмен включает и аэробные упражнения на выносливость и на интенсивность, но не в том чрезмерном виде, как на обычных тренировках биатлонистов.

Хоккеисты, баскетболисты и другие вообще не любят, и, я думаю, они ненавидят различные высокоинтенсивные аэробные тренировки. Они выкладываются в ходе игры, а на тренировках отрабатывают технические приёмы и ситуации с ПОДДЕРЖАНИЕМ своей спортивной формы.

Интересный исторический пример прыгунов в высоту. Вначале тренировались со всеми легкоатлетами и прыгали «ножницами над планкой» на высоту 190 см. Далее освоили «перекидной способ прыжка» над планкой и достигли 210-215 см высоты. Ну а сейчас прыгают «флопом-спиной» над планкой и достигли 240 см высоты.

И вот весь это прогресс достигнут не за счёт увеличения объёмов и интенсивности тренировок, а за счёт прыгучести на фоне ПОДДЕРЖАНИЯ общей спортивной формы и инноваций по самой техники прыжка.

Общие выводы:

  1. Существующие пределы и лимиты физической и физиологической функциональности человеческого организма запрограммированы генетикой и не имеют возможности к их нарушению-улучшению.
  2. Рассматривать в качестве цели с начала тренировочного процесса спортсмена — достижение максимальных спортивных результатов в период 2-3 месяцев, а затем, после достижения его пределов и лимитов, спортсмену необходимо переключаться на тренировочный режим ТОЛЬКО ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ с сокращением объёмов и интенсивности выполняемых упражнений.
  3. Рассмотреть и разработать научно- обоснованный подход к процессу ПОДДЕРЖАНИЯ высокой спортивной формы спортсменов путём ввода дневной, недельной или месячной цикличности, определяемой необходимостью воздействия либо на кардиовыносливость, либо на технику движения, либо на аэробику-дыхание или скорость по одному-два дня в неделю или в десять дней.
  4. С учётом возрастных изменений спортсменам после 25 лет для дальнейшего успешного выступления в соревнованиях рекомендуется больше заниматься ТОЛЬКО ПОДДЕРЖАНИЕМ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ И РАБОТОЙ НАД ТЕХНИКОЙ ДВИЖЕНИЯ классикой, коньковым ходом, на равнине, на длинном пологом тягуне и на коротких взгорках и на различных тренажёрах. Это сохранит эмоционально-психологические возможности в работе мозга и обеспечит кайф и кураж на соревнованиях, что при многолетних тренировках и ПОДДЕРЖАНИИ СПОРТИВНОЙ ФОРМЫ даст преимущества в самих гонках.
  5. Рассматривать современные высокоинтенсивные и объёмные тренировки после 1-2 лет от достижения возрастной биологической зрелости как недопустимыми в связи с угнетением и физико-физиологическим износом систем и органов организма спортсмена, которые не дают и НИКОГДА НЕ ДАВАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА и заменить эти тренировки на поддерживающие спортивную форму и на улучшение техники выполнения необходимых движений.

Накопленный практический опыт российской школы тренеров, спортивных медиков, научных институтов может быть легко переформатирован с освоения больших объёмов и высокой интенсивности на направление поддержания спортивной формы в пределах физических и физиологических лимитов человеческого организма.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества