Один вопрос начал меня постоянно мучать своей необычностью и важностью для всех видов спорта. «А правильно ли мы тренируемся с философской точки зрения?»
Одному мне с этим не справиться, поэтому я очень рассчитываю на всю огромную аудиторию болельщиков, спортсменов и тренеров биатлона, читающих «Русбиатлон». Только очень прошу не надо грязи в комментах. Сразу хочу специально отметить, что речь пойдёт ТОЛЬКО про индивидуальные виды спорта, связанные с сохранением и поддержанием выносливости и общей работоспособности без учёта влияния тренировок над техникой при выполнения необходимых физических действий.
Начнём издалека. По моему пониманию, спортсмены во всех видах спорта и, особенно, в индивидуальных, тренируются и выступают в соревнованиях в период где-то 15-20 лет от начала своих систематических тренировок в возрасте 10-12 лет в зависимости от конкретного вида спорта. Например, в плавании, спортсмены заканчивают свою карьеру в возрасте 25-28 лет, а в лыжах и биатлоне в возрасте 32-35 лет.
Наивысшие абсолютные величины результатов (показателей) разных видов выносливости в индивидуальных видах спорта наблюдаются как у мужчин, так и у женщин, достигших возрастной биологической зрелости. Именно поэтому высшие достижения в видах спорта, которые требуют предельного проявления выносливости, приходятся преимущественно на возрастной период от 20 до 30 лет.
Все знают, что наиболее быстро прогрессирующие спортсмены находятся в зоне своего роста и возмужания. А после достижения возрастной биологической зрелости у каждого спортсмена возникают определённые ограничения (лимиты) в пределах которых он и может физиологически и физически функционировать. К этому относятся физические параметры человека, его рост, вес, объём легких и отсюда все функциональные параметры важных органов и систем человека.
Ученые также доказали, что у человека есть жесткий лимит работоспособности и выносливости, и раскрыли необычный феномен: тело любого человека может постоянно сжигать лишь в 2,5 раза больше энергии, чем тратится на его жизнедеятельность в состоянии покоя, и ни один атлет, и даже самый тренированный марафонец, не в состоянии повысить этот лимит.
На физиологическом уровне можно выделить много биохимических, энергетических и других факторов, но остановимся на 5 основных, которые лимитируют работоспособность человека:
Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом.
Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности.
Резервы человеческого организма и его физиологические параметры заключаются и контролируются его наследственными структурами, в той самой цепочке ДНК, на которой записаны все биохимические реакции организма.
Многие прочитавшие вышеотмеченное могут указать на то, что постоянная и длительная тренировка силы может значительно увеличить её. Однако, возрастание силы связано с активным ростом мышечной массы, что в свою очередь сильно понижает степень выносливости. Ну не видели же Вы лыжников и биатлонистов под 150 кг! А вот обычный человек-спортсмен высокого уровня в 70-80 кг никогда не поднимет штангу в 200 кг. Правильно , у него не хватит силы и вся его силовая конструкция(мышцы, сухожилия и кости) не выдержит такой нагрузки из-за физических ограничений. Здесь как раз и есть ограничение по силе.
Выводы:
«Если правда оно,
Ну, хотя бы на треть,
Остается одно:
Только лечь, помереть», — Высоцкий.
Большинство тренеров стремится к освоению больших объёмов и к высокой интенсивности, а тут какие-то лимиты человека. Так что же делать? Давайте рассмотрим процесс возникновения этих самых лимитов-пределов человека.
Мы не будем затрагивать период роста до достижения возрастной биологической зрелости. Там всё ясно. Организм растёт по законам генетики и одновременно возрастают его физические и физиологические возможности для достижения поставленных спортивных целей. Однако, после достижения возрастной биологической зрелости человеку — спортсмену ещё необходимо пройти период достижения матёрости, т.е. морально-психологически взматереть для осознанного применения всех своих физических и физиологических ресурсов организма с целью достижения высоких спортивных результатов, т.е. уже осознанно ТЕРПЕТЬ все трудности с дыханием, с преодолением усталости, с необходимостью поддержания постоянной скорости движения в гору и т.п. Ведь все неоднократно видели, когда спортсмен, уже достигший своего взрослого роста и массы, ведёт себя как какой-то недозревший щенок- слабак, не выполняет задания и постоянно жалуется на разные трудности. Этот период по мнению медиков занимает 2-3 года, а для постоянно занимающихся спортом этот период всего около года. В целом, спортсмен в возрасте17-19 лет уже полностью сформировался и имеет все физические и физиологические возможности для высокоинтенсивной работы на выносливость для достижения своих ЛУЧШИХ спортивных результатов.
Теперь рассмотрим возможности по времени для достижения своей наивысшей спортивной формы, т. е. своих максимально высоких результатов. Для спортсменов, которые уже имеют опыт работы над своими спортивными результатами в период нескольких лет, после полного прекращения на один-два месяца любых спортивных занятий, например в связи с отъездом в длительную командировку, отпуском, рождением ребёнка и т.п., восстановление своей наивысшей спортивной формы занимает от одного до двух месяцев ежедневных объёмных и интенсивных тренировок. Посмотрите на наших биатлонисток, которые очень хорошо восстановили свою спортивную форму после рождения детей и удачно выступили на олимпиаде!
Получается, что после нескольких месяцев интенсивных тренировок опытный спортсмен достигает своей наивысшей спортивной формы! А это вероятно значит, что он достиг физических, физиологических и генетических пределов своего организма! Поэтому любое стремление к улучшению своих результатов уже вступает в противоречие с его личностными пределами! Поэтому с точки зрения философии развития человека, дальнейшие увеличения объёмов и интенсивности работы на тренировках не имеет смысла из-за абсолютной бесперспективности в достижении повышения спортивных результатов.
Ну а как же планы подготовок — тренировок по объёму и интенсивности на четыре года к следующей олимпиаде? По моему мнению, в этой ситуации необходимо менять принципиальную концепцию подходов к тренировкам в зависимости от необходимости поддержания высокого спортивного уровня спортсменов на протяжении длительного периода в 20-25 лет после момента достижения возрастной физиологической зрелости где-то до 35-40 лет.
Давайте проанализируем причину долголетия выступлений мировых спортсменов. Это прежде всего борцы различных единоборств, боксёры, баскетболисты, волейболисты, хоккеисты и другие, которые выступают в мировых соревнованиях до 40 и более лет. Если рассматривать объёмы и интенсивность их обычных тренировок, то окажется, что эти тренировки не имеют тех параметров по объёму и интенсивности, которые в основном ежедневно присутствуют у биатлонистов и лыжников. Все спортивные долгожители НЕ СТРЕМЯТСЯ УЛУЧШАТЬ СВОИ ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, А ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЮТ ИХ, как и свою спортивную форму, занимаясь в основном улучшением своего технического арсенала приёмов и движений. Понятно, что за один-два месяца до очередного поединка, спортсмен включает и аэробные упражнения на выносливость и на интенсивность, но не в том чрезмерном виде, как на обычных тренировках биатлонистов.
Хоккеисты, баскетболисты и другие вообще не любят, и, я думаю, они ненавидят различные высокоинтенсивные аэробные тренировки. Они выкладываются в ходе игры, а на тренировках отрабатывают технические приёмы и ситуации с ПОДДЕРЖАНИЕМ своей спортивной формы.
Интересный исторический пример прыгунов в высоту. Вначале тренировались со всеми легкоатлетами и прыгали «ножницами над планкой» на высоту 190 см. Далее освоили «перекидной способ прыжка» над планкой и достигли 210-215 см высоты. Ну а сейчас прыгают «флопом-спиной» над планкой и достигли 240 см высоты.
И вот весь это прогресс достигнут не за счёт увеличения объёмов и интенсивности тренировок, а за счёт прыгучести на фоне ПОДДЕРЖАНИЯ общей спортивной формы и инноваций по самой техники прыжка.
Общие выводы:
Накопленный практический опыт российской школы тренеров, спортивных медиков, научных институтов может быть легко переформатирован с освоения больших объёмов и высокой интенсивности на направление поддержания спортивной формы в пределах физических и физиологических лимитов человеческого организма.