В настоящий момент физиологи выделяют 5 основных факторов, которые лимитируют работоспособность человека-спортсмена:
Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом. Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности и выделить общую закономерность для обеспечения возможного повышения работоспособности спортсмена.
В настоящее время все тренеры и спортсмены строят свои тренировки на основе того факта, что все используемые физические упражнения несомненно повышают сердечный пульс, который в свою очередь повышает давление крови, что и увеличивает общий требуемый кровоток и расширяет капилляры всего сосудистого русла кардиосистемы. Но это тяжёлый физический труд с высокими интенсивными нагрузками, зачастую со значительным включением силы воли спортсмена.
А как может измениться принцип интенсивных аэробных тренировок для повышения скоростной выносливости при ОТДЕЛЬНОЙ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ подготовке — тренировки расширения всего сосудистого русла капиллярной системы путём специальных простых и лёгких упражнений. Ведь если капиллярная система будет уже иметь предварительно заранее натренированную реакцию максимального расширения капилляр на возникновение физической нагрузки, то любые тренировочные упражнения или спортивные соревнования будут проходить при максимальном кровотоке через все органы и системы организма спортсмена. Такое положение будет способствовать достижению максимально высоких результатов.
Всё это можно предварительно легко проверить на начальном этапе подготовки к новому спортивному сезону.
А как это сделать?
«Легкие получают кровь от системы легочных сосудов (малый круг кровообращения) и бронхиальных сосудов (большой круг кровообращения). Основной функцией малого круга кровообращения является оксигенация венозной крови и удаление из нее СО2. Среднее время прохождения крови через малый круг составляет в среднем 4,5 — 5,0 сек.
В состоянии покоя в сосудах легких находится около 500 мл крови (10% от общего объема). В условиях нагрузки объем крови в легких может возрастать в 2 раза (до одного литра) от нормального объёма, при этом происходит лишь незначительное увеличение давления в сосудах малого круга кровообращения за счет высокой растяжимости.
Легкие используются организмом как добавочный резервуар крови при разных физиологических и патологических состояниях. Если, например, человек выдувает воздух из легких с силой и до конца, как это бывает при игре на трубе, из кровеносной системы легких в системное артериальное русло может выдавливаться 250 мл крови».
Так что это такое получается? При 30 секунд гипервентиляции делается около 30 мощных выдохов, что также означает 30 впрысков в артериальное русло. Мы не играем на трубе, но можно предположить, что около 200 мл крови из лёгких перекачивается в артериальное русло. Получается, что около 6 литров крови за 30 секунд в добавление к сердечным сокращениям. Это очень прилично увеличивает кровоток, расширяет сосуды и все капилляры и активно промывает и очищает их добавочным кислородом. Учёные-медики считают, что «при короткой гипервентиляции до 30 секунд содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), сохраняя другие параметры постоянными. А при выполнении моих 30 секундных сетов с гипервентиляцией, мы имеем повышение кислорода в крови на 40-50% от нормы, что даёт нам понятный механизм очистки внутренних стенок сосудов и капилляр, т.к. добавочный кислород крови, являясь наиболее активным окислителем, вступает во взаимодействие со всеми налипшими ингредиентами и, отторгая их от стенок капилляров, направляет их в движущийся поток крови для последующей утилизации. Вот Вам и действенная прочистка всех органов и систем человека и восстановление организма от всех болезней.
Сеты гипервентиляции для тренировки капилляр:
Предлагается простой сет упражнений длительностью всего 1 минута 30 секунд.
Принять упор на руках на любую основу (скамейка, спинка кресла, любой стол и т.п.) под углом тела в 45 градусов и выполнять переступание с одной ноги на другую как имитация ходьбы на месте.
Упражнения для демонстрации (пример 1):
rusbiathlon.ru
Можно также делать полуприседания, находясь в позе конькобежца, или использовать любые другие упражнения, повторяющиеся в тактах с гипервентиляционным дыханием.
rusbiathlon.ru
Лёгкие полуприседания или отжимания с гипервентиляцией при максимальной резкости, частоты и глубины дыхания в течение не более 30 секунд, а затем, безостановочно и продолжая делать полуприседания или отжимания, но уже с полной задержкой дыхания ещё 30 секунд. После одной минуты таких упражнений, следует 30 секунд спокойного дыхания в качестве отдыха, желательно сидя.
В случае возникновения каких-либо затруднений при осуществлении гипервентиляции продолжительностью 30 секунд, рекомендуется делать гипервентиляцию, начиная с 15-20 секунд, с последующей задержкой дыхания тоже на 15-20 секунд и с отдыхом тоже 15-20 сек. В процессе освоения и привыкания в дальнейшем достигается 30 секунд, но не больше. Для обычных людей занимающихся простым фитнесом и для здоровья рекомендуется делать около 20 сетов упражнений, это около 30 минут для раскрытия капилляр и главное для их качественной очистки от всех налипших инградиентов. Для элитных спортсменов уже можно рекомендовать до 40 сетов, что будет составлять до 1 часа работы.
Главные выводы:
После 3-х недель ежедневных упражнений с гипервентиляцией человек приобретает устойчивою реакцию — результат на расширение капилляр и увеличение кровотока практически сразу, как только он начинает делать гипервентиляцию. Доказательством этого может являться тот факт, что у человека не возникает никаких ощущений в голове-в мозге на расширение капилляр после тренировки с гипервентиляцией. Если в начале человек испытывал лёгкую эйфорию (лёгкое головокружение) от расширения капилляр, то после 3-х недельной тренировки это пропадает. Но при этом остаётся заметная лёгкость при обычном дыхании и во всех мышцах, как после длительной бани с хорошей парилкой.
Рекомендуется провести несколько обычных тренировок например 4x500м бег в 3 или 4 зоне и затем сравнить результаты с теми же спортсменами но ПОСЛЕ 3-х недель ежедневных тренировок с гипервентиляцией по раскрытию капилляр и с увеличением кровотока. Полученная информация даст возможность найти новые пути подготовки биатлонистов особенно перед стартами.
Ведь бежать в гонке с УЖЕ РАСКРЫТЫМИ КАПИЛЛЯРАМИ И ПОЛНЫМ КРОВОТОКОМ будет гораздо предпочтительнее, чем интенсивной физической работой доводить их до этого уровня и настраивать их на это в процессе и во время гонки!
Пробуйте! Вреда никакого, а польза очевидна!