Анализ работоспособности и способы её увеличения для биатлонистов

2Валерий Ефремов
Анализ работоспособности и способы её увеличения для биатлонистов

В настоящий момент физиологи выделяют 5 основных факторов, которые лимитируют работоспособность человека-спортсмена:

  • мощность дыхательного аппарата.
  • мощность сердечной мышцы.
  • способность сосудов к осуществлению адекватного кровотока.
  • способность печени утилизировать молочную кислоту, т.е. мощность глюконеогенеза.
  • утомление нервных центров.

Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом. Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности и выделить общую закономерность для обеспечения возможного повышения работоспособности спортсмена.

  • 1. Мощность дыхательного аппарата. При очень интенсивной работе может наступить противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность. Тогда дыхательный аппарат будет выступать в роли фактора, лимитирующего работоспособность. Дыхательный аппарат это лёгкие и все мышцы, участвующие в дыхательном процессе. Для повышения его мощности необходимо увеличение работоспособности всех мышц с одновременным увеличением кровотока через капиллярную систему альвеол лёгких для повышения оксигенации гемоглобина крови. Повышение работоспособности участвующих в процессе дыхания мышц также сильно зависит от кровотока, снабжающего их энергией и кислородом.

  • 2. Мощность сердечной мышцы. Сердечная мышца перекачивает кровь, несущую кислород и энергетические субстраты в ткани. При максимальных нагрузках скоростного характера может возникнуть ситуация, когда наступает противоречие между потребностью организма (в первую очередь мышц) в крови, несущей кислород, и способностью сердечной мышцы обеспечить эту потребность. Тогда мощность сердечной мышцы станет фактором, ограничивающим работоспособность. С другой стороны, сердце само является крупным потребителем кислорода и энергетических субстратов. Вся система обслуживания работы сердечной мышцы целиком и полностью зависит от поступающего потока крови.

  • 3. Способность сосудов к обеспечению адекватного кровотока. При нагрузках средней и высокой интенсивности, особенно в условиях повышенной температуры, объем кровотока возрастает в несколько раз. Если просвет сосудистого русла не может обеспечить адекватный кровоток необходимый для доставки кислорода в ткани, возникает противоречие между потребностью организма в кислороде и невозможностью сосудов удовлетворить эту потребность. Особенно резко выступают такие противоречия между сердечной мышцей, головным мозгом, почками с одной стороны, и сосудами их снабжающих — с другой стороны. Именно в этих органах чаще всего возникают нарушения обмена вследствие неадекватного кровотока. Здесь адекватный кровоток с расширением сосудистого русла создаётся длительными систематическими интенсивно аэробными тренировками, которые являются основными упражнениями для повышения спортивных результатов.

  • 4. Способность печени утилизировать молочную кислоту. При любых физических нагрузках в организме образуется большое количество молочной кислоты, которая является конечным продуктом в реакциях бескислородного окисления. Молочная кислота — это один из токсинов усталости, т. к. повышение ее содержания в организме угнетает процессы брожения и дыхания и вызывает тормозные процессы в центральной нервной системе, а так же в периферических нервных центрах. Все это является одной из основных причин утомления. Поэтому способность печени утилизировать молочную кислоту, перерабатывая ее в глюкозу, может в определенных условиях выступать в роли фактора, ограничивающего работоспособность. Главным фактором в повышении производительности печени при переработки молочной кислота является повышение необходимого кровотока через структуру печени для её снабжения кислородом и для вывода всех нежелательных продуктов её деятельности.

  • 5. Утомление нервных центров. Утомление нервных центров — это основной механизм утомления при силовой работе и один из основных механизмов при длительной работе умеренной интенсивности. Связано оно с развитием запредельного торможения в нервных клетках, а так же с молочнокислотной интоксикацией и некоторыми другими метаболическими нарушениями. Ну уже всем становиться понятным, что для снижения молочной интоксикации необходимо увеличить кровяной поток для её промывки. Для этого, прежде всего, необходимо увеличение прохождение капиллярной системы мозга.

В настоящее время все тренеры и спортсмены строят свои тренировки на основе того факта, что все используемые физические упражнения несомненно повышают сердечный пульс, который в свою очередь повышает давление крови, что и увеличивает общий требуемый кровоток и расширяет капилляры всего сосудистого русла кардиосистемы. Но это тяжёлый физический труд с высокими интенсивными нагрузками, зачастую со значительным включением силы воли спортсмена.

А как может измениться принцип интенсивных аэробных тренировок для повышения скоростной выносливости при ОТДЕЛЬНОЙ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ подготовке — тренировки расширения всего сосудистого русла капиллярной системы путём специальных простых и лёгких упражнений. Ведь если капиллярная система будет уже иметь предварительно заранее натренированную реакцию максимального расширения капилляр на возникновение физической нагрузки, то любые тренировочные упражнения или спортивные соревнования будут проходить при максимальном кровотоке через все органы и системы организма спортсмена. Такое положение будет способствовать достижению максимально высоких результатов.

Всё это можно предварительно легко проверить на начальном этапе подготовки к новому спортивному сезону.

А как это сделать?

«Легкие получают кровь от системы легочных сосудов (малый круг кровообращения) и бронхиальных сосудов (большой круг кровообращения). Основной функцией малого круга кровообращения является оксигенация венозной крови и удаление из нее СО2. Среднее время прохождения крови через малый круг составляет в среднем 4,5 — 5,0 сек.

В состоянии покоя в сосудах легких находится около 500 мл крови (10% от общего объема). В условиях нагрузки объем крови в легких может возрастать в 2 раза (до одного литра) от нормального объёма, при этом происходит лишь незначительное увеличение давления в сосудах малого круга кровообращения за счет высокой растяжимости.

Легкие используются организмом как добавочный резервуар крови при разных физиологических и патологических состояниях. Если, например, человек выдувает воздух из легких с силой и до конца, как это бывает при игре на трубе, из кровеносной системы легких в системное артериальное русло может выдавливаться 250 мл крови».

Так что это такое получается? При 30 секунд гипервентиляции делается около 30 мощных выдохов, что также означает 30 впрысков в артериальное русло. Мы не играем на трубе, но можно предположить, что около 200 мл крови из лёгких перекачивается в артериальное русло. Получается, что около 6 литров крови за 30 секунд в добавление к сердечным сокращениям. Это очень прилично увеличивает кровоток, расширяет сосуды и все капилляры и активно промывает и очищает их добавочным кислородом. Учёные-медики считают, что «при короткой гипервентиляции до 30 секунд содержание кислорода повышается (на 40-50% от исходного), сохраняя другие параметры постоянными. А при выполнении моих 30 секундных сетов с гипервентиляцией, мы имеем повышение кислорода в крови на 40-50% от нормы, что даёт нам понятный механизм очистки внутренних стенок сосудов и капилляр, т.к. добавочный кислород крови, являясь наиболее активным окислителем, вступает во взаимодействие со всеми налипшими ингредиентами и, отторгая их от стенок капилляров, направляет их в движущийся поток крови для последующей утилизации. Вот Вам и действенная прочистка всех органов и систем человека и восстановление организма от всех болезней.

Сеты гипервентиляции для тренировки капилляр:

Предлагается простой сет упражнений длительностью всего 1 минута 30 секунд.

Принять упор на руках на любую основу (скамейка, спинка кресла, любой стол и т.п.) под углом тела в 45 градусов и выполнять переступание с одной ноги на другую как имитация ходьбы на месте.

Упражнения для демонстрации (пример 1):

rusbiathlon.ru

Можно также делать полуприседания, находясь в позе конькобежца, или использовать любые другие упражнения, повторяющиеся в тактах с гипервентиляционным дыханием.

rusbiathlon.ru

Лёгкие полуприседания или отжимания с гипервентиляцией при максимальной резкости, частоты и глубины дыхания в течение не более 30 секунд, а затем, безостановочно и продолжая делать полуприседания или отжимания, но уже с полной задержкой дыхания ещё 30 секунд. После одной минуты таких упражнений, следует 30 секунд спокойного дыхания в качестве отдыха, желательно сидя.

В случае возникновения каких-либо затруднений при осуществлении гипервентиляции продолжительностью 30 секунд, рекомендуется делать гипервентиляцию, начиная с 15-20 секунд, с последующей задержкой дыхания тоже на 15-20 секунд и с отдыхом тоже 15-20 сек. В процессе освоения и привыкания в дальнейшем достигается 30 секунд, но не больше. Для обычных людей занимающихся простым фитнесом и для здоровья рекомендуется делать около 20 сетов упражнений, это около 30 минут для раскрытия капилляр и главное для их качественной очистки от всех налипших инградиентов. Для элитных спортсменов уже можно рекомендовать до 40 сетов, что будет составлять до 1 часа работы.

Главные выводы:

После 3-х недель ежедневных упражнений с гипервентиляцией человек приобретает устойчивою реакцию — результат на расширение капилляр и увеличение кровотока практически сразу, как только он начинает делать гипервентиляцию. Доказательством этого может являться тот факт, что у человека не возникает никаких ощущений в голове-в мозге на расширение капилляр после тренировки с гипервентиляцией. Если в начале человек испытывал лёгкую эйфорию (лёгкое головокружение) от расширения капилляр, то после 3-х недельной тренировки это пропадает. Но при этом остаётся заметная лёгкость при обычном дыхании и во всех мышцах, как после длительной бани с хорошей парилкой.

Рекомендуется провести несколько обычных тренировок например 4x500м бег в 3 или 4 зоне и затем сравнить результаты с теми же спортсменами но ПОСЛЕ 3-х недель ежедневных тренировок с гипервентиляцией по раскрытию капилляр и с увеличением кровотока. Полученная информация даст возможность найти новые пути подготовки биатлонистов особенно перед стартами.

Ведь бежать в гонке с УЖЕ РАСКРЫТЫМИ КАПИЛЛЯРАМИ И ПОЛНЫМ КРОВОТОКОМ будет гораздо предпочтительнее, чем интенсивной физической работой доводить их до этого уровня и настраивать их на это в процессе и во время гонки!

Пробуйте! Вреда никакого, а польза очевидна!

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества