Стрельба и линия прицеливания

1Валерий Ефремов
Стрельба и линия прицеливания

Про стрельбу в Интернете можно найти очень много информации по различным аспектам прицеливания и осуществления выстрела. Все предложения не вызывают сомнения в их правильности. Но не все из них можно легко усвоить для применения на дистанции гонки.

Вот одно из них:

Прицеливание в биатлоне — это процесс визуального уточнения положения прицельных приспособлений на оружии (мушки и отверстия в диоптре) относительно цели для её поражения. Оно требует точности и навыков, особенно при стрельбе после физической нагрузки.

Некоторые ключевые аспекты прицеливания:

  • Совмещение мушки и диоптрийного отверстия: Биатлонист должен расположить вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. Это называется «ровной мушкой».
  • Совмещение «ровной мушки» с целью: Биатлонист подводит «ровную мушку» под «яблоко» мишени и плавно нажимает курок.

Вот представьте себе: прибежал спортсмен на стрельбище, быстро снял винтовку, принял стойку для стрельбы и начал готовиться к ней. Для того чтобы попасть в мишень нужно правильно в неё прицелиться. Он должен ОДНОВРЕМЕННО быстро совмещать прицел, с мушкой и с целью. Но эти все три точки НАХОДЯТСЯ В ДВИЖЕНИИ и совсем не просто поставить их быстро на одну неподвижную линию прицеливания.

Существует много различных подходов к анализу и тренировкам успешной стрельбы для биатлона. Все они имеют как положительные, так и негативные воздействия для спортсмена при осуществлении выстрела на огневом рубеже. Однако главное для результативной стрельбы — это выдерживать стабильно-неподвижную линию прицеливания с правильно расположенными на ней прицелом, мушкой и мишенью!

Линия прицеливания работает путем выравнивания оружия и цели на одной линии. Стрелок прицеливается, удерживая оружие так, чтобы линия прицеливания проходила через цель. Это позволяет стрелять в точку попадания, которая находится вдоль линии прицеливания.

Линия прицеливания — это основной элемент, который используется для точного наведения на цель при стрельбе. Она также называется осью прицеливания или просто прицельной линией. На самом деле это горизонтальная плоскость, проходящая через ось ствола оружия, и она играет важную роль в процессе стрельбы.

Прицельная линия позволяет стрелку выравнивать прицеливание и позволяет ему контролировать точку прицеливания на цель.

Главная задача линии прицеливания — обеспечить стрелку горизонтальную ориентацию ствола, чтобы точно попасть в цель. Во время стрельбы стрелок должен удерживать руку стабильной и ровной, чтобы следить за линией прицеливания и достичь точной стрельбы.

Линия прицеливания работает вместе с другими элементами прицельной метки, такими как целик и мушка. Они вместе образуют оптическую ось стрелкового оружия, которая направлена на цель.

Когда стрелок целится, он нацеливает мушку на цель и выравнивает её по горизонтальной линии прицеливания. Это позволяет ему целиться точно и наводиться на цель с высокой степенью точности.

Практически во всех рекомендациях указываются действия ног, рук, корпуса, спуска курка, дыхания и т.п. Но при этом никто ни разу не отмечал необходимость участия и использования глаза стрелка как начального элемента прицельной линии. По моему мнению, прицельная оптическая линия состоит и начинается в зрачке глаза, затем идёт через прицел на мушку и на стрелковую мишень на стрельбище.

Всё дело в том, что биатлонист-стрелок с небольшим давлением прикладывает свою щёку на боковую поверхность приклада, но она ничем не закреплена и поэтому его голова вместе с глазом имеет возможность слегка шевелиться на коже и мышцах щеки. А ведь глаз это начало оптической линии прицела.

Руки стрелка удерживают ремнём цевьё и ствол для контроля стабильности оптической линии прицеливания, но и это не обеспечивает необходимую стабильность и жесткость линии прицеливания для успешной стрельбы.

Удержание стабильным корпуса и ног тоже является проблемой из-за воздействия физиологических нагрузок и внешних погодных факторов на стабильность оптической линии прицеливания, которая всё время имеет возможность незначительной девиации-шевеления между её реперами (глаз, прицел, мушка и мишень), а также из-за отсутствия ЖЁСТКОЙ НЕПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ С ГЛАЗОМ И КОСТЯМИ ЧЕРЕПА ЧЕЛОВЕКА, что определяет начало стабильной оптической линии прицеливания.

Только многократные и многолетние стрелковые упражнения вызывают отработку необходимых рефлексов для удержания оптической линии прицеливания на стабильной линии от глаза до мишени на стрельбище, что гарантирует успешную стрельбу.

Практические советы по успешной технике стрельбы

На основе своего стрелкового опыта на различных соревнованиях и десятках (60 и более) лет охоты на различных птиц и животных предлагаю рассмотреть и опробовать мою успешную технику стрельбы на соревнованиях по биатлону с жесткой и неподвижной опорой оптической линии прицеливания на кости черепа, что даёт неподвижное совмещение глаза с началом этой линии.

Обратите внимание на тот факт, что во время войны с немцами наши лучшие снайперы — герои Советского Союза в основном были выходцы из северных арктических районов: чукчи, ненцы и другие и не у всех у них в это время были оптические прицелы.

Эти нации имеют выступающие скулы за счёт скуловой кости черепа, что даёт им возможность легко использовать прижатие приклада к скуловой кости с обеспечением неподвижности начала оптической линии прицеливания.

Их великолепная результативность обеспечивалась жесткой и неподвижной оптической линией прицела, которую они получали от жесткого и абсолютно неподвижного соединения-прижатия верха приклада к своей скуловой кости черепа под глазом. Это полностью обеспечивало неподвижное начало оптической линии прицела и её стабильное удержание при всех действиях при осуществлении выстрела.

При прицеливании в летящую птицу, например, утку, необходимо сделать упреждение и при этом, естественно, идёт перемещение оптической линии прицеливания. Так вот при прижатии приклада к скуловой кости черепа движение на опережение происходит в полном единении — сохранение неподвижности реперов в плоскости по всей оптической линии прицеливания. А в случае простого прижатия приклада к щеке происходит сбой между реперами линии прицеливания, который необходимо компенсировать добавочными действиями совмещения этих реперов с оптической осью прицеливания.

Пояснение

Воздействие на биатлониста различных внешних и внутренних возмущений и прикладывание приклада с небольшим давление к щеке спортсмена нарушает сохранение неподвижности реперов в плоскости и на линии прицеливания и требуют от спортсмена их подстройки для их стабильного удержания на линии прицеливания (глаз, прицел, мушка и мишень).

В случае жесткого придавливания приклада к скуловой кости черепа реперы сохраняют свою стабильность и жесткость нахождения на оптической плоскости и линии прицеливания, что НЕ ТРЕБУЕТ ДОБАВОЧНОЙ ПОДСТРОЙКИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ осуществления выстрела, сокращает время прицеливания и приносит запрограммированный статистически высокий результат стрельбы.

Каждому биатлонисту необходимо подогнать приклад под свою скуловую кость таким образом, чтобы глаз стабильно держал неподвижно линию прицеливания для сохранения её жесткости при любых перемещениях.

Желаю всем опробовать моё предложение как раз в начале тренировочного сезона. Это очень просто в исполнении и не требуют перестройки личной системы стрельбы биатлониста.

С уважением, Валерий Иванович.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества