Отгремели последние звуки музыки на лыжно-биатлонном стадионе «Раубичи», смолкли весёлые крики болельщиков, но эмоции, полученные во время проведения Чемпионата Европы, останутся в памяти на долгое время!
Так получилось, что это первое мероприятие подобного плана в моей жизни. Никогда раньше я не была на стадионе в качестве болельщика, видимо, так складывались обстоятельства, поэтому предстоящая поездка тщательно планировалась. Но обо всём по порядку.
Вечером 17-го февраля я отправилась на Белорусский вокзал, зная, что там же собирается большая группа фан-сборной России по биатлону. Перед вагоном я встретилась с Верой, которая была в составе этой группы. Когда все расположились на своих местах, я отправилась знакомиться. Ребята съехались из всех уголков страны, что лишний раз доказывает, что для выражения своего отношения к любимому виду спорта не существует расстояний и преград.
Итак, день первый. По приезде в Минск все отправились в места, предназначенные для проживания на будущую неделю. После обеда я поехала на стадион. Уже на подходе к стадиону я услышала звуки музыки, и моё сердце сжалось в предвкушении. В этот день, 18 февраля, проходила “Гонка легенд” с участием выдающихся спортсменов из разных стран, а также проводы олимпийских чемпионок Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Перед началом соревнований проходила автограф-сессия, в ожидании которой выстроилась огромная очередь. Но вот всех впустили, и перед нами предстали Уле-Эйнар Бьёрндален, Карин Оберхофер, которая кстати приехала с двухмесячной дочкой, Ларс Бергер, Флоранс Баверель, Симона Хаусвальд, Халвард Ханевольд, Анна Богалий, Венсан Дефран, Фруде Андресен, Сергей Чепиков, Владимир Драчев, Елена Зубрилова… Биатлонные звёзды раздали автографы и сфотографировались с желающими. При выходе из здания нас встретили журналисты с белорусского канала «ОНТ».
youtu.be
Торжественная часть началась с открытия Чемпионата Европы, после него прошли спринтерские гонки, в которых победили Надежда Скардино и Андрей Дериземля (Дарья Домрачева не стартовала — берегла силы для эстафеты). А вот вторые места достались нашей любимой Анне Богалий и прославленному Бьёрндалену. Соревнования продолжились смешанной эстафетой, в которой победу одержала белорусская пара Надежда Скардино и Сергей Новиков, вторыми стали Даша и Уле, а третьими — Анна и Фруде Андресен.
Переполненные полученными эмоциями мы отправились по домам. Кстати, расстояние от Минска до Раубичей всего 30 километров, и к стадиону были организованы бесплатные автобусы от метро.
День второй. Вторник 19 февраля был свободным от соревнований, поэтому болельщики сами организовывали свой досуг. Утром я посетила государственный музей истории Великой Отечественной войны, выходя из которого, долго не могла унять слёз. Потом прогулялась по Минску — очень хороший город, а главное — чистый! Вечером вместе с ребятами из фан-сборной мы отправились в боулинг, где каждый из болельщиков взял себе имя биатлониста. Я выбрала Маргариту Васильеву, и в трёх играх собрала весь комплект медалей. После игры я в компании замечательных девушек прогулялась до Национальной библиотеки Минска.
День третий. 20 февраля, наконец, приехала Лиса-Наталия. К часу дня мы отправились на стадион, куда потом подтянулись Иола, Василиса и Тимофей. Мы расположились на центральной трибуне, откуда открывался замечательный вид на стадион. Атмосфера праздника действовала на чувствительные души болельщиков ободряюще и вселяла надежду на хороший исход индивидуальных гонок. И пусть нашим ребятам не удалось добраться до призовых мест, зато в «цветы» попали Матвей Елисеев и Виктория Сливко. Все биатлонисты охотно общались с болельщиками, фотографировались и раздавали автографы — ведь за ними была настоящая охота!
Во время гонок на трибунах творилось что-то невероятное! Поддерживали всех спортсменов! Были, конечно, моменты, когда болельщики выражали своё недовольство по отношению к определённым спортсменам, но так было всегда и, к сожалению, будет. Но я могу с твёрдой уверенностью сказать, что зла никто никому не желал! Все были вольны в своём выборе! Мне очень понравилось то, как была организована поддержка наших спортсменов. Они и сами потом в соцсетях говорили, что ощущали себя как дома, настолько сильны были наши болельщицкие голоса!
День четвёртый. 21 февраля проходили эстафеты, одна из которых принесла нам золотую медаль. Эмоции переполняли, можно сказать, зашкаливали, так как никто не ожидал, что после штрафного круга от Жени Павловой ребята соберутся и закончат гонку на высшей ступени пьедестала! Но это случилось, и от второй гонки мы ждали чего-то подобного, но, к сожалению, мальчишкам и девчонкам не хватило совсем чуть-чуть, и они остановились в шаге от призов. Болельщики поддерживали ребят как могли, видя их расстроенные лица. А Матвею Елисееву я сказала, что у него обязательно всё получится! Да, в этот день я так же, как и в предыдущий, находилась на центральной трибуне с фан-сборной! Положительные флюиды передавались от одного участника к другому, казалось, что от нашего напряжения прожекторы горели бы и без электричества!
День пятый. 22 февраля — свободный от соревнований день, но и он ознаменовался замечательным событием. В этот день был день рождения у Светы Мироновой, и наша небольшая компания с сайта «Русбиатлон» отправилась на открытую тренировку в Раубичи. К сожалению, мы на неё опоздали, зато нам удалось попасть в гостиницу, где расположилась наша сборная. Мы поздравили Свету с днём рождения, подарили ей красивый букет, а также встретились с Женей Павловой, которую тоже поздравили, но уже с победой в одиночной смешанной эстафете. Девочки очень открыты и были готовы с нами пообщаться. После встречи мы, довольные и счастливые, отправились домой.
День шестой. 23 февраля — праздник наших дорогих мужчин. В этот день проходили спринты. На стадионе значительно прибавилось народу, что не могло не радовать, ведь наш братский народ болел не только за своих спортсменов, но и за наших, а мы отвечали тем же. В этот день нас порадовали и мальчики, и девочки. Дима Малышко завоевал бронзу, а Катя Юрлова-Перхт — серебро. Как же радовались болельщики этим двум медалям! Ведущие на стадионе подзадоривали зрителей, нас снимало телевидение, корреспонденты брали интервью, а мы пели песни и срывали голоса за наших дорогих спортсменов! После гонок мы впятером отправились в гостиницу поздравлять ребят с мужским праздником, а Катю Юрлову с днём рождения. Нам удалось встретиться с Николаем Загурским, Виталием Норицыным, Анатолием Хованцевым, поздравить их с хорошим медальным днём и праздником. Потом мы дождались с пресс-конференции Катюшу, которой вручили красивый букет и пожелали успехов! Но на этом наш визит не закончился, так как мы встретились и с ребятами — Димой Малышко, Антоном Бабиковым и Максимом Цветковым, которых тоже поздравили.
День седьмой. Вот и наступил последний день чемпионата. Не хотелось верить, что такой замечательный праздник подходил к концу! Но впереди нас ждали две гонки преследования. В этот раз на время мужского пасьюта мы пошли на трассу. Видеть спортсменов, проносящихся мимо на высокой скорости, и срывать голос, подбадривая их, — дорогого стоит! Наши мальчишки хорошо провели гонку. Я очень рада за Матвея, так как серебряная медаль стала первой в его взрослой карьере. И Дима нас тоже порадовал, попав в «цветы». К началу женской гонки мы вернулись на стадион, чтобы оттуда поболеть за наших девчонок! Мы так кричали, что Катя, видимо, услышала нас, поэтому старалась изо всех сил, и её старания не прошли даром — золотая медаль гордо красовалась на груди спортсменки. Во время награждения звучал гимн России, и как же было приятно, когда практически весь стадион исполнял его во весь голос! Хочется отметить и Женю Павлову, которая тоже заработала для себя букетик цветов!
В общем, хочется сказать огромное спасибо нашим спортсменам за их старание, за стремление показать результат несмотря ни на что! Даже погода не помешала нам насладиться биатлонным праздником! И пусть многие ругают и тренерский штаб, и спортсменов — все они огромные молодцы, ведь они, не жалея сил, идут наперекор всем неприятностям и добиваются результатов! Я очень рада, что познакомилась с замечательными людьми из огромной Фан-сборной России, так как каждый отдаёт частичку себя для поддержки биатлонистов! Прошу не судить меня строго за написанное, но это всё от чистого сердца, от сердца болельщика, которому дороги все спортсмены нашей сборной. Я не хочу и не буду выделять кого-то особо, ребята и девчонки все НАШИ, и болеть за них и поддерживать их нужно в любой ситуации, что бы ни случилось! Спасибо, что потратили время на прочтение моего маленького рассказа!
Все фото с нашей поездки на ЧЕ-2019 в моём личном фотоальбоме на РБ, rusbiathlon.ru
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ МОЯ!
elitefon.ru
Инна, как это не звезда? Это разве не с тобой фотографировались белорусские болельщики и потом долго благодарили за фотосессию? ) ))
Иола, пока не могу отойти от этого события: даже ночью стадион снится ))
Димыч, но-но, полехче )) Там фаты не хватает ))
Все должны сфотографироваться с Инной!
По поводу таких поездок, считаю, что самое интересное там было бы пробежаться по трассе на лыжах
Ещё спасибо за Матвея, который после вашей поддержки и слов напутствия, словно воспрял духом, стал уверенней, и сразу добежал до пьедестала. ))
tan4ik, я первая в очереди )) Ну если с мужем договорюсь ))
Дорогие болельщики! Приезжайте к нам на ЧР! Я буду вам всем несказанно рада!
Ирина К., а то! Мы каждому рады! ))
Спасибо за фото и видео!
Спасибо Вам, Вере, всей вашей дружной команде болельщиков за поддержку наших парней и девчат, за ваше внимание к ним и поздравления!
Жаль, не могу позволить себе подобные поездки, но мысленно там, с вами, и кричу, вместе с вами дома у телевизора, подгоняя и поддерживая наших!)
Вас, действительно, было слышно и видно по ТВ! Вы- молодцы!
И наши спортсмены -тоже! Несмотря на отдельные неудачи.
Было очень интересно прочитать и посмотреть.
Антошка воспрял — это радует.. ))
Как там Антон разговорчив или не очень? Не всё у него ладно получилось на ЧЕ..
А целую ночь мечтала
однако rusbiathlon.ru