До настоящего времени единой теории боли, объясняющей различные ее проявления, не существует.
Морфологические основы болевого синдрома сложны и до конца полностью не выяснены. Считается, что существуют специфические болевые рецепторы, представленные свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, содержащихся в большом количестве в различных тканях и органах.
Любое повреждение тканей сопровождается высвобождением вызывающих боль (алгогенных) химически агентов, которые подразделяются на три типа: тканевые (гистамин, серотонин, ацетилхолин, ионы К, Н и др.), плазменные (брадикинин, каллидин) и вещества, выделяющиеся из нервных окончаний. Допускается, что эти алгогены, особенно тканевые, непосредственно активизируют концевые разветвления немиелинизированных нервных волокон и вызывают ощущение боли. В качестве химических агентов, активизирующих свободные нервные окончания, служат продукты распада разрушенных тканей, образующихся при воспалении, локальной гипоксии и все болезнетворные вирусы и бактерии, размножающиеся на мертвых тканях и клеточных остатках.
Продукты распада, как и все части мёртвых клеток, являются главными центрами размножения болезнетворных микроорганизмов, которые также очень сильно активируют производства гистидина, который быстро притягивается и залипает на свободных нервных окончаниях, вызывая нейропотенциал болевого синдрома. Для снижения болей необходимо воздействие на местный источник боли. Для этого можно рекомендовать различные виды новокаиновых блокад и введения смесей медикаментозных средств (витаминов В1, В12, этилового спирта, гидрокортизона). Неплохой эффект дает также применение физиопроцедур.
Поэтому любые массажи, тепло, ударная (импакт) и вибро терапия, горячие водяные примочки и компрессы и т.п. создают условия для рассасывания — разгона как продуктов распада от мёртвых клеток так и возникающего от них гистидина, вызывающего болевой синдром. См. заметку из Конт.ру 5.08.2022:
«Резидент технополиса «Москва» начал выпускать аппараты для вибротерапии. Испытания показали, что этот вид терапии существенно сокращает время реабилитации при травмах и нарушениях двигательной активности. Благодаря разнице в частоте вибрации (аппарат предусматривает три режима от 6 до 35 герц) платформа может способствовать как расслаблению, так и повышению тонуса мышц, увеличению мышечной силы и улучшению координации движений. Первые семь устройств уже работают в лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждениях страны».
Как понятно, вибровоздействие создают условия для быстрого рассасывания и разгона ингредиентов, вызывающих возникновения гистидина и болевого синдрома.
А теперь рассмотрим перекись водорода, как инструмент воздействия на восстановление работоспособности и подавление болевого синдрома.
Помимо насыщения кислородом тканей, перекись водорода обладает и другими целительными свойствами и играет другую, куда более важную роль — окисляет токсичные вещества, находящиеся в организме. Перекись — сильнейший окислитель, и благодаря этому она способна выполнять в организме функцию, которую называют «окислительной детоксикацией» всех ядов, вредных субстанций и патологических микроорганизмов.
Перекись водорода — это оружие иммунных клеток-киллеров, которые призваны уничтожать любую инфекцию. Клетки-киллеры (они же полиморфнонуклеарные лейкоциты) окружают инородный или токсичный (мёртвый) биокомпонент и разделываются с ними при помощи «окислительного удара». Клетка-киллер из кислорода и воды производит Н2О2, из которого с помощью фермента каталазы отщепляется атомарный кислород, который и уничтожает агрессивным окислением бактерии, вирусы, инородные или мёртвые белки и энзимы, появившиеся в организм. Просто и гениально!
С учётом вышеотмеченного, для подавления болевого синдрома и обеспечения лечения нам необходимо обеспечить доступ перекиси водорода непосредственно во внутреннюю область к месту боли.
Для этого возьмите зубную щётку, окуните её в 3% раствор аптечной перекиси и растирайте около минуты ею кожу на месте боли. Это необходимо для того, чтобы появились пространства типа микроскопических трещин между пластинками эпителия, через которые перекись водорода сможет проникнуть к тучным клеткам и нежелательным белковым остаткам.
Таким образом, молекулы перекиси доставляются непосредственно к лейкоцитам, которые сразу же начинают использовать её по назначению, не ожидая появления и контакта с ферментом каталазы, который необходим для обычного производства перекиси в организме.
После нескольких процедур такого протирания БОЛЕВОЙ СИНДРОМ СНИЖАЕТСЯ и опухоль с воспалением исчезают.
Будьте здоровы!