Здоровье должно быть умным

276Александр Сашко
Здоровье должно быть умным

В пользе физических упражнений давно уже никто не сомневается. Более того, активный образ жизни становится все популярней и популярней. С помощью физкультуры и спорта люди «качают» мускулатуру, избавляются от лишних килограммов, закаливают свой организм. Но мы иной раз забываем, что предназначение физической культуры (и спорта в том числе) заключается не только в развитии своего тела.

Вот как определяет понятие «физическая культура» Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «Физическая культура — составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом…» Физическая культура является составной частью общей системы всестороннего развития личности, означающей наиболее полное раскрытие сущностных сил человека, всей совокупности его физических и духовных способностей. В большинстве же стран физическая культура и спорт превращены в средства телесного совершенствования, зачастую в ущерб духовного и интеллектуального. Более того, укоренилось мнение, что у тех, кто занимается физическими упражнениями, спортом, понижен коэффициент умственных способностей. Из-за этого общественное мнение делит людей на две категории.

«Эстеты — интеллектуалы» — люди, совершенствующие себя духовно, ставящие на передний план нравственное воспитание, умственное развитие; «Спортсмены» — люди, совершенствующие себя физически, ставящие на первый план телесное здоровье. Причем обе группы друг друга если не недолюбливают, то уж точно недопонимают. Это противостояние напоминает противостояние Востока и Запада Р. Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток. Им никогда не встретиться». Убедить в обратном представителей обеих групп должны примеры жизни людей, которые смогли объединить в себе большие умственные способности, высокие нравственные ориентиры и любовь к физическим упражнениям. Так, например, многие из виднейших философов, поэтов и государственных деятелей Древней Греции (Пифагор, Платон, Алкинад) в свое время были выдающимися борцами и победителями Олимпийских игр. Великий русский ученый М. В. Ломоносов также был не чужд борьбы. В своих воспоминаниях он писал: «Я, будучи 14-ти лет, побарывал и перетягивал 30-летних сильных парней».

Писатель Аркадий Аверченко занимался тяжелой атлетикой и придавал большое значение физическому развитию. Знаменитый хирург, академик Николай Амосов успешно совмещал врачебную и писательскую деятельности с физической культурой. Его книги «Раздумья о здоровье», «Мысли и сердце», «Записки из будущего» получили признание миллионов читателей. В семьдесят лет его работоспособности могли позавидовать молодые люди. Так, на свое 70-летие он оперировал в течении семи (!) часов, сделав три сложные операции вшивания протезов клапанов с искусственным кровообращением. Сохранить ясный ум и хорошее здоровье, по признанию Амосова, помогала физкультура, которую он рекомендовал как лучшее средство против преждевременного старения и болезней. Уже будучи в возрасте за 70 лет он ежедневно тратил на физкультуру свыше часа. В комплекс его упражнений входили бег на 2,5 км. и гантельная гимнастика из 1000 движений, которую Амосов иногда делал дважды в день. «Какое наслаждение отдыхать от умственных занятий за простым физическим трудом» — говорил Лев Толстой, который, кстати, научился ездить на велосипеде, когда ему было за 70 лет! Знаменитый популяризатор здорового образа жизни, автор бестселлера «Чудо голодания», Поль Брэгг в 90-летнем возрасте был силен, подвижен, гибок и вынослив как юноша. Он ежедневно совершал трех- пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями, увлекался виндсерфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям. Смерть П. Брэгга в 1976 г. в возрасте 95 лет была отнюдь не от старости, а в результате несчастного случая. Во время катания на виндсерфинге его накрыла гигантская волна.

Четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы Юрий Власов — величайший штангист XX века, установивший 6 мировых рекордов в жиме, 7 в рывке, 9 в толчке и 7 в сумме троеборья. Еще будучи действующем спортсменом он пробует свои силы на писательском поприще. После ухода в 1968 году из большого спорта, Власов полностью отдается творчеству. На его книге «Справедливость силы» воспиталось не одно поколение атлетов. На одного подростка из Австрии так повлияла, увиденная им, тренировка Юрия Власова, что он решил всерьез заняться штангой. В итоге он стал семикратным «Мистером Олимпия» по культуризму, а позже занял пост губернатора штата Калифорния. Согласитесь, глупого человека в губернаторы не выберут, пусть он и с большими мускулами. Как вы уже догадались, речь идет о Арнольде Шварценеггере. Основатель борьбы дзюдо Дзигаро Кано занимал пост директора Токийского высшего педагогического училища, являлся членом множества правительственных комитетов, а также главным представителем Японии в Международном олимпийском комитете. При всей своей занятости он продолжал давать лекции и демонстрации по дзюдо, а также проводил практические занятия.

Умственная и физическая активность, а если быть точным их взаимодействие и взаимодополняемость позволили этим людям многого добиться в жизни. Мозг и мышцы представляют собой функциональное единство. Мышцы не могут сокращаться без нервных импульсов, а мозг, изолированный от влияния мышц, быстрее теряет свою возбудимость. Мысль о единстве нервной системы и двигательного аппарата (а проще говоря, о единстве мыслительных процессов с мышечными) подтверждает высказывание великого русского физиолога И. П. Павлова: «Всю мою жизнь я любил умственный труд и физический, и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками». Последуем же примеру великих. Девизом и руководством к действию в жизни любого человека должно стать высказывание философа Ж. Ж. Руссо: «Идеал воспитания — это сочетание ума мудреца с силой атлета».

Александр Сашко, тренер-преподаватель высшей категории, г. Лесозаводск

    Комментарии 6

    Я бы не сказал, что спортсмены- интеллектуально отсталые. Наоборот, это умные люди, просто большинсво свое свободное время тратит на поддержание здоровой формы, но это заключается не только в физическом развитии, интеллект также важен.

    Интеллектуальное и духовное развитие оказывает самое прямое влияние на наше здоровье! Лично для меня является безукоризненным авторитетом на эту тему Криштиану Роналду (хоть он и не относится никак к биатлону). Могу сказать, что это наидостойнейший пример для нас и для будущего поколения! А статья интересная. Спасибо ) )) +

    Хочу попасть в Анапу, а именно Смена, это оздоровительный центр — недавно прочла о нем на Айде, вот — www/. ayda. ru/otzyv/30469, кто был поделитесь впечатлениями... ведь решать ехать или нет на основе одного отзыва не хочется... если кто был отзовитесь пожалуйста )

    Победа интеллекта в спорте.
    20 мая 2010 (17:17, четверг) 3,27 43 Опубликовал: Гриша
    В последнее время развёрнута кампания по внедрению в тренерскую команду по биатлону иностранного тренера, ограничивая тем самым доступ отечественным тренерам в главную команду страны. За последние годы в наш спорт всё больше вводится варягов, как спортсменов, так и тренеров. Делается это, якобы для того, чтобы повысить класс наших спортсменов. Однако в нашей истории есть позитивный опыт по выведению нашего спорта на лидирующую позицию. В советское время без вливаний варягов наш спорт развивался такими темпами, что стал лидером в спортивном мире. Этот успех был достигнут во многом благодаря высокому интеллектуальному развитию нашего человека. Несомненно, что для создания совершенных методик необходим соответствующий уровень интеллекта. Этим уровнем интеллекта должен обладать и спортсмен, чтобы освоить эту методику и применить её. Ведь мало знать тот или иной технический приём или раскладку сил в циклическом виде. Надо ещё осмысливать какой именно приём применить в конкретной ситуации или где предпринять ускорение. А это уже работа интеллекта спортсмена. Успехи советского спорта и характеризуют высокий уровень мышления спортсменов и тренеров. Но отечественный опыт упорно игнорируется, а ориентируют нас на зарубежные методы, которые были в хвосте советских разработок. И до сих пор большинство наших методик являются лучшими в мире.

    Об этом говорят и наши специалисты и зарубежные. Так, лучший тренер 20-го по биатлону Привалов говорит: «Сейчас ведь говорят о каких-то новых методиках, но НИЧЕГО ЛУЧШЕ НАШИХ сейчас в мире просто нет».

    Оксана Рочева также утверждает, что «именно наш советско-российский опыт переняли многие наши конкуренты. Если каждый личный тренер будет забирать своего спортсмена и заниматься с ним индивидуальной подготовкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. Спортсмену необходим спарринг-партнер, здоровая конкуренция, да и вообще, несколько думающих голов всегда лучше, чем одна». А Тихонов говорит, что смешно слышать о каких-то новых методиках. Говорят об отсутствии о каких-то узких специалистов. А как же без них наши биатлонисты опережают зарубежных и берут золото. От лукавого эти разговоры об отсутствии. наши методики Подтверждает использование наших методик и итальянский тренер по конькам Маркета.

    Объясняют приглашение варягов тем, что они, якобы, качественно улучшат развитие спорта в стране, хотя на самом деле наоборот затрудняется доступ наше молодёжи в команды мастеров, ухудшая тем самым возможность роста нашим спортсменам и превращения их в мастеров высокого класса. Вот что, например, пишут болельщики в комментах на SPORTBOX.RU весной прошлого года о состоянии в баскетболе.

    SALAS пишет: «Жаль Чернов не рассказал как обстоят дела с юношеским баскетболом и будущими российскими звездам. С такой политикой по легионерам (что у мужчин, что у женщин) скоро у нас не только Хэман, но и ещё пара тройка игроков иностранцев в сборной появится. И Чернов как один из руководителей баскетбола сделает для этого все. Уберет глупый международный регламент, он же большая шишка в международной федерации. Мы уже не можем наскрести игроков для мужской сборной, а через пару сезонов не сможем и для женской! Ну что, погонялись за клубными европейскими трофеями и интернатами при суперклубах (ЦСКА, Химки), когда у ребят просто нет и не предвидится никакой игровой практики? Сколько игроков сборной подготовили эти спортивные интернаты? А ведь вы вывезли в них практически всю молодежь из Санкт-Петербурга. Не будет в ближайшие годы таких игроков, как Маша Степанова, Нателья Абросимова, Илона Корстин как и Вася Карасев, Женя Кисурин, братья Пашутины, Пановы, Миша Михайлов, Андрей Фетисов и разных Кириленко! Спасибо вам г-н Чернов за наш баскетбол. И за убийство Санкт-Петербургской баскетбольной школы!».

    MICHEY82 добавляет: «Угу, только вот у наших игроков практики нет совсем — это ничего. А что тут удивительного — господин Чернов на корню куплен Калмановичем, которому нужны победы его Спартака и потому никогда не пойдет на уменьшение лимита на легионеров. Из сборной вышвыривают Рахматуллину и ставят американку Хэммон. Да с Капрановым мы без Хэммон на последнем ЧМ обыграли США, зачем нам натурализованные игроки? Что означает — все так делают? Сборная СССР выигрывала больше титулов, чем американки. Просто надо давать играть своим молодым игрокам, вот и все решение проблемы. Ситуация, когда средний возраст игроков сборной — целиком «заслуга» Чернова. Если молодые игроки сидят на лавках в клубах они никогда не научатся играть. Права была Баранова — это крах нашего женского баскетбола. За поколением Корстин/Степановой никого нет, а с таким президентом федерации как Чернов и не появятся. Неужели не видно, что только срочным изменением регламента мы сможем — не к Лондону, а к следующим после него ОИ — подготовить новую команду? Лондон еще могут отыграть эти наши игроки, но следующие ОИ — уже нет. Дальше — как можно было назначить главным тренером Тихоненко? … достаточно было посмотреть, как Калманович рулит командой вместо него. А ведь есть еще Мышкин — тренер, под руководством которого ДМ в середине 90-х, играя часто «за спасибо», громило всех в Европе. Пока из федерации не будет изгнан Чернов, из сборной — Калманович и Тихоненко, не будет изменен лимит на легионеров не видеть нам побед и более того — каждое выступление будет даваться нам все труднее. Да, за счет личного мастерства наших игроков еще может случиться всплеск — единичный успех на ЧМ или ЧЕ и даже ОИ в Лондоне, но в целом, при отсутствии новых, молодых игроков, отсутствия предпосылок для их появления в виде регламента ЧР, неумелом тренерском руководстве и наличия трений в команде ничего по большому счету нам не светит».

    И это наблюдается во всех видах спорта, где привлечены варяги. Казалось бы, надо использовать опыт отечественного спорта по подъёму его на прежний уровень. Но нет. Неизгладимая, видимо, тяга у наших чиновников кормить на наши средства варягов в ущерб отечественным спортсменам и специалистам.
    rusbiathlon.ru

    Спортсмену постоянно приходится осмысливать, как оптимально поступить в той или иной ситуации, а это тре.бует работы мозга, мыслительной деятельности, развития интеллекта.

    Ещё один пример из истории наших соотечественников, правда уехавших, но ещё до революции. Сначала любитель, а потом и профессиональный силач и борец Гаккеншмидт завершив спортивно-физкультурную карьеру занялся философией и тоже добился известности на этом поприще, а его физические достижения в преклонном возрасте оценивали так же высоко, как и его мировые рекорды молодого спортсмена.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества