«Курить — здоровью вредить», «Капля никотина убивает лошадь» — эти крылатые выражения давно уже не воспринимаются всерьез курящим населением. Повторяющие друг друга многочисленные статьи о вреде курения не читают ни курильщики, ни некурящие. Менее всего желая своей статье подобной участи, я в начале не буду загружать читателя информацией о вреде курения. Разговор хочется начать с причин курения.
Первый «поцелуй» с сигаретой происходит в «школьные годы чудесные», когда охота быть модным, крутым и вообще не отставать от всех. Казалось бы, со временем, став взрослым, уже можно обойтись от этой подростковой привычки подымить. Но статистика говорит обратное. Около 80 % людей, привыкших регулярно курить в подростковом или юношеском возрасте, спустя 10-15 лет становятся заядлыми курильщиками. Мы рассмотрим несколько причин, по которым люди начинают и продолжают курить.
Причина первая — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ. Как показали последние исследования генетиков, курение у некоторых людей — не столько вредная привычка, сколько генетически определяемая потребность. Тяга к сигарете диктуется, прежде всего, так называемым «вознаграждением». Механизм этого вознаграждения очень прост: стоит молекуле никотина сесть на никотиновый рецептор, как тот начинает энергичнее пропускать ионы. Нейроны слегка возбуждаются, нервная система приходит в здоровое возбуждение, ей это нравится, она хочет еще. Группа исследователей под руководством А. Тапера обнаружила целый ряд так называемых полиморфизмов (небольших химических отклонений) в генах, управляющих производством тех белковых субъедениц, из которых природа комбинирует никотиновые рецепторы. Итак, зависимость от сигареты может быть во многом следствием генетического полиморфизма.
Причина вторая — НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Хотя табак у нас в стране официально не отнесен к разряду наркотических веществ, он таковым на самом деле является. Американский исследователь Дж. Хеннингфильд пришел к выводу, что роль никотина в импульсной потребности закурить сигарету идентична роли кокаина. К аналогичному выводу пришел и директор Национального института США У. Полин: « Табак является веществом, вызывающим сильное пристрастие, значительно более сильное, чем алкоголь и даже героин».
Причина третья — ПРИОБРЕТЕННЫЙ РЕФЛЕКС. Некоторые специалисты полагают, что поскольку привыкание к курению формируется длительное время, то наряду с физическими (т.е. прямая зависимость нервных клеток от никотина) оно определяется и психологическими факторами. Подобно образованию временных условных связей при длительном курении формируется стойкий условный рефлекс, точнее, множество рефлексов. (Кому непонятно, пусть вспомнят из школьной программы собаку Павлова).
Причина четвертая, самая сенсационная — ПОЛУЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ. Согласно теории Зигмунда Фрейда, корни развития психики человека уходят в раннее детство. Становление психики человека он делил на несколько периодов. В основу выделения различных периодов положен способ получения удовольствия, характерный для ребенка того или иного возраста, и в частности, та часть тела, посредством которой этот процесс осуществляется. Например, в младенчестве, когда самые важные потребности связаны с сосанием и питанием, главным источником удовольствия для ребенка становится область рта. По наблюдениям детского врача Линднера, ребенок открывает доставляющую удовольствие генитальную зону во время сосания груди матери. Соответственно первый год жизни по Фрейду является ОРАЛЬНОЙ стадией развития. Вторую стадию развития ребенка (от 1 до 3 лет) Фрейд назвал АНАЛЬНОЙ, поскольку на втором году жизни важным источником удовольствия становится анальная область. Третья стадия (от 3 до 6 лет) получила название ФАЛЛИЧЕСКОЙ и четвертая (7-11 лет) — ЛАТЕНТНАЯ. У многих лиц с детской анальной эротикой (анальный характер) отмечается сохранение эротического значения анальной зоны и в зрелые годы. Обычно это наблюдается у гомосексуалистов. У лиц же, у которых оральная зона сохранила свое эрогенное значение, может наблюдаться, например, склонность к оральному сексу или его имитации — курению сигарет.
Пока курящий читатель определяет, кто же он: никотиновый наркоман, генетическая ошибка природы, «собака Павлова» или любитель секса с сигаретой, мы поговорим о пропаганде против курения. С решением проблемы курения нельзя медлить. Табак уносит гораздо больше жизней, чем любая эпидемия. По мнению социологов, число людей, гибнущих от хронического отравления табачным дымом, может быть сопоставимо с числом жертв от возможной ядерной войны. Одним из действенных средств может стать пропаганда против курения, в основу которой должен быть положен личный пример родителей, а также врачей, учителей, политиков и других общественных лиц. В настоящее же время, увы и ах, — все наоборот. Академик Н. М. Амосов писал: «Представьте на минуту, что все медики перестали курить, как бы повысился эффект пропаганды. По крайней мере, среди немолодых и нездоровых, то есть тех, для кого опасность курения ощутима». То же можно сказать и о других людях, которые в силу своего положения должны служить примером для подражания.
Теперь настала очередь поговорить о вреде курения. Вот что говорят сухие цифры статистики.
Французы выразили свое отношение к курящим женщинам в шутке: «Целовать курящую женщину, все равно, что облизывать пепельницу. «Бросить курить — плевое дело, я сам сотни раз бросал» — мрачно шутил Марк Твен. Академик Ф. Г. Углов на эту тему был более серьезным и озабоченным: «Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты».
Как-то, один английский журнал с иронией сообщил: «В прошлом году более 30 тысяч британцев перестали курить — они умерли от рака легких».
От всей души желаю всем курящим читателям бросить курить любым другим способом.
Александр Сашко, г. Лесозаводск
rusbiathlon.ru
И градиции Фрейда крайне надуманны, бездоказательны (явная зацикленность на сексе).
В целом содержание блога позитивное.
Морозко, действительно, комментарии здесь не нужны.
А вообще-то это разговор молодых особ, которых, видимо, готовили к сдаче ЕГЭ.
Про психологическую зависимость верно сказал Кост. Я один раз бросил курить и год не курил, но по недоразумению снова стал курить. Втрой раз бросил курить в 2007 году и уж больше не закурю. Второй раз чисто психологически труднее было бросить (когда помоложе, то психология подвижнее и быстрее перестраивается). А действительно, голод легче переносится, чем психологическая зависимость от того же курения.
Но, Кост, здесь не наезд на курящих, а обсуждение этой темы, поэтому не надо так эмоционально воспринимать содеожание блога.
Это вопрос культуры.
Само курение тут дело десятое.
KIN,
Суть то в том как раз что каждый сам выбирает. А здоровье не сильно зависит от курения.
Вообще я сам советую другим не курить,а вот бросать советовать не буду,тут уж сами пускай думают.
Вообще отказ от чего-либо должен быть добровольным(не хочу) а когда это идёт на типа запугивании(нельзя )то это вреднее самой привычки.
А так,я отметился тут,только потому что курение это мелочь,есть куда более серьёзные проблемы.
Ну а про причины скажу,самая главная это психологическая зависимость а всё остальное мелочи,курю уже 40 лет и самый большой перерыв был где-то 3 месяца(вынуждено т.к. бегал много а при этом просто тошно курить)а вот когда не вынуждено а по причине отсутствия курева очень неуютно себя чувствуешь(мягко говоря) и по мне это хуже переносится чем голод(не хватает ведь не никотина а самого процесса по большому счёту).
В этом плане нужно вести пропаганду среди тех кто ещё не начал курить(пусть бегают или ещё как спортом занимаются и сами не захотят табака). А таким как я говорить о вреде и призывать бросить бесполезно.
Вообще кто-то курит кто-то ест много,кто-то мало двигается и что хуже ещё вопрос,пусть каждый сам опредилит что ему вредно а что полезно,вот я например не принимаю лекарств принципиально(редко анальгин и то когда зуб болит)а кто-то по поводу и без ест таблетки хотя и не курит,а что например лучше-есть антибиотики или курить?
И чего так последнее время на курящих наезжают не пойму? В остальном что,всё в ёлочку и осталось только несознательных отучить от этой вредной привычки? Типа нет более насущной проблемы.
Без оценки потому материал поверхносный. Цифры тут не работают как и минздрав предупреждает тоже в пустую. Да и причины надуманы. Например дети(а большенство курящих именно с детсва приобщились)в основном начинают курить подражая взрослым и им про вред здоровью не вжуёшь,они чисто хотят быстрее повзрослеть и это главная причина курения в таком возрасте(потом большенство из них просто привыкают)так же сильно влияет круг общения. Какая тут генетика и рефлексы тут больше социологии и психологии.
К сожалению избавиться от курения очень трудно.
Каринцев Алексей Иннокентьевич
Спасибо за ссылку,там много интересного...
- Вот-вот, та же фигня. Врачи у нас ерундовые наверное, лечить не умеют.
Без комментариев...