Гундарцев Владимир Иванович – стартовал на лыжах из бочонка

1812Darsi
Гундарцев Владимир Иванович – стартовал на лыжах из бочонка

На снимке: пьедестал после индивидуальной гонки на ОИ в Гренобле в 1968 году (слева направо) АлександрТихонов , Магнар Сольберг, Владимир Гундарцев

Олимпийский чемпион по биатлону Владимир Гундарцев заниматься спортом начал в родной Сатке Челябинской области.

Со знаменитым уроженцем Сатки Владимиром Гундарцевым, взявшим золото в эстафете на биатлонной олимпийской дистанции в Гренобле в 1968 году, я (Наталья Уфимцева) пыталась встретиться давно. Но приезды москвича в родной город настолько коротки, что застать его здесь почти невозможно. Вот и в декабре 2009 года наша короткая встреча с уральским богатырем состоялась лишь по счастливой случайности.

Надо отдать должное Владимиру Ильичу: кроме завидных природных данных у него хорошо подвешен язык. Знаменитый биатлонист — замечательный рассказчик. О спортивных баталиях может говорить сочно, в красках, с характерными деталями и подробностями, что выдает в нем яркую личность. Его бы слушать и слушать!

Я попросила знаменитого спортсмена рассказать о первых шагах в спорте высоких достижений.

Тренировки на траве

В свои шесть с половиной десятков лет знаменитый биатлонист не утратил богатырского сложения. Мышечную массу Владимир Гундарцев наработал с самого детства. И не в спортзалах на силовых снарядах, а под открытым небом с вилами и косой-литовкой наперевес. Семья Гундарцевых жила на разъезде «32-й километр» недалеко от Сатки. Родители будущего олимпийского чемпиона были простыми людьми: мать Евдокия Митрофановна и отец Илья Герасимович работали на железной дороге. Детишек было пятеро, зарплаты на жизнь не хватало.

Как и большинство саткинцев, ютившихся в частных домишках, семья держала всяческую живность — корову, овец, свиней, кур. Лето, как водится, — пора заготовки сена. С раннего утреца, пока не сошла обильная роса, отец с сыном отправлялись на косьбу. Работа тяжелая, изнурительная, требует не только грубой физической силы, но и недетской сноровки. Заготовка сена выматывала даже здоровенных мужиков, но малец не уступал родителю.

— Отец мне говорил: «Давай покурим», отдохнем то есть. А я ему: «Нет». Мне как-то привычнее без перекура, — вспоминает Владимир Ильич. — Вечером ужинал — и на танцы до утра. Срочную службу я проходил в Москве, в правительственной дивизии. Смотрю однажды: мужик косит бурьян возле базы. Я ему: «Дай покосить». А он: «А ты сумеешь?» Взял я литовку и давай валить траву, только свист стоял. По-нашему, по-уральски.

— Но с тех пор вы стали москвичом?

— Никогда себя москвичом не считал. Просто живу в столице. А родина моя здесь, в Сатке, как и все корни.

Клубок километров

Свой километраж по зимнему снегу Владимир Гундарцев начал наматывать с пятого класса. Разъезд, на котором жила семья, находился в четырех километрах от Сатки. Школа там была только начальная, то есть до четвертого класса. Дорогу в семилетку приходилось одолевать пешком. Туда и обратно — восемь километров, и так каждый день. Зимой натоптанную тропинку заносило порой так, что, шагнув в сторону, можно было очутиться по уши в колючем снежном болоте. В такой ситуации хороши охотничьи лыжи. Но время было послевоенное — не до жиру. Какие там лыжи! В семье пятеро детишек. Родителям бы прокормить такую ораву да одежку с обувкой справить.

А на лыжах кататься очень хотелось. Вот четверо братьев-сорванцов и нашли выход по известной схеме «голь на выдумки хитра».

— Разломали бочку, — вспоминает Гундарцев, — приладили ремни к валенкам — и вперед.

Влетело, конечно, от отца по первое число. К тому же на полукруглых дощечках, добытых из бочонка, далеко не уедешь: в снегу они проваливались, а на склоне были неустойчивы.

Правда, равновесие при помощи таких нескладных спортивных снарядов выработалось отменное.

В школе тем временем организовали лыжную секцию, закупили инвентарь. Записался в нее и Володя Гундарцев. К тому моменту паренек уже крепко стоял на импровизированных лыжах. А надев настоящие, удивил своего первого тренера Геннадия Ивановича Стрыгина.

Отец Владимира не приветствовал увлечение сына спортом, хотя он занимался на казенных лыжах. Дело в том, что валенки он снашивал намного быстрее, а справлять ему новые родителям было не по карману. Но вскоре Илья Герасимович перестал ворчать, разрешив сыну заниматься спортом.

Коренной поворот

Как подметил Владимир, поворот на 180 градусов случился у отца после того, как старший сын пришел на побывку из армии. За время службы Анатолий стал перворазрядником в спортивной гимнастике. Удивлял родных тем, что по дому ходил на руках. Видно, он убедил отца, что физическая подготовка пригодится Володе в армейской жизни.

Поступив в ремесленное училище, перспективный спортсмен Владимир Гундарцев продолжил заниматься в лыжной секции уже с родительского благословения. В армию пошел, имея первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Его сразу взяли в сборную части.

— На службе я подтянул стрельбу, нас постоянно вывозили на стрелковую базу в Мытищи. И здесь мне здорово повезло с тренером. Попал в руки к Григорию Максимовичу Лузину.

Он сам — великий стрелок и мог увлечь этим делом любого, — вспоминает Владимир Ильич.

В армии спортивная карьера Владимира Гундарцева резко пошла в гору. По итогам зимнего сезона 1964-1965 годов он попал в сборную команду «Динамо-Москва», затем стал мастером спорта, его включили в состав сборной команды страны. В следующем сезоне он взял «бронзу» на своем первом чемпионате мира, проходившем в Гарнел-Парке (ФРГ). Впечатления от того чемпионата свежи в его памяти, будто вчерашние. Запомнилась скорее не сама борьба, а сырость, туман, насыпная лыжня и толчки палок о талую землю. У остальных участников команды из-за сложных погодных условий в тот раз как-то не сложилось.

— Когда я вошел в олимпийскую сборную, моя мама выписала газету «Советский спорт». Чтобы узнать обо мне очередные новости, она шла к соседям и просила их прочесть заметку. Сама она была малограмотной и читать как следует так и не научилась.

— Что пожелаете юным землякам?

— Молодежи я бы посоветовал заниматься физкультурой. Спорт здоровья не прибавляет. Расскажу один эпизод. Как-то я поддерживал на дистанции Александра Тихонова (четырехкратного олимпийского чемпиона — Прим. автора). Было подсчитано, что если он обойдет соперника, мы выиграем. Он пришел первым, но на финише толкнулся и «поплыл» — упал мне на руки без сознания. Меня и самого врачи всю жизнь лечат, а вылечить не могут, разве что снимают уколами на время боль. Биатлон въелся в суставы. Но я никогда не жалел, что связал свою жизнь со спортом.

Олимпионик Владимир Гундарцев

www.mediazavod.ru Вспоминает события более чем сорокалетней давности Струков Виктор Николаевич — земляк Гундарцева.

Во французском Гренобле в 1968 году сборная Советского Союза по биатлону впервые завоевывает свою эстафетную золотую медаль. Тогда на зимней Олимпиаде-68 главную команду страны представили Александр Тихонов (выходец из села Уйского), кыштымец Николай Пузанов, саткинец Владимир Гундарцев и Виктор Маматов (выходец из г. Белово Кемеровской области). Подобный праздник и в то же время спортивное достижение, пожалуй, и не повторится никогда.

— Участвовать на олимпийских соревнованиях для каждого спортсмена — дело всей жизни, — как-то сказал мне Гундарцев. — А победа на Олимпиаде — ее вершина. Она подвластна не каждому. Для победы на Играх необходима лучшая на четыре года спортивная форма.

Для нашего знаменитого земляка, выходит, пик его биатлонной формы вышел на зиму 1968 года. Тогда в Гренобле ему довелось бежать на заключительном этапе. Его товарищи по команде сделали прочный задел. Мысли не сорвать общекомандный успех, довести его до победного финиша тоже давили спортсмена.

Но эти волнения Владимира Гундарцева ограничились лишь двумя дополнительными патронами на обоих рубежах. В остальном ничто и никто, в том числе и норвежец Истад, на заключительном этапе не смогло помешать воспитаннику южноуральского биатлона и сборной СССР завоевать первую свою олимпийскую победу в командных эстафетах.

С победой на Олимпийских играх к каждому обладателю золотой медали приходят немыслимая слава и почет. Впрочем, как и с призовым местом на пьедестале. Напомню, что в Гренобле у Гундарцева, помимо золота в эстафете, была еще бронзовая медаль в индивидуальной гонке.

В родной Сатке Владимир Ильич признан одним из самых авторитетных людей. Земляки нарочито подчеркивают свое особое уважение Гундарцеву, величая его по-народному Ильичом. В ноябре 2009 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Сатки».

Блеск этого настоящего спортсмена проявился позже и в монотонной и многолетней работе тренера. Здесь у Ильича тоже есть своя высота. Она обозначилась в победе его воспитанника Евгения Редькина на Олимпиаде во французском Альбервиле.

В Сатке же после победы знаменитого земляка в Гренобле ежегодно проводились традиционные соревнования на призы Владимира Гундарцева.

Многие годы эти старты стреляющих лыжников были главным смотром сезона для юных биатлонистов Урала и Сибири.

Затем было время лихих девяностых. Тогда на спад пошел не только затратный с финансовой точки зрения биатлон, но и лыжи. Значительно позже руководству саткинского спорта удалось возродить традицию юношеских соревнований на призы олимпийского чемпиона. За главные награды теперь борются только юные лыжники Уральского федерального округа.

На каждый свой турнир Ильич приезжает из Москвы на малую родину в обязательном порядке.

Что называется, держит ситуацию под контролем.

— В свое время мы обещали Владимиру Ильичу возродить биатлон в Сатке, — говорит заместитель главы Саткинского района Сергей Степанов. — Первые шаги к этой цели сделаны. Благодаря стараниям председателя городской федерации по стрельбе Василия Корнева переоборудован местный тир. Появилась возможность для стрелковой подготовки из малокалиберной винтовки.

С 2009 года юные лыжники из спортшколы постоянно ходят в тир на стрелковые занятия. Следующая ступень — обращение к вопросу о реконструкции лыжного комплекса при стадионе «Труд» с сооружением биатлонного стрельбища. В этом плане изучаются возможности подготовки биатлонного проекта.

— На предстоящие в марте гонки юных лыжников УрФО приеду обязательно, — сообщил мне Владимир Ильич по телефону из Москвы перед Олимпиадой в Ванкувере.

Не преминул я поинтересоваться у олимпийского чемпиона о прогнозах по стартам россиян в биатлонном Ванкувере. Прогнозировать Ильич не любит:

— Способны на любые высокие результаты.

Выправляется Черезов. Пришло время по-взрослому раскрыться Антону Шипулину и Евгению Устюгову. Им уже за двадцать. Отмечу, что Тихонов в 21 год стал олимпийским чемпионом! «Заматерел» что-то Максим Чудов. Докажет ходом, что он — «русская ракета», «не застрелится» на рубежах — будет результат. Впрочем, будем смотреть и слушать Ванкувер.

Досье

Владимир Ильич Гундарцев родился 13 декабря 1944 года на разъезде «32-й километр» близ Сатки в многодетной рабочей семье. Живет в Москве. Спортсмен-биатлонист, подполковник. Мастер спорта СССР (1965). Мастер спорта международного класса (1966). Бронзовый призер на дистанции 20 километров чемпионата мира 1966 года (Германия). Чемпион СССР (1966-1967 годы). Олимпийский чемпион по биатлону в эстафетной гонке (Гренобль-1968). Серебряный призер чемпионата СССР (1968-1969). Чемпион мира в биатлонной эстафете 1969 года в Закопане (Польша). Заслуженный тренер России (1992).

В Сатке окончил семилетку, ремесленное училище № 8, до службы в Армии работал электриком на комбинате «Магнезит». Служил в Москве в правительственной дивизии МВД. С 1964 года начал заниматься биатлоном у тренеров В. Н. Бутина, Г. М. Лузина, А. В. Привалова. В 1965 году был включен в сборную команду СССР по биатлону.

В 1969 году Владимир Гундарцев оставил большой спорт по состоянию здоровья и приступил к тренерской работе. Окончил школу тренеров при Московском институте физкультуры. В 1974-1989 годах — тренер центрального совета «Динамо». В 1989-1995 годах — тренер сборной команды страны. В 1969 году был награжден медалью «За трудовое отличие». Среди его учеников — олимпийские чемпионы Евгений Редькин и Юрий Кошкаров.

В Сатке ежегодно проводятся лыжные гонки на приз Владимира Гундарцева для детей младшего школьного возраста, живущих в Уральском федеральном округе. В 2009 году знаменитому саткинцу присвоено звание «Почетный гражданин города».

Использованы материалы:

Статья Натальи Уфимцевой www.mediazavod.ru
Статья Струкова Виктора Николаевича www.up74.ru

    Комментарии 12

    Легендарный человек! Мой земляк! С десяток грамот подписанных его рукой лежат дома у родителей! Дай Бог ему здоровья!

    У Владимира Гундарцева есть младший брат, который тоже выступал за московское Динамо и выполнил норматив МСМК. Сам Владимир Ильич выступал еще долго за родное московское Динамо. В 74 в эстонском Отепя проводилось первенство ЦС ДИНАМО по биатлону. Гундарцев был в составе команды. Подготовив лыжи, спортсмены различных динамовских команд собрались в судейском дощатом домике, чтобы сохранить мышцы в тепле. Возле входа в домик стоял Владимир Гундарцев, прислонив к стене свои лыжи. Входит молодой спортсмен — юниор из казахской команды и лыжи олимпийского чемпиона с грохотом падают на пол. Владимир Ильич выражает недовольство, а молодой юниор пытается оправдываться. На что следует мгновенная реакция со стороны старших казахских спортсменов, один из них отвешивает своему молодому земляку сильную оплеуху. Конечно ни о какой педагогике здесь и упоминать не следует, но сам факт уважения к спортсмену, который отстаивал честь страны на Олимпийских играх, говорит о многом. (Вспомните, как нынче поливаются грязью члены сборной России по биатлону). Действительно три уроженца Челябинской области- Тихонов,Пузанов и Гундарцев(Гундерссон, так называли его друзья- олимпийцы), выиграли олимпийскую эстафету в Гренобле. Наверное это достижение никогда не будет перекрыто. P.S. Может кто-нибудь из РБшников все таки обладает информацией об Олимпийском чемпионе Ринате Сафине, который незаслуженно забыт?

    Спасибо за интересный рассказ.

    Думаю неплохо бы в отдельную рубрику такие блоги. Согласна с Filosof(ом)

    Блин! Как многого мы не знаем. Уж я то точно. СПАСИБО!

    Спасибо за блог!

    DARSI

    Очень интересно! Спасибо тебе!

    Вот так вот: на лыжах из дощечек да на вершину Олимпийского пьедестала!
    Да, Морозко, согласна, и никаких особых условий для тренировок, инвентаря и прочего, что имеют современные атлеты. А результаты...
    Эти люди,конечно, особой закалки!
    Спасибо, DARSI, очень интересно, как всегда))

    Морозко, это всё одна четвёрка — Маматов, Пузанов, Гундарцев и Тихонов... но у Тихонова есть сайт, где он сам о себе уже рассказал...

    DARSI,спасибо! Сколько-же талантливых спортсменов в то время было родом из сельской местности. И детство, юность похожи: отец прошедший войну; школа за несколько км ,куда зимой добирались на лыжах;армия ,потом училище...

    Filosof, да я тоже так думаю, но вопрос не ко мне...

    DARSI

    Пора уже заводить отдельную рубрику: «Легенды биатлона». 5+.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества