Как развивался биатлон

2sport in russia

Биатлон осуществил свой олимпийский дебют относительно недавно — в 1960 году. С тех пор данный вид спорта приобрел немалую популярность, массово обсуждаясь в СМИ, на телевидении и в календарях трио. Хотя, что интересно, жители американского городка Скво-Вэйли, где проходило первое соревнование, сразу не взяли в толк, зачем это лыжники повесили ружья себе на спину. Поэтому неудивительно, что никто из американцев не смог оказать европейским биатлонистам серьезного сопротивления. Звание первого олимпийского чемпиона по биатлону добыл швед Клас Лестандер, серебряная медаль досталась финну Атти Турвайнен, а «бронза» — Александру Привалову, впоследствии заслужившему звание легендарного тренера.

В том, что первенство разделили представители Скандинавии, Финляндии и Советского Союза, была своя закономерность, ведь эти страны были знакомы с биатлоном значительно более долгое время. По крайней мере, едва ли финским солдатам, еще с 1555 года (так свидетельствуют русские летописи) использовавшим лыжи во время боевых действий, приходило в голову, что их опасная и тяжелая деятельность через 400 лет превратится в популярное азартное соревнование.

Первые попытки изменить сугубо милитаристскую суть гонок на лыжах со стрельбой принадлежали норвежцам, которые в 1861 году основали «Клуб лыжников-егерей», выпустив даже предметы с личной символикой, в том числе и ежедневники с логотипом на заказ. Однако имеются сведения, что спустя малое время министр обороны Королевства Норвегии именно из членов данного клуба предпочел набрать для защиты государственных границ специальный отряд стрелков.

С признанием биатлона в современном спорте возникла необходимость подкорректировать его правила. Изначально они не были столь затруднительны, поскольку стреляющие лыжники состязались только в одном — индивидуальной гонке. Быстро определили и протяженность дистанции — 20 км. Не возникло разногласий и с количеством огневых рубежей (4). А вот с организацией стрельбы было несколько сложнее.

На первых официальных соревнованиях биатлонисты по старинке продолжали палить по силуэту, в центре которого был нарисован круг. Если спортсмен не попадал в круг, наказанием была минута штрафа, промазавшим по силуэту — 2 минуты. Устройство места для стрельбы стало серьезным вопросом. Это ведь сегодня результаты стрельбы моментально фиксируются не только спортсменами и тренерами, но и всеми зрителями. А на заре биатлона это выглядело совершенно иначе. Чаще всего мишени делали бумажными, и нередко окончательные результаты стрельбы определялась только после финиша.

При такой системе сложных, а порой даже конфликтных ситуаций возникало немало. Чтобы уменьшить их число, шли на эксперименты. К примеру, стреляли по шарикам — натянутым сзади металлического щита резиновым камерам. Впрочем, курьезов хватало и здесь. Пуля, допустим, пробивая одну мишень, могла запросто после рикошета от задней стенки поразить еще одну цель.

В 1974г на Саратовском стекольном заводе наладили выпуск специальных стекол, при попадании в которые пули не разлетались вдребезги, а стекали, словно оплавляясь. Однако широкая дорога столь оригинальной находки была невозможна вследствие сложностей с транспортировкой деликатного груза.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани