История развития футбола в Венгрии

91Vitaly Hrym
История развития футбола в Венгрии

Сегодняшняя Венгрия представляет собой глухую футбольную провинцию Европы. В рей­тинге сборных ФИФА она занимает 47-е место (669 баллов), а в клубном рейтинге УЕФА -лишь 35-е. В последний раз в финальной части чемпионатов мира и Европы национальная сбор­ная этой страны была представлена почти чет­верть века назад. Произошло это в 1986 году в Мексике, где в первом же матче она оказалась разгромленной командой СССР — 6:0. Не будет венгров и на чемпионате мира 2010 года в Юж­ной Африке. И тем не менее именно маленькая Венгрия дала миру, возможно, лучшую футболь­ную сборную всех времен. И уж точно одну из самых великих.

Было это в первой половине 1950-х годов, когда Венгрия по праву считалась сильнейшей футбольной сборной мира, а установленный ею тогда рекорд непобедимости держался более 50 лет. С мая 1950 года по апрель 1956-го нацио­нальная сборная Венгрии провела 50 матчей, в которых одержала 43 победы, сделала шесть ничьих и всего однажды проиграла. Ее беспро­игрышная серия составила 31 матч (с 14.05.1950 по 04.07.1954) при фантастической разности мячей 144-33. Причем 12 матчей в этой серии венгры выиграли подряд! В 1954 и 1956 годах Венгрия имела самый высокий Ею рейтинг среди всех сборных за всю историю (2173 и 2156 бал­лов, соответственно). А ее лидер тех лет Ференц Пушкаш официально назван ФИФА величайшим бомбардиром мирового футбола в XX веке и чет­вертым среди всех лучших футболистов мира за всю историю. Это слава венгерского футбола. А его ужасом, кошмаром и незаживающей вот уже более полувека раной стало единственное за те великие шесть лет поражение — 4 июля 1954 го­да в финале чемпионата мира от сборной Герма­нии. Обо всем этом и пойдет речь дальше.

Венгерская ассоциация футбола (Magyar Labdarugo Szovetseg) была образована 19 янва­ря 1900 года. Она объединила пять клубов из Будапешта, которые в следующем году провели двухкруговой турнир. В первом матче 17 февра­ля 1901 года «Будапешти Торн Клуб» (ТК) побе­дил «Будапешти Спорт Клуб» со счетом 4:0. Пер­вый гол в истории венгерского клубного футбо­ла забил Ференц Рей, а его товарищ по команде Янош Рока стал автором первого хет-трика. Как и ожидалось, ТК не только стал первым чемпио­ном Венгрии, но и выиграл все восемь матчей с разностью мячей 37-5. Лучшим бомбардиром стал Милтиадос Манно из ТК. Через год ситуа­ция повторилась, с той лишь разницей, что ТК сделал одну ничью, а Манно хватило и десяти голов. На следующий сезон в чемпионате игра­ли уже восемь команд, ТК предпринял ряд ком­мерческих выездов в Австрию, Богемию и Гер­манию, в результате чего уступил первое место самому титулованному в будущем клубу Венгрии «Ференцварошу».

Свой первый официальный матч сборная Венгрии провела 12 октября 1902 года в Вене на стадионе «ВАК-Платц» в присутствии 500 зрителей против сборной Австрии. В то время Венгрия и Австрия входили в состав огромной Австро-Венгерской империи, занимавшей боль­шую часть Центральной и юго-восточной Евро­пы. По большому счету, в том матче встречались сборные двух городов одного государства, но, поскольку чемпионаты «обеих корон» монархии Габсбургов были в то время первенствами их столиц, а все лучшие игроки играли за столич­ные клубы, было решено считать эту встречу матчем на уровне первых сборных. В результате игра в Вене стала первой официальной встречей небританских сборных в европейской футболь­ной истории. Австрийцы победили 5:0.

Ответный матч состоялся 11 июня 1903 года в Будапеште и принес победу хозяевам — 3:2. Счет венгерским голам на 24-й минуте открыл Йозеф Покорны, представлявший «Ференцва-рош». Обе игры судили английские арбитры.

Те же соперники встречались и в следующих четырех матчах, причем побеждали всегда го­сти. Не обходилось и без курьезов. Так. на игру 9 октября 1904 года в Вену венгры приехали без своего тренера Ференца Штоббе, который не только опоздал на поезд, но и умудрился поте­рять все имущество команды. Австрийцы помог­ли соседям, дав им денег и нарядив в черно-бе­лые крикетные блузы.

В следующих двух матчах (со сборной Боге­мии) у венгров был уже другой тренер — Альф­ред Гайош-Гуттманн, олимпийский чемпион 1896 года по плаванию и капитан сборной Венгрии в ее самом первом матче с Австрией.

До 1908 года венгры встречались толь­ко с соседями — австрийцами и чехами, при этом выигрывали обычно хозяева площадки. 10 июня 1908 года в Будапешт приехала сбор­ная Англии. За три дня до этого англичане отгрузили 11 голов австрийцам (11:1). Венгры получили на четыре мяча меньше соседей, но и сами забить не смогли — 0:7. Наблюдали за разгромом больше семи тысяч зрителей. Четы­режды отличился Ричард Хиллсдон из «Чел-си», дважды Вивиан Вудвард из «Тоттенхэма» и один раз Джон Разерфорд из «Ньюкасла». Так что проиграли серьезной команде, состоя­щей из профессионалов.

Кое-чему это поражение венгров научило. Год спустя они в первый раз смогли выиграть на выезде в Вене — 4:3, причем хет-трик удался Имре Шлоссеру-Лэкэтушу — первой суперзвез­де венгерского футбола.

Имя Имре Шлоссера-Лэкэтуша есть практи­чески во всех справочниках мирового футбола. Согласно данным Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) он шестой за всю историю футбола клубный бом­бардир мира. Выше него только трое бразиль­цев: Пеле, Ромарио и Роберто Динамит, великий чех Йозеф Бишчан и великий соотечественник Ференц Пушкаш. Но бразильцам зачли голы не только в высших дивизионах чемпионатов, но и в первенствах штатов. А теперь представьте се­бе: Имре Шлоссер только в чемпионатах Венгрии забил 417 мячей, и сделал это всего лишь в 318 встречах, что дает среднюю результативность 1,31 мяча за игру. Потрясающий результат да­же для времен романтического футбола, даже для центрфорварда тех времен. В составе «Фе-ренцвароша» и МТК Шлоссер 16 раз становился чемпионом Венгрии (включая четыре военных первенства) и 7 раз лучшим бомбардиром чем­пионатов.

В сборной Венгрии Имре Шлоссер, родивший­ся 11 октября 1889 года в австрийской семье в Будапеште, дебютировал 7 октября 1906 года в матче против сборной Богемии (4:4). Действо­вал он на месте левого полусреднего и мячей не забил. Но уже в следующей игре (с Австрией, 3:1) отличился голом и потом забивал регуляр­но. Всего в 68 играх за сборную на его счету 59 голов. Это третий результат после Пушкаша и Кочиша.

Семь из своих 59 голов Шлоссер провел в во­рота сборной России в двух товарищеских играх 12 и 14 июля 1912 года в Москве (9:0 и 12:0). Вто­рой матч ни у кого сомнений не вызывает, как и пять голов Шлоссера. а вот по поводу первой игры существуют разночтения. И венгры, и меж­дународные статистики этот результат учитыва­ют, а вот в российской официальной цифири его нет. Дело в том, что в матче 12 июня 1912 года за Россию выступали четверо англичан, правда, ни один из них не был заигран за какую-либо другую сборную, поэтому ФИФА приравняла их к натурализованным россиянам и результат за­считала как официальный.

Кстати, упомянутые игры состоялись вскоре после Олимпиады-1912 в Стокгольме, где были представлены обе команды. И тех и других в уте­шительном турнире экзаменовала сборная Гер­мании. Напомним, что для России этот экзамен закончился самой ужасной в ее истории катаст­рофой — 0:16, а вот венгры тогда победили 3:1. На той, первой в своей истории Олимпиаде они были в числе фаворитов, но волей жребия сразу же попали на Англию и влетели 0:7.

1920 год включительно команды встречались 47 раз! Как правило, в этих играх побеждали те. на чьем поле проходил матч. Периодически венгры играли и со сборными других европейских стран: Богемией, Францией, Германией, Швейцарией, Норвегией, Швецией... и обычно добивались уве­ренных побед. Не по зубам мадьярам была лишь сборная Англии, причем во всех ее проявлениях, будь то национальная команда или молодежная. Но в те времена Англия вообще не имела сопер­ников по другую сторону Ла-Манша.

Венгры исповедовали так называемый ду­найский стиль игры, основанный на высокой технике и розыгрыше комбинаций. Футболисты играли в короткий пас, в основном низом, боль­ше всего ценились обводка и точность передач, а красота была зачастую важнее окончательно­го результата.

Первая мировая война перекроила карту Европы. Австро-Венгрия, выступавшая в союзе с Германией, потерпела сокрушительное пора­жение и перестала существовать. 26 июля 1921 года в Трианонском дворце Версаля вступил в силу договор, оформивший юридическое по­ложение, фактически сложившееся в бассей­не Дуная после войны. В результате Венгрия лишилась 2/3 территории и населения, в том числе трех миллионов этнических венгров. В Словакии, Румынии и Югославии Трианонский договор был воспринят как восстановление справедливости, в Венгрии же — как нацио­нальная трагедия. По случаю его заключения в стране был объявлен национальный траур, в школах ученики каждый день перед урока­ми читали молитву о воссоединении родины, а все официальные флаги были приспущены клубы от Австрии, Венгрии, Чехословакии, Юго­славии, а позднее и Италии. В 1928 и 1929 годах Кубок выигрывали венгерские «Ференцварош» и «Уйпешт».

С 1927 года в Центральной Европе стал ра­зыгрывался Кубок Гере для сборных команд, на­званный так в память о президенте Австрийской федерации футбола Йозесре Гере, в котором участвовали сборные Италии, Венгрии. Австрии, Швейцарии и Чехословакии.

В 1932 году сборная Венгрии стала третьей в Кубке Гере, а затем приняла участие и во втором Кубке мира.

Автор: Дизайн Мастер

    Комментарии 1

    Я не силен в венгерском футболе,но автору спасибо за познавательный материал.5 плюс. Плюс за марку.

    Футбол. Новости

    Фото от болельщиков · 71127

    Футбол Лионель Месси сделал новую запись в Инстаграм
    Футбол Криштиану Роналду выгрузил свежую фотку в Instagram
    Футбол Криштиану Роналду обновил свою фотоленту в своем Инстаграме
    Футбол Лионель Месси сделал новую запись в Instagram
    Футбол Криштиану Роналду добавил новое фото в соц.сети Инстаграм
    Футбол Криштиану Роналду сделал новую запись в Instagram