Они победили фашизм!

1210Русский мордвин
Они победили фашизм!

Несколько лет назад мне довелось быть техническим организатором городской фотовыставки, посвященной "Дню победы". Несколько месяцев прошло во встречах с ветеранами, на которых за чашкой чая записывались их фронтовые истории, отбирались и сканировались фотоматериалы из домашних архивов. С тех пор в живых, из запечатленных на тех фотографиях, на сегодняшний день остался только один. Но все истори у меня сохранены и хранятся в цифровом виде.

Предлагаю всем желающим выложить в эту тему фотографии своих родных, близких — творцов той великой Победы, и по возможности, сопроводить эти фото историями.

Один мой дед во время Великой Отечественной войны находился по ложному доносу в ГУЛАГе по 58-ой статье. Освободился только в 1947-ом и впоследствии был реабилитирован. Второй дед ушёл на фронт в 1943-ем, а в 44-ом пропал без вести. Ничего от них у меня не осталось. Поэтому, выкладываю здесь фотографии ветеранов, которые были непосредственно моими соседями по дому, с которыми я был лично знаком и неоднократно беседовал о той войне.

P.S. На заставке фотография группы разведчиков 1-го Белорусского фронта. 1-й ряд, 2-й слева В. В. Банников.

    Комментарии 10

    На этой фотографии красавец Павел Гольденберг. Мы с его родителями жили в одной коммуналке. Потом они переехали в соседний подъезд.
    В семье Гольденбергов было четверо сыновей. И из всех братьев только Павел вернулся с войны живым. Его брат-близнец погиб при артобстреле, пока Павел отвозил в грузовике раненых в госпиталь.
    Несколько раз он был очень тяжело ранен, один из осколков задел позвоночник, но к счастью, к инвалидности это не привело. В 1944 году был ранен под Бобруйском при прорыве обороны немцев в Белоруссии.
    Отдельного уважения среди жителей нашего дома заслужил очень нежным отношением к своему внуку, тоже Павлу, инвалиду с детства. Врачи прогнозировали, что проживёт он в лучшем случае до 8 лет, а он уже за тридцать перевалил. Думаю, что исключительно из-за заботы любящего деда в нужное время.
    Награжден различными боевыми наградами: медалями и орденами.

    Миц Клавдия Ивановна
    Зенитно-артиллерийский полк 1-го корпуса ПВО.
    После окончания школы поступила учиться в институт на заочный. Когда началась война, пришла разнарядка направить всех на курсы медсестер. В апреле 1942 сразу по окончании курсов призвали в армию в зенитно-артиллеристский полк. Полк формировался в г. Куйбышеве и состоял почти из одних девушек. Выдали форму не по росту и ботинки не по размеру. В октябре полк был направлен в Мурманск на защиту советского Заполярья.
    Это был очень важный объект, незамерзающий порт, через него доставлялись техника, оружие и продовольствие. Фашисты стремились захватить порт всеми силами, общая численность немцев, наступавших на Мурманск, была 27,5 тыс чел., причем это были отборные части. i.ibb.co

    Вячеслав, хороший блог!
    С душой, с сердцем!

    У меня дед по папиной линии всю войну прошел, дошел до Берлина
    Бабушка — врач, работала в войну с ранеными бойцами на линии фронта

    Война для них — это боль, слезы, трагедии близких друзей, ну и конечно, безусловная радость от Победы.

    Бабушка много рассказывала историй из жизни. Было в них все — горе, страдания, счастье, любовь!

    Мы не забудем! Помним! Чтим!

    У меня оба деда пропали без вести под Сталинградом (( (

    У меня прадед прошёл практически всю войну и остался жив. Участвовал в Курской битве, был там контужен. Я успел застать и лично услышать его рассказ о войне. Помню, что эти беседы его тоже не радовали, хотя очень хорошо, что в школе это было обязательной программой — побеседовать с ветераном и написать сочинение о войне. А то, возможно, так бы я ничего и не услышал лично.
    Оба деда были ещё слишком молодые, поэтому не принимали участия в ВОВ, хотя один из них сразу после войны несколько лет служил в пограничных войсках (т.к. был недостаток в военнослужащих).
    Никого уже нет в живых давным-давно. Слишком много воды утекло.

    Русский мордвин, достойные женщины. В те годы, каждый внёс свой посильный вклад. Благодаря им и стала возможна Победа.
    Спасибо, что Вы помните. Спасибо, что у Вас есть желание поделиться с нами!

    Ирина...,
    На фотографии Анна Елистратова (Сямрикова).
    «Отец умер в июне 1941 года, а в октябре на заводе, где работала мама, произошел взрыв, и она погибла. Так мы с сестрой остались круглыми сиротами. В декабре мне исполнилось 14 лет и меня призвали в ремесленное училище. Сначала снаряжальщицей, а потом, т.к. я была маленького роста, меня перевели в лаборанты по контролю за качеством взрывчатых веществ: тротил, аматол, и др. Пробы на взрывные качества носили в погребки за 3 км от завода. Так и ходили каждый день, и днем и ночью.
    В 1943 году закончила курсы сандружинниц, работала в больнице: помогала перевязывать раненых, писала письма, и вместе с другими девочками ставила концерты, чтобы скрасить жизнь бойцов.
    Так я проработала всю войну, а потом решила опять пойти учиться: в 7-й класс семилетней школы. После нее пришлось поступать сельскохозяйственный техникум, т.к. там были общежитие и стипендия.»

    Ирина...,
    Когда началась война, Шура Щербакова работала на льнопрядильной фабрике. В самом конце 1941 года работников фабрики мобилизовали на рытье противотанковых рвов. Их рыли уступами: снизу девушки кидали землю на нижний уступ, оттуда на средний и т.д. Затем землю вывозили на лошадях, а когда их не было, то на тачках и носилках. Работали с семи утра, до тех пор, пока не стемнеет. Морозы в 41-ом начались рано. Снег выпал 5 ноября. Молодых, кто покрепче, стали посылать работать в ночь. Земля быстро промерзала, приходилось жечь костры из бревен, отогревать грунт, да и сами у костров грелись.
    Только вот мобилизовали работниц летом, так они и работали – в тапочках и босоножках…….
    Своими руками все эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли.

    Русский мордвин, спасибо)

    Дарина, это да. Все, кто прошёл через пекло войны, очень неохотно об этих событиях рассказывал. Это мягко говоря.

    Ирина..., у меня должны быть фото труженников тыла. Если найду, выложу сюда.
    Моя учительница по математике Кузнецова Клавдия Александровна, является таковой. Ей сейчас 92 года. Помогаем ей регулярно.

    Дарина, моя мама была труженником тыла. Была в местном Совете Ветеранов.
    Да, на 9 мая обязательно организовывали концерт, 100 гр фронтовых в «Землянке», и песни военных лет.

    Мой сосед Николай Шлыков, о котором я в школе писал сочинение.

    Немного публикация припозднилась, т.к. модерация затянулась и информация уже пошла в блог Влада. Но если появятся желающие публиковаться здесь, то тогда пусть останется.

    Наша жизнь. Новости

    Фото от читателей · 3112

     Быть воином, жить вечно
     Главный Храм ВС России
     Разве с мамой поспоришь!
     Вулкан Вилючинский, Камчатка
     Камчатка
     Камчатка