Несколько лет назад мне довелось быть техническим организатором городской фотовыставки, посвященной "Дню победы". Несколько месяцев прошло во встречах с ветеранами, на которых за чашкой чая записывались их фронтовые истории, отбирались и сканировались фотоматериалы из домашних архивов. С тех пор в живых, из запечатленных на тех фотографиях, на сегодняшний день остался только один. Но все истори у меня сохранены и хранятся в цифровом виде.
Предлагаю всем желающим выложить в эту тему фотографии своих родных, близких — творцов той великой Победы, и по возможности, сопроводить эти фото историями.
Один мой дед во время Великой Отечественной войны находился по ложному доносу в ГУЛАГе по 58-ой статье. Освободился только в 1947-ом и впоследствии был реабилитирован. Второй дед ушёл на фронт в 1943-ем, а в 44-ом пропал без вести. Ничего от них у меня не осталось. Поэтому, выкладываю здесь фотографии ветеранов, которые были непосредственно моими соседями по дому, с которыми я был лично знаком и неоднократно беседовал о той войне.
P.S. На заставке фотография группы разведчиков 1-го Белорусского фронта. 1-й ряд, 2-й слева В. В. Банников.
В семье Гольденбергов было четверо сыновей. И из всех братьев только Павел вернулся с войны живым. Его брат-близнец погиб при артобстреле, пока Павел отвозил в грузовике раненых в госпиталь.
Несколько раз он был очень тяжело ранен, один из осколков задел позвоночник, но к счастью, к инвалидности это не привело. В 1944 году был ранен под Бобруйском при прорыве обороны немцев в Белоруссии.
Отдельного уважения среди жителей нашего дома заслужил очень нежным отношением к своему внуку, тоже Павлу, инвалиду с детства. Врачи прогнозировали, что проживёт он в лучшем случае до 8 лет, а он уже за тридцать перевалил. Думаю, что исключительно из-за заботы любящего деда в нужное время.
Награжден различными боевыми наградами: медалями и орденами. i.ibb.co
Миц Клавдия Ивановна
Зенитно-артиллерийский полк 1-го корпуса ПВО.
После окончания школы поступила учиться в институт на заочный. Когда началась война, пришла разнарядка направить всех на курсы медсестер. В апреле 1942 сразу по окончании курсов призвали в армию в зенитно-артиллеристский полк. Полк формировался в г. Куйбышеве и состоял почти из одних девушек. Выдали форму не по росту и ботинки не по размеру. В октябре полк был направлен в Мурманск на защиту советского Заполярья.
Это был очень важный объект, незамерзающий порт, через него доставлялись техника, оружие и продовольствие. Фашисты стремились захватить порт всеми силами, общая численность немцев, наступавших на Мурманск, была 27,5 тыс чел., причем это были отборные части. i.ibb.co
i.ibb.co i.ibb.co
С душой, с сердцем!
У меня дед по папиной линии всю войну прошел, дошел до Берлина
Бабушка — врач, работала в войну с ранеными бойцами на линии фронта
Война для них — это боль, слезы, трагедии близких друзей, ну и конечно, безусловная радость от Победы.
Бабушка много рассказывала историй из жизни. Было в них все — горе, страдания, счастье, любовь!
Мы не забудем! Помним! Чтим!
Оба деда были ещё слишком молодые, поэтому не принимали участия в ВОВ, хотя один из них сразу после войны несколько лет служил в пограничных войсках (т.к. был недостаток в военнослужащих).
Никого уже нет в живых давным-давно. Слишком много воды утекло.
Спасибо, что Вы помните. Спасибо, что у Вас есть желание поделиться с нами!
На фотографии Анна Елистратова (Сямрикова).
«Отец умер в июне 1941 года, а в октябре на заводе, где работала мама, произошел взрыв, и она погибла. Так мы с сестрой остались круглыми сиротами. В декабре мне исполнилось 14 лет и меня призвали в ремесленное училище. Сначала снаряжальщицей, а потом, т.к. я была маленького роста, меня перевели в лаборанты по контролю за качеством взрывчатых веществ: тротил, аматол, и др. Пробы на взрывные качества носили в погребки за 3 км от завода. Так и ходили каждый день, и днем и ночью.
В 1943 году закончила курсы сандружинниц, работала в больнице: помогала перевязывать раненых, писала письма, и вместе с другими девочками ставила концерты, чтобы скрасить жизнь бойцов.
Так я проработала всю войну, а потом решила опять пойти учиться: в 7-й класс семилетней школы. После нее пришлось поступать сельскохозяйственный техникум, т.к. там были общежитие и стипендия.»
Ирина..., i.ibb.co
Когда началась война, Шура Щербакова работала на льнопрядильной фабрике. В самом конце 1941 года работников фабрики мобилизовали на рытье противотанковых рвов. Их рыли уступами: снизу девушки кидали землю на нижний уступ, оттуда на средний и т.д. Затем землю вывозили на лошадях, а когда их не было, то на тачках и носилках. Работали с семи утра, до тех пор, пока не стемнеет. Морозы в 41-ом начались рано. Снег выпал 5 ноября. Молодых, кто покрепче, стали посылать работать в ночь. Земля быстро промерзала, приходилось жечь костры из бревен, отогревать грунт, да и сами у костров грелись.
Только вот мобилизовали работниц летом, так они и работали – в тапочках и босоножках…….
Своими руками все эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли.
Ирина..., у меня должны быть фото труженников тыла. Если найду, выложу сюда.
Моя учительница по математике Кузнецова Клавдия Александровна, является таковой. Ей сейчас 92 года. Помогаем ей регулярно.
Да, на 9 мая обязательно организовывали концерт, 100 гр фронтовых в «Землянке», и песни военных лет.
Немного публикация припозднилась, т.к. модерация затянулась и информация уже пошла в блог Влада. Но если появятся желающие публиковаться здесь, то тогда пусть останется. i.ibb.co