Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом,
Не возвращайся — где был рай когда-то,
И брось дурить — иди туда, где не был.
Там что творит одна природа с нами!
Туда добраться трудно и молве.
Там каждый встречный — что ему цунами! —
Со штормами в душе и в голове.
Покой здесь, правда, ни за что не купишь,
Но ты вернёшься, говорят ребята,
Наперекор пословице поступишь:
Придёшь туда, где встретил их когда-то.
Здесь что творит одна природа с нами!
Сюда добраться трудно и молве.
Здесь иногда рождаются цунами
И рушат всё в душе и в голове!
На море штиль, но в мире нет покоя —
Локатор ищет цель за облаками.
Тревога, если что-нибудь такое,
Или сигнал: внимание — цунами!
Я нынче поднимаю тост с друзьями!
Цунами — равнодушная волна.
Бывают беды пострашней цунами
И радости сильнее, чем она!
1969
25 января — День рождения Владимира Семеновича Высоцкого
Сегодня многие вспомнят это человека — ПОЭТА, ПЕВЦА, АКТЁРА...
И наш блог сегодня построен на рассказах РБ-шников — как "встретились" с Владимиром Высоцким, как узнали, когда услышали... Все по разному относятся к его творчеству, и думается, что так и должно быть. Самое главное — Высоцкий не оставляет равнодушным никого.
***
Владимир Высоцкий... Вроде не самый выдающийся актер, но «Место встречи изменить нельзя» могу цитировать на память с любого места картины, но «Служили два товарища» — до сих пор щемит сердце сцена прощания с лошадью, но «Маленькие трагедии» — Его последняя работа в кино — до сих пор вызывает какое-то волнение... «Арап Петра Великого» (правда, переименованный)... «Вертикаль»... «Единственная дорога»...
Вроде не самый выдающийся певец, но бешеная народная популярность, но его хриплый голос из каждого окна, но его вздувающиеся жилы во время исполнения, бешеный бой его гитары... Вроде бы не самый выдающийся поэт и композитор, но «Охота на волков», но «Кони привередливые», но «Горизонт», но «Чужая колея», но ветераны принимали за ветерана, но альпинисты принимали за альпиниста, но заключенные за своего, но моряки за моряка... Вроде бы совсем не пример для подражания в жизни, но друг, каких редко встретишь, но патриот до мозга костей, но человек, знающий грань добра и зла…
Кто же Владимир Высоцкий для меня? Я о Высоцком впервые услышала от дяди, которому посчастливилось побывать на его концерте, потом на мой 12-й день рождения отец купил мне по 50 копеек две его самодельные пластиночки размером с современный диск.. Это были «Жираф большой — ему видней» и «Письмо мужа с сельхозвыставки». Я их заслушала до дыр, мало чего в песнях понимая, но мне понравились эти смешные песенки, так не похожие на эстраду того времени... А через полгода Его не стало...
Я стала собирать всё, что можно, что касалось его жизни и творчества... В прессе это было очень скудно, маленькие заметочки и не в центральных газетах и журналах... по телевизору его монологи в «Кинопанораме» показали только благодаря Э. Рязанову и уже спустя года полтора после Его смерти... Его книгу «Нерв», вернее ее перепечатку, выпросила у подруги на 2 дня и от руки переписала... и всё выучила наизусть...
С появлением кассетного магнитофона дело пошло... всеми правдами и неправдами переписывала у друзей, родственников и знакомых все песни, какие только у них были... и слушала, слушала, слушала... и слушаю до сих пор, особенно, когда на душе не спокойно... И удивительное дело — сколько бы раз ни слушала, а каждый — как будто новая песня... хотя практически всё знаю наизусть... до сих пор я открываю в Его песнях что-то новое, уже не слова, а смысл, какой-то посыл, какую-то правду, какой-то совет, выход для себя, когда в тупике... Его песни всегда честные... и дворовые, и военные, и шутливые, и лирические... и в каждой он честен... в каждой есть смысл, Его видение Поступка человека... все герои Его песен стоят на краю... кто до гибели, кто до счастья... но они всегда в экстремальных ситуациях... и ищут выход... и показывают его хотящим услышать... показывают его мне...
Вот кто для меня Владимир Высоцкий... за столько лет он просто стал моим внутренним голосом...
Слова бегут, им тесно — ну и что же! —
Ты никогда не бойся опоздать.
Их много — слов, но все же если можешь —
Скажи, когда не можешь не сказать.
А не сказать о нём нельзя, о таком гениальном и противоречивом, о великолепном актёре и замечательном исполнителе своих песен, в которых каждая строчка дотрагивается до струн души, до самого сердца и надолго остаётся в памяти.
В. Высоцкий — это память о детстве, беззаботном, весёлом, где изо дня в день звучала его музыка в исполнении моего старшего брата, который очень хорошо играл на гитаре:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Ну, и соответственно было очень много пластинок с песнями Высоцкого, которые я вынуждена была слушать, и брат практически с юных лет пропитывал меня этой музыкой. Это потом, повзрослев, я пойму, насколько эти песни несут глубинный смысл, где заложена основа человеческих отношений, любви, дружбы, чести, совести, героизма:
Я не люблю когда наполовину
Или когда прервали разговор
Я не люблю, когда стреляют в спину
Я также против выстрелов в упор
Я ненавижу сплетни в виде версий
Червей сомненья, почестей иглу
Или когда всё время против шерсти
Или когда железом по стеклу.
С каждым годом мне хотелось больше узнать нового о Высоцком, кто он и почему так интересен моему брату и его друзьям. И открывала для себя такого разного: ранимого и чуткого, хлёсткого и резкого, твёрдого и решительного, так тонко умеющего чувствовать жизнь, любить, быть преданным делу и растворяться в своём творчестве:
Приду и вброд, и вплавь
К тебе — хоть обезглавь! —
С цепями на ногах и с гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после «Я люблю» добавил я «и буду».…
Я люблю сейчас, а в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.
Он навсегда со мной! В моём настоящем!
Для меня он всегда был просто — Владимир Высоцкий. Без отчества...
Мне повезло — я видел его на сцене... В бытность свою студентом Белорусского государственного театрально-художественного института мы, студенты, вырывались иногда в Москву... И ходили в лучшие театры! Попасть в ту пору на хороший спектакль было невозможно без связей. Но студентам театральных вузов было проще. Нам давали входные билеты без места, но, какое счастье — абсолютно бесплатно! И мы за несколько дней успевали посмотреть лучшие на тот момент театральные работы выдающихся мастеров!
«Гамлет» в театре на Таганке... вот, что мне повезло увидеть! С Высоцким в главной роли! И этого мне не забыть уже никогда!
... это как начать думать, за что любишь Человека... перечислить достоинства — это ничто, если он внутри с тобой, думает, как ты, чувствует... фразы какие:
"Я не люблю когда наполовину..."
"Парня в горы тяни — рискни..."
"Я не люблю насилья и бессилья..."
"Кто рули и весла бросит, Тех Нелегкая заносит — так уж водится! ..."
Великодушие, Любовь, Благородство, Правда в каждой фразе...
youtube.com
Я в детстве слушала на родительском бобиннике «Юпитер» песню, как я её называла, «Толятур». Она мне жутко нравилась... И только позже узнала, что это песня Владимира Высоцкого «Про дикого вепря»...
А потом «тащилась» от его «В далеком созвездии Тау Кита»...
В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно, —
Сигнал посылаем:«Вы что это там?» —
А нас посылают обратно.
На Тау Ките Живут в тесноте —
Живут, между прочим, по-разному —
Товарищи наши по разуму.
Вот, двигаясь по световому лучу
Без помощи, но при посредстве,
Я к Тау Кита этой самой лечу,
Чтоб с ней разобраться на месте.
На Тау Кита Чегой-то не так —
Там таукитайская братия Свихнулась, — по нашим понятиям…»
Но говорить о нём — пустое... Высоцкого нужно слушать.
youtube.com
Вне всякого сомнения, Владимир для меня Мэтр поэт-песенник! Заслушивались в юности песнями в исполнении Володи.
Рулил тогда кассетный мофон «Весна». Эх, молодость…
Первое знакомство с Высоцким было в гостях у двоюродного брата. У него был катушечный магнитофон. Брат был, конечно, старше. Так вот у него мы впервые и услышали песню «Ой, Вань, смотри, какие клоуны!» А Ваня и Зина — так звали наших дядю и тётю. Понятно, что у них это была любимая песня семьи.
Потом нам ещё раз крупно повезло, поступив в институт, на 1 курсе поселиться в одной комнате не просто с фанаткой, а именно со знатоком творчества Владимира Семёновича. Подсадила она нас на него крепко. Был у нас тогда маленький японский магнитофон, вот мы на нём и слушали всё, что могли достать. И как раз осенью 1986 года по ТВ впервые было решено показать съёмки Высоцкого, сделанные каким-то зарубежным каналом. Марина (соседка) узнала об этом, но телевизора у нас тогда не было. 1 курс, только поступили, не обзавелись... Что делать? Стали узнавать, у кого в общаге из нашего потока есть телевизор. У непальцев! Напросились к ним в гости, объяснили, конечно, зачем. И вот такая картина: сидим мы, с Мариной, разинув рты, и, затаив дыхание, слушаем и смотрим в телевизор. Наши непальцы из вежливости выдержали с трудом минут 10 и потихоньку испарились из комнаты. Ну, как они могли понять, что нас так заворожило в этом дядечке с хриплым голосом?
Позже я открыла для себя и Высоцкого как поэта. «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают...» По-моему, это одни из самых проникновенных стихов о войне. Для меня лично он в первую очередь поэт и уже потом певец и, конечно актёр. Как же я люблю его Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».
youtube.com
Песни Высоцкого как раз-то были популярны во времена моей молодости и звучали из каждого утюга. Скажу больше: по малолетству все песни андеграунда я однозначно приписывал ему. Мой старший двоюродный брат, усевшись с ногами на диван, терзал меня данным репертуаром: «Здравствуй, старая, старая мать...», «Как в Ростове-на-Дону я первый раз попал в тюрьму...», «Тихо на кладбище вечером...»
Безусловно, они поражали моё молодое воображение смелостью мыслей и чувств. И творения Высоцкого явились первоначально органичным продолжением Вовкиных концертов. Ну, потом я немного отделил мух от чая, хотя было сложно, потому что «Вертикаль» — это одно, а жаргонная тематика — другое. В итоге я окончательно определился. Лично мне нравятся у Высоцкого песни, я бы сказал, юмористического содержания: «Зарядка», про жирафа, про йогов и т. д., хотя отдаю себе отчёт, что все они исполняются на музыку «Семь сорок». И всё же он неплохой юморист. Вот эта его ипостась мне близка.
youtube.com
Владимир Семёнович Высоцкий «пришёл» ко мне в конце 70-тых, в студенчестве, когда я поступил на учёбу в Ленинградский Университет. Было мне 17 лет, и я только-только начал узнавать взрослую жизнь. Его творчество казалось тогда глотком свободы, чем-то не традиционным, альтернативным официальному, на грани фола. Его «опальность» тоже привлекала. Со сверстниками мы напропалую обсуждали политику, слушали музыку с магнитных лет на кассетниках и бобинах, учились всему и, главное, жизни. Высоцкий и «Машина Времени» были тогда большим подспорьем на этом пути познания.
Нравился весь репертуар Высоцкого — от юмористического «Ах, Вань, гляди какие клоуны…» до военной тематики как «Он не вернулся из боя…».
Вызывал улыбку его спортивный цикл — «Он обошёл меня на круг…..», «Гимнастика»...
Настраивала на серьёзный лад его «Вертикаль» — «Парня в горы тяни, рискни...».
К сожалению, сам Владимир Семёнович относился к своему здоровью очень небрежно, злоупотребляя вредными привычками. Настолько вредными, что в 42 года летом 1980-го, во время московской олимпиады, он скоропостижно ушёл из жизни. В то же время покинул этот мир, и тоже очень рано, несвоевременно, другой герой того времени — лирический певец француз Джо Дассен (его великое «Если бы не было тебя…»).
Я был тогда в стройотряде в республике Коми. Мы проводили там, в частности, «альтернативные олимпийские игры», работали — бетонировали, плотничали, что-то строили, были достаточно беззаботными. А тут такое печальное известие. Врезалось в память….
Феномен популярности Высоцкого для своего времени и его творчество можно изучать бесконечно. — Выразитель эпохи, опальный бунтарь, народный герой, бард, певец, поэт, актёр и ЧЕЛОВЕК...
Короткая, но такая яркая жизнь…
____________________
Спасибо огромное всем! И думается, в комментариях к блогу еще многие расскажут про "своего" Высоцкого.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Владимир Семенович! Мы помним...
youtube.com
Нина, Равиль — как здОрово, что вы в комментариях поделились своими воспоминаниями. Получилось очень тепло и искренне ))
Лучше Высоцкого никто не может спеть и сказать!
В создании блога участвовали: Василиса П, Татьяна, Victoria!, кост, Александр Сотников, Александр, Игорь 51, Ксеня Немизанская, Wolf-7, Марина Алексеевна, Ирина К и Swetlana, Антон Павлович Чайка.
Владимира Семёновича с очередной 78-ой годовщиной со дня рождения!
Феномен популярности Высоцкого для своего времени и его творчество можно изучать бесконечно.
Выразитель эпохи, опальный бунтарь, народный герой, бард, певец, поэт, актёр и ЧЕЛОВЕК...
Всё живо: и песни, и фильмы, и стихи... всё помним и бережём!
Наташуля, спасибо, отличный блог!
Большое спасибо, Наташуля, за искренность и трогательность блога!
Моё почтение, Наташуля, умница-разумница! ))
youtube.com
Я это никогда не полюблю!»
Владимир Семёнович ещё тогда предвидел большие перемены и эти времена наступили!
Наташа! Спасибо!
rusbiathlon.ru
С Днём Рождения, Великий! Спасибо, что был, есть и будешь всегда!
Песенка про прыгуна в высоту
Вратарь (посвященная Л. Яшину)
Вес взят
После ЧМ по футболу
Мяч затаился в стриженной траве
На дистанции четверка первачей
Не заманишь меня на эстрадный концерт
Профессионалам
Песенка сентиментального боксера
Честь шахматной короны
Что случилось, почему кричат
Марафон
Песенка про метателя молота
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
youtu.be
Кстати, да, верно отметил Антон Павлович, Владимир Высоцкий много писал о спорте, такое впечатление, что больше других. В прошлом году на ЧМ по хоккею искала нормальные стихи о хоккеистах, нашла только 2, одно из которых Высоцкого (это песня, конечно).
Песня создавалась во время великого хоккейного противостояния — СССР/Канада, и это канадцы и были профессионалами с зарплатой навалом, которым «платили деньжищи — огромные тыщи за проигрыш и за ничью». А наши за престиж страны боролись и, кстати, выиграли тогда, хотя и столкнулись с непривычным «жестким» хоккеем, силовым прессингом (а проще говоря, мордобоем). У наших тогда такой манеры игры не было (поначалу, потом приспособились).
В прошлом же году, когда профессионалы были уже в обеих командах, наши канадцам проиграли: (
Ну и лирическое отступление про футболистов в последнем куплете повеселило — футбол у нас стабилен :)
Профессионалы
Профессионалам — зарплата навалом.
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи огромные, тыщи,
И даже за проигрыш и за ничью!
Игрок хитер пусть, берет на корпус,
Бьет в зуб ногой и — ни в зуб ногой.
А сам в итоге, калечит ноги
И вместо клюшки идет с клюкой.
Профессионалам, отчаянным малым,
Игра — лотерея, кому повезет.
Играют с партнером, как бык с матадором,
Хоть, кажется, принято наоборот.
Как будто мертвый, лежит партнер твой.
И ладно, черт с ним, пускай лежит.
Не оплошай, бык! Бог хочет шайбы!
Бог на трибуне, он не простит!
Профессионалам судья криминалом
Ни бокс не считает, ни злой мордобой.
И с ними лет двадцать, кто мог потягаться?
Как школьнику драться с отборной шпаной?
Но вот недавно их козырь главный -
Уже не козырь, а так, пустяк.
И их оружьем теперь не хуже
Их бьют. К тому же на скоростях!
Профессионалы в своем монреале
Пускай разбивают друг другу носы.
Но их представитель, хотите — спросите,
Недавно заклеен был в две полосы!
Сперва распластан, а после — пластырь,
А ихний пастор, ну, как назло,
Он перед боем знал, что слабо им,
Молились строем — не помогло!
Профессионалам по разным каналам -
То много, то мало — на банковский счет,
А наши ребята за ту же зарплату
Уже семикратно уходят вперед.
Пусть в высшей лиге плетут интриги
И пусть канадским зовут хоккей,
За нами слово, до встречи снова,
А футболисты — до лучших дней!
От Бога — поэтому так много у Него поклонников и фанатов. Слова Бога привлекают всех, даже подсознательно.
От Бога — поэтому многие, я в том числе, не сразу понимали Его творчество, заложенный глубокий смысл в каждой песне и стихотворении. И в каждом прочтении-прослушке открывается новый слой.
От Бога — у Него несомненно была Муза, и она очень высокодуховная. Ну и у Высоцкого было Слышание.
А ведь сложное было время, время цензуры. И через эту цензуру своими «безобидными» детскими и юмористическими стихами Они смогли внести «крамольные» в то время мысли в народ, жаждавшему свободу.
От Бога и с Музой — потому что Они) могли написать о чём угодно, о горах, о войне, о... вы сами можете дополнить. Даже о вещах, о которых Высоцкий не мог знать, не прикасался по жизни.
От Бога — вот и не выдержало его физическое тело высоких энергий долго...
*
Стих моего друга, фаната Высоцкого, навеянный его творчеством и Алтаем.
Про Алтай
Я хочу написать пару строк
То, о чем я молчать не в силах
Как прошли испытаний срок
Что увидел я в лицах милых
Нам Алтай доносил те слова
Что в обыденности не услышишь
И крапивой хлестала трава
По ногам, по рукам и чуть выше
А мы шли, сторонясь матюков
Обходя нехорошие мысли
Это все для амбарных замков
Не для чистых заснеженных высей
И дыхалка сбиваясь враз
И нога, задрожав суставом
Это было все и не раз
Только духом держались справно
Каждый столько старался, как мог
Даже больше, чуть-чуть за соседа
Это жизни простой урок
Он не может пройти бесследно
Устремись, удивись и вперед
Положись на себя и на друга
На вершине – не подведет
Даже если там будет туго
Да, Семеныч, писал ты про горы
Очень много, красиво и складно
И в горах здесь твои переборы
Обретают духовность стократно
Знай, у нас здесь своя вершина
Перевал наш — Каратюрек
И пройдя его, совершим мы
Свой начальный, духовный разбег
А сегодня мы все просто дышим
И толкаясь где-то в метро
Про Алтай мы опять услышим
И так ёкнет оно под ребро…
Я влюбился в тебя Алтай!
Полюбил я Белуху нежно
Камень Рерихов – как алтарь
Стало всё для меня безбрежным.
Перепутал я день и ночь
Успокоился я в суматохе
За собой мне теперь волочь
Всё, что дал мне Алтай на вздохе.
И, поверь, я смогу, пронесу
Донесу, упаду, но я встану
И себя я смогу превозмочь
И до цели дойду, достану!
И порой мы не можем понять
Где мы были и что с нами стало
Но теперь нас уже не унять
Наше время, друзья, настало!
30.07.05 – 01.08.05. Виктор Астафьев
youtube.com
Наташ, Спасибо тебе Огромное!.. и тем, кто помогал..
А от «... в два грребка на серредину...»... как обычно дррожь прробила..)
«... Я ненавижу сплетни в виде версий, червей сомненья, почестей иглу...» — ну не Здорово ли?!
А по Безрукову: «Бригаду» тоже не смотрела. ))
Светик, январский он )) ну я думаю, что тебя отвлекли на работе. ))
Серега, я этот фильм, где вместо Высоцкого была просто ничего не выражающая маска с глубоко посаженными глазами, просто не стала смотреть. Категорически не захотела...
Этот человек, на подвиги меня потащил. В хорошем добром смысле, я на гитаре начал играть.
Наталь, ну здоровая, думающая оппозиция! Сегодня плакать охота, Семёныч мог.