Сегодня, 10 февраля, исполнилось 120 лет со дня рождения композитора Матвея Блантера — создателя легендарной «Катюши». Диапазон его творчества оказался очень широким и в пространстве времени, и в пространстве музыкальных жанров. Он был современником самых ярчайших событий в истории нашей страны — революции, Гражданской войны, Великой Отечественной, начала космической эры. И все они нашли воплощение в его песенном творчестве. Наиболее известные работы о Гражданской войне — это «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».
О Великой Отечественной — «Солнце скрылось за горою», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Огонёк», «До свиданья, города и хаты», «Моя любимая». И в этот список можно вписать ещё как минимум несколько строк. Примечательно, что все они не утратили своей актуальности даже в наши дни. Послушайте ещё раз «Летят перелётные птицы» и «Под звёздами Балканскими» — создастся впечатление, что они написаны как будто вчера. Музыка Блантера помогала сражаться нашим бойцам в годы войны. Недаром грозное и самое современное на тот момент оружие — реактивные системы залпового огня — получили название «Катюша» в честь популярной довоенной песни композитора.
Советские космонавты очень любили его песню «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» и часто пели перед полётами.
Что касается жанров, то это были и марши, и вальсы, и песни в народном ключе («В путь-дорожку дальнюю»), а также, согласно веяниям времени — танго, фокстроты, джаз.
Полагают, что секрет успеха песен Матвея Блантера — его взыскательное отношение к смысловому содержанию. Он не работал со случайными текстами и случайными авторами. Следует отметить, что подавляющее большинство его музыкальных шедевров были написаны в соавторстве с блестящим поэтом-песенником Михаилом Исаковским, а также с другими признанными корифеями этого жанра — Алексеем Фатьяновым, Евгением Долматовским, Василием Лебедевым-Кумачом, Сергеем Островым, Константином Симоновым. Это и военные песни, и песни лирического содержания. Кстати, к имени Катюша сам композитор, видимо, относился очень благосклонно, так как, помимо своей знаменитой «Катюши», написал ещё одну, не менее известную, где фигурировало это имя — «Черноглазая казачка» — и тоже на стихи Исаковского.
Современники-композиторы считали Блантера прекрасным мелодистом и воздавали должное его музыкальному таланту. Не случайно в квартире Шостаковича портреты Бетховена и Блантера висели рядом. А Михаил Светлов, с которым они были дружны долгие годы, посвятил ему такие шутливые строки:
Муза, в композитора влюбленная,
Так сказала, рюмок пять хватив:
«Мотя — это слово сокращенное,
Полностью оно звучит — Мотив!»
За какую бы тему не брался композитор Блантер, всё ему удавалось блестяще. Несколько ярких мелодий посвятил он и отечественному спорту. Всем известен его футбольный марш, написанный по просьбе спортивного радиокомментатора Вадима Синявского. Во времена СССР этот марш открывал все отечественные футбольные турниры, да и сейчас иногда звучит на спортивных аренах страны. Ещё одна довольно популярная песня — «Под нашими спортивными знамёнами». И тоже актуальная сегодня, когда кое-кто пребывает в раздумье, стоит ли выступать на международных соревнованиях без флага и гимна. Как видим, прежние поколения наших людей по-другому ощущали эту ситуацию, более патриотично, что и нашло отражение в творчестве Матвея Блантера.
Ниже я поставил три песни Блантера, которые не очень известны, но мне они нравятся. А как вы относитесь к музыке этого композитора? Какие песни знаете и поёте?
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Они и сейчас звучат, эти песни. Есть певцы, которые с удовольствием и мастерски их исполняют. Вот, пожалуйста, снова Блантер: rusbiathlon.ru
Знаю наизусть многие его песни — с детства запомнились — радио нас тогда очень хорошо просвещало — и в музыкальном, и в художественном отношении... Сколько чудесных радиопостановок было — и для детей, и для взрослых... а вот песни наших советских композиторов того времени хорошо запоминались, и хотелось их мурлыкать и подпевать. Тут уже перечислили многих, кроме Блантера, повторяться не буду. Я считаю. что сейчас такого богатства мелодий запоминающихся и наводящих на разные мысли нет и наверное и не предвидится в ближайшем будущем (ИМХО), а вот то, что песни тех лет моего детства-юности и сейчас более, чем актуальны — абсолютно уверена! «В городском саду играет...», «Моя любимая», «Песню военных корреспондентов» особенно любил мой отец, и мы с ним много пели и эти, и другие песни и Блантера, и других композиторов... И какие были тексты в этих песнях! Часто слёзы выступали во время пения или даже просто прослушивания...
Я раньше много пела, много слушала, а сейчас не могу — плакать сразу хочется) А вот блог прочитала и просмотрела с удовольствием — как будто окунулась в знакомую обстановку, как будто попала в нашу старую общую квартиру на Арбате, где "всем двором и пели, и провожали, и отмечали...
Действительно как будто в детстве ненадолго оказалась и отдушина от проблем новой реальности
Конечно, времена меняются, старое как бы и забывается, но вдруг находится человек, который возвращает нас ненадолго в прекрасное прошлое.
Твори! Создавай свои неподражаемые блоги!
Спасибо тебе!
По улице шагает весёлое звено,
Копейки собирает оно на эскимо.
Набрали рубль сорок. Купили эскимо.
Кому досталась палка, а кому и ничего. ))
А вот это Блантер во всём его разнообразии: rusbiathlon.ru
А ещё среди моих любимых у Блантера — «Песня военных корреспондентов»: rusbiathlon.ru
Детство давно прошло :-)
Как человек с детства фанатично обожавший Анну Герман, росший в семье её обожавшей, собирающий всю жизнь все её песни, помогающий певице, которая перепевает её песни, никогда не сталкивался с исполнением Анной Герман песни «Лучше нету того цвету».
1 Щорс идёт под знаменем
Учили в школе, запомнилась
2 Враги сожгли родную хату
Всегда пели раньше застольную
Тоже воспоминания из детства
3 Лучше нету того цвету
Тоже воспоминания из детства
Была пластинка
Исполняла Анна Герман
Впечатались
Ну и конечно же эта rusbiathlon.ru
Сколько девушке лет?
Не Анна Герман конечно, но всё равно.
а тут на выбор )) rusbiathlon.ru
Кстати, у Блантера было много детских песенок. Неплохих. Например, вот эта: rusbiathlon.ru
Читала и предыдущий Ваш блог, но особо там комментировать не стала — времени не было свободного, дочку к выставке готовили, времени хватало только вечером пробежаться по тексту. Да и современное фигурное катание — не мой конёк)
Блантера, естественно, любим, знаем, слушаем и даже поём.
Мы росли на его песнях, в том числе.
Мне особенно нравится «В лесу прифронтовом», до мурашек.
Много было великолепных композиторов.
У меня сын неожиданно в свои 19 увлёкся Александром Зацепиным, скачал себе огромное количество его мелодий и каждый раз повторяет, что это гений)
Дочка в этом плане всегда была увлечённой, она и много классической музыки слушает, знает и любит и советские композиторы и исполнители ей хорошо знакомы.
А вот фокстроты мне как-то не близки — жеманства много. Зато хорошо показывают разноплановость Блантера. Впрочем, не только фокстроты. Песня «За высокими горами» — она тоже в другом ключе. Она сложная в исполнении. Мне нравится, как её поёт Алибек Днишев. rusbiathlon.ru
В творчестве Блантера отразилась целая эпоха. Его песни сопровождали и сопровождают нас, и хочется надеяться, не будут забыты.
У меня из любимых — «Враги сожгли родную хату». Слушала еще маленькой, больше всего ждала, не знаю почему, строчку «и на груди его светилась медаль за город Будапешт».
Пронзительно, проникновенно, душевно и вместе с тем как-то торжественно. Бернес, конечно, исполнял великолепно, но для меня лучший исполнитель этой песни — Михаил Пуговкин.
А еще люблю Миронова с его фокстротом Джон Грей)
И ещё я бы вспомнил «Футбольный марш» более чем хорошо знакомый всеми любителями футбола со стажем yandex.ru
Ну и песня «В городском саду» также заслуживает того, что её слушать и переслушивать. rusbiathlon.ru
М. Блантер написал много прекрасных песен, но песню про казачку в исполнении Синявской слушаю постоянно!.
В честь тебя хочу поставить вот эту песенку. Это тоже Блантер. Всегда восхищался, какие высоконравственные и целомудренные песни сочиняли в те годы. rusbiathlon.ru