Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
О главных событиях, прошедших в мире легкой атлетики 3 июля

Новости легкой атлетики за 3 июля

  • 3 июля 2020 (17:00, пятница)
  • 0
  • РИА Новости

iNADO поддержал призыв США реформировать WADA

Институт Национальных антидопинговых агентств (iNADO) присоединился к призыву государственного управления США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP) о необходимости реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Ранее Washington Post сообщил, что ONDCP предложило конгрессу США рассмотреть вопрос об отказе от финансирования WADA, если оно не предпримет серьезных шагов по реформам. "iNADO присоединяется к ONDCP, призвавшему WADA стать более независимой организацией, чтобы усилить свою способность защищать "чистых" спортсменов. Для iNADO суть отчета ONDCP — это призыв к дальнейшему совершенствованию управления WADA. Два предложения необходимы для достижения этой цели: больше независимых членов в управлении WADA и большее участие спортсменов в процессах принятия решений", — говорится в сообщении на официальном сайте iNADO. "С 2016 года группа ведущих Национальных антидопинговых агентств и iNADO призывали WADA принять меры по эффективному управлению. WADA сделало позитивные шаги в этом направлении. iNADO это признает и аплодирует. Однако, устраняя дальнейшие потенциальные конфликты интересов в своей структуре управления, организация повысит свой авторитет в глазах спортсменов. В последние годы серьезно пострадала уверенность в способности WADA быть сильным защитником "чистого" спортсмена, и необходимо приложить больше усилий для восстановления доверия со стороны сообщества спортсменов", – сказано в сообщении.

Олег Кубратов: выходим из World Athletics на семь лет, пока Себастьян Коэ не выберет все сроки во главе организации, возрождаем лёгкую атлетику внутри страны, набираемся сил – и возвращаемся на белом коне

1 июля истёк срок, когда Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) должна была оплатить Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics, WA) штраф за многочисленные нарушения антидопинговых правил — 5 млн. долларов. WA приостановила процесс получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса для выступления на международных стартах. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька поддержал позицию WA. Президент Федерации лёгкой атлетики Москвы, неоднократный кандидат в президенты ВФЛА Олег Курбатов в интервью Youtube-каналу МитькOFF высказал мнение, в каком направлении должна развиваться российской лёгкой атлетике.

«Российская лёгкая атлетика быстрее выживет, если не будет представлена на международном уровне — учитывая ситуацию, в которой она была подвешена на протяжении пяти последних лет, — заявил Олег Курбатов. — Моё предложение такое. Мы выходим из World Athletics. Консолидируем деньги государства, спонсоров, партнёров. Возрождаем (а сейчас речь идёт именно о сохранении и возрождении) вид спорта внутри страны — поднимаем регионы, структурируем и развиваем внутренний календарь, растим новых чемпионов. Нынешним или будущим лидерам, мечтающим о реализации своего таланта на Олимпийских играх и чемпионатах мира — максимально содействуем в получении иностранного гражданства. Ждём семь лёт — до 2027 года, пока нынешний президент World Athletics Себастьян Коэ не выберет все возможные сроки во главе организации. Набираемся сил. И потом — возвращаемся в международный спорт на белом коне. Только так».

Полностью интервью Олега Курбатова смотрите на Youtube-канале МитькOFF — ЗДЕСЬ!

Глава WADA: нападки со стороны РФ и США могут означать, что мы независимы

Нападки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) со стороны таких стран, как Россия и США, могут означать, что организация независима от кого-либо, заявил глава агентства Витольд Банька.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Эти решения вступят в силу, если их подтвердит Спортивный арбитражный суд (CAS) по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.

"Если две державы, такие как Россия и США, нападают на нас одинаково, это может указывать на то, что WADA независимо и не уклоняется от могущественных стран. Уверяю вас: мы хотим продолжать в том же духе", — цитирует Баньку Frankfurter Allgemeine.

Ранее газета Washington Post сообщила, что государственное управление США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP) предложило конгрессу США рассмотреть вопрос об отказе от финансирования WADA, если оно не предпримет серьезных шагов по реформам. Банька считает, что этим может стоять Американское антидопинговое агентство (USADA).

"Можно предположить, что USADA написало отчет. Я боюсь, что одной из целей этого отчета является увеличение финансирования USADA за счет WADA и тем самым ослабление WADA. Если вы хотите улучшить всю систему, вы должны начать со своего дома. Я говорю о лигах по хоккею, баскетболу, американскому футболу и бейсболу (НХЛ, НБА, НФЛ, MLB). Ни одна из них не подпадает под действие антидопингового кодекса WADA. НБА, НФЛ и другие лиги также освобождены от действия "закона Родченкова", — сказал Банька.

"А как насчет университетского спорта? Мы в WADA готовы помочь USADA устранить слабые стороны антидопинговой системы в США", — сказал глава WADA.

Глава WADA: уважаю решение World Athletics в ситуации с ВФЛА

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что уважает решение Всемирной легкоатлетической федерации (World Athletics) по ситуации с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА).

World Athletics в четверг объявила, что отложила вопрос о выдаче разрешения российским спортсменам выступать в нейтральном статусе до конца июля из-за того, что ВФЛА не выплатила в положенные сроки штраф за нарушения, совершенные прежним руководством федерации.

"Как бывший спортсмен, я полностью понимаю разочарование и гнев атлетов. Но я уважаю решение World Athletics. Мы не имеем ничего общего с этим решением. Однако мы убеждены, что России необходимо изменить свою спортивную культуру. Не секрет, что я поддерживаю единогласное решение нашего исполкома по России", — цитирует Баньку Frankfurter Allgemeine.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены до 1 июля. В четверг World Athletics подтвердила, что ВФЛА не выплатила штраф до обозначенной даты.

Согласно релизу World Athletics, до 1 июля ВФЛА должна была выплатить 5 миллионов долларов (сумма штрафа) и дополнительно 1,31 миллиона долларов (расходы, связанные с критериями восстановления ВФЛА, в том числе юридические, расходы на обеспечение деятельности рабочей группы и расследование в отношении прыгуна в высоту Данила Лысенко).

Евгений Юрченко: решения World Athletics вызвали у меня глубокое разочарование

1 июля истёк срок, когда Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) должна была оплатить Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) штраф за многочисленные нарушения антидопинговых правил — 5 млн. долларов. World Athletics выступила с заявлением, что приостанавливает процесс получения российскими легкоатлетами нейтрального статуса для выступления на международных турнирах. Сегодня официальный сайт ВФЛА опубликовал комментарий президента ВФЛА Евгения Юрченко.

«Решения, прозвучавшие во вчерашнем заявлении World Athletics, вызвали у меня глубокое разочарование, — сказал Евгений Юрченко. — Отказ в выдаче нейтрального статуса — тяжелейший удар по спортсменам. Я уже говорил ранее, и мнения своего не изменил: на мой взгляд, увязка выдачи нейтрального статуса с выплатой штрафа по делу Лысенко — неприемлемый шаг, но World Athletics этот шаг сделала. Мне очень жаль, что в этой ситуации основной удар — страшный, катастрофический — приходится на наших спортсменов, которые являются заложниками тех ошибок, которые были допущены известными нам людьми в предыдущий период.

Выплата штрафов в сложившейся экономической ситуации для нас оказалась неподъемной. Таких средств у федерации нет. Мировой экономический кризис, связанный с последствиями пандемии коронавируса, не обошел стороной и ВФЛА, находившуюся и до пандемии в крайне нестабильном финансовом состоянии. Средства не были найдены. Я комментировал ранее и хочу повторить: самостоятельно решить проблему выплаты штрафов мы не можем. При этом с нашей стороны касательно поиска этих средств было сделано все возможное.

World Athletics, к сожалению, отказывается учитывать экономическую и эпидемиологическую ситуации, и тот ущерб, который был нанесен пандемией в России и мире. Будем продолжать переговоры по возможным путям выхода из этого кризиса».

ВФЛА: отказ в выдаче нейтрального статуса — тяжелый удар по атлетам РФ

Решения Всемирной легкоатлетической федерации (World Athletics) вызвали глубокое разочарование, а отказ в выдаче нейтрального статуса – это тяжелейший удар по российским спортсменам, заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко. "Решения, прозвучавшие во вчерашнем заявлении World Athletics, вызвали у меня глубокое разочарование. Отказ в выдаче нейтрального статуса — тяжелейший удар по спортсменам. Я уже говорил ранее и мнения своего не изменил. На мой взгляд, увязка выдачи нейтрального статуса с выплатой штрафа по делу Лысенко — неприемлемый шаг, но World Athletics этот шаг сделала", — приводит слова Юрченко официальный сайт ВФЛА. "Мне очень жаль, что в этой ситуации основной удар — страшный, катастрофический — приходится на наших спортсменов, которые являются заложниками тех ошибок, которые были допущены известными нам людьми в предыдущий период", — добавил он.

Глава ВФЛА: выплата штрафов для федерации оказалась неподъемной

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко заявил, что выплата в адрес World Athletics штрафов в текущей экономической ситуации для федерации оказалась неподъемной.

"Выплата штрафов в сложившейся экономической ситуации для нас оказалась неподъемной. Таких средств у федерации нет. Мировой экономический кризис, связанный с последствиями пандемии коронавируса, не обошел стороной и ВФЛА, находившуюся и до пандемии в крайне нестабильном финансовом состоянии. Средства не были найдены", — сказал Юрченко, которого цитирует сайт ВФЛА.

"Я комментировал ранее и хочу повторить, самостоятельно решить проблему выплаты штрафов мы не можем. При этом с нашей стороны касательно поиска этих средств было сделано все возможное. World Athletics, к сожалению, отказывается учитывать экономическую и эпидемиологическую ситуации и тот ущерб, который был нанесен пандемией в России и мире. Будем продолжать переговоры по возможным путям выхода из этого кризиса", — подчеркнул Юрченко.

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее — IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) за ситуацию с допинговым скандалом. World Athletics намерена выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 миллионов долларов, который должен был быть выплачен до 1 июля. В четверг World Athletics подтвердила, что российская сторона не выплатила штраф до обозначенной даты, а глава World Athletics Себастьян Коу заявил, что новое руководство ВФЛА не оправдало ожиданий относительно достигнутых договоренностей.

Кипсанг дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил

Призер Олимпийских игр 2012 года марафонец Уилсон Кипсанг дисквалифицирован на 4 года за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). Нарушения, допущенные бегуном, определяются формулировками "некорректная информация о местонахождении" и "фальсификация или попытка фальсификации любой части допинг-контроля". Дисквалификация Кипсанга отсчитывается с 10 января 2020 года. Аннулированы результаты его выступлений с 12 апреля 2019 года. На счету 38-летнего Кипсанга победы на марафонах в Токио, Нью-Йорке, Лондоне (дважды) и Берлине.

Это все главные новости российского и мирового легкой атлетики за 3 июля.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности